Биробиджан

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биробиджа́н (евр. : ביראָביג'אן, евр.v.2 — בירוביג'אן) — станица амурского еврейского казачества и бывший культурный центр еврейских колхозников и чернорабочих город в этой России, построенный как бэ на берегах двух рек — Биры и Биджана, но в реальности только на Бире. Интересно отметить тот факт, что 90 % жителей в душе не ебут, где этот Биджан находится, остальные знают, что он в юго-западной части области, почти в ста километрах от города.

Если переводить название города с тунгусского буквально, получится «Постоянное стойбище на реке». Позорозорливый народ — тунгусы. Стойбище — оно и по сей час стойбище. C бурятского переводится как «Город Солнца, построенный в устье прекрасной реки великим бурятским князем». Жаль только буряты на данной территории не замечены, и князей у них не было.

Обиходные прозвища Бирик, Бирдон.

Окружающее пространство — не худшее место на Дальнем Востоке, пригодно для сельского хозяйства и во многом похоже на Украину, хотя и значительно холоднее. Упирается в большую реку Амур, за которой — Китай.


История[править]

Основан в 1915 как железнодорожная станция, город с 1932. Население 75419 человек на 2010 год. Хотя является административным центром самостоятельного субъекта Федерации, с советских ещё времён находится в экономической зависимости от более крупного соседнего Хабаровска. Путиным разрабатывался план объединения ЕАО и Хабаровского края (ИЧСХ, ЕАО была его частью ещё тогда). Сейчас, похоже, временно положен под сукно. («Еврейка» — так иногда говорят хабаровчане, подразумевая именно область, а не самку ЕРЖ).

Товарищ Сталин со свойственным ему юмором в 1930 году назначил Биробиджан столицей Еврейского национального района. Суть в том, что обезлюдевшие после Гражданской войны казачьи земли требовалось кем-то заселить. «А почему бы не жидами?» — подумал, очевидно, генсек, зная, что вызовет у казаков неслабый такой батхёрт. Впрочем, в Приамурье поехали только самые фанатичные коммуняки и совсем уж неудачливые неудачники. И никогда в Биробиджане евреи не составляли большинства населения, хотя район в 1934 году получил статус автономной области. Исторический факт: после того, как театр Михоэлса был распущен, его труппа частично переехала из Нерезиновой в Биробиджан. От греха. Таки они не имели успеха на местной сцене: зрители не понимали спектаклей на идиш.

Некоторое время в 30-х город именовался «Биро-Биджаном», а район «Биро-Биджанским», пока граммар-наци не возмутились.

До сих пор имеет статус столицы субъекта Российской Федерации, но выбивается из ряда стандартных региональных центров: слишком мал. Единственный центр сибирского и дальневосточного региона, где нет даже своего аэропорта: потому как до Хабаровска меньше двухсот километров, и считается, что хватит и аэропорта Хабаровск.

Окружающая город Еврейская автономная область хоть и является самым маленьким дальневосточным регионом, но вдвое превосходит по площади Израиль.

Новейшая история[править]

Нанопрезидент чтит память жертв холокоста, павших за тысячи миль от концлагерей. Что характерно, делает это не той рукой — по традиции надо левой.

В 1980‒90-х биробиджанские евреи ринулись в эмиграцию. Хабаровск был единственным дальневосточным городом, откуда можно было прямым авиарейсом улететь в Тель-Авив. Соответственно, в автономной области и Хабаровском крае работали израильские общественные организации, благодаря которым можно было за сутки овладеть ивритом, сделать обрезание, научиться тайнам выпечки мацы и т. д. Массовый исход привёл к колоссальному падению цен на квартиры, на чём впоследствии озолотились некоторые спекулянты.

В результате, хоть область и сохранила название, евреев в Биробиджане осталось очень мало. Но их там таки есть, причём попадаются весьма харизматичные экземпляры (с характерной манерой говора и прочими атрибутами). Известны даже случаи, когда люди возвращались назад из Израиля.

По мнению бирдонцев, они — центр вселенной, о них все знают, о них все слышали. И особенно в Израиле! Если биробиджанец где-нибудь в Москве встречается с израильтянином, независимо от того, приехал сей достойный иностранец за клюковкой или на какой-нибудь научный симпозиум с докладом, как правило, он не ведает о существовании Биробиджана и Еврейской области как таковой. «Как?! Жить в Израиле и не знать о Биробиджане?! О ЕВРЕЙСКОЙ ОБЛАСТИ?!» — воскликнет биробиджанец: в его бироцентристских мозгах такое просто не укладывается и начинает выходить наружу в виде нелепых выражений. Попробуйте расспросить такого биробиджанца о Шолом-Алейхеме, именем которого названа главная улица, — оппонент сядет в лужу. А ещё лучше о местных писателях или поэтах…

В настоящее время в Бирдоне (впрочем, как и в любом селе) — засилье религиозных организаций, всяких «церквей ИсусаХреста», домов б-жьих и пр. Дабы подчеркнуть еврейскость, присутствуют две синагоги, люто враждующие между собой. Первая, богатая, община Фрейд, постоянно подчеркивает некошерность второй. Бедная размещается в одноэтажной хибарке в переулке МТС (не имеет отношения к ОпСоСу), нащяльнике там был весьма брутальный дядька, весь в наколках и синих перстнях (призван Яхве в 2014).

Меметичность[править]

Псой о сабже
Документалка о сабже
  • Когда еврейское казачество восстало, в Биробиджане был переворот-переворот, а кто захочет захватить наш Бердичев, тому фурункул вскочит на живот! Стругацкие, «Град обреченный».
  • Зять-еврей может быть только у первого секретаря Биробиджанского обкома партии! Любой другой сразу же становится БЫВШИМ первым секретарем. Телесериал «Чёрный ворон».
  • Телеграмма из Москвы в Биробиджан: «Срочно, в течение недели, организовать в Еврейской автономной области колхозы!» Ответная телеграмма через неделю: «Колхозы образованы. Высылайте колхозников!» Анекдот 30-х годов.
  • Сибирские пельмени «Биробиджан». Для еврейскости добавлен чесночок! Реальная реклама.
  • Биробиджан — это такое место, где евреев нет, но все делают вид, что они там есть. Из современной газеты
  • Пусть евреев в Биробиджане мало, всё равно по ГТРК Бира (местное телевидение) идут различные передачи о евреях, которые ведут сами евреи.
  • Ещё есть газета на русском языке и на идише «Биробиджанер штерн». В советские времена издавалась обычным для районной газеты тиражом в несколько тысяч. Но в выходных данных указывался тираж в 100500. С этими параметрами экземпляры высылались кровавой гебнёй во все международные, сионистские и правозащитные организации, шоб те не звиздели про тяжёлую жизнь советских ЕРЖ.
  • Между Волгой и Доном реально какое-то время существовало еврейское казачество, хотя это и звучит анекдотично. Осталась шуточная песня:
Ансамбль «Слобода» — Еврейское казачество восстало

Вперёд, друзья! Вперёд — пора настала!
Канун исхода празднует народ.
Еврейское казачество восстало —
В Биробиджане был переворот.

В казачий круг сошлись мы втихомолку,
Блюдя законы всех великих смут.
Прикрыли мы папахами ермолки
И к сёдлам приторочили Талмуд.

Никто не шёл на должность атамана —
Ведь атаман поскачет первым в бой!
Потом избрали Лёву Пейзермана,
Он взял за это денег Б-же ж мой!

А есаулом выбрали мы Каца
За твердость духа и огромный нос.
Он в знамя нам не разрешал сморкаться
И отвечать вопросом на вопрос.

Вот грянул бой — а что мы можем сделать?!
Кругом враги — а вдруг они сильней?!
Свои ряды мы развернули смело
И вороных пришпорили коней.

Мы мчались в тыл, как полем черный вихрь,
Решив, что смерть не люба казаку.
Как развевались пейсы наши лихо,
Сплетаясь с гривой конской на скаку!

Наш атаман догнал нас на кобыле:
„Я умоляю в бой вернуться вас!“,
А кони были в перхоти и в мыле,
И казаки не слухали приказ.

Тут вышел Кац: „Шалом, браты казаки!
Кто в бой пойдёть — представлю к орденам!
А тот, кто откупился от атаки,
Тот подвозить снаряды будет нам!“

Мы не сдались… на уговоры эти —
Там пулемёт, а кто у нас герой?!
Наш Рабинович скрылся в лазарете,
Сказав, что ранен прямо в геморрой.

На нас врагов надвинулась лавина:
Ряды штыков, огня свинцовый шквал!
Мы защищали нашего раввина —
Он бойко нам патроны продавал.

Но враг силён — и были мы разбиты,
Едва успевши распродать обоз.
Мы записались все в антисемиты —
Так был решён еврейский наш вопрос.

Цугундеры[править]

Конечка 17-го — вместо того чтобы по-человечески культурно послать нахуй, вас будут просить сесть на 17-ый автобусный маршрут, который едет аккурат до местной психбольницы.


VELIKI SYMBOL.jpg Матэrиал из евrейской rасовой энциклопедии.
МетаZOGВзаимоисключающие параграфыДух времениЕРЖ/Еврейские расовые/ЕвреиИудаизм (Юморэто круто!) • МоссадОбрезаниеПоцХазарыМудрый равРаввинАрмия обороны ИзраиляЦАХАЛБиблияМогучий лев ЯхвеИзраиль невыгоден для евреев
Предметы и понятия7:40Desert EagleГешефтКаббалаКипа/Фольгированная кипаКошерЛига защиты евреевМацаМочетСалоУзиХава нагилаЦимесЦугундерШлимазл/ШлемазлШнягаШулхан АрухЮристТухесНовый мировой порядокТроянский конь и евреиЗвезда ДавидаШекелиТретий ХрамМасонская пирамидаПейсонажУдар по церкви Святого ПорфирияВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Ковчег ЗаветаИскры святости
Таки да!Мастер ХирамТубал-КаинЗоровавельaalien (Давид Хомак) • Weird Al YankovicАбрамовичАгасферАКМ ШаломАльбацБайронБалмерБарщевскийБендерБерезовскийБоратБродскийВасилевскийВассерманВеллерВербицкийВренВысоцкийГайдарГензбурГликбергГлобаГлуховскийГораликГоринГришковецГуберманДворкинДецлДжеремиДобкинДовлатовДрузьЖванецкийЖириновскийЗелевЗельднерЗукагойИисус ХристосКагановКажданКафкаКашпировскийКороленкоКотикКрыловКушнирЛавейЛейбовЛемЛенинЛеонтьевЛецМайМакаревичМарксМаслоуМессингМилитарёвМитникМоисеевНесторНосикОльшанскийПерельман Г.Перельман Я.ПетросянПульверРадзинскийРаневскаяРожковаРойзманРэндСаганСаркозиСигалСоколовСоловьёвСоломонСпинозаСполскиСталлонеСтоллманСтомахинСтругацкиеТакоенебоТангоданцерТененбоймТолстаяТрахтенбергТроицкийТроцкийУмпутунФабрикантФалькФарадаФейнманФрейдФриц МоргенФроловХазинХильХодорковскийЧеркасскийЧерновецкийЧирковЧубайсШендеровичШиитманШмулевичЭкслерЭренбургЭрдёшЮкеВалерия НоводворскаяАлександр КурицынМихаэль ДрауФилипп КиркоровБожена РынскаНострадамусСаша Барон КоэнГригорий ГоринЮрий АбрамовАркадий ДавидовичМаксим ПопенкерГеннадий КернесМарк ЦукербергФилипп БогачевДмитрий АстраханВиктор БайбородинМаксим КацИгорь КоломойскийТолянБиньямин НетаньяхуЕвгения БерковичГольденштернСоломон ХайкинМарк БернштейнМихаил ФридманPewDiePieХарариDVARСписок известных шахматистовРихард ВагнерЯков КедмиИлья КанторРабиновичКейра МецБернар-Анри ЛевиАркадий ВоложЯценюкГалина ЮзефовичСергей МавродиСионистыМоисейБорис ПинкусЛеонид РойтманАдонирамПодземные евреи в Нью-ЙоркеБи-2Еврейские хвастунишки
ПримазавшиесяАпачАрбатоваБГБоярскийБушГордонЗадорновЙожКащенитыКремлядьЛебедевНиконовПановПоттерТиматиТимошенкоХармсХейдизЧерномырдинПятисемитЛжеиудеи
Не евреиГойМамзерШабесгой
Агентсмитизм14/88WingdingsZarubezhom.comАвдеевВойны с арабамиГеттоГитлерДело ДрейфусаДиснейДПНИИстарховКлимовКОБКураевМенгелеМицгол/Mithgol the Webmaster/Список мицголизмовМухинНордикаОкончательное решениеПоцреотРыжий ТарзанСвященный АхредуптусъТесакТитановый ломТорадицийоФошыстХолмогоровХолокостШиропаевЯровратПроблема евреев у неонацистовЖидорептилоидыЗакрытие Сохнута в РоссииБоба Иисусович РабиновичНибаальНаводнение Аль-АксаАтака Палестины на Израиль — постановкаПутин поддержал ГазуЕвреи в турбинеНетаньяху рептилоид(((Эхо)))Смешение евреев с арабами и бедуинамиМеждународное давление на Израиль (2023)Атаки хуситов на корабли в Красном мореИудаизм — развитый атонизмГражданская война в Йемене (с 2014)Евреи-нацистыПурим как источник праздника 8 мартаВойна Ирана и Израиля (2024)
РесурсыDemotivation.meFacebookGoogleICQЙэху МосквыЛуркоморьеChabad.orgNEWSru.co.ilЧто? Где? Когда?Джентльмен-шоу
Места пребыванияИзраиль (Ад и ИзраильИзраильское царство) • КарфагенИерусалимТель-АвивБиробиджанОдэссаСШАТатарские евреиДнепр/ДнепропетровскБенгазиХрам СоломонаСектор Газа
МемыАПВОВНВАПВСБ-гВАВетхозаветные мемыДважды еврей Советского СоюзаЖук-антисемитКозёл отпущенияМы евреиОй-вейПринцип АрнольдаПутеводитель по коридорам АдаТакидатая дуэльУшацъХатуль маданЕврей-насмешникИдише мамэМудрый еврей vs Хитгый и жадный евгейПрекрасная еврейкаСамсонСкрыть еврейское происхождение vs ПоцлПейсы, кашрут и день субботнийГород ЛьваЖемчужина у моряТанах, пророки и Земля Обетованная/Хумус, киббуцы и хайтекИврит — язык мудростиСёма, шоб ты сдох!ЦАХАЛ (Арабо-израильский конфликт) • ХуцпаПражский раввин и големПригожин еврейМойшноEsperantoСего не будеТорагойЭффект БайденаПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Евреи, евреи, кругом одни евреиОевреиваетсяИзябретательВ статье про евреев говорится о евреях
РазноеЕвреи и евреиЕврейский музей и центр толерантностиКошерные рестораныКошерный телефонПритча про молокоПритча про козуВенецианский купецДаниэль Клугер (Дела магические) • ЛиквидацияПричины поражения ИзраиляПричины победы ИзраиляКакие-то не такие маршиПаспортный контроль в ИзраилеШекинаДин родефВыкрест
ThisCountryFlag.png Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
Она самая, такая разнаяED RussiaДревняя РусьРашкаТатаро-монгольское игоРоссия в 1839 годуРоссия, которую мы потерялиЦарская РоссияЭта странаСНГСССР 2.0Русская мечтаРусский лангКонституция Российской ФедерацииРоссиянеСлавянофилыРФРФистанРасеяЭрэфияРСФСРМосковияРаисяМоскалиДемократия в РоссииПолитикаБыт
Столица нашей родины101-й километрБирюлёвоГорбушкаЗеленоградM4МКАДМавзолейМетро-2РублёвкаХовринкаЧеркизовский рынокЮжное БутовоНерезиноваяПитер vs МоскваМосква-СитиСанкт-Петербург (ЛенинградКронштадт) • Новое СтупиноМытищиМосковияСколково
Города РоссииАстраханьБиробиджанВладивостокВоркутаЕкатеринбургКалининградКировКраснодарКрасноярскКурскМагаданМухосранскМытищиНижний НовгородНовосибирскНорильскОзёрскОмскПермьСамараСовхоз им. ЛенинаТамбовТомскТоррентреакторТулаЧебоксарыКалугаНовокузнецкСочиХабаровскОренбургОрскГеленджикАнапаДонецкПетрозаводскВеликий НовгородКемеровоТюменьСаратовКомсомольск-на-АмуреМурманскБарнаул (Алтайский край) • ТверьЭлистаПетушинецЪВоронежПитер
РегионыАдыгеяБайкалЗамкадьеКавказские Минеральные ВодыКолымаКрымКурильские островаМордовияСелигерУралСибирьАбхазияЧечняПриднестровьеЛуганск
Исторические анекдотыРаботорговля в Российской империиОбвал российского рубля (Обвал рубля в январе 2022 года) • Слова в честь БрежневаИнвазия иноземной еды в РоссиюКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РФРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеРазвитой путинизмМобилизация в РоссииПримирение России с СШАУкраинский кризисРеновация в Москве 2017Приватизация в РФТеракт в Петербургском метрополитене (2017)Захват Норд-ОстаОтмена осенних выборов в РоссииОбвал рубляОтключение России от SWIFTГегемония КитаяПриватизация в РоссииПереименование милиции в полициюЧебурнетЕдиный национальный планВозврат России в G8Депопуляция в РоссииКоррупция в РоссииВыходные с 1 по 10 мая 2021 годаДве награды маршала РокоссовскогоСтояние ЗоиОктябрьская революция
Хронология историиРоссийско-чукотские войны (1641—1778)Хроника истории XX векаФевральская демократическая революция в РоссииВременное правительствоВеликая Октябрьская революцияКрасный террорСучья войнаЭпоха застояЧернобыльская катастрофаРаздел России (1991)Августовская революцияЛихие 90-еВторая Афганская войнаСытые 2000-еВойна России с ГрузиейАннексия КрымаВооружённый конфликт на востоке УкраиныВыборы в Государственную думу (2016)Кризис в Беларуси (2020)Двадцатые
ПричастныеБорис ЕльцинВладимир ПутинЕвгений ПригожинАлексей НавальныйДмитрий МедведевВладимир ЖириновскийАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской областиКсения СобчакИван ГрозныйГригорий РаспутинНиколай IIАлександр ЗалдостановИрина СычёваФилипп ЛисНиколай СоболевАлексей ПанинСергей МихеевИосиф КобзонГерман КлименкоДядюшка ШуЖерар ДепардьёЕлизавета ГлинкаСтепан СулакшинЛиза ЛютаяВиктор ХмаринГрэм ФиллипсМаша ДроковаЮлия ЕфимоваМихаил ЛесинАлександр КононовРуслан ОсташкоДмитрий НовиковУрус (типаж)СлавянофильствоВован (пранкер)Илья ЗелендиновЛев ПротивЛев ГицевичКадетыЭсерыAngry FinnPussy Riot - CHAIKADo4aДмитрий Варгунин
МемыГрозное русское молчаниеДорого и ни к чемуРучное управлениеПрозвища россиян и русскихВеличайшая трагедия РоссииРоссийские ценностиВатнищеСтрана-бензоколонкаСтрана-декорацияРоссийский шариатРоссийские заземельные территорииСтрана дураковКругом враги146%Российская нацияФашизм не пройдётРусская цельПутин помоги!Заснеженная НигерияСписок альтернативных названий РоссииМордор (политика)Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Страна скрепМалахольный политикРаспятый мальчикБлины с лопатыКараул усталКремлёвская хунтаНе смешите мои искандерыШо там у пацаковПсихология страны лидераРюскеЕвропейские ценностиГлавная проблема музыки в РоссииГоржусь Россией!Гражданин поэтЗаводы стоятЕвропейцы ли русские? (Поскреби русского — найдёшь татаринаКуда ты денешься с подводной лодки?Москвичи зажралисьПросрали все полимерыРоисся вперде!Люби Россию, содомитъ!Слыш работатьПТН ХЛОПТН ПНХПрививки нет, но Вы молитесьТрамп какой-то не такойРабские вымиратыКолорадская лентаМусора сомнительныЯ Русский ОккупантКацапстанРусские живут в дерьмеРоссиянцы/Рашкинцы/Пидорашкинцы/Хълопитеки/КозломордыеПутлер капутСтрана мразей и скотовВоруй и забивай!