Гражданская война
Клубится за окном пожара едкий чад.
Не жаворонки в нем, а вороны кричат
Голодная страна огнем обожжена, —
Гражданская война, гражданская война.
Гражданская война, гражданская война.
Где жизни грош цена и Богу грош цена
Пылает за межой неубранная рожь,
Где свой, а где чужой, никак не разберешь.
Гражданская война, гражданская война.
Где сыты от пшена и пьяны без вина,
Где ждать напрасный труд счастливых перемен,
Где пленных не берут и не сдаются в плен.
Гражданская война, гражданская война.
Земля у всех одна и жизнь у всех одна.
А пулю, что летит, не повернуть назад —
Ты думал, враг убит, а оказался — брат.
И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих,
И легче умереть, чем убивать других.
Гражданская война, гражданская война.
Будь проклята она, будь проклята она!
— Все войны — гражданские, потому что все люди — братья.
Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.
Гражданская война — военное противостояние определенных группировок в рамках одной страны. Гражданские войны не редкость и происходят достаточно часто в разных уголках мира. Исключением не стала и Россия, в которой полномасштабная война случилась после вооруженного захвата большевиками верховной власти в стране осенью 1917 года, в результате страна погрузилась в разруху и потратила больше 10 лет и больше 10 млн жизней на восстановление к довоенному состоянию. Государственная пропаганда рисует Гражданскую войну в качестве самого страшного последствия неповиновению властям (в стиле: будете выходить против властей на улицу и протестовать — лодка может «раскачаться» и затем вдруг начаться гражданская война). Люди любят резать друг друга в рамках одной страны, а потому происходит немало гражданских войн.
В общем случае, гражданская война — это междусобойчик граждан, которые не смогли между собой договориться о том, каким путём им следует идти дальше (ну или попытались создать коалиционное правительство, но в силу неразрешимых противоречий после нескольких попыток прийти к общему решению, караул устал и разогнал к чертям это бесполезное собрание, после чего начался сабж). Вероятность гражданской войны повышается в случае когда милитаристы находятся по обе руки от спикера, когда в стране очень много людей имеющих боевой опыт, когда в распоряжении желающих находится много оружия и когда градус ненависти в обществе достиг сверхкритической отметки, а затем у котла сорвало крышку. Сабж всегда носит характер неконвенционной войны до полного уничтожения (геноцид) или изгнания (эмиграция) противника, и именно этим страшна. Ну а ещё после затяжной гражданской войны страна обычно лежит в руинах и победителю выпадает честь разгребать весь этот бардак, и от того насколько успешно он с этим справится зависит то, будет ли второй (третий и т. п.) раунд.
Известные гражданские войны[править]
США[править]
Одна из самых известных в мире гражданских войн, которая велась в 1861—1865 гг. Причиной начала войны послужили десятилетиями копившиеся противоречия между аграрно-рабовладельческим Югом и индустриально-капиталистическим Севером. На деле корни гражданской войны уходят гораздо глубже: желание северных политиков централизовать страну, культурные и политические разногласия между Севером и Югом в итоге вылились в полномасштабный конфликт, отправной точкой для которого послужило избрание президентом аболициониста Авраама Линкольна. В ноябре 1860 года Линкольна избрали, а уже с начала 1861 года начался выход разных южных штатов из состава Союза. Вышедшие из состава США 6 штатов объявили о создании Конфедеративных Штатов Америки в феврале 1861. Началась подготовка к военным действиям. Они начались в апреле, после сражения за форт Самтер. Несмотря на экономический перевес Севера, в начале войны (1861—1862) Союз терпел значительные поражения, во многом из-за мастерства генералов-конфедератов, более высокого боевого духа южан и идиотской стратегии военного командования Севера. Впрочем, несмотря на всё это, Конфедерация изначально была обречена на поражения: по населению и индустриальной мощи Север во много раз превосходил южан, а морская блокада напрочь убила экспортную экономику Юга. После 1863 года чаша весов всё больше начала склоняться в пользу Севера, и 23 июня 1865 года Стэнд Уэйти[1] последним из генералов КША подписал капитуляцию.
Несмотря на то, что война завершилась ещё полтора века назад, её отголоски по прежнему влияют на жизнь современной Америки: США всё так же разделены на консервативный Юг (в котором особняком выделяется Калифорния поддержавшая Север, и рабства не имевшая) и либеральный Север, а аль-райтовые движения неоконфедератов с каждым годом набирают всю большую популярность, как закономерная реакция на либеральную политику масс-медиа и высшего руководства Штатов. Чем в итоге всё это закончится — покажет лишь время.
SPQR[править]
В Древнем Риме это в какой-то момент стало частым явлением. Поскольку в полном смысле понятие гражданин и гражданского общества восходит к древним римлянам.[2] Свержений императора руками военных было много, но и прям полноценных войн с фронтами было не мало. Упоминания заслуживают следующие 3,5 войны, потому как нашли отражение в многочисленных культурных источниках.
"Нулевая" достойная упоминания в некотором роде "протогражданская война", так называемая Союзническая война (91—88 до н. э.). Дело в том, что в те времена римское гражданство распространялось только на жителей непосредственно Рима, а жители остальной Италии откуда поступала большая часть людей в легионы имели же гражданство... только своих полисов. Из-за чего все это выливалось в неправомерное разделение военной добычи, политического участия и самое главное распределение между отставными ветеранами Ager publicus (общественное поле/земля). Провал римским сенатом законопроекта о получении италиками равных с римлянами гражданских прав и убийство инициатора законопроекта Марка Ливия Друза младшего, разожгло пожар войны между легионами. Разница между которыми была порой только в именах их участников. Т.е. война была не только между собственными товарищами по оружию, но и за право на само гражданство(!), из Рима это право хотели "выбить". Вот уж и вправду война гражданская во всех смыслах этого слова. И хоть Рим и победил в той войне, но на уступки пойти пришлось и было создано отдельное гражданство, которое впоследствии развивалось в латинское гражданство, для италийских племён и городов. И хоть по ряду причин оно всё ещё уступало римскому, но позже уже позволяла другим италийским городам влиять на политику Рима.
И хотя многие могли бы сказать, что подобная война больше похоже (исходя из причин) на войну с мятежниками-сепаратистами, нежели на гражданскую, но из неё растут ноги как раз-таки непосредственно первой гражданской войны в Риме уже между Суллой и Марием. По результатам Союзнической войны, как уже было отмечено, италики получили лишь формально равные права с римлянами. На деле же они не оказывали хоть сколько-нибудь заметное влияние на решение политических вопросов, поскольку были зачислены исключительно в последние, самые многочисленные трибы (территориальный и избирательный округ). Это было сделано римскими сенаторами для того, чтобы успокоить италиков видимым дарованием им того, за что они боролись. Но новый конфликт всё же разгорелся прежде всего из-за неразрешимых материальных и политических противоречий между двумя группировками, сплотившимися вокруг Луция Корнелия Суллы с одной стороны и Гаем Марием-младшим с другой. К Сулле стекались как представители родовитой знати (так называемые оптиматы), видевшие в Сулле своего защитника, к Марию новоявленные и бедные аристократы, знатные италики и прочие "пожиже" (так называемые популяры). Кто же это такие?
"Оптиматы" стремились упрочнить аристократический способ правления, ограничить земельную собственность в руках крупных землевладельцов, ограничить гражданские свободы низших слоёв населения и препятствовали распространению римского права на латинян, италиков и других союзников.
"Популяры" стремились ограничить власть аристократии, расширить гражданские свободы низших слоёв населения и распространить римское право на латинян, италиков и других союзников. И по сути две следующие гражданские войны были в том или ином виде между этими партиями и их сферами влияния.
Может показаться, исходя из названий, что как будто бы конфликт группировок был на уровне между "диктатурой олигархии" и "демократической властью народа", но справедливости ради, стоит сказать заранее, что это было не так. На деле обе группировки были олигархическими, просто опирались в своей власти на разные слои населения и методы. Скажем ещё проще, современным жаргонным языком: замес был уровня "новые деньги" vs "старых денег", одни пытались политически взять числом, другие вроде как качеством и подкупом остальных.
"Марианцы", удерживая власть недемократичным путём, стремились законсервировать существовавший порядок. Неизвестно ни одной их реформы кроме тех немногих, с помощью которых они собственно и пришли к власти. Основными мероприятиями марианцев были проведение законопроекта о распределении италиков по всем трибам (т.е. дать всем право голоса), отстранение Суллы от всех занимаемых должностей и уничтожение оппозиции с помощью массового террора. Проведение законопроекта о распределении италиков по всем трибам стало, однако, важнейшим политическим шагом партии марианцев. Но по сути "популяры" просто ввиду малочисленности в самом сенате решили т.о. исправить положение за счёт более бедных аристократов и италийцев в свою пользу и придать более законный вид своей власти, а отнюдь не из-за заботы об общем благе. Все перипетии классовых противоречий и заговоров рассказывать здесь нет смысла, достаточно сказать, что Рим сначала был захвачен сторонниками Суллой, который отменил законы об гражданстве на италиков, и убыл воевать в Грецию против Митридата. Марий который в тот момент бежал в Африку, позже вернулся и со своими сторонниками занял Рим и провёл массовые репрессии против сторонников оптиматов (по сути убивали прямо на улице любого аристократа, кто не знал тайного приветствия), пользуясь тем, что Сулла был на войне в Греции против Митридата. Потом Сулла, узнав что творится в его отсутствии, вернулся со своими легионами, разгромил в нескольких сражениях сторонников Мария и захватив Рим, уже устроил ответные проскрипции. Такие вот "качели" судьбы у Вечного Города. После Сулла сам стал диктатором на неограниченный срок, позже всё же свои полномочия сложил, т.к. считал что достиг всего чего хотел[3], но и потому, что как и полагается римлянину верил всё же во власть сената и республику, а не единоличную[4]. Но он же по сути создал прецедент, по которому с помощью военной силы захватил власть в Риме и считался в некотором праве законным правителем. Т.е. влияние консулов на политической арене стала уже решающей в деле управления государством. И разумно предрёк, что после него, другой диктатор на его месте, от власти уже скорей всего добровольно не откажется.
И этим другим как ни странно оказался уже Гай Юлий Цезарь, которого Сулла когда-то во время проскрипций хотел "приморить", но вмешались, за молодого по тем временам парня, многочисленные заступники со всех сторон, которые были даже среди окружения Суллы, и он отступился. Но всем завещал, недословно, мол "вы ещё пожалеете, что не сделали этого, этот человек опасней, чем десяток Мариев". И как всегда оказался прав. Вторая гражданская война в свою очередь произошла уже между Гайем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем, другом по триумвирату, но они заварили по сути ту же кашу, что и ранее была между оптиматами и популярами, но ещё длительней и кровавей, чем устраивали их двое предшественников. В этот раз победа будет за "популярами" в лице Цезаря. Правда позже самого Цезаря за "диктаторские замашки" будут обвинять в ущемлении свободы римских граждан и сената. Что характерно заговорщики против него будут из обеих партий, и с самым разным политическим прошлым. Что случилось с Цезарем далее рассказывать не нужно.
Следующая война гражданская разразилась после убийства Гая Юлий Цезаря между его сторонниками и его врагами, но была короткой. По сути был просто "отлов" и наказание всех причастных к убийству Цезаря. Но затем, после победы его сторонников, разразилась война уже между ними, в частности Марком Антонием и Окатавианом Августом. По итогу римская республика превратилась в римскую империю. Кроме того, позднереспубликанский период сам по себе называется в историографии «эпохой гражданских войн», так как любо уважающий себя политик кроме обычной форумной клаки имел ещё и банду прикормленных головорезов (впрочем, часто это были одни и те же люди), а генералы, которые после реформ Гая Мария могли полагаться на верность своих легионов, регулярно устраивали восстания. Впрочем, они продолжали это делать и в эпоху Империи, так что порой в разных концах Pax Romana могло быть до дюжины императоров-претендентов.
Heiliges Römisches Reich[править]
30-летняя война, начавшаяся как очередной конфликт между католиками и протестантами, а закончившаяся как крупнейшая на то время война за передел влияния в Европе, затронувшая в той или иной мере все европейские державы и приведшая к разорению и опустошению Центральной Европы.
Сiч[править]
Тоже 30-летняя, Руiна между правобережной и левобережной Украiнами, после смерти Богдана Хмельницкого, при активном участии Речи Посполитой, Русского Царства, и Крымского Ханства.
Китай[править]
Вёсны и Осени[править]
300 лет полного ПЕСЦА, когда захваченные города и земли вырезали под ноль, что заселить собственным многочисленным потомством.
Эпоха Воюющих Царств[править]
Тоже 300 лет, но уже без полного вырезания всех под ноль, но с махачом миллионных армий (реально, по спискам налогообложения временно собирали миллион солдат для битвы, а постоянная армия была намного скромнее). Когда, Бай Ци закопал в землю живём пол миллиона пленных, то это стало для всех настолько большим шоком, что в итоге ему отдали приказ самоубиться. Закончилась установлением Империи Цинь.
Восстание после смерти Цинь Шихуана[править]
Завершилось установлением династии Хань. И появлением государства Намвьет
Троецарствие[править]
Наиболее романтизированная из всех гражданских войн Китая, в которой участвовали легендарные герои.
Война восьми князей[править]
Восемь регентов не поделили между собой право править от лица олигофрена.
Мятеж Ань Лушаня[править]
Всего лишь за восемь лет погибло 36 миллионов людей.
Гражданская война в XX веке[править]
С 1927 года до 1950 года, в которую влезла Япония в 1931 году, а в 1937 году начала широкомасштабное вторжение в Китай, в результате гоминьдановцам и коммунистам пришлось заключить перемирие и всё таки объединить свои силы против японцев. После победы над японцами и окончанием WW2, китайцы снова поделились на две враждующие группировки и заново начали резню в которой коммунисты одержали победу. Считается самой кровавой гражданской войной в мире по числу жертв.
Япония[править]
Гэмпэй[править]
Длилась пять лет и закончилась приходом ко власти самурайского сословия, с пожизненным наследным военным диктатором во главе страны.
Сэнгоку[править]
Эталонный песец длившийся полторы сотни лет.
Бакумацу[править]
Породило индустриальную Японию. Особо доставляет, то что реформаторы из числа проигравших объединились с реформаторами из числа победителей и… выпили ретроградов воевавших за обе стороны.
Россия[править]
События кровавой и долгой Гражданской войны в России разворачивались в общей сложности 5 лет, с 1917 по 1922 годы. Фактически война началась вскоре после вооруженного восстания большевиков в Петрограде. Вышло так, что их действия не устроили в целом те элиты, которые существовали на тот момент времени в России. В разных частях России началось создание армий, которые вскоре организованно выступили против большевиков — в целом эти армии принято называть Белым движением. На Дону организовали армию бывшие царские генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, в Архангельске сопротивление возглавил Миллер, в непосредственной близости от Петрограда силы возглавил генерал Юденич, на востоке, в Омске верховным правителем России стал адмирал Колчак. Фактически большевики были в кольце неприятельских армий и в 1918 году терпели постоянные поражения. 1919 год стал переломным — ослабла поддержка Белого движения со стороны Запада, также большевики благодаря агитации и более продуманной политике смогли завоевать расположение разных низов общества, которые способствовали разложению тыла Белой армии. В 1920 году произошли значимые провалы Белого движения: в начале предателями убит адмирал Колчак (главный у белых), затем пошло массовое отступление Добровольческой армии к Ростову, а потом остатки армии были разгромлены большевиками, был окончательно разгромлен генерал Юденич. После 1920 года события Гражданской войны происходили преимущественно на Востоке страны и в Средней Азии. Одними из последних оплотов Белой Армии стали самые восточные города страны, в том числе Владивосток, который большевики смогли занять лишь в октябре 1922 г, а в Якутии перестрелки с отдельными белыми отрядами водились аж до 1929 года.
Гражданская война в Сирии[править]
Масштабная гражданская война на протяжении XXI века, на территории Сирии резвились пара соседних государств.
Подробнее[править]
Итак, брат на брата, сын на отца, и с каждой стороны доносится боевая песня. Но какую именно вы слышите?
- Глори, глори, аллилуйя, his truth is marching on….
- Вставай, подымайся, рабочий народ!..
- Alza la bandera revolucionaria suena el triunfo de nuestro emancipación…
- За юность мы пьём, прошлым дням наш почёт…
- Жил-был медведь, косолапый и бурый…
- Хотя, может быть, это просто кино…
Примечания[править]
- ↑ Что характерно — индеец-чероки.
- ↑ Да-да, анонимус не прогуливавший уроки истории мог бы разумно вопросить: "Разве не из Греции?", но в Древней Греции гражданин полиса, как и сам полис, имел несколько иной смысл нежели город-государство и гражданство, которые мы понимаем от Рима. Почему собственно говоря в той же Спарте, граждане в какой-то момент "кончились", ибо приток новых граждан был очень редким (а не спартиатов).
- ↑ За что кстати получил прозвище Felix, т.е. "Счастливый"
- ↑ Напомним, что римляне в своё время изгнали царя и создали республику, которая дословно и переводится res public - на раннем "вещь общественная", позже уже как "дело общества"/"общее дело".