Скам

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скам (scam, не путать со scum) — одномоментный слив некого «инвестиционного» проекта, либо в целом некой площадки, которая получала денежные средства от своих пользователей на определенных условиях. Скам предполагает, что это — чистого рода мошенничество и создатели проекта изначально закладывали тот самый слив с чужими деньгами. В основном сливаться любят, когда проект работает на полную мощность и в нем обращается много денег. Умело подгадав момент достижения пика по ликвидности, скамер оперативно выводит денежные средства, после чего по надуманным предлогам закрывает проект или просто перестает отвечать на вопросы пользователей и прекращает процедуру вывода средств из проекта. Особенно популярным является скам так называемых HYIP проектов.

История[править]

В доинтернетные времена скам происходил также постоянно, как он происходит и сейчас. Вообще мошенничество очень популярная вещь у людей. Одним из известных примеров скама в российской истории 90-х можно назвать, во-первых, одномомнентное обесценение советских денег, в результате чего большие деньги людей, которые они в основном хранили на вкладах, неожиданно стали стоить ровно ничего, а, во-вторых финансовую пирамиду МММ, которая смогла всосать в себя большое число граждан, которые были в основном наивны после скучного советского режима и просто не понимали, что вовлечены в игры жуликов. Скам МММ, кстати, произошел из-за вмешательства государства, которое просто арестовало деньги пирамиды и увезло их в непонятном направлении (видимо, для обогащения правящей клики Ельцина), а все списали на крайнего — Сергея Пантелеймоныча Мавроди. Он отсидел всего ничего, потом историю закрыли и реальные виноватые так и не понесли никакого наказания и продолжают пребывать во властных коридорах.

После массовой интернетизации основная часть жуликов ушла туда, так как при работе IRL возникали реальные риски попасть к ментам и потерять основную массу сворованных денег. В 2000-е интернет буквально захватили HYIP-проекты, которые кучковались на специальных тематических форумах вроде MMGP и нарабатывали там рейтинг, предлагая клиентам вкладываться и получать доход по 10-60% в месяц от суммы вложенных средств. Эти проекты делились по скорости скама. Чем выше был месячный или дневной процент дохода, тем выше была вероятность быстрого скама. Проекты, которые предлагают доход по 40-60% в профессиональной среде именуются почасовиками, то есть работают они буквально какие-то часы и вкладывающиеся в них уже знают, что это явный кидос, но в надежде урвать бабок вместе с «админом» все равно рискуют. такого рода проекты могут существовать и меньше суток. Более длительные HYIP придумывают умные легенды с целью вызвать к себе доверие, притворяясь некой инвестиционной структурой. Но итог у всех проектов один — сотни и тысячи кинутых вкладчков, куча вони и благополучный слив админа.

В 2010-е с развитием социальных сетей пошло создание уже внутри них, привлечение средств и последующий слив. Начали плодиться различные сайты типа веб 2.0, которые также стали предлагать разного рода услуги, набирать базу клиентов и отзывов и потом на каком-то моменте уходить в скам, когда некоторые клиенты испытывали админа на жадность, отправляя за один раз заказы на несколько миллионов рублей. Печальная история известна с магазином айфонов, который располагался в самом центре Москвы, имел множество клиентов и отзывов, но в какой-то момент просто слился с деньгами клиентов. Реальных владельцев магазина найти так и не удалось.

Новейшая история скама связана с криптовалютами. После резкого всплеска популярности вокруг Биткоин многие с видом экспертов начали говорить о пользу блокчейна, а вчерашние админы HYIP-проектов уцепились в тему, создав сотни мелких криптовалют с ложными целями, маскируя их под ICO, на самом деле они создавались для быстрого привлечения средств лохов и последующего скама — когда админ просто в одночасье продавал накопленную им крипту и сливался. Криптовалюты стали современным раем для жулья.

Связанная терминология[править]

  • Скамер — человек, организовавший скам.
  • Кидок/кидос — то же самое, что и скам.
  • HIYP — проект, предлагающий феноменально высокий доход, его ждет один конец в виде скама со стороны админа и его дружков.
  • Криптовалюты — новые средства накопления и расчетов, которые в основном не признаются властями. С их помощью часто собирают деньги, которые потом уходят скамеру.
  • ICO — первичное размещение монет. В начале благую идею впоследствии очень сильно опарашили кучу мошеннических криптовалют, в итоге подорвав саму идею ICO.