Збигнев Бжезинский

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Несомненно, Россия и Китай относятся к числу держав, болезненно воспринимающих гегемонию Америки.
— Сабж
Он смотрит на тебя, как на русского недочеловека, который что-то от него скрывает

Збигнев Бжезинский (рас. пшек. Zbigniew Brzeziński, пер. с рас. пшек. Березовский, бешеный Збиги) — эпичный американский русофоб 80-го уровня (левел-ап отметил в 2008 году), тролль и манипулятор польского разлива, идейный враг той и этой страны, и просто хороший человек. От одного упоминания его имени поцреоты начинают производить шлакоблоки с космической скоростью: настолько сильно ненавидимых лиц в ватном списке немного.

В 2017 году таки всё.

Путь к славе[править]

Собственно, путь нашего героя/злодея начался с рождения в семье польских аристократов. Сам Збышко всегда говорил, что родился в Варшаве, однако злые русские языки утверждают, что будущий титан геостратегии и геотактики появился на свет таки в польском консульстве Харькова. Но родители, мол, решили прописать сына в Польше, чтобы не портить ребёнку биографию (кстати, его отец был одним из тех, кого в СССР ласково звали фошыстской гнидой). И это как бы говорит нам, откуда истоки его ненависти к русским.

Когда же понаехавший в Канаду юный Збигнев окончил местный университет, перед ним встал вопрос «Что же делать дальше?». Этническое происхождение, частые контакты с «канадiйскою дiяспорою справжнiх поляків», а также потребность тогдашнего Запада в ымперцах ответ давали очевидный.

Первым его опусом на ниве политики и идеологии стала докторская работа[1], в которой он умело лизнул жопу самой любимой теме американских реднеков (из которых ректорат Гарварда на тот момент состоял чуть менее, чем полностью) — демократию — популярно рассказав о том, что такое «тоталитаризм» на примере СССР, а также почему это плохо.

ИЧСХ, в этой работе тему коммунизма/социализма (очень популярную в то время в студенческих кругах) поциент особо и не цеплял, сконцентрировавшись в основном на лейтмотиве «как страшно жыть при Сталине без демократии». В итоге своего вполне добился — размякшие от удовольствия преподдаватели тут же предложили ему Гарвард не покидать, а заняться в его стенах преподавательской деятельностью, промывая мозги учащимся.

Великая Шахматная доска[править]

Одно из его главных достижений, которое он решил подарить собственным студентам как напутствие для выстраивания внешней политики Пиндостана будущего. Собственно, книга неплохая. Почти.

Первые страниц 100 безукоризненно нейтральна и включает в себя краткий экскурс в историю наиболее глобально действовавших империй мира: в частности, Римской, Монгольской и Британской. Описывается, как и почему титульным нациям этих образований в каких-то периодах сначала удавалось брать верх, а затем закономерно скатываться. Выводится и мысль о том, что США нынче[2] является единственной сверхдержавой, или «мировой державой»[3] — и благодаря чему её положение уникально и заслуживает всестороннего анализа.

А вот дальше, по мнению националистов любой страны (в том числе и американских!), текст становится всё менее вменяемым: Бжезинский решает подробно разобрать, что именно нужно сделать, чтобы США как можно дольше сохраняли своё господствующее положение. И наиболее нервный читатель ущемляется и отбрасывает текст уже на этом моменте — в то время как Збышко, как учёный и реалист-прагматик, с тем же хладнокровием повествует и о вероятных рисках падения США и методах, коими могут воспользоваться их враги для свержения новопомазанной империи XXI века.

Название книги выбрано отнюдь не в угоду красивому символизму: упомянутым полем из знаменитой игры Збигнев считает всю Евразию, от тенденций в которой априори зависит всё человечество. Следовательно, США как мировой гегемон, по книге Збышко, предстают на данной доске игроком с собственными фигурами и пешками, позициями и планами. Однако сложнейшая геополитическая игра не симметричная, а многофланговая: среди наиболее важных региональных игроков подробно рассматриваются Европа (главным образом Франция и Германия), Россия, «Евразийские Балканы» (бывшие южные советские республики + Турция, Иран и Афганистан), Китай и Япония.

Самые смачные куски текста, естесссно, посвящены именно нашей необъятной Родине. Ей в сем эпическом труде посвящена целая глава с красноречивым названием «Черная дыра»! Но то не бездумное хейтерство, как может показаться — Збигнев не сравнивает ослабленную Россию с пропастью или с африканской глубинкой, а использует метафору к понятию «вакуум власти», который сложился на огромном пространстве распавшейся Страны Советов (и, по мнению Збышко, парадоксально мешающий динамично развиваться не только новоявленным государствам, но и имперским поползновениям Штатов).

Ценность книги в том, что за 20-30 лет до событий так называемой «русской весны», Крыма и СВО Бжезинский с феноменальной точностью предсказал многие тенденции российской геополитики. И исследователь разобрал, по его мнению, ряд потенциально проигрышных для самой России вариантов стратегии: замыкание на ближнем зарубежье (превращение в «азиатское государство»); попытка вернуть утраченные колонии/сателлиты/фронтиры (построение «евразийской империи») — причём главным условием этого станет возвращение господства над Украиной (sic!); некий сумбурный и противоречивый альянс с «третьим миром» против развитых стран.

А вот единственно выигрышным и для РФ, и для Запада, и для всего мира Збышко считал вариант, в котором российские элиты примут непростое решение смириться с потерей мессианского/имперского геополитического статуса и вхождение в лоно Евросоюза и НАТО при помощи интенсивной демократизации и рыночных экономических реформ. Разумеется, сие не может не вызывать негодования у националистически мыслящих лиц и по сей день — так что скандал книжка наделала на славу.

Отметим, что в 2012-м году вышел самостоятельный авторский пересмотр многих идей «Великой шахматной доски» — книга «Стратегический взгляд», корректирующая прежние установки на основании реалий уже действительно многополярного мира. Как и напророчил Збышко, Америка действительно побыла какое-то время единстсвенной суперимперией — и, не пройдя ряд исторических испытаний из-за неверных решений, начала угасать на наших глазах!

Отношение к Совку и Рашке[править]

К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса.
— Збиг

В ряде публичных выступлений характеризуется смесью польской истеричности и американского эгоцентризма — на забавном контрасте со степенной манерой изложения в своих главных научных трудах. Именно желчно-снобская манера донесения мыслей и сделала его высеры такими годными для вброса как в стан поцтреотичной общественности, так и в клоаку либерастов!

При этом 95%, разумеется, не знает, что русофобия старины Збышека весьма преувеличена: он в той же степени и германофоб, японофоб, синофоб и вообще интересная личность, сильно недолюбливающая агрессивные и экспансионистские притязания всяких там «стран-цивилизаций». Кроме того, на бумаге Бжезинский очень даже лоялен к России, когда рассматривает её как гипотетическое государство будущего с вниманием к правам человека и свободной международной торговле — которые он считает главными приоритетами Штатов, нужными для расширения всеобщего благополучия в либеральном понимании. Так что по сути Бжезинский не столько русофоб, сколько пылкий ревнитель идеи типа «господство ради оптимизации», чего он сам особенно и не скрывает, приводя в разговоре о США вполне конкретные аналогии:

...три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров...
— Бжезинский

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Среднестатистическому посетителю и уж тем более завсегдатаю Луркоморья, преисполненному духа местного технофашизма и презрения к гуманитарным наукам, трудно понять тот факт, что докторская по философии — пусть и не доказательство гипотезы Пуанкаре, но все-таки и не хуй собачий, особенно в те годы.
  2. На момент написания книги, то есть в 1997-ом
  3. А также заодно и первой и последней, после краха которой, дескать, неизбежно наступит почти всепланетный хаос


Che.jpg Те, кто управлет мирозданием, или по крайней мере делает вид
ПравителиРоссии/СССР: Иван ГрозныйАлександр IIАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIНиколай IНиколай IIЛенин (Ленин — гриб!) • ТроцкийСталин (деятельностьпоследствияотголоски) • ХрущёвБрежневГорбачёвЕльцинПутин (Путин — крабДвойники ПутинаАльтернативный взгляд) • Медведев (Крабе)
СНГ: Белоруссия (Лукашенко) • Грузия (Саакашвили) • Казахстан (Назарбаев) • Туркменистан (ТуркменбашиГурбангулы Бердымухамедов) • Украина (КучмаЮщенкоЯнукович)
Стран запада: Ватикан (Папа Римский) • Германия (Гитлер) • Греция/Древняя Греция (Эдип) • Испания (Франсиско Франко) • Италия/Древний Рим (Гай МарийСуллаЦезарьКалигулаНеронВителлийГелиогабал) • Польша (Качиньский) • Румыния (Влад Цепеш) • Сербия (Караджич) • США (КеннедиБуш-младшийОбамаТрамп) • Франция (НаполеонСаркози)
Третьего мира: Албания (Энвер Ходжа) • Венесуэла (Уго Чавес) • Израиль/Древний Израиль (Соломон) • Ирак (Саддам Хусейн) • Камбоджа (Пол Пот) • Китай (Мао Цзэдун) • Куба (Че ГевараФидель Кастро) • Ливия (Муаммар Каддафи) • Уганда (Иди Амин) • ЦАР (Бокасса) • Чили (Пиночет) • Людовик XIV
Мелкие политиканыАхтунги (ван дер ЛюббеГармодий и Аристогитон) • Губернаторы (ДобкинКадыровРахимовРоссельФёдоровШирах) • Депутаты (АбельцевАлкснисВалуевДуайерЖириновскийЖуравлёвЗубовЗюгановМизулинаМилоновМитрофановРыковФарион) • Дипломаты (ЛавровЧерномырдин) • Кандидаты в президенты (ГорПрохоровРомниТимошенкоЯценюк (скандал)) • Мэры (ЛужковЧерновецкийКернес) • Министры (Гайдард'АлемаЗубковПоклонскаяСтолыпинЧубайс) • Олигархи (АбрамовичБАБ) • Эрнст РёмСнорк • Волшебники (РаспутинЧуров) • Сергей ШойгуИгорь Конашенков
ИдеологиПорошенкоСтепан ДемураИгорь СтрелковАнархистыАзаровРойзманШулхан АрухЛекс КравецкийВячеслав МальцевГрудининКняжна ТаракановаМихаил ДегтярёвОльга КорженёваГерберт МакмастерСлавянофилыАльбацАндрей КолесниковАрбатоваБжезинскийБомаршеБровкинВольтерГалковскийГеббельсГерингДидроДоброволецДугинЖанна д’АркЗмагаркаЗукагойКалашниковКашинКиселёвКолесниковКрыловКургинянЛеонтьевЛитвиновичЛубуричМарксМахноМилитарёвМорарьМурзМухинНавальныйНазаровНевзоровНеизвестный бунтарьНина СемёновнаНоводворская (Vnovodvorskaya) • ПолитрукПросвирнинПрохановРуссоСмыковСоколовСолженицынСтариковСтерлиговСтомахинСьв. ZянонТесакУсковХазинХодорковскийХолмогоровХолмогороваШендеровичШиропаевШмуклерФриц МоргенУкрБорис Немцов
ОбъединенияСовокФуаграстМиротворец (сайт)05.11.17Alt-RightBrexitMake Anime RealВражеские голосаFEMENPussy RiotSJWZOGАвангард красной молодёжиАнархистыАнтиглобалистыАнтифаБанановая республикаБуржуазияГей-оргиевцыГосдепДПНИЕдиная РоссияЗмагарыКапиталистыИнхервмандландцыКПЛОКонцептуалыКоммунякиКремлядьКсенопатриотыКу-клукс-кланЛиберастыЛига защиты евреевМасоныМонархистыНАТОНацболыНационал-гомосексуалистыНОДОранжевыеОппозицияПартизаныПоцреотыПутин-югендРыраФошыстыЫмперцы (Сверхдержава) • РашкаПолитикаЭмигрантКарликовое государствоПолитические сектантыРадикально-Патриотический Союз
Развлечения и инструментыАрабская веснаАляскаБабка по вызовуБотинкометаниеВатникВежливые людиВыборыВы просто ненавидите всё русскоеГлобус УкраиныГосдумаГражданин поэтДемократизаторДемократияДень миномётаДецимацияЗакручивание гаекКак нам обустроить РоссиюКМПКВКогда они пришли…Коктейль МолотоваКолбасная эмиграцияНесение демократииМайдан (Евромайдан) • Марш несогласныхНевидимая рука рынкаРусофобияМассовые расстрелыМонстрацияНациональная идеяНет, Молотов!Охота на ведьмПассионарностьПерепись населенияПехтингПолитбот (Юлеботы) • ПолиткорректностьПСППРабский менталитетРЛОСвидомостьСелигерСовкосрачТахаррушТерроризм (Взрывы в метро) • Тоталитаризм (Система) • ФофудьяЭкстремизмУкраинская политикаРабоче-крестьянский райМетро-2План ДаллесаКровавая гэбняАктивная гражданская позицияЧиновникБандеровецШабесгойПолитические отравленияТеория заговораОсень народовRuxpert.ru
СкандалыЧувство глубокого удовлетворенияКурильские островаЛенд-лизБорьба с системойСтрана 404Итальянские фашистыМоскальская государственностьЛевые либералыЗападничествоСлавянофильствоНам КрышГраждане СССРЗакон 404Путлер капутМакрон обнимает ЗеленскогоОн вам не ДимонУкраинский газХабаровские протестыКсенофобияMake America Great AgainПТН ПНХЗолотой миллиардНаш ответ ЧемберленуГенеральная линия партииЖесточайшеГазПо многочисленным просьбам трудящихсяИнформационная войнаЕвропейцы ли русские?Заводы стоятАнгличанка гадитБронзовый солдатДело ДрейфусаЗаговор КатилиныИранский вопросКоробка из-под ксероксаПоел гавна в прямом эфиреСинее ведёркоФлаг в трусахЧеловек, похожий на прокурораГоржусь Россией!Карабахский конфликтГражданская война в СирииВарвары, гайдзины и ксеносы
Медиаресурсы/po/ • Ари.руЗомбоящикИноСМИЙэху МосквыНовая газетаНТВПДРСПропаганда (Промывка мозгов) • Сделано у насЭхо МосквыЛентач
Biden mara2.jpg Большой возраст-с
ОсновыДедДедушкаСтаричеллоСтарый пердунСтарик (Старики во власти70 лет — возраст расцвета политиков) • ПенсионерПатриархОлдфагСтарпёрыПенсияКоммерческий дедокСтариканДедиллоПожилая кхм-кхмСтарецМощный старикГомос многия летаГлуп не по годамУгольный комп
Простые дедкиДед МорозСергей СигачёвКалвин ЗибертВалерий ПякинРоджер ПенроузСергей СухиновХью ХефнерВалерий ЧудиновИгорь ГофманФридрих ЭнгельсОлег ГазмановМарк БернштейнMr BLOСергей ПархоменкоОрк-подкастерВернер фон БраунАлександр КрасоткинКиберДедМария Николаева-МихайловаОлдфишерUnstabb
Старые политикиЛеонид БрежневЮрий АндроповБорух ЕльцинДжо БайденЗбигнев БжезинскийСи ЦзиньпинАлександр БастрыкинБиньямин НетаньяхуНиколай ПатрушевБорис ЯкеменкоДжон БолтонВизит ветерана СС в парламент Канады
ПерсонажиКелебримборТом БомбадилСенго МурамасаАльбус Дамблдор (Дамбигад) • Опасный дедДекард КаинГерман, Первый Ловчий
Производные словаДедовщинаДеды воевалиСтарый софистСтарый ворчунВозрастнойДумские старцыДедушка, законченный м....Счастливый дедушкаСтарый дедушка-XСтрашный старикДедушка старый, ему всё равноПожилая черепахаНа деревню дедушке