Методичка
Методичка — жаргонное название для методического пособия, которые применяются при обучении в ВУЗах.
Однако в интернете методички получили и иное значение и стали обозначать гипотетические инструкции по пропаганде («методички Госдепа» или «методички Кремля»), которые могут применяться бойцами диванного фронта во время своей деятельности в Интернете. Когда говорят про методички, то подразумевают, что оппонент человека является проплаченным «ботом» или «троллем», занимающимся вбросами за деньги, это происходит из того, что диванные воины убеждены в своей правоте и том, что именно их точку зрения поддерживают все люди, а значит многочисленные оппоненты с отличающейся точкой зрения обязательно должны быть проплаченными.
В качестве неофициальной методички может выступать точка зрения так называемых инфлюенсеров, которые первыми выдают реакции на произошедшие события, после чего толпы хомячков начинают на критику отвечать с использованием тех же самых доводов, повторяя мнение любимого гуру. Методички от этого отличаются тем, что распространяются закрыто и представляют происходящее как якобы собственное мнение человека.
История[править]
Распространённым мнением было то, что оппозиционеры и либералы ездят в посольство США или встречаются с официальными лицами из этой страны для получения методичек (в связи с чем пророссийские блогеры любят обращать внимание на все факты встреч оппозиции с американцами, как доказательство иностранного управления). Впрочем, в реальности может происходить как раз обратное — оппозиционеры желают получить какой-то поддержки и для этого связываются с представителями США, которая считается основной демократической страной в мире, а те естественно помогают.
Так, в качестве доказательства существования централизованных методичек, которые были разосланы с целью вброса идей, была приведена история с тем, как представители оппозиции в один день высказались насчёт того, в составе какой страны должен быть Крым, причем сделали это в похожих формулировках.[1]
Распространено и мнение о том, что пропаганда российской власти в Интернете также проводится по методичке ольгинскими троллями, которые в комментариях рассказывают о том, как стало хорошо жить в России, как развивается промышленность и модернизируется армия и т. д., когда в реальности картина несколько более плачевная.
Если подобные подразделения имеются, то вполне очевидно, что методички и рекомендации по ведению пропаганды у них есть. Впрочем, пользователи сети, которые участвуют в политических срачах из-за реальных убеждений, склонны высмеивать наличие методичек. Пример юмора, который предполагает, что никаких методичек не существует:
Ввиду сложного положения на фронтах и по итогам выступления Барака Хусейновича, Госдеп прислал новую методичку для срача с ватниками:
Главное для Украины сейчас не допустить отмены/смягчения санкций в отношении россии со стороны Запада. Произойти это может в марте на саммите ЕС. Потом - не раньше осени. Поэтому обострение на фронтах с явными признаками участия россии приветствуется. Потерянные 500 кв. км (участок 20х25 км) ничто по сравнению с 10 млрд. долларов (по самым скромным оценкам), которые раша выкидывает ежемесячно на латания дыр в экономике. Мы победим!
А теперь ватники расскажите, как Путин всех перехитрил))
Понятное дело, что обвинения в использовании методичек расцвели в Интернете, так как стали легким «аргументом» для спора с политическими противниками, достаточно лишь сказать, что оппонент работает по методичке и, следовательно, его мнение является ложью и нет нужды опровергать его нормально (так как зачастую диванный боец и опровергнуть ничего не может, только знает, что позиция оппонента ему не нравится и верить в неё не хочется). Говорят о методичке и при возникновении подозрительных ситуаций, например когда ряд частных блогеров решают разном написать по одной и той же политической теме. Аналогично, если кто-то отвечает с использованием устаревшей информации, то могут сказать, что он действует по старой методичке.
Так, о перефорсе по методичкам говорили во время Пынических войн, когда две стороны пытались закрепить каждый своё значение слова Пыня.
Реальные методички[править]
Есть и реальные политические учебники, которые описывают изменение политического строя или пропаганду определённого явления. Так, в России в 2015 году была издана книга Джека Голдстоуна, в которой описываются механизмы революций. Там рассматривается тот факт, что основным фактором начала революции становится потеря веры в лучшее будущее, и что революция далеко не всегда связана с количеством прав и свобод у граждан.[2]
Подобные тексты можно расценить и как методички: если внешние силы будут целенаправленно двигать общество в том направлении, в котором неизбежно начало революции.
«Путин действует по какой-то методичке, составленной при Иване Грозном» — так стали говорить критики современного российского внешнеполитического курса, который многими расценивается как не вполне отвечающий требованиям нынешней эпохи и в итоге приводящий только к внешнеполитическим потерям. Здесь методичка используется как условное название для методологии, применяемой при управлении страной. Вряд ли, конечно, это реальный документ — скорее набор представлений среди людей из высшей касты.
Висит в каком-нибудь зале в рамке кусок пергамента, где написано, что надо поддерживать лояльных царей и завоёвывать нелояльных, они аккуратно каждое утро протирают с него пыль, перечитывают, целуют, размашисто крестятся и идут исполнять, ни на секунду не задумываясь о последствиях
Аналогично про наличие методичек при сдаче в плен заявил и политический деятель ЛНР, Леонид Пасечник, сказавший, что сдающиеся украинцы все работают по единой методичке и называют себя поварами, оказавшимися в армии случайно, и т.д., чтобы получить наилучшие условия в плену (это как раз не удивительно, всё в жизни военного регламентировано):
готовились методички: если попал в плен, ничего не отрицай, но говори, что ты не стрелял, что ты повар, а ты - патроны подносил, ты - вообще случайно мимо проходил, а тебя вообще заставили – все написано, все четко по методичке
Галерея[править]
Пропаганда против VPN