Башар Асад

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Башар аль-Асад — легитимный президент Сирии с 17 июля 2000 года, получивший страну в наследство от своего отца, Хафеза аль-Асада, который правил страной почти что 30 лет и ознаменовал начало правления династии Асадов в Сирии. Первые 11 лет правления были спокойными годами в относительно благополучной стране, но начиная с 2011 года фактически правит в стране, где идет постоянная Гражданская война между самыми разными группировками, за время войны в страну вторглись различные иностранные войска, после того, как в Сирии назрела критическая ситуация и спонсируемые американцами террористы из ИГИЛ едва не захватили саму столицу — России выдвинула свои войска в Сирию и в результате ряда операций смогла выбить боевиков с их позиций, а через некоторое время они фактически были рассеяны и вынуждены были спасаться в Ираке. Сейчас в отношении Асада проводится максимально возможное давление Запада, а умный Башар в ответ благополучно сплавляет своих неблагополучных сограждан в достаточно благополучные страны Европы, куда люди плывут морем, высаживаясь на берег в Европе ничего не оставляют местным простофилям кроме организовать им и стол, и дом.

По мнению большинства стран мира, в том числе и США, и сирийской умеренной оппозиции, Башар Асад является нелегитимным диктатором и преступником.

Асад — алавит, представитель этнического меньшинства в стране.

Башар Асад с женой (я бы вдул!) в Москве в 2005-м году

Биография[править]

Башар Асад родился 11 сентября 1965 г. Вскоре после его рождения начался быстрый подъем его отца на политический Олимп Сирии. За 5 лет он трансформировался из обычного военного в фактического диктатора страны.

Прошел учебу в сирийско-французском лицее, потом в Дамасском универе на глазного врача. После успешной учебы рванул в Британию. Достаточно хорошо проводил время, думая, что не будет наследником сирийского престола (полагая, что трон займут старший сын, Басиль). Басиль погиб в 1994 г., в результате чего кресло неформального наследника занял Башар. После этого Башар вернулся домой и поступил в военную академию Хомса. В 1999 г. получил звание полковника.

После кончины отца из-за проблем сердцем в июне 2000 г. Башар фактически возглавил страну. Ему присвоили звание генерал-лейтенанта, снизили минимальный возраст для президента с 40 до 34 лет, затем провели формальный референдум с вопросом о том, доверяют ли люди управление страной ему на 7 лет, после этого формальности были соблюдены и началось его полноценное правление.

Арабская весна[править]

В начале волнений в арабском мире многие думали, что проблемы не коснутся Сирию. Однако режимы посыпались один за другим, Тунис, Египет, потом и Ливия. Сирия пошла по жесткому сценарию с Гражданской войной, как и в Ливии, с той лишь разницей, что Асад смог устоять и потом привлек иностранную помощь для продления своего правления. В начале он не без труда оттеснил оппозицию, которая создала Сирийский переходный совет (по типу Ливии), после чего оказался втянут в сложную войну с ИГИЛ, которые активно распространяли свое влияние с 2014 года по Сирии и Ираку. В 2015 году ситуация стала очень тяжелой, боевики окопались под самой столицей. Осенью свои войска ввела Россия, благодаря ей Асад и смог удержаться. За год с небольшим военной операции боевики фактически были разбиты, а оппозиция сохранила очень маленькую территорию недалеко от турецкой границы.

После войны Асад начал впервые в истории Сирии проводить выборы на альтернативной основе (а не опрос в стиле Гитлеровской Германии доверяете ли вы мне или же нет), первые такие выборы прошли в 2014 году, вторые скоро прошли в мае 2021 года.

Обвинения в использовании запрещённого химического оружия[править]

Башар Асад был обвинён прозападными политическими силами в использовании химического оружия в Хан-Шейхуне в апреле 2017-ого года , но убедительных доказательств предоставлено так и не было (во многом из-за того, что эксперты международной организации по запрещению химического оружия из-за опасений за собственные жизни не посетили место происшествия и не взяли обязательные при расследовании подобных происшествий пробы грунта). По российской версии, инцидент был вызван ударом правительственных войск по военной химической фабрике.

Семья[править]

Башар Асад женат на Асме, которая производит впечатление достаточно либеральной (для мусульман) женщины. Жена имеет британское гражданство.

Читать ещё[править]