Троцкизм
Троцкизм — советское движение, которое было объявлено ересью во время власти Сталина. Названо именем своего основателя, которым был Лев Троцкий.
История[править]
Лев Троцкий был одним из приверженных коммунистов первых лет, участвовал в революции вместе с такими известными деятелями как Ленин и Сталин. При этом если Сталин несколько модифицировал учение с целью установления собственной неделимой власти и отчасти смещения в сторону имперскости, Троцкий выступал за сохранение оригинального учения.
В частности, Троцкий поддерживал перманентную мировую революцию, за постоянную экспансию коммунистической идеологии по всему миру. В частности считал, что необходимо обязательно учинить сильную революцию в ведущих капиталистических странах, иначе построение мирового коммунизма считал невозможным.
Троцкизм выступает против формирования бюрократии, которая захватила власть в СССР и отобрала власть у пролетариата; полагается, что власть должны осуществлять сами рабочие без всякой государственной надстройки над ними, и хотя бюрократов нельзя назвать буржуазией, они тем не менее вредоносны для реализации изначальной идеи.
Идеи троцкизма не нашли понимания у властей СССР, в результате вначале Троцкий был изгнан, а потом и убит ледорубом.
Наследие[править]
В целом идеи троцкизма, как ни смешно, прошли проверку временем — действительно, СССР оказался не в состоянии противостоять капиталистическим системам и схлопнулся, а бывшая советская номенклатура, которая властвовала над социалистической страной, в итоге бодро превратилась в капиталистов при Ельцине и Путине.