Гражданская война

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клубится за окном пожара едкий чад.
Не жаворонки в нем, а вороны кричат
Голодная страна огнем обожжена, —
Гражданская война, гражданская война.

Гражданская война, гражданская война.
Где жизни грош цена и Богу грош цена
Пылает за межой неубранная рожь,
Где свой, а где чужой, никак не разберешь.

Гражданская война, гражданская война.
Где сыты от пшена и пьяны без вина,
Где ждать напрасный труд счастливых перемен,
Где пленных не берут и не сдаются в плен.

Гражданская война, гражданская война.
Земля у всех одна и жизнь у всех одна.
А пулю, что летит, не повернуть назад —
Ты думал, враг убит, а оказался — брат.

И кровь не смоешь впредь с дрожащих рук своих,
И легче умереть, чем убивать других.
Гражданская война, гражданская война.
Будь проклята она, будь проклята она!

Александр Городницкий, «Гражданская война»

— Все войны — гражданские, потому что все люди — братья.

Франсуа Фенелон

Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.

Маяковский

Гражданская война — военное противостояние определенных группировок в рамках одной страны. Гражданские войны не редкость и происходят достаточно часто в разных уголках мира. Исключением не стала и Россия, в которой полномасштабная война случилась после вооруженного захвата большевиками верховной власти в стране осенью 1917 года, в результате страна погрузилась в разруху и потратила больше 10 лет и больше 10 млн жизней на восстановление к довоенному состоянию. Государственная пропаганда рисует Гражданскую войну в качестве самого страшного последствия неповиновению властям (в стиле: будете выходить против властей на улицу и протестовать — лодка может «раскачаться» и затем вдруг начаться гражданская война). Люди любят резать друг друга в рамках одной страны, а потому происходит немало гражданских войн.

В общем случае, гражданская война - это междусобойчик граждан, которые не смогли между собой договориться о том, каким путём им следует идти дальше (ну или попытались создать коалиционное правительство, но в силу неразрешимых противоречий после нескольких попыток прийти к общему решению, караул устал и разогнал к чертям это бесполезное собрание, после чего начался сабж). Вероятность гражданской войны повышается в случае когда милитаристы находятся по обе руки от спикера, когда в стране очень много людей имеющих боевой опыт, когда в распоряжении желающих находится много оружия и когда градус ненависти в обществе достиг сверхкритической отметки, а затем у котла сорвало крышку. Сабж всегда носит характер неконвенционной войны до полного уничтожения (геноцид) или изгнания (эмиграция) противника, и именно этим страшна. Ну а ещё после затяжной гражданской войны страна обычно лежит в руинах и победителю выпадает честь разгребать весь этот бардак, и от того насколько успешно он с этим справится зависит то, будет ли второй (третий и т.п.) раунд.

Известные гражданские войны[править]

США[править]

Конфедерация против Союза в войне 1861—1865 гг.

Одна из самых известных в мире гражданских войн, которая велась в 1861—1865 гг. Причиной начала войны послужили десятилетиями копившиеся противоречия между аграрно-рабовладельческим Югом и индустриально-капиталистическим Севером. На деле корни гражданской войны уходят гораздо глубже: желание северных политиков централизовать страну, культурные и политические разногласия между Севером и Югом в итоге вылились в полномасштабный конфликт, отправной точкой для которого послужило избрание президентом аболициониста Авраама Линкольна. В ноябре 1860 года Линкольна избрали, а уже с начала 1861 года начался выход разных южных штатов из состава Союза. Вышедшие из состава США 6 штатов объявили о создании Конфедеративных Штатов Америки в феврале 1861. Началась подготовка к военным действиям. Они начались в апреле, после сражения за форт Самтер. Несмотря на экономический перевес Севера, в начале войны (1861—1862) Союз терпел значительные поражения, во многом из-за мастерства генералов-конфедератов, более высокого боевого духа южан и идиотской стратегии военного командования Севера. Впрочем, несмотря на всё это, Конфедерация изначально была обречена на поражения: по населению и индустриальной мощи Север во много раз превосходил южан, а морская блокада напрочь убила экспортную экономику Юга. После 1863 года чаша весов всё больше начала склоняться в пользу Севера, и 23 июня 1865 года Стэнд Уэйти[1] последним из генералов КША подписал капитуляцию.

Несмотря на то, что война завершилась ещё полтора века назад, её отголоски по прежнему влияют на жизнь современной Америки: США всё так же разделены на консервативный Юг (в котором особняком выделяется Калифорния поддержавшая Север, и рабства не имевшая) и либеральный Север, а аль-райтовые движения неоконфедератов с каждым годом набирают всю большую популярность, как закономерная реакция на либеральную политику масс-медиа и высшего руководства Штатов. Чем в итоге всё это закончится — покажет лишь время.

SPQR[править]

Разразилась после смерти Гая Юлий Цезаря между его сторонниками и его врагами. Затем после победы его сторонников разразилась война между Марком Антонием и Окатавианом Августом. По итогу римская республика превратилась в римскую империю. Кроме того, позднереспубликанский период сам по себе называется в историографии «эпохой гражданских войн», так как любо уважающий себя политик кроме обычной форумной клаки имел ещё и банду прикормленных головорезов (впрочем, часто это были одни и те же люди), а генералы, которые после реформ Гая Мария могли полагаться на верность своих легионов, регулярно устраивали восстания. Впрочем, они продолжали это делать и в эпоху Империи, так что порой в разных концах Pax Romana могло быть до дюжины императоров-претендентов.

Heiliges Römisches Reich[править]

30-летняя война, начавшаяся как очередной конфликт между католиками и протестантами, а закончившаяся как крупнейшая на то время война за передел влияния в Европе, затронувшая в той или иной мере все европейские державы и приведшая к разорению и опустошению Центральной Европы.

Сiч[править]

Тоже 30-летняя, Руiна между правобережной и левобережной Украiнами, после смерти Богдана Хмельницкого, при активном участии Речи Посполитой, Русского Царства, и Крымского Ханства.

Китай[править]

Вёсны и Осени[править]

300 лет полного ПЕСЦА, когда захваченные города и земли вырезали под ноль, что заселить собственным многочисленным потомством.

Эпоха Воюющих Царств[править]

Тоже 300 лет, но уже без полного вырезания всех под ноль, но с махачом миллионных армий (реально, по спискам налогообложения временно собирали миллион солдат для битвы, а постоянная армия была намного скромнее). Когда, Бай Ци закопал в землю живём пол миллиона пленных, то это стало для всех настолько большим шоком, что в итоге ему отдали приказ самоубиться. Закончилась установлением Империи Цинь.

Восстание после смерти Цинь Шихуана[править]

Завершилось установлением династии Хань. И появлением государства Намвьет

Троецарствие[править]

Наиболее романтизированная из всех гражданских войн Китая, в которой участвовали легендарные герои.

Война восьми князей[править]

Восемь регентов не поделили между собой право править от лица олигофрена.

Мятеж Ань Лушаня[править]

Всего лишь за восемь лет погибло 36 миллионов людей.

Гражданская война в XX веке[править]

С 1927 года до 1950 года, в которую влезла Япония в 1931 году, а в 1937 году начала широкомасштабное вторжение в Китай, в результате гоминьдановцам и коммунистам пришлось заключить перемирие и всё таки объединить свои силы против японцев.

Япония[править]

Гэмпэй[править]

Длилась пять лет и закончилась приходом ко власти самурайского сословия, с пожизненным наследным военным диктатором во главе страны.

Сэнгоку[править]

Эталонный песец длившийся полторы сотни лет.

Бакумацу[править]

Породило индустриальную Японию. Особо доставляет, то что реформаторы из числа проигравших объединились с реформаторами из числа победителей и… выпили ретроградов воевавших за обе стороны.

Россия[править]

События кровавой и долгой Гражданской войны в России разворачивались в общей сложности 5 лет, с 1917 по 1922 годы. Фактически война началась вскоре после вооруженного восстания большевиков в Петрограде. Вышло так, что их действия не устроили в целом те элиты, которые существовали на тот момент времени в России. В разных частях России началось создание армий, которые вскоре организованно выступили против большевиков — в целом эти армии принято называть Белым движением. На Дону организовали армию бывшие царские генералы Корнилов, Алексеев, Деникин, в Архангельске сопротивление возглавил Миллер, в непосредственной близости от Петрограда силы возглавил генерал Юденич, на востоке, в Омске верховным правителем России стал адмирал Колчак. Фактически большевики были в кольце неприятельских армий и в 1918 году терпели постоянные поражения. 1919 год стал переломным — ослабла поддержка Белого движения со стороны Запада, также большевики благодаря агитации и более продуманной политике смогли завоевать расположение разных низов общества, которые способствовали разложению тыла Белой армии. В 1920 году произошли значимые провалы Белого движения: в начале предателями убит адмирал Колчак (главный у белых), затем пошло массовое отступление Добровольческой армии к Ростову, а потом остатки армии были разгромлены большевиками, был окончательно разгромлен генерал Юденич. После 1920 года события Гражданской войны происходили преимущественно на Востоке страны и в Средней Азии. Одними из последних оплотов Белой Армии стали самые восточные города страны, в том числе Владивосток, который большевики смогли занять лишь в октябре 1922 г.

Гражданская война в Сирии[править]

Масштабная гражданская война на протяжении XXI века, на территории Сирии резвились пара соседних государств.

Подробнее[править]

Итак, брат на брата, сын на отца, и с каждой стороны доносится боевая песня. Но какую именно вы слышите?

См. также[править]


Istockphoto-1195893509-170667a.jpg Историчность подтверждена аннунаками. Лурк образовательный
ИсторикиАбсентисБушковГумилёвКлим ЖуковПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменкоАндрей Зелев
Вымершие государстваВавилонВеликое княжество ЛитовскоеГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяПротекторат Богемии и МоравииСССРХазарский Каганат
Вымершие сословияВикинги (Энциклонги) • ГладиаторыКулакиМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщики
ТерминологияБандеровщинаГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация истории
История РоссииДревняя РусьЦарская Россия (Россия в 1839 году) • Совок (Коллективизация) • ВосьмидесятыеДевяностыеНулевыеДесятые
Исторические личностиАлександр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовКняжна ТаракановаКозьма ПрутковНиколай IАлександр IIНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЧапаевЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпинозаЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрамп
Древний мирДревняя УкраинаЭпоха динозавровТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход Красса
Средневековье и Новое времяКрестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаник
Новейшее времяПервая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаЗаговор генераловКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаГеноцид в РуандеКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабские бунтыНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в СирииКарабах
Отдельные историиWe Wuz Kangz3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыКрымМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войны
Tf1ni64lmirrored.jpg Война сопровождает человечество всю его историю
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛ
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппи
Мировые войныПерваяВтораяХолоднаяТретьяВойна миров
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за Карабах
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на Приштину
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии Шойгу
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо ОнодаЧВК Вагнер
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокостЧВК
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковые
В культуре и быту9 мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую Мировую
Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёв
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координаты
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православие
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеВторжение войск ОДКБ в КазахстанРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент Трампа
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ГазТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеНаш ответ ЧемберленуЕдиная РоссияМартышка отдуплиласьРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДобрый царь, плохие бояреГипотеза о двойниках ПутинаСхиигумен Сергий
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина Монро
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеорияКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкиста
  1. Что характерно — индеец-чероки.