Иван Грозный

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mad Andrey Zelev.jpg
Послушайте сюда! Автор этой статьи известный писатель-юдофил Андрей Зелев. Если вы таки немного историк, слегка антисемит или просто обожаете Владимира Владимировича, рекомендуем не задерживаться и проходить дальше.


0NevrevNV Oprichniki BISH.jpg
Vasnetsov Moskovsky zastenok konets 16 veka-(Konst Elen Bashnya)-1912.jpg
Ivan print.jpg

Иван IV Васильевич — русский царь-шизофреник, любимиц народа, один из победителей на народном конкурсе Имя России.

Биография[править]

Появился на свет 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой у блудницы-распутницы Елены Глинской якобы от великого князя московского Василия III. Отец умер рано, а затем умерла и 30-я летняя мать.

29 декабря 1543 года, в 13 лет, отдал на расправу псарям князя Андрея Михайловича Шуйского.

Первое время прислушивался к умным людям, и это было время реформ и побед, но затем пожелал полного самодержавия, перебил советников и учинил террор.

В январе 1558 года начал авантюрную Ливонскую войну, длившуюся 25 лет, разорительную для страны и закончившуюся полным поражением России.

В 1565 году учинил опричнину, предшественник НКВД-КГБ-ФСБ. Опричники занимались разбоем, убийствами, рэкетом, изнасилованиями и истязаниями населения России.

осенью 1569 года сумасшедший царь Иван Грозный отправился в поход на собственное население, мирное и не восставшее, истребляя всё на своём пути - разгромил Тверь, Клин, Торжок и Новгород, вырезал и ограбил его население.

Пока Иван Грозный уничтожал собственное население, с 1567 года активизировалось Крымское ханство, походы крымских татар на Русь совершались каждый год. В 1570 году крымцы, почти не получив отпора, подвергли страшному опустошению район Рязани.

В 1571 году крымский хан Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидало царское войско, и устремился к Москве. Иван Грозный бежал в Ростов, а крымцы подожгли не защищённые Кремлём и Китай-городом предместья столицы. В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.

24 мая 1571 года крымские татары сожгли беззащитную Москву, так как Иван Грозный испугался, и бежал. Трудно оценить количество погибших и захваченных в плен во время похода Девлет-Гирея. По разным источникам, эти цифры составляли от 60 до 150 тысяч уведённых в рабство и от 10 до 120 тысяч погибших при нападении на Москву. Крымский посол в Варшаве рассказывал, что во время похода было убито 60 тысяч человек и ещё столько же попало в плен. Джильс Флетчер считал, что погибло порядка 800 тысяч человек. И хотя эта цифра явно преувеличена, потери России были действительно огромными.

Но в 1572 году крымские татары были разбиты в битве при Молодях. Победитель при Молодях, полководец Михаил Воротынский, уже в следующем году был обвинён в намерении околдовать царя и умер от пыток, причём во время пыток сам Иван Грозный своим посохом подгребал угли.

В 1575 году по желанию Ивана Грозного крещёный татарин и хан касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке.

По сведениям английского историка и путешественника Джильса Флетчера, к концу года новый государь отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены.

В припадке ярости Иван Грозный убил собственного сына-наследника, такого же изувера Ивана Ивановича.

Отправился в ад 18 (28) марта 1584 года в Москве.

Итогом правления Ивана Грозного стала разруха, гражданская война, голод и смута.