Сибирь
Луркоморье | Lukomore | Старое обсуждение |
Сибирь — восточная часть РФ, а именно — вся та часть России, которая находится восточнее Уральских гор. По площади она больше, чем любое другое государство мира (не считая, естественно, РФ). С запада ограничивается Уральскими горами, с востока Тихим океаном, с севера — Северным ледовитым океаном, а с юга — формально госграницей РФ, фактически же Сибирь занимает и ряд других государств, например, значительную часть Казахстана.
По современным понятиям, на востоке заканчивается у границ Амурской области, Хабаровского края и Чукотского АО, дальше уже Дальний Восток, который якобы не Сибирь, но это странная и глупая теория. До 1920 годов никому не пришло бы в голову сказать, что Владивосток или Камчатка — не Сибирь. Традиция отделять Дальний Восток от Сибирь пошла со времён существования Дальневосточной Республики (ДВР) в 1920-е годы. Географически и логически это неправильно.
Долгое время Сибирь была практически безлюдной. В 20 веке появилось много переселенцев, в итоге серьезно пострадала экология — в Сибири располагается основная масса из списка наиболее загрязнённых городов РФ. Лидерами по загрязнённости считаются Норильск и Новокузнецк. Впрочем, за пределами Сибири есть очень грязные Магнитогорск, Нижний Тагил и другие города с мегатоннами вредных выбросов.
С некоторых пор форсятся контуры Сибирского федерального округа, напоминающие МПХ. Но этот округ — на самом деле лишь треть настоящей Сибири.
История[править]
В силу своей расположенности (в северной части Азии) Сибирь долгое время оставалась малонаселенной и неосвоенной. Никто не исследовал север Евразии до русского вторжения. Русское вторжение в Сибирь началось в конце 16 века, при Иване IV, названном «Грозным». Меньше, чем за век русские добрались до Амура и берегов Охотского моря и Тихого океана. Огромные территории формально оказались включены в состав Русского царства, при этом их освоение и заселение фактически не проводилось. Строились лишь небольшие крепости «остроги», в которых сидели небольшие военные гарнизоны, в задачи которых входил сбор дани с местных. В основном это была пушнина, которая в те далекие времена достаточно высоко ценилась, так как все богатые люди (в том числе в Европе) любили носить изделия из шкур убитых диких животных. А так как Европа в те времена была уже довольно хорошо освоена и лесы сведены — оптимальной базой была Россия и в частности ее восточная часть, Сибирь, где шел нужный промысел.
В 19 веке Сибирь стала главной тюрьмой императорской России — сюда ссылали всех, кто был неугоден власти. Географическая удаленность, а также плохая инфраструктура этих мест делали побег очень малореальным, сопряженным с высоким риском для жизни. При этом в начале 20 века было много успешных побегов из Сибири политических заключенных.
В 1918 году был короткий период независимости Сибири (в ходе Российской Гражданской войны)
Заселять Сибирь пытались 2 раза — первый раз незадолго до падения империи, в Столыпинские времена. Крестьянам предлагалось растить пшеницу прямо на вечной мерзлоте. Второй этап начался в советский период и продолжался до конца 80-х. В период совка Сибирь была плотно интегрирована с остальной территорией страны, построено множество промышленных предприятий, открыто много месторождений полезных ископаемых, которые позволили России относительно безбедно жить до настоящих времен. Сибирские богатства привели и к полной деградации экономики — властьимущие сочли, что проще всего выкачивать ресурсы из Сибири и их продавать на Запад и в Китай, чем думать головой и рождать технологии.
В настоящее время, в последний исторический период, Сибирь деградирует из-за постоянного оттока населения, усиления выкачки природных ресурсов, постоянных лесных пожаров (происходящих из-за людей), деградации заводов, построенных в совке. Только за период существования «РФ» из Сибири уехало почти 5 миллионов человек. В основном они переселились в город Краснодар и округу.
Казусы[править]
В официальных источниках РФ Сибирью не принято называть крайние восточные территории, включая Якутию. При этом географически и климатически все территории похожи друг на друга, деление же введено, видимо, для каких-то административных задач. В 2018 г. указом Путина Бурятия и Забайкальский край были отнесены к Дальневосточному ФО.
Сибирь славится сильными перепадами температур. Летом в центральной Сибири спокойно может доходить до +40, тогда как в зимние месяцы в ряде мест температура опускается ниже −40. Подобное связано с тем, что на основной части территории Сибири мало осадков — связано это с удаленностью от теплых морей — все окружающие Сибирь моря промерзают на зиму и только усиливают холод. Наличие же осадков способствует выравниванию температуры (зимой более тепло, летом прохладнее). Такой тип климата называется континентальный климат, который и предполагает высокие относительные температуры в разные сезоны.
Территория Сибири настолько растянута с запада на восток, что для перелета ее может потребоваться целых 8 часов (рейс Екатеринбург-Владивосток, Скайсканер), для пересечения по суше на поезде аналогичный маршрут займет 5,5 суток (согласно расписанию поездов РЖД), а на автомобиле 4 суток (без остановок, согласно данным Google Maps)
См. также[править]
- Депопуляция Сибири — процессы падения численности населения с 90-х годов
- От каменного пояса до Тихого океана
Ссылки[править]
- https://tass.ru/sibir-news/6558021 (экология в Сибири)