Абхазия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абхазия — формально независимая республика, при этом юридически признается провинцией Грузии (как минимум с 1992 года Грузия не контролирует территорию Абхазии), фактически негласный субъект РФ. В целом полубандитское образование с отсутствием нормальных условий для жизни. Националистическое государство, где официально провозглашена диктатура титульной нации. Место, где, несмотря на фактическое пребывание в составе России, имеются все недостатки формального пребывания за пределами России (жёсткая граница с погранично-таможенным контролем, отсутствие принятой в России относительной цивилизованности).

Почти всё население Абхазии получило паспорта РФ, так что не имеет проблем при въезде и жизни в России. Вдобавок имеются и собственные паспорта, формально признаваемые Россией. С Грузией отношения отсутствуют — нет не только официальных контактов, но и вообще все границы перекрыты, блокируется железнодорожный и автомобильный транзит (пускают только пешим ходом по направлению из Грузии в Абхазию и обратно через Ингурский мост, и только прописанных в приграничном районе), в связи с чем для проезда, например, из Сочи в Батуми требуется делать огромный крюк с использованием сложной горной военно-грузинской дороги, въезжая в Грузию через КПП Верхний Ларс, что аж в Северной Осетии.

Жалкое зрелище в виде разрушенных зданий и ржавой техники; выдолбленная и заброшенная территория в которой обитают немногочисленные абхазы.

Суть[править]

По первому впечатлению может показаться, что это территория находится где-нибудь непосредственно в радиоактивной зоне отчуждения, поэтому и давно заброшена людьми. Любителям всяких заброшенок и городов-призраков Абхазия непременно понравится своей ущербностью, опустошенностью и отсутствием цивилизации.

Жители Абхазии — порядком подуставшие от неопределенности, непризнанности и перспективы неустроенности персонажи. Грузины постоянно потешаются над их зависимой «независимостью». Об Абхазии у людей довольно разные мнения. Однако все сходятся на том, что там действительно неприкрытая разруха, на период десятых годов 21-ого века.

Проведя с фейковым супругом отпуск в Абхазии, донецкая королевишна Елена Павлова в соцсети поделилась впечатлениями об увиденном. Она подчеркнула, что там живут «невероятно ленивые люди», «везде срач и разруха», хотя с «конца войны прошло 23 года». Жене Моторолы эта кавказская «республика» напомнила Припять, где «только иногда люди ходят мимо». Кстати, и о местных жителях, которые всегда отличались гостеприимством, она отозвалась не очень лестно. По её мнению, не «всех обитателей этой страны можно назвать людьми».

История[править]

Технически Абхазию нарисовали на карте при совке, когда активно разыгрывалась тема национальных автономий. В составе советской Грузии Абхазия жила хорошей процветающей жизнью, не было никаких намеков на то, что вскоре разразится разрушительный конфликт.

Обзор про Абхазию.

После развала совка грузины пошли против абхазов, в итоге (благодаря поддержке ВС РФ) контроль над Абхазией Грузия потеряла. Однако, вопреки ожиданиям, в состав РФ Абхазия не вошла, а стала эдаким квазигосударственным образованием со своим президентом, парламентом, флагом, конституцией и прочими атрибутами государственности. Дошло до того, что появились абхазские автомобильные номерные знаки (правда, почти неотличимые от российских), а также отпечатаны деньги (правда, только сувенирные).

«Другом и партнером» Российской Федерации Абхазия стала в 1993 году, когда и села на российскую финансовую «иглу», получая большую часть бюджета из Москвы. Абхазия была в числе первых приоритетов новой России, когда после развала СССР политики, военные и чекисты пытались как-то сохранить расползающуюся империю.

В 1993-ом году российские войска напрямую включились в конфликт в Абхазии, до того только посылая наемников и обеспечивая их оружием. Абхазов, составлявших в конце 1980-х годов 17,76 % от населения, Кремль подтолкнул к противостоянию с официальной властью Грузии. Этническая чистка при молчаливом участии России закончилась тем, что 350 тысяч грузин заставили бежать из Сухуми, Гагр и других городов Абхазии, кроме Гальского района, где всегда жили грузины-мегрелы. Теперь все наоборот — этнические грузины за счет Гальского района составляют 19,26 %, а абхазов стало более 50 %. Остальное население — армяне, русские, греки, представители других этнических групп.

Уже в 1990-е Россия начала засыпать абхазов своими паспортами. В итоге почти все население является гражданами РФ и подобная ситуация ставит Грузию в неудобное положение — получается, если она захочет вернуть свои земли под полный контроль, то неминуемо должна будет воевать с Россией, так как нападая на Абхазию автоматически нападает на многочисленных российских граждан.

Развод туристов в Абхазии.

В 2008 году была робкая попытка Грузии вернуть контроль над Южной Осетией (аналогичным бандитским квази-государством), которая обернулась войной с регулярными войсками РФ. РФ развернула против небольшой Грузии мощную армейскую группировку, в итоге страна едва сумела сохранить независимость, так как российские войска уже готовились вступить в Тбилиси. Абхазия воспользовалась ситуацией и получила признание независимости со стороны России, это действие автоматически перевело Абхазию из числа непризнанных государств в число частично-признанных государств мира. При этом 99 % стран мира Абхазию все же не признали, кроме ряда идейных союзников РФ вроде Венесуэлы, Никарагуа, Сирии и… Науру.

В последние годы Абхазия стала вариантом отдыха для малоимущих россиян, желающих отдохнуть на море. Люди согласны отдыхать в обстановке 90-х, в окружении бандитов, без рабочих законов и т. д., подвергая свою жизнь опасности. При этом, наверное, тут и самое дешевое жилье для туриста — на букинге начинается от 400 российских рублей за нормальную комнату.

Положение дел[править]

Все отрасли заточены только под РФ — что практически делает Абхазию субъектом РФ. При этом если в РФ сохраняется минимальный уровень жизни, есть система и поддерживается относительный порядок — в Абхазии этого практически нет. Коммуникации обветшалые, напрочь отсутствует центральное отопление, горячая вода, нормальная система канализации. Кругом царит разруха, «элита» пытается воровать там, где только можно.

Сами «граждане» находятся в затруднительном положении — работы как таковой нет, вариант только ехать на заработки в РФ. Грабить малоимущих туристов в короткий летний сезон — идея, но она не сулит ничего хорошего. Если люди едут в Абхазию при наличии как минимум других более ближних и известных курортов говорит о полном их истощении в фин. плане. При этом в Абхазии есть что посмотреть и пляжи довольно протяженные, однако для нормального развития эта территория должна либо вернуться в состав Грузии, либо таки пойти по крымскому варианту. Однако, видимо, ни грузины, ни Путин не хотят кормить эту самую Абхазию.

Абхазия является важной проблемой в вопросе транспортного сообщения. Сейчас из-за блокады грузино-абхазской границы фактически отсутствует сообщение наземным путем между Россией и другими государствами региона через маршрут, пролегающий у побережья Черного моря. Так, чтобы поехать в грузинскую Аджарию, Армению, Турцию из Краснодара, Сочи и других городов РФ надо делать крюк через Верхний Ларс, в свою очередь, выезд туда предполагает пересечение неблагополучных и опасных субъектов РФ вроде Кабардино-Балкарии и Осетии, а также очень сложной военно-грузинской дороги. Также нет альтернативы автомобильному транспорту в виде комфортного и более стабильного железнодорожного транспорта — поезд может ехать только вдоль моря, не через горы, поэтому физически поезда можно будет пустить только тогда, когда абхазский вопрос будет решен.

Абхазским хачам даже разрешено невозбранно отстреливать лохов, приехавших туристами из паРашки.

Численность населения по сравнению с прежними временами сократилась вдвое. Национальности — абхазы (их до сих пор меньше половины, но являются привилегированной категорией), армяне и мингрелы (субъэтнос грузин) в приграничном с Грузией районе. Русских почти нет. Основной язык — русский, однако проводится активное насаждение абхазского языка — крайне сложного и при этом доступного лишь ста тысячам человек на весь мир. Во власти, согласно официальным нормам, может находиться только лицо абхазской национальности, владеющее абхазским языком.

Абхазы и грузины — не родственные народы, и языки не сходные. Но когда-то грузинские власти «огрузинивали» Абхазию, поэтому у многих абхазов грузинские фамилии.

Бюджет[править]

«Все бюджеты Республики Абхазия, практически начиная с 2007 года, выполняются с помощью российских финансовых вливаний, доля которых ежегодно составляет более 60 %», — сказал шесть лет назад на съезде Форума Народного Единства Рауль Хаджимба, избранный «президентом» Абхазии в 2014 году.

Абхазия почти полностью содержится за счет российского налогоплательщика. В 2009 году доля российских дотаций составила 60 % (2,3 млрд рублей), в 2010 году — 100 % (4,9 млрд рублей), в 2011 году — 71 %, в 2012 году — 71,4 %. 2013-й год начался гораздо скромнее: в первом чтении проект бюджета на 2013-й год был принят в размере всего 5,29 млрд рублей. Из них 1,9 млрд рублей — это безвозмездная помощь России, то есть 36 %, и то только из-за того, что предыдущую помощь «правительство» Абхазии не успело освоить. Кроме прямых дотаций несколько регионов России оказывают помощь Абхазии — строят школы, детские сады, ремонтируют инфраструктуру.

Все цифры, определяющие размер дотаций, относительные, без учета всевозможных проектов, которые связаны со строительством, развитием коммуникаций и прочего. И не только, кстати, в Абхазию. Два года назад, к примеру, размер дотаций в Чечню составлял 19,3 млрд рублей. Сколько реально получено и сколько денег ушло на нецелевые расходы, неизвестно. Как неизвестно и сколько денег, полученных Абхазией из российского бюджета, было разворовано или израсходовано на пустые проекты. В итоге, ожидаемый туризм в одном из самых красивейших регионов Грузии после оккупации стал неприбыльным, убыточным. «Власти» Абхазии каждый год хвалятся, сколько «миллионов» туристов посетило неухоженные пляжи, плохо оснащенные гостиницы и отвратительные рестораны, но никогда не говорят о реальных проблемах.

Недвижимость[править]

В Абхазии наблюдается значительное количество разрушенных или разрушающихся зданий советской эпохи. Ряд городов в полном запустении — яркие примеры Ткарчели (Ткварчал), Очамчира, где на целый многоквартирный дом может проживать всего 2-3 семьи. Естественно, базовые коммунальные удобства вроде отопления и прочего отсутствуют .

Действует запрет на покупку любой недвижимости (будь то земля или квартира) для иностранных граждан, возможна только аренда. Для покупки люди оформляют абхазское «гражданство», которое делается на основании родства либо факта проживания в Абхазии до войны с Грузией. Власти объясняют правило о полном запрете продажи недвижимости опасением, что местные сразу же по быстрой скинут свои разгромленные квартиры иностранцам и уедут куда подальше в поисках лучшей жизни. При этом не понятно, кто будет покупать заброшенные квартиры в аварийных ветхих домах без коммунальных услуг — даже за низкую стоимость вряд ли появится много желающих.


Imaginary Map of the World.jpg К сведению Петра. В мире есть довольно много мест, больше десятка тысяч
ОсновыЗемляDefault cityDefault countryМухосранскБабруйскБанановая республикаКарликовое государствоОпасные страныСоединённые государства АмерикиЛукашенковская БеларусьКацапстанКолонии 21 векаЗапад (образ)Цивилизованный мирАнглосаксонские владенияРоссийские заземельные территорииОкраинаПиндосияОпасные города
РегионыЕвропаЕвропейские страныАляскаАрктикаБайкалАнтарктидаАфрикаСибирь (Сибирь — не РоссияУрал — не Сибирь!) • ПрибалтикаЮжный океанЧечняРашкаВосточная ЕвропаАлтайский крайПривислинский крайЧёрная АфрикаХакасияНовое СтупиноЭлистаШушиСтепанакерт
Важные страныКитайИталияАвстралияИзраиль (Адъ и ИзраильИзраильское царство) • СШАШвейцарияВатиканАнглияГермания (ГДР) • ФранцияРоссияЮжная КореяЯпония (АокигахараОсакаФукусима) • УкраинаНорвегияКНРДружественные страны России
Второстепенные страныСомалиМонголияИндияЙеменАвстралияМалайзияИндонезияБразилияЭквадорСаудовская АравияКНДРТаиландНикарагуаПольшаЭритреяМолдоваБелоруссия (Шесть губерний) • Богемия и МоравияИнгрияКазантипКазахстанТаджикистанУзбекистанЭстонияЗимбабвеКанадаЧехияЮАРКубаЮжная ОсетияАбхазияНамибияБотсванаМозамбикУсть-ТаркаЭсватиниАфганистан
Исторические и вымышленныеКарфагенДикий ЗападДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияАтлантидаБермудский треугольникБитардскГеттоГлобус Украины (Другой глобус) • Город греховЗемля СанниковаЗона 51МухосранскРусская деревня (На деревню дедушке) • ПростоквашиноСтолицаСтрана ЭльфовТартарияЛатвияМолдавияМонгольская империяДальневосточная республикаНовошахтинскЧерноруссия
Ключевые городаЛьвовСлавянскИркутскМосква (Новая Москва) • ТверьМурманскМариупольЛас-ВегасЛондонМинскОдессаХарьковЧернобыльСанта-БарбараБхопалГродноДнепропетровскДонецкЗапорожьеКиевКрыжопольСанкт-ПетербургЕкатеринбургТбилисиБрестДнепрНью-ЙоркСан-ФранцискоХерсонИерусалимМосковия
Мало-слабые городаКраснодарНовосибирскВладивостокКалининградТомскКрасноярскБатумиКалугаНовокузнецкХабаровскОренбургСочиОрскБакуГеленджикТаизСанаАнапаАденНижний НовгородСамараМагаданТамбовТюменьСаратовБарнаулМожайскВоронежСеверодонецкНиколаевБелгородПолтаваМелитопольКривой РогТашкентОмскПермьМытищиБерезникиБандар-Сери-БегаванКуала-БелайтПорто-НовоАль-Ходейда
Серьёзные объектыОстров ЗмеиныйРашка (община)Нагорный КарабахОрехово-ЗуевоУсть-ИлимскСелигерЭйяфьядлайёкюдльСемь чудес светаБрайтон-БичМавзолей ЛенинаМКАДХутор БалабинкаБахрейнБенгазиРенессансСуринам
ИнцидентыНаводнение в КрымскеБросок на ПриштинуАбосрусьПеревал ДятловаИГИЛСпартаГондурасАвария в УиндскейлеНедовоевали
Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеСучья война
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыBuceta RosaЧернильница
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкистаРоссия как колония КитаяРоссия как сателлит Китая