Ельцин-центр
Ельцин-центр, полностью называющийся Президентский центр Б. Н. Ельцина — официально образовательный центр, который располагается в Екатеринбурге, который строился с 2008 года и был официально открыт в 2015. Один из символов Екатеринбурга как наиболее либерального и демократического российского города.

Вызывает многочисленные споры и баттхерт в Интернете во время политических срачей российских патриотов и либералов. Первые к Ельцину относятся плохо, считают его одним из разрушителей России и негодуют из-за создания целого центра в его честь, считают сам факт наличия Ельцин-центра признаком внешнего управления страной. Либералы же, наоборот, считают, что это знак демократической воли россиян и надеются, что за счёт просветительской работы Ельцин-центра в России будет установлена демократия западного образца. Некоторые конспирологи и вовсе считают Ельцин-центр ячейкой внешнего управления и полагают, что его работник доводят до «пятой колонны» волю США. Истина как всегда где-то рядом.
Описание[править]
В 2008 году был принят закон, предусматривающий создание центров для сохранения наследия прошлых президентов России, который был всего лишь один — Борис Ельцин. Центр управляется непосредственно Администрацией президента, что вызывает недоумение и горение у отдельных ватников — выходит, что самые высшие российские чины на самом деле совсем не против западничества, против которого они так сильно перемогают. Более того, даже улица, на которой установлен Ельцин-центр, получила имя Бориса Ельцина, так сказать для двойного эффекта.
Располагается в обычном офисном здании/торговом центре, который был переоборудован под музей Ельцина. В музее приводятся фотографии из жизни Ельцина, показываются передачи о его жизни и достижениях, также имеется большая статуя Ельцина, сделанная из бронзы. Также в ельцин-центре проводятся мероприятия вроде лекций, посвященные демократии и свободе.
Музей Бориса Ельцина, основная часть Ельцин-центра, представляет из себя большое помещение, разделённое на несколько залов, из которых основными являются семь — по количеству дней недели, и они посвящены отдельным значимым этапам в жизни Ельцина — от прихода к власти и волнений в начале 90-х и до легендарной фразы президента «я устал, я ухожу».
Ельцин-центр официально существует на пожертвования неравнодушных лиц, которые составили несколько миллиардов рублей в год. Государственное финансирование и коммерческая деятельность приносит значительно меньшее количество денег. Однако же расходы составляют более 6 миллиардов рублей, и на что они тратятся, точно не известно, что вызвало очередные волнения конспирологов, начавших подозревать, что деньги идут на финансирование оппозиционных сил и т. п. деятельность.
Параллельно с тем, как налаживалась деятельность Ельцин-центра в Екатеринбурге, происходит подготовка к открытию филиала в Москве, недалеко от Кремля, в усадьбе Долгоруковых — Бобринских. Строительство продолжалось также более десятилетия, первоначально назывались сроки открытия декабрь 2021 года, однако в силу срыва сроков постройки открытие перенесено на вторую половину 2022. Также сообщалось, что из непосредственно касающегося Ельцина на территории московского филиала будет лишь небольшое помещение, посвящённое московскому периоду работы президента.[1]
В Интернете Ельцин-центр представлен не особенно хорошо: есть непопулярный канал в телеграме @yeltsincenter, официальный сайт yeltsin.ru со списком мероприятий в центре.
Инциденты[править]
В конце февраля 2022 года на сайте Ельцин-центра было опубликовано открыто осуждение проведения военной операции на Украине и требование немедленно её прекратить. Однако довольно быстро информация с сайта была удалена, а сотруднику, который опубликовал информацию, было вынесено предупреждение. После этого количество атак на Ельцин-центр со стороны патриотов выросло.
В середине июня 2023 года Минюст России объявил о внезапной проверке Ельцин-центра на наличие «деятельности в качестве иностранного агента».
Мнения[править]
Российские патриоты, желающие видеть страну империей, к Ельцин-центру относятся очень негативно и считают его, в лучшем случае, орудием сильной западной пропаганды. Неоднократно появлялись обвинения в том, что музей слишком обеляет период правления Ельцина (90-е, которые в историю России вошли как неспокойное время), преувеличивает его заслуги. Против существования центра, официально управляемого российским государством, выступали и некоторые государственники, вроде режиссера Михалкова. Были требования закрыть Ельцин-центр, в чём сторонники этой идеи усматривали отказ от западной идеологии.
Соловьев, который очень не любит Екатеринбург, называл Ельцин-центр языческим капищем и регулярно требовал его закрыть.[2] Отдельные депутаты выдвигали требования проверить Ельцин-центр на предмет нарушений законов, которых найдено не было.[3]
Сторонники демократических и западных ценностей к Ельцин-центру относятся положительно, полагают, что в период власти Ельцина была проведена серьёзная демократизация страны (по сравнению с «тюрьмой народов» СССР, где злобствовал большой брат и агрессивно долбила граждан коммунистическая партия), а экономический кризис и остальные проблемы не связаны с личностью Ельцина. Центр ими используется как символ свободы и демократии.
Большинству же как обычно. Справедливости ради можно отметить, что второй этаж центра представляет собой хорошую, годную выставку «из 90-х», атмосферу которых многие анонимусы старшего и преклонного возрастов даже застали лично. Вызывает некоторую ностальгию. Экспозиция первого же этажа (и с этим даже либеральному анонимусу сложно спорить) состоит из набора исторических фактов (преимущественно ХХ века), истолкованных в духе «как все было плохо при совках и как нас спас ЕБН и либерализм». Задаться вопросом «А как в таком случае феномен „лихих 90-х“ не произошел при, например, Сталине, а припал именно на Ельцина?» большинство посетителей экспозиции, видимо, не удосуживается.