Абхазия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абхазия — формально независимая республика, при этом юридически признается провинцией Грузии (как минимум с 1992 года Грузия не контролирует территорию Абхазии), фактически негласный субъект РФ. В целом полубандитское образование с отсутствием нормальных условий для жизни. Почти все население Абхазии получило паспорта РФ, так что не имеет проблем при въезде и жизни в России. С Грузией отношения отсутствуют — нет не только официальных контактов, но и вообще все границы перекрыты, блокируется железнодорожный и автомобильный транзит (пускают только пешим ходом по направлению из Грузии в Абхазию и обратно через Ингурский мост), в связи с чем для проезда, например, из Сочи в Батуми требуется делать огромный крюк с использованием сложной горной военно-грузинской дороги, въезжая в Грузию через КПП Верхний Ларс, что аж в Северной Осетии.

История[править]

Технически Абхазию нарисовали на карте при совке, когда активно разыгрывалась тема национальных автономий. В составе советской Грузии Абхазия жила хорошей процветающей жизнью, не было никаких намеков на то, что вскоре разразится разрушительный конфликт.

Обзор про Абхазию.

После развала совка грузины пошли против абхазов, в итоге (благодаря поддержке ВС РФ) контроль над Абхазией Грузия потеряла. Однако, вопреки ожиданиям, в состав РФ Абхазия не вошла, а стала эдаким квазигосударственным образованием со своим президентом, парламентом, флагом, конституцией и прочими атрибутами государственности. Дошло до того, что появились абхазские автомобильные номерные знаки, а также отпечатаны деньги.

Уже в 90-е Россия начала засыпать абхазов своими паспортами. В итоге почти все население является гражданами РФ и подобная ситуация ставит Грузию в неудобное положение — получается, если она захочет вернуть свои земли под полный контроль, то неминуемо должна будет воевать с Россией, так как нападая на Абхазию автоматически нападает на многочисленных российских граждан.

Развод туристов в Абхазии.

В 2008 году была робкая попытка Грузии вернуть контроль над Южной Осетией (аналогичным бандитским квази-государством), которая обернулась войной с регулярными войсками РФ. РФ развернула против небольшой Грузии мощную армейскую группировку, в итоге страна едва сумела сохранить независимость, так как российские войска уже готовились вступить в Тбилиси. Абхазия воспользовалась ситуацией и получила признание независимости со стороны России, это действие автоматически перевело Абхазию из числа непризнанных государств в число частично-признанных государств мира. При этом 99% стран мира Абхазию все же не признали, кроме ряда союзников РФ вроде Венесуэлы, Никарагуа и Сирии.

В последние годы Абхазия стала вариантом отдыха для малоимущих россиян, желающих отдохнуть на море. Люди согласны отдыхать в обстановке 90-х, в окружении бандитов, без рабочих законов и т.д., подвергая свою жизнь опасности. При этом, наверное, тут и самое дешевое жилье для туриста — на букинге начинается от 400 российских рублей за нормальную комнату.

Положение дел[править]

Все отрасли заточены только под РФ — что практически делает Абхазию субъектом РФ. При этом если в РФ сохраняется минимальный уровень жизни, есть система и поддерживается относительный порядок — в Абхазии этого практически нет. Коммуникации обветшалые, напрочь отсутствует центральное отопление, горячая вода, нормальная система канализации. Кругом царит разруха, «элита» пытается воровать там, где только можно.

Сами «граждане» находятся в затруднительном положении — работы как таковой нет, вариант только ехать на заработки в РФ. Грабить малоимущих туристов в короткий летний сезон — идея, но она не сулит ничего хорошего. Если люди едут в Абхазию при наличии как минимум других более ближних и известных курортов говорит о полном их истощении в фин плане. При этом в Абхазии есть что посмотреть и пляжи довольно протяженные, однако для нормального развития эта территория должна либо вернуться в состав Грузии, либо таки пойти по крымскому варианту. Однако, видимо, ни грузины, ни Путин не хотят кормить эту самую Абхазию.

Абхазия является важной проблемой в вопросе транспортного сообщения. Сейчас из-за блокады грузино-абхазской границы фактически отсутствует сообщение наземным путем между Россией и другими государствами региона через маршрут, пролегающий у побережья Черного моря. Так, чтобы поехать в Аджарию, Армению, Турцию из Краснодара, Сочи и других городов РФ надо делать крюк через Верхний Ларс, в свою очередь, выезд туда предполагает пересечение неблагополучных и опасных субъектов РФ вроде Кабардино-Балкарии и Осетии, а также очень сложной военно-грузинской дороги. Также нет альтернативы автомобильному транспорту в виде комфортного и более стабильного железнодорожного транспорта — поезд может ехать только вдоль моря, не через горы, поэтому физически поезда можно будет пустить только тогда, когда абхазский вопрос будет решен.

Недвижимость[править]

В Абхазии наблюдается значительное количество разрушенных или разрушающихся зданий советской эпохи. Ряд городов в полном запустении — яркие примеры Ткарчели (Ткварчал), Очамчира, где на целый многоквартирный дом может прожигать всего 2-3 семьи. Естественно, базовые коммунальные удобства отсутствуют вроде отопления и т.д.

Действует запрет на покупку любой недвижимости (будь то земля или квартира) для иностранных граждан, возможна только аренда. Для покупки люди оформляют абхазское «гражданство», которое делается на основании родства либо факта проживания в Абхазии до войны с Грузией. Власти объясняют правило о полном запрете продажи недвижимости опасением, что местные сразу же по быстрой скинут свои разгромленные квартиры иностранцам и уедут куда подальше в поисках лучшей жизни. При этом не понятно, кто будет покупать заброшенные квартиры в аварийных ветхих домах без коммунальных услуг — даже за низкую стоимость вряд ли появится много желающих.