Массовые казни политических заключенных в Иране (1988)
Казни заключенных в Иране в 1988 году представляли собой серию казней политических заключенных по всей стране, организованное правительством. Казни начались 19 июля 1988 года и продолжались примерно пять месяцев. Большинство убитых были сторонниками «Организации моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э Халк»), а также были казнены и сторонники других левых фракций, включая членов «Организации фидаинов иранского народа» («Федаин-э Халк») и марксистско-ленинской «Народной партии Ирана» («Туде»). По данным международной неправительственной организации «Amnesty International», «тысячи политических диссидентов систематически подвергались пыткам в иранских центрах содержания под стражей по всей стране и внесудебным казням в соответствии с приказом, изданным Высшим руководителем Ирана и действующим во всех тюрьмах страны. Многие из убитых за это время подверглись пыткам и другим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения и наказания».
Данные казни рассматриваются как политическая чистка, беспрецедентная в современной иранской истории, как с точки зрения масштабов, так и с точки зрения сокрытия. Точное количество казненных заключенных остается предметом споров. Amnesty International, опросив десятки родственников казненных, называет число в тысячах; а заместитель тогдашнего Высшего руководителя Рухоллы Хомейни – Хосейн-Али Монтазери в своих мемуарах назвал цифру от 2800 до 3800, но по другим оценкам число жертв превышало 30 000 человек.
Аятолла Хосейн-Али Монтазери написал аятолле Хомейни, в котором говорилось: «По крайней мере, прикажите пощадить женщин, у которых есть дети ... казнь нескольких тысяч заключенных в течение нескольких дней не отразится положительно и не будет безошибочной ... Большое количество заключенных были убиты следователями под пытками... в некоторых тюрьмах страны следователи насилуют молодых девушек... В результате неконтролируемых пыток многие заключенные оглохли, парализовались или заболели хроническими заболеваниями».
Большое внимание было уделено сокрытию убийств, и в настоящее время правительство Ирана отрицает, что они имели место. Мотивы массовых казней заключенных различаются, но одна из наиболее распространенных теорий состоит в том, что они были казнены в отместку за нападение 7 000 боевиков «Моджахедин-э Халк» при поддержке ВВС Ирака на западную границу Ирана в 1988 году. «Моджахедин-э Халк» вторглись в иранский Курдистан, надеясь захватить г. Керманшах. Однако, с учетом того, что в данном нападении не участвовали члены других левых организации, некоторые исследователи ставят под сомнение данную теорию.
Резня[править]
Приказ Хомейни[править]
Незадолго до начала казней иранский лидер Рухолла Хомейни издал «секретный, но необычный приказ – некоторые подозревают, что это была официальная фетва». По данному приказу были созданы «Специальные комиссии с инструкциями казнить членов Организации моджахедов иранского народа как мохаребов (тех, кто воюет против Аллаха) и левых как муртадов (отступников от ислама)».
В письме было написано следующее: «[Во имя Бога милостивого и милосердного] Поскольку вероломные «монафекины» [моджахеды] не верят в ислам, и то, что они говорят, происходит из-за обмана и лицемерия, и Поскольку их лидеры признались, что они стали ренегатами и Поскольку они ведут войну с Богом, и Поскольку они ведут классическую войну на западном, северном и южном фронтах и Поскольку они сотрудничают с Баасистской партией Ирака и шпионят в пользу Саддама против нашей мусульманской нации, и Поскольку они связаны с Мировым Высокомерием и в свете их трусливых ударов по Исламской Республике с момента ее основания, Постановлено, что те, кто находятся в тюрьмах по всей стране и остаются непоколебимыми в своей поддержке монафекин [моджахедов], ведут войну против Бога и приговариваются к казни».
Управление казнями[править]
В Тегеране в состав специальной комиссии по казням входило 16 членов, представлявших различные органы власти исламского правительства – самого имама Хомейни, президента, главного прокурора, революционные трибуналы, министерства юстиции и министерство информации и национальной безопасности («ВЕВАК»), администрацию тегеранских тюрем Эвин и Гохардашт, в которых и были ликвидированы заключенные. Председателем комиссии был аятолла Мортеза Эшраки. Двумя его специальными помощниками были Ходжат-оль-ислам Хоссейн-Али Найери и Ходжат-оль-ислам Али Мобашери. В провинциях были созданы аналогичные комиссии, но о них известно меньше.
Согласно другому описанию управления казнями, оно осуществлялось комиссией из четырех человек, позже известной как «Комиссия смерти». Членами данной комиссий были Хоссейн-Али Найери (судья), Мортеза Эшраки (прокурор Тегерана), Ибрахим Раиси (заместитель генерального прокурора) и Мостафа Пурмохаммади (представитель министерства разведки в тюрьме Эвин).
Amnesty International выявила и проанализировала доказательства, связывающие нескольких иранских официальных лиц с участием в массовых казнях. Среди них были Алиреза Авайи (которому было поручено участвовать в так называемой «комиссии смерти» г. Дизфуль), Ибрахим Раиси (член «комиссии смерти» в Тегеране), Мостафа Пурмохаммади и другие.
Заключенных не казнили без судебного разбирательства, а «судили» по обвинениям, совершенно не связанным с обвинениями, по которым они оказались в тюрьме. Они были опрошены комиссиями с установленным списком вопросов, чтобы «удостовериться» в том, являются ли они мохаребами или муртадами. Многие, если не большинство заключенных, не знали об истинной цели вопросов.
Изоляция заключенных[править]
Некоторые научные исследования о казни заключенных утверждают, что этапы планирования резни 1988 года начались за несколько месяцев до начала реальных казней. Согласно одному отчету: «В конце 1987 г. и начале 1988 г. должностные лица тюрьмы предприняли необычный шаг, повторно допросив и разделив всех политических заключенных в соответствии с партийной принадлежностью и продолжительностью приговора». Фактический процесс казни начался в ранние часы 19 июля 1988 г. с изоляцией политзаключенных от внешнего мира. Ворота тюрьмы были закрыты, свидания по расписанию и телефонные звонки отменены, письма, посылки и даже жизненно важные лекарства извне не принимались, основные суды ушли в незапланированный отпуск. Даже родственникам заключенных запрещалось собираться за воротами тюрьмы.
Внутри тюрьмы блоки камер были изолированы друг от друга и очищены от радио и телевизоров. Места, где заключенные собирались вместе, такие как лекционные залы, мастерские, лазареты, были закрыты, а заключенные были заключены в свои камеры. Тюремным охранникам и рабочим было приказано не разговаривать с заключенными. Один заключенный смастерил самодельный беспроводной приемник, чтобы слушать радионовости, но обнаружил, что новостные вещатели вообще ничего не говорят о карантине.
«Моджахедин-э Халк»[править]
Первыми заключенными, которых допросили или «судили», были мужчины-члены «Моджахедин-э Халк», в том числе те, кто раскаялся в своей связи с этой группой. Комиссия заявила заключенным, что это не суд, а процесс инициирования всеобщей амнистии и отделения мусульман от немусульман.
После серии вопросов членами комиссии почти всех заключенных отвели в другую комнату и им было приказано написать последнюю волю и завещание, а также выбросить любые личные вещи, такие как кольца, часы и очки. Затем им завязали глаза и отвели на виселицу, где их вешали партиями по шесть человек. Через несколько дней переутомленные палачи потребовали от членов комиссии ввести расстрелы. Эти просьбы были отклонены на том основании, что шариат предписывает повешение отступникам и врагам Аллаха, хотя считается, что настоящая причина могла заключаться в том, что повешение было намного тихим способом казни, чем стрельба, и, таким образом, лучше сохраняло бы секретность операций.
Работа с левыми[править]
Следователи задавали заключенным специальные вопросы с целью выявления практикующих мусульман от непрактикующих. Однако, настоящая причина заключалась в том, чтобы определить, можно ли квалифицировать заключенных как отступников от ислама.
Некоторые заключенные, которые избежали казни, правильно ответив на вопросы, вернулись в свои камеры и передали то, о чем спрашивали их члены комиссии. Один левый заключенный, который когда-то посещал семинарию, осознал теологическое значение вопросов и отправил сообщения азбукой Морзе в другие камеры, предупреждая сокамерников об опасностях, стуча в тюремные стены. Следователи хотели знать, молились ли отцы заключенных, постились ли и читали ли Коран. Отказ заключенного отвечать на вопросы на основании «конфиденциальности» часто воспринимался как признание вероотступничества.
Все это было неожиданностью для заключенных, один из которых сказал: «В прежние годы они хотели, чтобы мы признались в шпионаже. В 1988 году они хотели, чтобы мы приняли ислам».
Работа с женщинами[править]
С женщинами-моджахедами обращались наравне с мужчинами-моджахедами, почти всех повесили как «вооруженных врагов Аллаха». Однако, за вероотступничество наказание для женщин было иным и более легким, чем для мужчин. Поскольку, согласно толкованию исламского закона комиссией, женщины не несут полной ответственности за свои действия, «непослушным женщинам, включая отступниц, могут быть назначены дискреционные наказания, чтобы они исправились и подчинялись начальству-мужчине».
Левые женщины — даже те, которые воспитывались как практикующие мусульмане, — получили еще одну «возможность» отречься от своего «отступничества». «После расследования левые женщины стали получать по пять ударов плетью каждый день — по одному за каждую из пяти пропущенных ежедневных молитв в этот день, половина наказания была назначена мужчинам. Через некоторое время многие согласились молиться, но некоторые продолжали голодовку, отказываясь даже от воды. Одна женщина умерла через 22 дня и 550 ударов плетью, и власти констатировали ее смерть как самоубийство, потому что «она приняла решение не молиться».
Семьи[править]
По словам иранского юриста-правозащитника Ширин Эбади, семьям казненных заключенных заявили, что им не разрешат проводить похороны или публично скорбеть в течение одного года. По истечении этого времени, если власти сочтут их поведение приемлемым, им сообщат место захоронения. Комиссия заявило членам семьи казненных, что их близкие были казнены из-за участие в нападении боевиков «Моджахедин-э Халк» на иранские военных в 1988 году.
Число погибших[править]
По утверждению ряда анонимных бывших заключенных, численность казненных заключенных исчислялось «тысячами». Другой очевидец указывает цифру от 5000 до 6000 – 1000 левых, а остальные моджахеды. Еще один источник оценивает численность казненных в «тысячах», причем только в тюрьме Гохардашт было убито до 1500 человек. Недавнее исследование с использованием разрозненной информации из провинций оценивает цифру в 12 000 человек. По оценкам «Amnesty International», общее количество жертв по стране составляет более 2500 человек, и подавляющее большинство жертв описывает как «узников совести», поскольку им не были предъявлены обвинения в реальных действиях или планах действий против государства.
Чрезвычайно сложно получить точную цифру казненных, поскольку многие казни были совершены в отдаленных курдских и белуджских городах. Согласно некоторым данным, предоставленным иранскими перебежчиками, численность казненных могло достигать 30 000 человек. После протестов 2009 года в Иране перебежчик Мохаммад Нуризад заявил, что более 33 000 человек были убиты в течение 2–3 месяцев летом 1988 г. Подсчитано, что большинство казненных были либо старшеклассниками, либо учащимися колледжей, либо недавними выпускниками, и более 10% были женщинами. По словам Кристины Лэмб, написавшей в The Telegraph: «Секретные документы, вывезенные контрабандой из Ирана, показывают, что из-за большого количества сломанных шей заключенных грузили на вилочные погрузчики группами по шесть человек и подвешивали на кранах с получасовыми интервалами».
Международная реакция и критика[править]
30 августа 2017 года Совет по правам человека Организации Объединенных Наций обратил внимание на казни 1988 года и распространил письменное заявление трех неправительственных организаций под названием «Резня политических заключенных 1988 года в Иране: время для установления истины, справедливости, возмещения ущерба и гарантий неприкосновенности». В заявлении указывается следующее: «В 1988 г. правительство Ирана уничтожило 30 000 политических заключенных. Казни проводились на основании фетвы Высшего руководителя аятоллы Хомейни. По всему Ирану были сформированы комиссии из трех человек, известные как «Комиссия смерти», которые отправляли на казнь политических заключенных, которые не отказались от своих убеждений. Жертв хоронили в тайных братских могилах. Преступники продолжают пользоваться безнаказанностью».
В ноябре 2019 года Швеция арестовала Хамида Нури, обвиненного в том, что он был помощником прокурора во время массовых казней и играл ключевую роль во время массовых казней. Специальный докладчик ООН Аньес Калламар заявила, что арест Нури был первым случаем, когда кто-то был привлечен к ответственности за массовые убийства. Суд над ним, первоначально запланированный на июнь 2021 года, начался в августе 2021 года.
Литература[править]
- Abrahamian Ervand. Tortured Confessions: Prisons and Public Recantations in Modern Iran. Berkeley, Cal.: University of California Press, (1999). ISBN 978-0520218666.
- Afshari Reza. Human Rights in Iran. The Abuse of Cultural Relativism. (2001). ISBN 0-8122-3605-X.
- Ulrich von Schwerin (2015). The Dissident Mullah: Ayatollah Montazeri and the Struggle for Reform in Revolutionary Iran. I.B.Tauris. ISBN 9780857737748.
- Basmenji, Kaveh (2005). Tehran Blues: Youth Culture in Iran. Saqui Books. ISBN 978-0863565823.
- Rejali, Darius. Torture and Modernity: Self, society and state in modern Iran. Westview Press (1994). ISBN 0-691-11422-6.