Спекулянт
Ангела Меркель рассказала, что, будучи подростком, вместе с друзьями спекулировала черникой. Во времена ГДР Товарищество по торговле овощами и фруктами давало частным лицам за собранный килограмм черники 4 марки. Однако, поскольку торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали меньше закупочной цены — по 2 марки. "Один сдавал килограмм черники, другой, спустя час, приходил в лавку и покупал этот килограмм за две марки", — сообщила Меркель. Навар с каждого килограмма составлял, таким образом, две марки.
Спекулянт — человек, занимавшийся в советское время перепродажей различных товаров. В те времена такая деятельность являлась противозаконной и каралась по уголовному кодексу СССР. В наше же дни спекулянты — это барыги, которые действуют абсолютно законно, и таких персонажей становится всё больше и больше, так как многие люди не хотят работать, думать и прикладывать усилия для получения денег.
В советскую эру спекулянт — фактически профессия, так как люди, занимавшиеся на свой страх скупкой и перепродажей товаров могли поднимать хорошие деньги, на много большие, чем простые смертные работяги. Также у них обычно был прямой доступ к разного рода дефицитам и хорошие бабки, чтобы эти дефициты себе покупать, это было бесценно в суровые годы продовольственного дефицита.
История[править]
Советская власть старалась бороться с частными предпринимателями, считая их пережитками капиталистической системы. А фактически предприниматели в основном и были спекулянтами — наживались на разнице цен, умело покупая товары дешевле, а продавая дороже. Существенно бороться со спекулянтами стали ... при Хрущёве, периоду правления которого предписывают «оттепель». Но оттепель частично наступила лишь во внутренней политике. А в экономике стали закручивать гайки. На популярном двадцатом съезде КПСС Хрущёв призвал принять ряд новых мер по борьбе со спекулянтами. В 1960 году принимается новый УК со статьёй 154, с ответственностью до 7 лет за спекуляцию. Даже вводится смертная казнь за ряд экономических преступлений. Начинаются гонения на кооперативы и рынки, через которые процветала спекуляция в сталинские времена.
Спекулянты уходят в тень, продолжают работать. Показатен образ советского спекулянта, который рисовали в кино: человек в длинном пальто, который имел специальную подкладку внутри, при раскрытии пальто перед потенциальным покупателем разворачивалась своеобразная «витрина», на которой он мог выбрать интересующие его дефициты. Такой формат спекуляции позволял работать в разных точках, не засвечивая своё место жительства и быстро сбывать товар с возможностью сделать ноги в случае появления милиции. Если товар был крупный, то покупателя приглашали пройти к незаметно припаркованной машине, в которой также была организована витрина. Могли предложить зайти и домой (если покупатель не вызывал своим видом подозрений). Были и барыги, которые работали при магазинах. Они формально могли быть грузчиками, дворниками, фактически не работали, но зато помогали магазинам сбывать разное дефицитное барахло втридорога. Орудовали через любимые спекулянтами чёрные ходы, куда выносился товар и там же передавался покупателю. Формальная работа для спекулянта после введения при Хрущёве статьи за тунеядство была обязательна.
Современность[править]
В современный период понятие спекулятна сохранилось, но стало применяться исключительно к не особо честным торговцам на рынке, которые, играя на стоимости разных активов, то вкладывают деньги, то выводят — с целью быстро навариться на скачках цен. Профессиональные спекулянты обладают инсайдерской информацией и даже могут заказывать словесные интервенции для того, чтобы в удобный для них момент повышать или понижать стоимость целевого актива. Тех же, кого в советскую эру считали спекулянтами сейчас называют предпринимателями.
Понятие может применяться и в переносном смысле, так могут назвать человека, который пытается искусственно набивать себе цену и повышать ставки там, где этого делать не стоит.
Наиболее гнусный соверменный варант: скупка всех видеокарт NVidia по рекомендованной цене $600, и перепродажа за $3000.
Уголовная ответственность[править]
В советском уголовном кодексе образца 1960 года существовала статья 154 «спекуляция». Статья выглядела так:
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, -
То есть можно было спокойно присесть на зону на 2 года только за факт перепродажи какого-то добра с прибавкой стоимости. А за перепродажу неких ценных вещей на постоянной основе могли закрыть на 7 лет. Была и «мелкая» спекуляция, когда в начале просто брали на карандаш, а потом штрафовали или принуждали бесплатно работать на советское государство.