Великий человек
Нормальный царь выдвигает нормальных людей, а мерзость в ужасе ныкается по норам и словно исчезает.
Законопреступник давит нормальных людей и мерзость опять с радостными воплями лезет вверх и не дает нормальным людям поднять головы.
Вот и кажется, что это один и тот же народ меняет цвета. То он благородный монархист, то пламенный революционер.
Великий человек — человек, который внёс огромный вклад в историю и фактически определил её. Всегда такие люди происходят из пассионариев, ставящих своей целью изменить состояние мира, и которые увлекают за собой менее сильных пассионариев и массы NPC.
Описание[править]
Великие люди отличаются особой храбростью, стремлением отстаивать свои идеи, видением будущего. Если большинство может просто плыть по течению и вяло жужжать, то великие люди знают, что изменения необходимы и не против рисковать в том числе и жизнью для того, чтобы реализовать свои идеи. Именно они определяют то, каким будет будущее мира.
Этот простой и понятный факт был известен человечеству с ветхих времён, но популяризовал его учёный Томас Карлейль. Он разделил великих людей на шесть типов — божественный герой, пророк, поэт, священник, писатель и король.
Великие люди обладают особыми личностными характеристиками, делающими их харизматичными лидерами и правителями. Эти особенности позволяют им удерживаться во власти и справляться с опасностями, которые легко бы сломали обычного человека.
Теория великих людей вызывает баттхёрт у быдла, которые считают, что статисты что-то решают в истории, когда на практике великие люди иногда применяли их в качестве пушечного мяса, но без лидерства они способны только томно блеять под луной.
О современности[править]
Этот мир устроен так, что нивелирует роль личности. И чем больше этот мир развивается — тем меньше в нем личности. Мир существует как система, а система это винтики а не личности.
Однако часто в пропаганде используется прием, согласно которому роль личности нарочито преувеличивается.
Это делается умышленно, чтобы в случает чего списать на личность все грехи, и прикрыть зад системе.
Вот сталинская система. Не Сталин, а система, которую он олицетворял. Да этот человек был большого ума, но он был заложником собственной системы, и сопротиляться он ей не мог. Сталин — это совокупный образ всех правящих политиков того времени. Когда пришло время — Сталина убрали, а потом на него спихнули все косяки и преступления системы.
Тем более смешны разговоры, что мол все решения принимает в РФ Путин и от него все зависит. Любой, кто имел дело с бюрократической системой знает, что какой бы ни был гениален ее руководитель, не он управляет системой, а система определяет его действия и их объем.
Поэтому политическое управление происходит через формирование соответствующих систем, а не через отдельных лидеров. Лидер, да и то не везде, лишь играет роль виртуальной голограммы системы, которую представляет. На сегодня харизматический лидер — это фейк.
Примеры[править]
- Наполеон, французский император — самый известный пример подлинного великого человека, лидера и полководца.
В культуре[править]
- Игра престолов — мощнейший труд Джорджа Мартина, который наглядно показывает, что быдло — это быдло, а гении — это гении. Там показаны могучие интриги настоящих владык, при этом фокус повествования на них, а обычные массы почти не появляются, поскольку в делах истории они что есть, что их нет — значимость, так сказать, отсутствует.