Владивосток
Луркоморье | Старое обсуждение |
Владивосток — город на востоке России, фактическая столица Дальнего Востока РФ, важный морской порт. Является важнейшим местом ввоза праворульных авто в РФ. Значительно географически удален от центра РФ, так, самолет от Москвы до Владивостока летит больше 8 часов.
История[править]
Город ведет свою историю с периода второго освоения русскими Приамурья. После того как прилегающие земли благополучно отжали у Китая были основаны различные населенные пункты, в том числе и Владивосток, который стал развиваться активнее других городов — именно он стал конечным пунктом назначения на Транссибирской магистрали, также здесь разместилась база флота.
В период Гражданской войны город оккупировался армиями США и Японии, стал одним из наиболее длительно оккупированных иностранцами городов.
В советский период город активно развивался и стал самым населенным на Дальнем Востоке. После распада СССР город столкнулся с проблемой оттока населения, увеличением криминала и дороговизной (сказывалась географическая удаленность от центра).
Владивосток стал пионером массового ввоза праворульных авто из Японии, постепенно на таких авто стали ездить почти все горожане и жители Приморского края. Постепенно мода на эти машины пошла по всей Сибири, вплоть до Урала — там, где влияние отечественного автопрома в силу географических факторов оказалось небольшим.
В настоящее время город довольно активно развивается и стал одним из дорогих в Сибири (и, конечно, на Дальнем Востоке) для проживания. Стоимость квартир почти что сравнялась со стоимостью таковых в Петербурге. Цены на услуги почти что дотягивают до московских. В позднепутинский период сюда вбухали немало бюджетных денег — на строительство аэропорта с нуля, а также для строительства вантового моста на остров Русский.
Преимущества[править]
Город — самый крупный воздушный узел российского Дальнего востока и Восточной Сибири. Город связан прямыми рейсами со многими городами РФ, а также ближнего/дальнего зарубежья.
Уровень развития выше других аналогичных городов востока РФ. Пока что это единственный город восточнее Урала, в котором есть свой Аэроэкспресс (как в Москве).
В достаточном количестве дешевая и относительно качественная рабочая сила из КНР. Однако из-за массового воровства труд китайцев кажется некачественным — например, дома, которые они строят потом быстро приходят в плохое состояние. Винят в этом китайских строителей, при том, что на самом деле для строительства этих домов используются самые дешевые строительные материалы, значительная часть из которых фальсифицирована, также для того, чтобы хапнуть побольше экономия стоит буквально на всем, из-за этого новостройки обычно получаются плохого качества (принцип — продать подороже и побыстрее лохам, а потом слиться). Но уже давно подавляющее большинство строителей и других гастарбайтеров здесь — так же, как и в остальной России, граждане бывшего СССР из Узбекистана, Киргизии и других подобных республик.
Недостатки[править]
Географическое положение — важный минус. Удаленность от столицы приводит к потере больших денег и значительного времени на транспортные расходы. Маловероятно приехать на своем автомобиле из Владивостока в Москву (это 10 тысяч километров езды по сложной трассе).
Умеренно континентальный климат (несмотря на приморское положение) приводит к очень сильным морозам зимой и жарой летом. В итоге очень высокие платежи на содержание квартиры, они могут доходить до 10 тысяч рублей в месяц.
Выбор машин — в основном праворульные японские бушки. Новые нормальные леворульные авто до сюда уже не доезжают из-за дешевизны ввоза японского хлама. Хотя рядом Китай и Южная Корея с «нашей» стороной дорожного движения, но местные жители считаю, что японские автомобили лучше всех остальных, и упорно не желают от них отказываться.
Цены на обслуживание высокие, гостиницы и арендное жилье по ставкам уверенно приближаются к Москве, при этом московского сервиса тут не будет.
Удаленное расположение на периферии приводит к наличию своих территориальных особенностей. Как везде в Сибири в городе полно всяких темных личностей, похожих на гопников. Вероятность получить по башке определенно имеется, если ходить не там, где полагается и не в то время.