Иван Грозный
Луркоморье | Lukomore | Posmotre.li | Старое обсуждение |
Иван IV Васильевич — русский царь, один из победителей на народном конкурсе Имя России.
Биография[править]
Появился на свет 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой у Елены Глинской от великого князя московского Василия III. Отец умер рано, а затем умерла и 30-летняя мать.
29 декабря 1543 года, в 13 лет, отдал на расправу псарям князя Андрея Михайловича Шуйского.
Первое время прислушивался к советникам, и это было время реформ и побед, но затем пожелал полного самодержавия, перебил советников и учинил террор.
В январе 1558 года начал авантюрную Ливонскую войну, длившуюся 25 лет, разорительную для страны и закончившуюся полным поражением России.
В 1565 году учинил опричнину. Опричники занимались проведением жёсткой политики, подавлением противников царя. Официальной задачей корпуса опричников была охрана царя и помощь в управлении в государства (по идее, в состав опричников входила тысяча наиболее продвинутых дворян).
Осенью 1569 года царь Иван Грозный отправился в поход на Новгород, мирный и не восставший, истребляя всё на своём пути — разгромил Тверь, Клин, Торжок и Новгород, вырезал и ограбил их население.
При этом с 1567 года активизировалось Крымское ханство, походы крымских татар на Русь совершались каждый год. В 1570 году крымцы, почти не получив отпора, подвергли страшному опустошению район Рязани.
В 1571 году крымский хан Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидало царское войско, и устремился к Москве. Иван Грозный бежал в Ростов, а крымцы подожгли не защищённые Кремлём и Китай-городом предместья столицы. В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.
24 мая 1571 года крымские татары сожгли беззащитную Москву, так как Иван Грозный испугался, и бежал. Трудно оценить количество погибших и захваченных в плен во время похода Девлет-Гирея. По разным источникам, эти цифры составляли от 60 до 150 тысяч уведённых в рабство и от 10 до 120 тысяч погибших при нападении на Москву. Крымский посол в Варшаве рассказывал, что во время похода было убито 60 тысяч человек и ещё столько же попало в плен. Джильс Флетчер считал, что погибло порядка 800 тысяч человек. И хотя эта цифра явно преувеличена, потери России были действительно огромными.
Но в 1572 году крымские татары были разбиты в битве при Молодях. Победитель при Молодях, полководец Михаил Воротынский, уже в следующем году был обвинён в намерении околдовать царя и умер от пыток, причём во время пыток сам Иван Грозный своим посохом подгребал угли.
В 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке.
По сведениям английского историка и путешественника Джильса Флетчера, к концу года новый государь отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены.
По одной из версий, в припадке ярости Иван Грозный убил собственного сына-наследника Ивана Ивановича (по другой версии, сын умер сам).
Умер 18 (28) марта 1584 года в Москве.
Мемы[править]
Очень большую известность приобрела картина Репина «Иван Грозный убивает собственного сына». На картине изображался момент, когда царь убил сына и теперь смотрит на то, что сотворил. Сам царь выглядит совсем не как царь, а простой безумный старик с выпученными глазами. Тогдашнему императору картина пришлась не по нраву и она стала первой картиной, что запрещена в России (но только на короткое время).
Интересный вопрос о том, как перевести прозвище Ивана на английский. В традиционном виде его прозвище звучит как Terrible («ужасный»), однако есть также вариант перевода как Thunderous (от слова «гроза»).
Именно Иван предстаёт в качестве царя в известной советской комедии Иван Васильевич меняет профессию.
В России одно время существовало движение за канонизацию царя, при том, что сам царь к священникам относился довольно негативно и разогнал тогдашнее священство. Движение началось после канонизации Николая II, однако встретило сопротивление со стороны духовенства и ничего не вышло.