Николай II

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Второй, 1896 г.

Николай II — последний российский император из дома Романовых. Закончил свою жизнь в подвале дома Ипатьевых (что под Екатеринбургом), расстрелян вместе с семьей большевиками. Почти 70 лет времени большевики потратили на то, чтобы демонизировать образ последнего русского царя (в частности, активно эксплуатировалось прозвище царя Николай Кровавый), после падения советской власти новые власти стали тратить свои силы на обожествление Николая — он был канонизирован РПЦ, его биография стала преподноситься в позитивном окрасе, начали сниматься фильмы о Николае, где он в основном предстает в положительном образе. Николай II в годы своего правления подпал под влияние в начале Григория Распутина, а потом и своей жены, императрицы Александры Федоровны, которая неплохо спелась с Распутиным на фоне успешного лечения больного сына и в 1915-1916 годах императрица вместе с Распутиным успела фактически единовластно править Россией заместо Николая, который постоянно пропадал на войне, так как являлся Верховным главнокомандующим русской армии во время Первой Мировой войны.

Биография[править]

Николай Александрович Романов родился 6 мая (18 мая по новому стилю) 1868 года в Санкт-Петербурге и был старшим сыном Александра Александровича, бывшего на тот момент цесаревичем Российской империи (годы же его правления пришлись на 1881-1894). Получил одно из традиционных имен для династии Романовых образца 19 века (первым правящим Николаем оказался прадед Николая Второго, Николай Павлович, который правил страной долгие 30 лет).

Официально стал наследником престола Российской империи 1 марта 1881 года, после того как из-за трагической гибели Александра Второго на престол вступил его сын и отец Николая, Александр III. Как цесаревич принес присягу, служил 2 года младшим офицером в Преображенском полку, также служил в лейб-гвардии гусарского полка. С 1892 года начинается ввод Николая в государственные дела. Его приглашают посещать заседания Государственного совета и Совета министров империи. Николай организует большое путешествие по странам Азии, побывал в Японии, Китае, Таиланде, а затем проехал всю Россию по транссибирской магистрали из Владивостока.

Взошел на престол в довольно молодом возрасте — 26 лет. После кончины Александра III от продолжительной болезни 20 октября 1894 года становится императором России. В скором порядке сочетается браком с иностранной принцессой (в традициях Романовых со времен Петра Первого), которую также в духе лучших традициях нарекают Александрой Федоровной (женам русских царей последних 2 веков по очереди давали бессмысленные отчества Федоровна, Алексеевна либо Александровна).

Почти все годы правления (1894-1917) Николая Второго ознаменовались различными трагическими событиями в жизни России. В начале коронация и связанные с ней торжества в 1896 г. обернулись многотысячными жертвами среди мирного населения из-за давки, затем война с Японией 1904-1905 (которая казалась примитивным соперником), которая закончилась позорным поражением и еще более позорным миром, после этого — беспорядки и восстания в разных городах, которые большевики потом обобщенно назвали первой русской революцией, а начиная с 1914 и вплоть до окончания правления Николая — кровопролитная Первая Мировая война, которая погубила много миллионов человек (основная тяжесть потерь легла на плечи России) и привела к гибели четырех европейских империй, в том числе старейшей на тот момент Османской империи.

В ходе события февраля-марта 1917 года Николай оказался в фактической изоляции и был практически свергнут группой генералов и высших государственных чиновников, которые настояли (скорее всего, с угрозой применения физической силы) на отставке царя и его сына, посчитав, что новая форма государственного управления сделает Россию лучше и сразу поможет одолеть немцев и других супостатов. Предлогом для действий правящей верхушки против царя стали события в Петрограде, когда недовольная толпа начала устраивать массовые манифестации, которые в основном были направлены против дальнейшего ведения войны, а затем, не без помощи засланных агитаторов, началась кампания уже и против царской семьи. После отречения Николай и его семья фактически становятся политическими заключенными, которые находится под фактическим домашним арестом. Несмотря на вполне лояльное отношение новых властей к царю они продолжали держать его в заточении и не организовали его высылку из страны для его же безопасности, а напротив отослали царя максимально вглубь страны, откуда он уже бы фиг куда-нибудь бежал. Пришедшие к власти большевики ужесточили условия домашнего ареста Николая и его семьи, а затем приняли решение о их переводе в Екатеринбург, хотя изначально говорили о переводе в Москву до предания суду. В ночь с 16 на 17 июля Николай II и его семья были уничтожены большевиками в подвале дома купца Ипатьева.

Особенности[править]

Николай любил вести собственный дневник, в котором описывал разные события своей жизни. Определенное внимание уделялось тому, сколько ворон он застрелил, ходя по парку.

Жена имела на царя достаточное влияние, в том числе в связи со сложной ситуацией со здоровьем единственного прямого наследника престола, Алексея Николаевича. В последний год (1916) правления Николая полнота власти сконцентрировалась в руках его супруги, которая принимала многие решения, опираясь на мнение сомнительного «старца» Распутина. Во многом благодаря этому престиж императорский семьи существенно пошатнулся.

Случилось наложение двух проблем в России — резкое развитие, связанное с усилением капитализма, которое привело и к резкому росту численности населения и вместе с тем достаточно посредственный правитель, каковым можно было назвать Николая. Человек оказался на важном посту не в то время и попросту не смог адекватно бороться с теми вызовами времени, которые были в начале 20 века. Усиленное погружение в свой манямирок привело к фактическому отрыву от реальности и переходу ситуации в стране в режим свободного падения. В итоге Николай просто устал бороться и сдался охочим до власти чинушам, которые резко насели на не очень морального сильного лидера и тот решил, что настало самое лучшее время для того, чтобы тупо сдаться и слить страну в руки невнятных персоналий, страдающих популизмом.