Иксперд

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иксперд — сильно искажённое слово эксперт, которое призвано указать на тот факт, что на самом деле это никакой не эксперт, а просто притворяется таковым. Используется в блогосфере, комментариях, но не официальных источниках, так как является скорее мемом и имеет несколько неприличную коннотацию в виде кусочка «перд».

Политический иксперд рассуждает про заговор пиратов и РЖД
Типичные иксперды
Изменение значения слова «эксперт» со временем
Да, это искпердиза

По сути синоним более распространённого выражения диванный эксперт.

Описание[править]

Главное отличие типичного иксперда — гигантское ЧСВ, которое не позволяет ему даже сомневаться в том, что, возможно, он что-то понимает не так и информацию неплохо бы проверить. В результате за счёт могучей хуцпы он может производить немаленькое впечатление на тех, кто не знаком с темой, однако плохо переживает наличие настоящих экспертов, моментально указывающих на ошибки.

В качестве типичной особенности иксперда указывается на то, что такие люди не очень любят изучать новые технологии, которые могли бы неплохо помочь. Системный администратор будет использовать консольные скрипты и отказываться применять современные средства систематизации, которые могли бы значительно упростить процесс написания программ и уменьшить время на их написание.

С развитием Интернета икспердами стали многочисленные пользователи Википедии, прочитавшие подробные статьи и решившие, что теперь-то они понимают вообще всё, но на практике могут и распространять ложную информацию, и просто не понимать, о чём говорить, что вызывает у действительно знающих людей некоторых смех.

В большинстве своём искперды довольно безобидны, они любят активно участвовать в дискуссиях в Интернете и подымать своё ЧСВ, но на этом всё и заканчивается. Проблемы возникают, когда иксперд начинает принимать реальные решения или устраивается на работу, в которой ничего не понимает, в таком случае деятельность подобного персонажа может привести к проблемам:

  • в области медицины будут рекомендовать неадекватные способы лечения, что может привести и к смерти (если опасное заболевание будут лечить по методам Кашпировского),
  • в области техники могут дать советы, несовместимые с техникой безопасности,
  • в политической области они предлагают реализовывать механизмы, которые просто не будут работать в реальных условиях, не понимают того, как устроено общество,
    • Иксперды-политологи. Харáктерная реакция — спросить левые ли либералы. Любой эксперт-политолог знает, что нет, иксперд, изучавший политологию по СМИ, околополитическим недоблогерам и говношоу «Такер Карлсон тунайт» скажет, что да. В особо тяжёлых случаях, называют либерализм «марксизмом для самых маленьких», что у настоящих экспертов вызывает желание схватиться за голову.
  • и так далее.

Очень много икспердов именно в области политики, в которой каждый притворяется очень хорошо разбирающимся и способным предложить решение всех проблем; на деле же если бы идеальное решение существовало, то уж точно вероятнее всего обладающие реальными полномочиями люди как минимум бы про них знали. Но про свою идею все считают, что она самая лучшая и точно всё исправит. После начала военных действий на Украине появилось множество военных икспердов, которые не служили в армии, а из боевых действий смотрели видео и играли в видеоигры, но дают советы, как производить наступление или победить. И так далее.

Применяться может и в качестве оскорбления для оппонента. Например, в украинской прессе военным искпердом называли блогера Colonel Cassad.

Икспертиза[править]

Забавная деятельность икспердов, когда исследованию подвергаются интернет-мемы, культура и т. д., что выглядит просто очень смешно. Каноничный пример — экспертизы заявлений в интернетах, в которой иксперды на полном серьёзе разъясняют смысл интернет-мемов и интенции их использования, так что даже выглядит смешно. Особенно смешно, если в тексте встречается мат или разные неологизмы. Нужно это из-за особенностей законодательства, которое требует проводить экспертизы даже на заявления, смысл которых очевиден.

А суть в том, что неформальный разговор подчиняется не словарям и правилам, а так сказать сущностному языку. Поэтому анализ таких текстов с точки зрения лингвистики и выглядит абсурдно и смешно, ведь всем кто понимает смысл — он и понятен и так.

Цитаты[править]

Требуется не менее 10 лет, чтобы при благоприятных условиях стать экспертом в какой-либо области профессиональной деятельности <…> большую роль в становлении эксперта играют постоянные упражнения.
— Академик РАН Олег Ларичев

Интересные факты[править]

  • Пророссийские иксперды говорят, что у зелебобика есть двойники, прозападные ― об их наличии у Путина. В реальности, правы и те, и другие, более того: двойники ― стандартная мера безопасности главы государства! От этого человека зависят очень много людей, представляете, КАКИЕ проблемы начнутся, если его убьют?! А двойники ― можно и заменить.

Галерея[править]

Ссылки[править]

Guy fawkes mask by nacreouss-d462juf.png Битарды, школьники, мажоры и небыдлогопы — люди бывают разные
ПолитикаУкропыФашисты (Итальянские) • СовокХохлыПодпиндоссникНейтралыМайдауныКидалтыХохлозависимыеАмериканофобКазахстанцыАмерикосыБюджетникиБздунНигилизмЧукчаНавальнятаРусофобыСерый кардиналИностранецЧиновникЛиберастЗоошизаЗмагарРеалистРашкинцыАнтинацистыХачиТитушкиМуслимКазахиЛже-патриотЛже-либералАкварелистСовкиСовкодрочерТеррористДумающие людиГейропейцыСвинохохлыПодстилкаВышиватникВатнищеТолерастыНедочеловекАзиатыМамбетыКиргиз-кайсакиМоскалиДень ВДВНигилистыПаук в центре паутиныОхранаЦветныеСталинистыПатриотыРюскеМужской шовинизмМилиция/ЮнитыУзкоглазыйПоколение снежинокМилицияБыдлорашкинцыРашисты###лопитекиОркиПереможникИкспердНиграЖурналистЕРЖБелый человекНеглубинный народОдиозный диктаторВсёпропальщикиZ-патриотыКреативный классРасистыПсевдоинтеллектуалПСППРуссо туристо95%Лидеры общественного мненияHomo overclockedВредительУкрСоветское мышлениеСкинхедЧВК РёданМужчины-феминистыХомячкиМодераторТрансхохолРяженые казакиСоотечественникПредприимчивый классКсенопатриотГотовилкаБезнациональностиЗападникВольнодумецБеженцыКацапыРезуноидКаклыЕвроукрыСкинхедыФеминисткиАнтисовокЕвропейцыДепутатКрымчанкаУкраильницаНе те рашкинцыПолитические мечтателиРусский патриотБульбозмагарФрипалестинцыЧеловекозвериУберменшиЧеченцыЛатентные расистыМаскулистыМалороссыКамрады Гоблина-Пучкова
IRLВозрастнойСтахановецРантьеБеспредельщикБотанБыдло (Быдло и Православие) • БичГастарбайтерГопникДевственникДомоседСойбойНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед (Гигачад) • ЛибердаМудрый равВатникМудрецАктивистАристократАхтунгБеднякБез определенного рода занятийБородачДаунКлоунКовид-диссидентПростой смертныйСнежинкиСтарая деваСтарикСтарый пердунСтукачТомбойТрапУсатый тиранФембойЮристФутбольный фанатПереводчикМаньякНеудачникАтеистДебилИмбецилЛесбиянкаМаслёнокГеиInternet Tough GuyПопТурникменОмежкаАирганерыБарыгаНищебродМедикБомжОфисный планктонЗлодейТелефонный мошенникПенсионерТыловая крысаМолодёжьВзрослый человекПолитрукРетардШлемазлЭмоКаренШкольный охранникНастоящий индеецРыцарьСигма-самецМинетчикЗашуганный человекПраведникиГрешникиЧеловек-соседДомохозяйкаБиомусорКарланНормисСтудентГовнарьИнженерПсихологПсихонавтФрилансАвтомобилистПодкаблучникАнгломанОвуляшкаУрбанистыАльфа-самецРеднекГородской сумасшедшийСталкерыПрофанАутистШколотаХиппиНайс гайЗнатокИнквизиторЦелевая аудиторияТаксистУнтерменшНормальные людиМигрантРаптор (стиль одежды)ИнвалидыСоветский народИсполнительПсевдомажорЗумер (Сленг) • Обычный человекПочтовый ворХолостякДевушка (ПожилаяМалолетняя) • СтроительМощный старикЛётчикАбу-бандитВодолазКукарекалкаИзобретательТелевизионный гипнотизёрТехнофашистБыдло-кунЛюбители авиацииКинорежиссёрФутболистКомпозиторБайкерРиветхэдСпециально обученныйПисателиУчительВоенныйПлаксаРадиолюбительКавказцыВелосипедистЧайник за рулёмДауншифтингГотичноРепетиторСварщикTradwifeБелый воротничокГрузчикТрудовикСерая мышкаМерчендайзерОралманРабочий классСуберБатюшкаРиэлторЖурналюгаКочевникиШахтёрыДрузьяЛженаучные фрикиКозлыАктёр
ИнтернетПочётный дрочерСкуфСоциоблядьЗаступники за бабВхалеСаппортБилдТролльПориджАнонимусВандалЗадротНевидимый солдатЗначковая кобраФорумный бомжВидеоблогерБыдлокодерГеймерДонатерыЖирухиКамвохраМанчкинМариобойНедонатерыФрилансерХиккиЯблочникЯойщицаИнтернет-дебилыПиарастБородатый девственникИнфобизнесменНоулайферСинглтоныWebCum-щикТоксикАгрошкольникОверклокерПК-бояреКаваистInternet White KnightТип месяцаБаннермейкерВлоггерСетевые дебилыКармодрочерСмайлофагГовноедДизайнерОЯШБитардIM-быдлоНьюфагДумерБездельникКазуалВасянСказочный идиотГитарастГамазыНоворегИнтернет-знаменитостьРНН-господинЮтуберNPC ВоякТреш-стримерСистемный администраторУчастникМоралфажествоКопирастОлдскулГовнолордыУпоротыйИИ-художникСоникофанЛинуксоидДиванные войскаМикрочелРеддиторВоенный экспертАналитикРетрогеймерыКиберкотлетаМамкин циник-мизантропГеройщикиНагибаторВешатели ярлыковПапкаПодсосСтримерАдвокааатИдиот-правдорубКонсоле-холопыМузыкальный критикПонифагиТиммейтСоникто-тоЛохолох
УсиленныеФотошоп МастерХипстерСпортсменАУЕИдиотыМозголомСторожБывший военныйНытикНевеста на выданьеСобаководСумасбродПодпевалаДворовая шпанаРотожопСкейтерВокалистТуристБарабанщикРеконструкторыПопрошайкиКозёл отпущенияПирсингованное быдлоКемперКлабберЖенщина за рулёмРапторНародные фрикиЧёрные археологиМассовщикКрасномордыйАлкашиВахтовый методВинишко-тянОбезьяна с гранатойТехническая интеллигенцияНаркоманСоциопатНиктоЦиникиУродВафлёрУмственно-отсталыйГринчонокАдептКухонный гангстерФаршмакРедиска (жаргонизм)ВерующиеЗацеперыЗекиДураАморалыБотаник (образ)СтарпёрыПростакиШкураМалолетний алкоголикКозломордыеРебёнокУрус (типаж)Больной уёбокКорсакиБомж ВасяНатуралХайпбистЧмоняЧелУличный торговецХитрожопыйСельдьМужчина в костюмеМалолетний идиотФеечкаОтакуБританские учёныеРастаманыСовременный интеллектуалМужчина в плаще и широкополой шляпеТворецДиггерыБогиняВеганыГикСурвивалистГотИнтеллектуалПикаперАвтостопРолевикиЛитературный негрБасистФрейдистыИсследовательMCЛис, но не совсем хорошийИнтеллигенцияБазированный гейТолкинистыАудиофилСумрачный генийГойСалагаТравоядные мужчиныЖужжалкаКоммерческий дедокПлохой операторПоварЗнаменосецСудьяДушнилаХорошие дегенератыДровосекБумерРешалаСобутыльникТрудящиесяДодикСуществоЧистилище для кассираDJ
ФантастическиеЭльфСветлый лордИзбранныйКолдун
ПорицаемыеСоциопотреблядьПропагандоныДолбо##Аттеншен вхореОтморозокЖлобЛузерМажорНебыдлоИнцелСимпДеятельный дуракГопникиТерпилаФрикЛохБлатнойНеадекватЗащеканГомикБаборабТыПетухНастоящий мужыкМоралфагиGrammar NaziМобилодрочерНеймфагПодпивасЛамерНубДвачепетухМамкодолбыШлюхаПдрсМудакОбъебосПикейные жилетыЧмоКрасноглазикиStraight EdgeЧитерМудроженщинаАнтисемитыДевочки-дизайнерыПолитикСовсем не такой на многих направленияхMurderhoboАнархистКукаретик
754678195932712.jpeg На какие только хитрости не пускаются мошенники
ПриёмыМанипуляцияУправление репутациейСкамЦИПСОБизнес-тренерФейкомётПикапАкцыяОзнакомительный фрагмент книгиСпекулянтГеятельностьИзмерение членаБрендВорСпамерМошенничествоКидаловоКомпроматЭхо-камераСкурвлениеВандализм почтовых ящиковКидалово таксистовПотеря багажаГендерные исследованияМинистерство правдыУправление топомНастоящий мужик долженВпариваниеГомосексуализм как заговор правыхВирус-майнерДоговорнякРекламаProduct placementМетодичкаЛайфхакМягкая силаТактика бревнаИнфоцыганОбеление репутацииДомашний колл-центрПреступность не имеет национальностиНепреднамеренная подмена понятийКульт наукиХайпФейк ньюсФейкУтечка данныхСталкивание лбамиФейковые новостиРазвод на деньгиЛевая симкаСерый телефонФейковая бронь отеляНалог на воздухКормушкаПостправдаФейковый билет на самолетБренды-оборотниРаспилОтмывание денегЭкзамен по рекламеВспукЭкранный шпионВременно оккупированоРаспил на стартеАтака Палестины на ИзраильПостановкаДобровольно-принудительная регистрацияБиометрическая идентификацияЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииЧёрный пиар — это тоже пиарЧёрный самопиарЭкстрасенсыВзлом сайтаВзлом телеграмаЗагон в проектПостоянная слежка смартфоновКаршерингФейковая логикаФейковые аккаунтыСамообстрелРынок отношенийПопулярная психологияМетод использования силы противника
Схожие понятияРеклама мобильных игрТимелинеКукла вудуОбратный отсчётЧёрный ходАнтигололёдный реагентБиохакерПятирублёвый столбикРеклама Гидры на Lenta.ruБрак из-за мобилизацииКрайне больших размеров рояльЧастотная РеволюцияСамоподрывРевью-бомбингЗвонок-сбросШринкфляцияГлобальные постановкиПодмена понятийПодмена тезисаМентальная гимнастикаКредитный кооперативУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаЗабастовки на складах AmazonЛох не мамонт, лох не вымретБредовая реклама в ТелеграмеГомоцензура в консервативных странахСамопиарСлив базы данных Яндекс.ЕдыЛутбоксМошеннические колл-центры в российских тюрьмахСливной бачок режимаФактчекФейковое сообщение в DiscordОвербукингВымогательство у РостехаСкам иллюминатовПерекладывание ответственностиЯндекс спамПутинская ИБДТарелочницыПочтовое голосованиеСаморазвитиеИзменение голосаПереписывание истории в западных странахПрогревРешалаHYIPДропСтартапНе насосала, а подарилиЗолотой век жуликовБест ВэйМММФабрика дипломовHamster KombatСтранная войнаЭффект большой деревниЗаконы пиараТик-ток войныТапалки в ТелеграмеНенависть к ТрампуПолитическое враньёПронос змей в штанахПартнерка Яндекс БраузераПовязать кровьюСоль Руси
ЛюдиИкспердЖуликМошенникГамезоЖенские спам-аккаунты ВКонтактеПроститутки ВКонтактеИнфобизнесменДмитрий ПортнягинГалактионова АнастасияАнатолий КашпировскийАртём ГрафСтримершиСборщик на WildberriesИлья СачковАндрей ПарабеллумОлесь ТимофеевМарк ГарницкийАлекс МэйАяз ШабутдиновОлег ТорсуновАлекс ЛеслиСаша ТравкаНастя РыбкаЭрик ДавидычАзат ВалеевВячеслав УшенинТатьяна СальниковаМилена ХакимоваАлександр ПеревезенцевПавел ЭльяшевичЮрий ФроловФилипп БогачевИгорь ГофманЭлиезер ЮдковскийМихаил КучментСветлана Анатольевна РаботенкоРубен Цолакович ГригорянВладимир МедейкоДмитрий АгарковУлугбек МаксумовЕвгений ГильбоМихаил ЛидинРоман СелезнёвТрансы в спортеПолина КривыхЭдуард ЛаасРоман ВасиленкоКатя ПетерсилВладимир СкобелевУмар Назарович КремлёвМаксим МернесАлсу ГаллямоваСергей МавродиИлья ЛевчукБейбит АлибековДарья ЗарыковскаяМаксим СафинДмитрий ЕрохинАлександр Ильич КлячинКремлеботы из ОльгиноРоман Михайлович МасленниковОлег ГорячоЭлла СаворскаяЛюбовь Анисимова
ОрганизацииTelf AgGroup-IBBlack Lives MatterLife is good1xBetThe Great CoursesJust Stop OilЦентр правовой зоозащитыБизнес-молодостьUDS GameМТСAprellshopГардарикаЛохофраншизаКэшбериDoctorsmm9writerAbibasАгенты МТССамолёт ПлюсВзял и идиДвижение F.I.R.E.AGMAZIQ Option
ПротиводействиеРынок шкур
ФейкиДональд Трамп и Джеффри ЭпштейнБлок на негативВиртуальные инстаграмщицыПротоколы Сионских Мудрецов — операция под фальшивым флагом