Реклама

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реклама — продвижение чего-то на рынке, как легальными, так и нелегальными путями. Стала неотъемлемой частью жизни современного человека, появляется в открытой и завуалированной форме повсеместно — начиная от экранов телевизоров и уличных билбордов и заканчивая спам-рассылками через емейл. Так или иначе практически каждый человек каждый день вольно или невольно видит перед собой какую-то рекламу.

Официальная (белая)[править]

Файл:Reklamo pri Ĉeĥa biero en Vladimiro (Rusujo) 001.jpg
Пример официальной рекламы в Российской Федерации

Официальная реклама доступна, например, на улицах, на экранах ТВ, на интернет-сайтах и т.д. — ее отличает наличие обязательной маркировки и соответствие правилам игры. Так, на улицах размеры рекламных баннеров ограничены размерами, тематикой, сроками размещения и т.д. В интернате официальная реклама вроде Яндекс Директа также весьма упорядочена и все объявления соответствуют требованиям законодательства, перед публикацией все проходят процедуру четкой проверки.

За официальную рекламу рекламодатели обычно платят очень много, так как где они предпочитают размещаться — обычно самые лучшие места, которые не будут продаваться за дарма, а называют ценник, соответствующий приличным людям.

В случае нарушений при подаче официальной рекламы рекламодатель несет полную ответственность, в случае притеснения чьих-либо прав его могут привлечь к ответу (например, в суде).

Полуофициальная (серая)[править]

Доска для рекламы во дворе. Не реклама, а прямо помойная яма.
Подвижная реклама

Особая категория рекламы, которая вроде бы формально легальна — так как рекламируются легальные товары, услуги, люди — однако в процессе оформления бумаг и других мелких моментов много нарушений, в результате чего рекламодатель имеет самую низкую ответственность.

Серая реклама широко расцвета в Рунете, где даже создали отдельные биржи для покупки-продажи такого рода рекламы. Например, GoGetLinks продает «вечные ссылки», Miralinks «вечные статьи», Sape «ссылки и статьи» и др. Обычно с дохода оттуда никто налоги не платит, деньги платятся через всякие серые системы, рекламодатели творят, что хотят, а свои права в суде с такой рекламой фиг кто пойдет защищать — сфера незарегулирована и поэтому все действуют на свой страх и риск.

Нелегальная (черная)[править]

Нелегальная реклама предполагает организацию рекламы того, что запрещено обычными правилами. Например, установка рекламных баннеров сигарет, выпивки рядом со школами в реальности, либо забрасывание мусорных ссылок в вики-энциклопедии или покупка на биржах ссылок рекламы всякой запрещенной законом продукции. Обычно реклама запрещенного очень активно идет в даркнете, как известно, там очень давно действует свой маркет. Довольно популярной такая реклама стала в той же Википедии, где в разные статьи добавляются разнообразные спамоссылки и затем висят по 3-5 лет без каких-либо проблем.

К особому виду черной рекламы можно отнести печать и массовое расклеивание объявлений о продаже чего-то (или о каких-то услугах) где только можно — на столбах, заборах, в лифтах, коридорах и т.д. Вместо обычной бумаги, которую могут испортить или оторвать, часто применяется нестираемая печать. В РФ это печать на асфальте, на стенах подъездов, либо наклейка стикеров.

Реклама и потребление[править]

Реклама одно из орудий идеологии потреблядства, ее задача круглосуточно промывать людям мозги в любых местах — будь то интернет, тв, улица, общественные заведения, торговые центры и т.д. Воздействие рекламы на мозг достаточно сильное, оно способствует деградации личности, так как имеет сильный манипулирующий эффект. Яркий пример — реклама по тв или на ютубе всегда более громкая и имеет намного больше раздражающих звуков, чем стандартное видео.

Реклама достаточно важное оружие в руках транснациональных корпораций, ведь с ее помощью идет реализация общего плана оболванивания населения.

Конечной задачей рекламы можно назвать превращение людей в бездумных овощей, которые могут полагаться только на рекламу при любом выборе, при этом, конечно, заботиться только о своем благосостоянии и увеличении потребления.

Ссылки[править]