Великобритания

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Известный практически любому британский флаг.

Великобритания — специфическое островное государство, в прошлом имевшее самую большую в мире колониальную империю (с 1867 по 1921), с существованием которой связано почти повсеместное распространение в мире английского языка: британцы были на всех континентах, везде имели свои куски территории и до сих пор считают свою страну сверхдержавой. Кстати, Британия среди постоянных членов элитного вип-клуба ядерных держав — страна имеет свой, пусть небольшой, но ядерный арсенал, которого достаточно хотя бы лишь для уничтожения всего живого на планете. После не очень уверенного выступления во Второй мировой позиции Великобритании существенно пошатнулись, ей пришлось подвинуться на вторые и третьи роли в мировой политике, уступив первенство таким реальным сверхдержавам как США и СССР.

Впоследствии значение Великобритании в мире упало еще ниже, после того, как ее власти приняли решение вступить в Европейский союз. В итоге некогда мощная держава стала придатком франко-германского союза. Однако противоречия Британии и «единой Европы» со временем нарастали, что вылилось в референдум, на котором жители страны большинством поддержали идею о выходе страны из ЕС. 31 января 2020 состоялся выход Великобритании из состава Европейского Союза.

Впрочем, членство Великобритании в Евросоюзе проявлялось только на уровне большой экономики. В реальной жизни она всегда была вдали от Европы и всегда имела жёсткий визово-таможенный режим. В отличие от Норвегии, которая не считалась и не считается членом Евросоюза — но является вполне себе обычной частью единой Европы без всяких барьеров, преград и издевательств на границах.

также: Файв-о-клок_в_тумане

История[править]

Основная статья: Англия

Формирование современной Британии началось еще во времена римского владычества, которое длилось несколько сот лет. После возникновения проблем в своей римской стране римляне вынуждены были покинуть не сильно гостеприимный остров, на котором в будущем и стала размещаться Великобритания. Установилась власть вандальных германских племен, в том числе англов, саксов и покорённых германцами кельтоязычных бриттов (в Уэльсе).

В 825 году, после эпохи семи разрозненных англосаксонских королевств («Гептархия») появилось объединённое англосаксонское королевство Англия. Первой его столице был город Винчестер. В 1066 году, после норманнского нашествия, столица переместилась в город Лондон, который с тех времен всегда являлся столицей Англии, а затем Великобритании. Именно Великобритания появилась на картах в 1707 году, после того как Англия и Шотландия фактически объединились. После присоединения соседнего острова, Ирландии, в 1801 году получила название Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. В 1922 году Ирландия от Британии отъединилась, после этого государство получило название Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В настоящее время Великобритания состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Шотландия все больше тяготеет к государственной независимости, а Северная Ирландия тяготеет к входу в состав остальной Ирландии, которая занимает большую часть одноименного острова. Кроме того, широкой автономией обладают острова Мэн, Гернси и Джерси, которые не являются частью ничего из перечисленного, кроме Великобритании. А Северная Ирландия: формально даже не Великобритания: официальное название звучит как Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Влияние[править]

Великобритания до сих пор является влиятельной страной, так как на мировой арене почти во всех начинаниях является верной шестеркой братских им, но гораздо более успешных американцев. В шутку иногда Британию называют 51-м штатом США. Британия входит с самого момента основания в привилегированный клуб G7, куда раньше входила и Россия, но была оттуда изгнана обоссанным тряпьём из-за проблемы Крыма; в блок НАТО (с момента основания 4 апреля 1949), длительное время входила в Европейский Союз (вступила в него не с самого начала и в отличие от других членов сохранила свои особенные привилегии, в том числе свой паспортный и таможенный контроль, свою денежную единицу). Имеет постоянное членство в Совете безопасности ООН (вместе с Россией, США, Китаем и Францией).

С течением времени можно наблюдать возвышение Британской империи одновременно с ослаблением Испанской империи и последующее падение Британской империи с одновременным возвышением США и СССР. Несмотря на утрату лидирующих позиций после 40-х годов 20 века Британия все равно пыталась играть роль в мировой политике.

Отличительной особенностью имперской Великобритании на протяжении столетий является неприязнь к имперской же России и русским[1]. В начале Англия выступала против России в Крымской войне, потом она пыталась помешать проникновению русских в Средней Азии, поддерживала горцев Северного Кавказа, потом стала одним из главных авторов разворачивания интервенции в Россию. Во времена Холодной войны Британия была одним из наиболее яростных врагов Совка. В последние годы Британия все чаще выступает против России и ее руководства, укрывает на своей территории различных беглых кровавых преступников вроде Березовского, Юрова, Беджамова, Чичваркина, Бородина и др. Парадоксально но при всей ненависти к России и русским британцы очень радушны по отношению ко всяким сомнительным олигархам из России, которые постоянно скупают в Лондоне всякие особняки и просаживают таким образом деньги российских налогоплательщиков. Но что тут удивляться? Ведь российские деньги едут в экономику Великобритании, а это польза для них. А особняки, при первой удобной возможности, всегда можно отобрать обратно, не важно платили за них или нет, например в 2022 году. Другое дело почему нет никакого спроса с дегродов с крупными деньгами — во-первых откуда у них деньги, во-вторых, неужели в России уже все настолько хорошо, что от нечего делать надо начать инвестировать в экономику явно недружественной страны. А разгадка одна: всём виноват Путин коллективный Запад с Америкой.

В Великобритании есть монархия, которая известна и интересна всему миру. Другие европейские монархии, даже в немаленьких странах (Испания, Швеция) не имеют и одного процента этой популярности. Формальный властитель Великобритании считается главой государства ещё и в Австралии и Канаде.

Люди[править]

Британцы весьма надменны и всегда пытаются ставить себя выше других. Всегда плохая погода сделала их хмурыми и не особо доброжелательными. Имеют ряд особенных привычек, которые могут относиться к числу специфичных. Особенно «известны» туристы из Великобритании из-за своего убогого поведения на курортах, поведение русских туристов по сравнению с ними кажется «цветочками» — жители Туманного альбиона склонны к постоянным пьянкам, дебошам, отказываются выслушивать замечания и т. д. — в общем то что присуще и русским туристам, но в утроенной форме.

В связи с особенностями географического положения и культурными традициями британцев получилось так, что их нация оказалась по сути изолированной, в итоге появилось много близкородственных браков, что не могло не сказаться на умственных способностях и внешности. Если посмотреть на лица многих современных англичан/британцев — то иначе как вырожденцами их на назовешь. В Британии трудно встретить действительно красивых личностей. Хотя на фоне русских людей, где чуть ли не у каждого второго — «благородно-дворянское» рязанско-финно-угро-монголо-татарское лицо примерно такого типа, британцы — образец белой внешности.

Сами британцы называют свою страну Соединенным королевством (в оригинале United Kingdom), как можно видеть — приставки великий тут нет. А название «Великая Британия» придумано исключительно для отличия от Малой Британии (это Бретань, часть Франции).

Известные люди[править]

  • Уильям Шекспир — известный поэт.
  • Чарльз Дарвин — известный ученый.
  • Исаак Ньютон
  • Уинстон Черчиль — многократный премьер-министр, идеолог Холодной войны.
  • Маргарет Тэтчер — первый премьер-министр женщина, активистка событий 80-х начала 90-х, когда рушился Советский Союз.
  • Елизавета Вторая — современная королева Великобритании (уже нет), которая (была) на престоле больше 70 лет. Старушка-«божий одуванчик» (страшная как ядерная война).
  • Принцесса Диана — наиболее известная бывшая супруга Принца Чарльза. Погибла.
  • Джон Леннин
  • Шерлок Холмс

Достопримечательности[править]

  • Биг Бен — известная лондонская башня с часами.
  • Лондонский Тауэр — крепость на берегу реки Темзы.
  • Букингемский дворец — официальная резиденция королевы Великобритании.
  • Стоунхедж — известное сооружение из камней.
  • Тауэрский мост — один из символов Лондона и Великобритании.
Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныКацапстанКолонии 21 векаОкраинаОпасные городаРейтинги городов и регионов РФМоногорода в РФ
РегионыЗапад (Цивилизованный мирАнглосаксонские владения) • Европа / Западная Европа / Европейские страныАзияАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакертИзолированные страны мираЕвропейский союзДонбассБлижний ВостокЗападная СибирьЯкутияЗападная Сибирь и Восточная Сибирь
Важные страныЗападКитайИталияАвстралия (Юмор) • Израиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • США (Соединённые государства АмерикиПиндосия) • ШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссия (Российские заземельные территории) • Южная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны РоссииИранТурцияВеликобританияОАЭГрецияТалибан
Второстепенные страныГосударство-изгойСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБеларусь (Лукашенковская БеларусьШесть губернийПартизаны-бульбоводы) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистанИракВьетнамЛитваВенесуэлаБолгарияКолумбияСуданЕгипетМьянмаЭфиопияИсландияСкандинавияТринидад и ТобагоПриднестровьеКонгоЯмалСеверный КипрЛесотоГрузияНигерСербияТуркменистанАрменияТувалуОстров РождестваНауруКирибатиЭссекибоАндорраНигерияОманШвеция
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдоваМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссияНекая РусьЧуркестанПутинградСССРТоррентреакторЗолотая Орда101-й километрСектор ГазаВизантийская ИмперияИчкерияАфинская демократия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковияЕреванСаровАрхангельскТель-АвивВашингтонСодомЮграГорный город
Мало-слабые городаКраснодарЗаброшенные городаНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-ХодейдаКировЗамкадьеНорильскКемеровоКомсомольск-на-АмуреПетропавловскЙоханнесбургДурбанКейптаунТатарстанРостов-на-ДонуПавлодарНовороссийскДушанбеЭлектростальВеликий НовгородКисловодскАстанаТаллиннНовый УренгойИвановоВолчанск
Серьёзные объектыРоссийский городОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринамСтолица РоссииМетро-2Самые высокогорные столицы мираУлица ПригожинаОхотничьи угодьяНеомКрасное мореСовременные чудеса светаАллея ангелов
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали • «Глобальное потепление» • ПшекосрачКолумбВойна в Южной ОсетииПора валить (шоу)Признаки величия БританииПшекиГора ИньянганиСравнение Таиланда и МексикиПревращение богатых стран в бедныеПолинезийцы
Uj.jpg Вашингтон находится на острове Британия, зачем? А чорт знает.
British EmpireВеликобританияАвстралияЗимбабвеКанадаЛондонСШАПризнаки величия БританииСэрЕлизавета II рептилоидShit
SubculturesПанкСкинхедФутбольный хулиган (Футбол)
Bloody scienceБританские учёные (Джеральд ДарреллРичард ДокинзЛара КрофтМэттью ТейлорСтивен Хокинг) • СпектрумЯгуар
Bloody literatureАнглийский язык1984Английский юморВинни-ПухГарри ПоттерКаррКроулиКэрролл (БармаглотСнарк) • ПратчеттСабатиниХакслиУильям Шекспир (Гамлет) • Джон ЛоккЛанселот
Bloody musicAphex TwinBeatles (Yellow Submarine) • Current 93Deep PurpleDepeche ModeJoy DivisionLed ZeppelinOzzy OsbournePink FloydQueenRadioheadДабстепДрам-энд-бэйсРейвСид ВишесПост-панкThe Cure
Bloody tellyLexxTop GearYes, ministerБенни ХиллДжеймс БондДживс и ВустерДоктор КтоМаззиМистер БинМонти ПайтонТелепузикиШерлок Холмс и доктор ВатсонШон БинYes ministerНеопуританствоПуританствоЧарли и шоколадная фабрикаЧёрное зеркалоMonkey DustСтэнли КубрикSherlock (сериал, 2010)Гиперионский кирпич
Bloody historyФеиКороль Артур (Тверч Трвит) • Bayeux TapestryКрестовые походыОвцы съели людейМятеж на «Баунти»Англичанка гадитКрымская войнаАнгло-бурская войнаНаш ответ ЧемберленуKeep calmWho are you to fucking lecture me?ТитаникПравительственный кризис в Британии (2022)BrexitАвария в УиндскейлеИлкли МурКарл III (Официальный портрет)
Other bloody arseholesCyriak HarrisJonathan «Jonti» Picking (Amazing HorseBadger) • Британский короткошёрстный котБэнксиДжек-прыгунДжек-потрошительКлайв БаркерЛелуш БританскийКристофер НоланСейберГрэм ФиллипсЕлизавета IIЛиз ТрассРиши СунакДжейсон СтейтемРоуэн АткинсонФрэнсисы Бэконы
  1. бывшие прямые конкуренты, как никак, ну и вечная неприязнь германских народов к славянам