Михаил Горбачёв

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Горбачев с супругой Раисой.

Михаил Сергеевич Горбачёв (он же «Горби», «Горбач», «Горбатый», «Мишка Меченый», «Глобус», «Мишка-говорун», 2 марта 1931, село Привольное, Северо-Кавказский край, РСФСР) — советский государственный, партийный и политический деятель, первый и последний президент СССР (должность занимал всего чуть больше, чем год). Типичная «птица-говорун», которая своим словоблудием успешно прикрывала катастрофу в экономике и договорилась до того, что с карты пропало самое крупное государство мира, а российские войска покинули почти всю Европу, российские границы откатились к 18 веку.

Запомнился Перестройкой (дефицит + Чернобыльская авария + талоны + очереди + межэтнические конфликты на окраинах + антиалкогольная кампания + постоянное пустословие), выводом войск из Афганистана с фактическим признанием поражения в той войне (уже после полного разгрома и банкротства страны), гласностью (стало можно ругать прежних руководителей), крахом Соцлагеря и потеплением с Западом. Задал начало лихих 90-х. Оказался долгожителем и парадоксально пережил (уже более, чем на 13 лет) своего преемника Ельцина, а также американских «друзей» Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Имеет довольно неоднозначную репутацию — кто-то его боготворит (например, за разрушение Берлинской стены), а кто-то проклинает (например, за фактическое уничтожение сильнейшего государства в мире). Стал классическим примером полезного идиота, выполнявшего всю грязную работу для Америки и ее друзей — Горбачев в одночасье сумел похоронить империю, которая считалась в принципе непобедимой во все годы Холодной войны и приводила все западные страны в шок и трепет.

Биография[править]

Молодость и образование[править]

Появился на свет в семье крестьян (дед был репрессирован как троцкист). Отец русский, мать украинка.

Уродился (пьянство родителей?) с отметиной (Бог шельму метит):

У М.С. Горбачева на голове родимое пятно. Такое пятно медицина называет врожденная младенческая капиллярная гемангиома которая на самом деле является доброкачественной опухолью с большим количеством капилляров.

То есть страной правил комбайнер с опухолью в голове. Фамилия (горбатый, то есть кривой, неправильный) указывает на худых (плохих) предков.

Карьера советского партработника[править]

В 1952 г. вступил в компартию. В 1955 г. закончил юрфак МГУ.

В 1967 г. закончил экономфак Ставропольского сельхозинститута. Работал на комсомольской и партийной работе.

С 1963 г. — зав отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. С 1966 г. — 1-й секретарь Ставропольского горкома КПСС. В 1970—1978 гг. — 1-й секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС. В 1971—1991 гг. — член ЦК КПСС. В 1980—1991 гг. — член Политбюро ЦК КПСС.

Активно продавливался преемником Брежнева, гебистом Андроповым, который правил совком в 1982-1984 гг. и умер из-за болезней/старости.

Во главе государства[править]

В 1985—1991 гг. — генсек ЦК КПСС. Уже через год после избрания на высший государственный пост столкнулся с Чернобыльской катастрофой, когда взлетела на воздуха целая атомная электростанция, а огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу. Горбачев пытался скрыть масштабы катастрофы, заставил людей выходить на празднование 1 и 9 мая, можно сказать, под самую сильную радиоактивную пыль. Миллионы людей подверглись облучению радиацией, значительные части европейской России, Украины и Беларуси оказались заражены радиоактивным цезием, пострадали также и другие европейские государства, например, Швеция и Финляндия, где выпали многочисленные радиоактивные осадки.

В 1988—1989 гг. — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В 1989—1990 гг. — председатель Верховного Совета СССР.

В 1990 г. — лауреат Нобелевской премии мира.

В 1990—1991 гг. — президент СССР.

Во второй половине 1991 года Горбачев практически устранился от власти и молчаливо наблюдал за тем, как рушится СССР. После августовского ГКЧП вообще стал самой обычной куклой с высокой «должностью». 25 декабря 1991 года просто чисто технически стал никем в связи с тем, что государство СССР прекратило существование (с молчаливого согласия самого Горбачева — властям РФ стало просто лень платить президентскую зарплату Горбачеву дальше). Когда Горбачеву аккуратно указали на дверь — он ничего и не сказал, как будто знал заранее, что работать главой государства больше не будет.

После 1991 года[править]

После ухода на условно-досрочную пенсию Горбачев жил довольно безбедно — очевидно, что профукав СССР он получил отличные дивиденды от своих заразных партнеров, также ему навручали целую кучу премий, так что обеспечены погроб жизни и его дети, и внуки, и правнуки.

Из политической жизни при этом уходить не захотел и в в 1996 году решил стать президентом РФ, но потерпел полный крах на выборах, став Мишей полпроцента (Горбачев получил почти что первое место с конца и набрал чуть больше 0,5 %) — и это при том, что команда Ельцина за 5 лет своей беспредельной власти показала полное неуважение к людям, занималась открытым воровством и уничтожением своей же страны. Не удивительно, учитывая, что после крушения СССР и последующего хаоса и анархии стал проклинаем многими миллионами бывших советских граждан, страну которых раздербанили без их согласия (почти все граждане СССР в 1991 году голосовали за сохранение союзного государства, но Горбачев предпочел их мнение заигнорить).

В 2001—2004 гг. — сопредседатель Социал-демократической партии России.

В 2011-2012 годах оживился в связи с нарастанием протестной активности в России. Пытался даже мягко переть против Путина.

Личная жизнь[править]

Супруга — Раиса Максимовна (в девичестве Титаренко), дочь Ирина. Раиса Горбачева стала первой в советской истории (да и российской в целом) настоящей первой леди главы государства — выглядела очень достойно, знала правила этикета, говорила грамотно и красиво, одевались с иголочки. В итоге уже деревенский Горбачев смотрелся «не очень» на фоне Раисы. До нее как таковых первых леди в стране не было вообще — жен генсеков обычно тщательно скрывали, так как обычно это были довольно примитивные «бой-бабы» без какой либо культуры, с которыми попросту было стыдно где-то появляться. Заводить же красивую молодую модель жену-любовницу (как, например, у Трампа) не позволяли тогдашние пуританские советские порядки. В итоге генсеки и вынуждены были заниматься исключительно целованием друг друга на официальных приемах в отсутствие представительниц женского пола.

См. также[править]