Пётр I

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Петр I»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеPosmotre.li

Пётр I — последний российский царь и по совместительству первый российский император. Основал город имени самого себя любимого (на самом деле — имени своего небесного покровителя, святого Петра), который провозгласил столицей России европейского образца (даже название избрал с чуждым русскому человеку словом -бург, пытаясь закосить под немца). Первым начал усиленно насаждать русским людям чужеродный западный образ жизни и мыслей, стартовал процесс массовой оккупации страны европейскими агентами, европейским капиталом, пошло насильственное насаждение чужеродной еды и привычек. В современной исторической культуре Петра I принято считать великим государственным деятелем, который якобы «прорубил окно в Европу» и произвел важнейшие территориальные завоевания, в то же время часто умалчивается весь тот негатив, который ассоциируется с именем Петра. В российской историографии Пётр носит звание Великого (наряду с Екатериной II). Хоть и правил страной долгих 43 года, но умер достаточно в раннем возрасте (ему было всего лишь 52 года, что по нынешним меркам считается относительно «молодым» возрастом). Первым из Романовых сломал брачные традиции, так как женился на чужеземке (Екатерине), впоследствии именно Петру последующие Романовы обязаны чрезмерно немецким происхождением (последний правящий представитель Николай II имел русских кровей чуть более 1 процента).

Пётр Алексеевич, 1717 год.

Ранняя биография[править]

Пётр Алексеевич в детстве.

Пётр Алексеевич Романов являлся одним из младших детей российского царя Алексея Михайловича и родился уже во втором браке, от Натальи Кирилловны Нарышкиной. Родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Московском Кремле. В возрасте 3 лет потерял отца, управлять страной стал его старший брат, Фёдор III. Он был слаб здоровьем, но сохранял возможность родить наследника и дать продолжение своей линии, лишив таким образом Петра любых шансов на престол. Однако умерев в 20 лет Фёдор фактически дал путевку в жизнь Петру, которого в 1682 году, в возрасте 10 лет, вместе с единокровным братом Иваном, провозгласили русским царем. В силу малолетства за Петра уже все решили и страной стала фактически управлять его старшая сестра, царевна Софья, что продолжалось долгих 7 лет, вплоть до свержения регента самим Петром, который эти годы не терял время и постоянно усиливал свои позиции, разведя очень бурную активность. В это время он создает свои потешные полки, которые были устроены по образу и подобию европейской армии. Был построен потешный городок. В это же время Петр начинает интересоваться располагавшейся неподалеку Немецкой слободой, много общается с немцами и даже заводит себе девушку оттуда, Анну Монс. Завел дружбу с Францом Лефортом, Патриком Гордоном, которые в будущем становятся важными сподвижниками. В 1689 г. мать спешно женит Петра на Евдокии Лопухиной, чтобы тот не гулял по немкам.

Воцарение[править]

Весь 1689 год прошел под знаком конфликта Петра и Софьи. Петр уже был возмужавшим 17-летним парнем, и не собирался дальше терпеть наглость Софьи, которая ограничивала все его права как царя и была фактической правительницей России все прошлые 7 лет. В течение лета Петр хорошенько измотал Софью, ослабил позиции ее приспешника Федора Шакловитого, а затем свергнул и арестовал Софью, а Шакловитого казнил. Немалую роль во всей операции имели потешные полки (Преображенский и Семеновский) Петра, которые представляли собой вполне реальную военную силу. Софья до конца жизни отправилась в монастырь, а Петр стал фактическим царем России; формально с ним оставался в соправителях слабый Иван, но никакого участия в государственных делах он не принимал вплоть до своей кончины в 1696 г.

Первые завоевания[править]

В 1695—1696 годах Петр предпринял первые военные походы. Задачей было пробить выход к Азовскому морю путем захвата города Азов, бывший важной турецкой крепостью. Первый блин оказался комом, и русские силы были разбиты под Азовом в 1695 г. Но в следующем году благодаря строительству флота близ города Воронеж, а также умелому командованию Петр смог захватить Азов. Удержать удалось его ненадолго; во время Северной войны турки смогли отыграться и вернули Азов в 1711 году.

Поездка в Европу[править]

Петр I после возвращения из Европы, 1698 г.

Петр как ярый фанат Европы и всего европейского жаждал побольше узнать о жизни загнивающего Запада. Его мечта реализовалась в Великом посольстве, когда действующий русский царь тайком пробрался в самое сердце Европы и успел поработать плотником на кораблестроительной верфи, где при его участии сошел на воду корабль «Петр и Павел». Также Петр знатно поездил по разным уголкам Европы, посетил даже Папу Римского, объехал Германию, Австрию, Англию, Голландию, Польшу. Поездку пришлось прервать из-за начала проблем в стране — стали бузить стрельцы, которые никогда не отличались особой лояльностью. Всего Петр жил за рубежом 15 месяцев и узнал очень много нового, вернулся полностью обновленным человеком, фактически зараженным западными идеями, которые решил во что бы то ни стало реализовать в своей отсталой традиционной стране.

Насаждение европейских порядков[править]

Начиная с 1698 г. Петр начинает агрессивно насаждать европейские порядки в России. Катализатором становится стрелецкий бунт. Он подавляется жестко в самых лучших традициях русского тоталитаризма, сам Пётр также существенно меняется — он отправляет в монастырь свою первую жену, вновь начинает встречаться со старой любовницей Анной Монс, сам предстает как европеец — в европейском платье, без бороды, с соответствующим этикетом. В сентябре 1698 г. потребовал высшим должностным лицам сбрить бороды, а также начать носить «немецкое платье». Для тех времен это было неслыханным самодурством и граничило с оскорблением этих уважаемых людей. Несмотря на отпор Петр заставил делать так, как хотел он. Именно он вводит в моду дурацкие мужские парики с белыми длинными волосами. А С 1700 года он заменил старый добрый византийский календарь (с исчислением лет с момента основания мира, им пользовались в России со времен крещения) на модный тогда юлианский календарь, который прослужил России следующие 218 лет, вплоть до начала большевистского ига, и продолжает служить Русской православной церкви до сей поры. Празднование Нового года именно тогда было введено с 1 января, как сейчас (что по иронии судьбы пришлось на самый холодный период года в России). Тогда же была введена традиция наряжать новогоднюю елку (традиция, скопированная Петром у Запада).

Северная война[править]

Провозглшание Петра императором всероссийским.

Война со Швецией заняла целый 21 год и преследовала целью прорубание того самого «окна в Европу», которое должно было сделать Россию великой и европейской (по мнению Петра). Сколотив наспех союз с поляками, датчанами и саксонцами Петр ударил против шведов в 1700 году, осадив важную крепость Нарву (ныне находится в Эстонии, являясь пограничным городом с Россией). Нарва оказалась для Петра вторым Азовом. Хоть и не сразу, но крепость пала и стала символом будущее победы России в войне. Едва европеизированная российская армия делала успехи, изматывая шведов. Вместо изначальной реализации плана-минимум с прорубанием окна через Ингерманландию (современная Ленинградская область) получился самый настоящий план-максимум с почти полным разгромом шведов и присоединением к владениям Ревеля, Риги и ряда прибалтийских областей (территории современных Эстонии и Латвии). В 1703 году на захваченных землях Петр заложил город Петербург, который и стал новой столицей страны (и был ею до 1918 года). В 1709 году военные действия в силу успехов шведского короля на польском фронте были переведены на территорию современной Украины. В решающей битве под Полтавой Петр смог разбить шведов, это сражение было записано в число наиболее важных. В 1711 году Россия потерпела поражение от Турции, но это не ослабило ее позиции в противостоянии со шведами. В 1714 году произошла важная победа на море, молодой российский флот смог выиграть у шведского флота, который считался хозяином Балтики. В 1718 году шведы стали искать мира в войне, но гибель главного антагониста Петра, короля Карла XII привела к продолжению войны на 3 года. 30 августа (10 сентября) 1721 года Россия и Швеция заключили знаменитый Ништадский мир, по итогам которого Россия получила Ингерманландию, Карелию, Эстляндию и Лифляндию, а Петр провозглашался императором Российский империи. Было положено начало 200-летнему имперскому периоду.

Прочие походы[править]

В 1722—1723 году Петр провел успешный поход на Персию, сумев пройти по побережью Каспийского моря от Дербента до Астрабада. Краткий промежуток времени Россия контролировала единственный раз в своей истории южное побережье Каспия (земли, находящиеся южнее реки Аракс, которая в будущем на многие годы станет пограничной рекой России и Ирана).

При Петре Россия продолжала освоение своих восточных земель, потихоньку двигалась в Средней Азии. Именно при Петре были основаны известные ныне Омск и Семипалатинск.

Смерть и наследники[править]

В 1724 году Петр стал сильно болеть, состояние со времнем только ухудшалось. Были подозрения на мочекаменную болезнь, которая в те времена фактически не лечилась. В январе 1725 года произошло обострение заболевания после того как Петр по пояс в воде спасал корабль, который сел на мель в районе Охты. 18 января стал совсем плох и приказал приставить к себе походную церковь, в которой спустя 4 дня и исповедовался. За день до смерти решил вопрос со своим наследником (согласно указу о престолонаследии своего преемника избрал лично император, старые традиции наследования отменялись), им стала его вторая жена, Екатерина Алексеевна. Живых сыновей Петр не оставил, но осталось много дочек, одна из которых, Елизавета, 16 лет спустя, в 1741 году, смогла занять российский престол.

Интересные факты из жизни царя[править]

Безвозмездная стоматология[править]

Император Пётр оказывал населению стоматологическую помощь. А поскольку стоматологии как таковой тогда ещё не было ни на Руси, ни во всём мире, вариант помощи был единственный: удаление больного зуба, и при том без обезболивания. Так вот, царь в этой помощи никому не отказывал, и принимал даже простых крестьян. Плату не брал, а наоборот сам за страдание давал каждому пациенту по золотой монете.

Пресечение поповского беспредела[править]

Когда Пётр I пришёл к власти, многие оппозиционные недосвященники типа теперешнего Кураева сговорились, и задумали каку, согласно которой по всей Руси иконы в церквях должны были замироточить (грубо говоря, заплакать) по поводу того, что якобы слуга сотоны пришёл к власти. Фокус был незаметен, но прост: в церковной иконе пробивалось малюсенькое отверстие, позади иконы был спрятан стеклянный пузырёк, а из пузырька в дырку лилось подсолнечное масло через трубку из куриного горлышка. Но император был на редкость проницателен. Он быстро узнал про всю эту инсценировку, и дал указ: "Я требую, чтоб больше иконы в храмах не плакали! Ещё раз хоть одна икона заплачет обычным подсолнечным маслом, зады попов заплачут кровью!"

Раскусывание казнокрадства[править]

Империи требовалось массовое строительство военной флотилии, и царь выделил на это дело немалую казну своему доверенному лицу - некому князю Меншикову. А тот был отменный транжир, и всё это бабло просрал на пьянки и блудежи, и потом стал нагло канючить, будто полученных средств просто оказалось недостаточно для целевых расходов. Но Пётр Алексеевич, как уже написано выше, был очень проницателен. Раскусив засранца, на все его крокодиловы слёзы правитель ответил: "Как могли, кого ебли... Стройте дальше корабли!"

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Политики прошлого и настоящего
ВеликиеЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsХьюи Пирс ЛонгВасиль ВакаровМедичи
ИзвестныеВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловНиколай АзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан Хашир
ВластныеИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркКамила ВалиеваСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор ОрбанНиколае ЧаушескуФрансуа ОлландЛех ВаленсаЛитвиновичИлья КиваРоберт МугабеФеликс ДзержинскийГурбангулы БердымухамедовKamikadze dФрансуа МиттеранШвайнокарасьХасан НасраллаЛеся РябцеваБен ШапироПётр IIНиколае Думитру КочаАнтиалкогольная кампания при Горбачёве
ПравителиРоссии/СССР: Иван ГрозныйАлександр IIАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIНиколай IНиколай IIЛенин (Ленин — гриб!) • ТроцкийСталин (деятельностьпоследствияотголоски) • ХрущёвБрежневГорбачёвЕльцинПутин (Путин — крабДвойники ПутинаАльтернативный взгляд) • Медведев (Крабе)
СНГ: Белоруссия (Лукашенко) • Грузия (Саакашвили) • Казахстан (Назарбаев) • Туркменистан (ТуркменбашиГурбангулы Бердымухамедов) • Украина (КучмаЮщенкоЯнукович)
Стран запада: Ватикан (Папа Римский) • Германия (Гитлер) • Греция/Древняя Греция (Эдип) • Испания (Франсиско Франко) • Италия/Древний Рим (Гай МарийСуллаЦезарьКалигулаНеронВителлийГелиогабал) • Польша (Качиньский) • Румыния (Влад Цепеш) • Сербия (Караджич) • США (КеннедиБуш-младшийОбамаТрамп) • Франция (НаполеонСаркози)
Третьего мира: Албания (Энвер Ходжа) • Венесуэла (Уго Чавес) • Израиль/Древний Израиль (Соломон) • Ирак (Саддам Хусейн) • Камбоджа (Пол Пот) • Китай (Мао Цзэдун) • Куба (Че ГевараФидель Кастро) • Ливия (Муаммар Каддафи) • Уганда (Иди Амин) • ЦАР (Бокасса) • Чили (Пиночет) • Людовик XIV
Мелкие политиканыАхтунги (ван дер ЛюббеГармодий и Аристогитон) • Губернаторы (ДобкинКадыровРахимовРоссельФёдоровШирах) • Депутаты (АбельцевАлкснисВалуевДуайерЖириновскийЖуравлёвЗубовЗюгановМизулинаМилоновМитрофановРыковФарион) • Дипломаты (ЛавровЧерномырдин) • Кандидаты в президенты (ГорПрохоровРомниТимошенкоЯценюк (скандал)) • Мэры (ЛужковЧерновецкийКернес) • Министры (Гайдард'АлемаЗубковПоклонскаяСтолыпинЧубайс) • Олигархи (АбрамовичБАБ) • Эрнст РёмСнорк • Волшебники (РаспутинЧуров) • Сергей ШойгуИгорь КонашенковГеоргий ЖуковВладимир МединскийДжузеппе Гарибальди
ИдеологиПорошенкоСтепан ДемураИгорь СтрелковАнархистыАзаровРойзманШулхан АрухЛекс КравецкийВячеслав МальцевГрудининКняжна ТаракановаМихаил ДегтярёвОльга КорженёваГерберт МакмастерСлавянофилыАльбацАндрей КолесниковАрбатоваБжезинскийБомаршеБровкинВольтерГалковскийГеббельсГерингДидроДоброволецДугинЖанна д’АркЗмагаркаЗукагойКалашниковКашинКиселёвКолесниковКрыловКургинянЛеонтьевЛитвиновичЛубуричМарксМахноМилитарёвМорарьМурзМухинНавальныйНазаровНевзоровНеизвестный бунтарьНина СемёновнаНоводворская (Vnovodvorskaya) • ПолитрукПросвирнинПрохановРуссоСмыковСоколовСолженицынСтариковСтерлиговСтомахинСьв. ZянонТесакУсковХазинХодорковскийХолмогоровХолмогороваШендеровичШиропаевШмуклерФриц МоргенУкрБорис НемцовНиколай Щёлоков