Тольятти
Тольятти (царск. Ставрополь на Волге; так же известен как русский Детройт) — город в таком весьма пожилом месте как Поволжье. Расположен в 97 км от Самары если ехать по трассе, а по прямой - и вовсе лишь в 57 км, по сути является частью Самаро-Тольяттинской агломерации.
«Брат-близнец» Припяти и Набережных Челнов - прежде всего по застройке[1]. Столица российского аналога ржавого пояса.
История[править]
При царе[править]
Город Ставрополь был основан в 1737 году Василием Татищевым, который также основал и другие не менее пожилые города Екатеринбург и Пермь. Первоначально поселение задумывалось как город-крепость для защиты российских территорий от кочевых племен, а также для переселения крещеных калмыков. Строительство крепости началось весной 1738 года. Планы предусматривали переселение более 2 200 калмыков в Ставрополь и ближайшие села. Эти переселенцы прибыли в сентябре 1738 года, а в октябре крепость посетил сам Татищев и оценил строительство как "изрядное", отметив его соответствие чертежам. Первоначально поселение носило название Епифания, что в переводе с греческого означает "просвещение".
Официальный отчет о крепости описывал её как иррегулярный земляной шестиугольник с палисадом, возведенный в 1738 году. Размеры крепости составляли 313 саженей в длину и 198 в ширину, окружность — 779 саженей. Внутри крепости располагалось четыре батареи и два редута, а также трое ворот: Оренбургские, Симбирские и Водяные. Основные улицы получили названия Троицкая, Водяная, Симбирская, Базарная и Оренбургская.
В том же 1738 году за государственные средства была построена весьма годная каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Однако в 1809 году по Указу Казанской консистории эта церковь была упразднена и разобрана, а материалы увезены для обжига кирпича ставропольским мещанином Москвичевым.
21 февраля 1739 года Сенат издал указ о наименовании крепости Ставрополем, что с греческого переводится как «город Креста», дык. В этом же году было образовано Ставропольское калмыцкое войско — иррегулярное военное формирование. К 1742 году русскоязычное население Ставрополя стало преобладать над калмыцким, поскольку калмыки предпочитали проживать в окрестных районах и сохраняли кочевой образ жизни. Город же потом стали называть Ставрополь-на-Волге - так же как и с Ростовом-на-Дону чтобы не путать с аналогичным городом с тем же названием - если Ростов-на-Дону путали с городом на северо-западе России, то Ставрополь-на-Волге с городом на Кавказе.
15 марта 1744 года была учреждена Оренбургская губерния, в состав которой вошел Ставрополь с окружающими землями в качестве особой автономной территории Ставропольского калмыцкого войска. В 1745 году, после смерти княгини Тайшиной, был создан особый калмыцкий суд с военно-административными функциями.
К декабрю 1754 года, спустя 17 лет после основания, в Ставрополе была проведена перепись населения, насчитывавшая 5695 человек. В январе 1768 года первый департамент Сената представил доклад Екатерине II, в котором рекомендовал исключить Самару из состава Казанской губернии и приписать её к Ставропольской провинции Оренбургской губернии. Потом город был и в Симбирской губернии.
В 1806 году Ставропольское калмыцкое войско было включено в состав Калмыцкого округа Донского казачьего войска (хотя казалось бы - где Дон, а где Волга?), усилив его военный потенциал. В период войны против весьма пожилого дедушки Наполеонтия Бонапарта калмыки со Ставрополя ехидно возжужжали в заграничном походе русской армии, их пожилой, добрый и мудрый отряд одним из первых вошёл в Париж, славный своими борделями и пожилой революцией. Параллельно в городе сформировали 2-й пехотный полк Симбирского народного ополчения.
К середине XIX века политика империи изменилась: в 1842 году указом Николая I калмыков переселили в Оренбургские степи, а их земли передали бедным дворянам из Рязанской, Смоленской и Тульской губерний, а также отставным военным из мещан и бывших крепостных. Административный статус города укрепился в 1851 году, когда Ставрополь с уездом вошёл в состав новой Самарской губернии.
К концу XIX века город приобрёл всероссийскую известность как доступный климатический курорт и центр кумысолечения — терапии кобыльим молоком, популярной среди аристократии. К 1900 году население Ставрополя составляло около 7,5 тыс. человек. Инфраструктура включала земскую больницу, шесть учебных заведений, две гостиницы, шесть фабрик, пять мельниц (одну водяную и четыре ветряных), а в 1914 году была построена мечеть ради культа Аллаха.
Революционные времена[править]
Революционные события 1917 года внесли коррективы: в декабре 1918 года уездный исполком перенесли в Мелекесс (ныне Димитровград). Весьма мощным красным деятелем был добрый и мудрый анархист, а так же доктор Василий Баныкин. Коммунисты потом называли его большевиком, но это ложь. Он был анархистом вступившим в ряды левых эсеров. Баныкин был вандально убит порвацкими реакционерами белобандита Каппеля.
В апреле 1919 года произошло мощное восстание - Чапанная война под предводительством мудрого христианского социалиста и борца за права крестьян Алексея Васильевича Долинина. Он взял Ставрополь на Волге и стал комендантом города и вел весьма эффективное управление. Безбожники-большевики отправились под лёд Волги, крестьяне же захватили власть и установили реальную власть Советов. Увы, восстание было подавлено - и город от действий карателя Фрунзе (в честь которого вандально названа улица в Тольятти, что явная ошибка) впал в такое БАО, что его в 1924 лишили статуса города и сделали колхозом[2].
В СССР[править]
В 1924 Ставропольский уезд упразднили, а его территория была распределена между Самарским и Мелекесским уездами.
В годы ВОВ там обучали военных переводчиков (да, их армейское учебное заведение перенесли буквально в деревню). В 1946 году село Ставрополь внезапно снова получило статус города районного подчинения (будучи всё-равно разъебанным поселком), а к началу 1950-х его население достигло 12 тыс. человек при 750 работниках на десяти местных предприятиях.
Судьбоносные перемены начались 18 апреля 1951 года, когда Ставрополю присвоили статус города областного значения. Однако главным событием стало решение о строительстве Жигулёвской ГЭС: 21 августа 1950 года Совет Министров СССР утвердил проект гидроузла на Волге. Старый Ставрополь оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища, и в 1953–1955 годах город перенесли на новое место (ныне Центральный район Тольятти). От прежнего Ставрополя сохранились лишь здания земской больницы и санаторий «Лесное»; остальное ушло под воду после завершения строительства Волжской ГЭС в 1957 году. Построены предприятия химпрома - что дало сильный буст к развитию города, но помимо баффа есть и весьма пожилой дебафф - суть экологические проблемы (воздух в городе часто засирается всякой хуитой)
Современность[править]
При Ельцине и особенно при позднем Путине город впал в БАО так же как и в 1920-е.
В 2012 году на выборах мэра победил либерал Сергей Андреев, добрый и мудрый баптист. Хотя на выборах был организован фрик-парад с всиранием спойлеров - от его бывшего сопартийца по местной партии «Декабрь» Борислава Гринблата, до разных шизов от КПРФ (Серафимов, позже в 2013 предал КПРФ и ушел во фрик-партию «Коммунисты России»), «Справедливой России» («вечный кандидат» Маряхин) и т.д. Кандидатов было множество и все кроме Андреева представляли собой непойми-что. Главным же заводилой был его конкурент - мусорской генерал Александр Шахов, который изображал «защитника православия» и разжигал антипротестантский экстремизм.
Антибаптистский плакат против Андреева. Экстремизма не нашлось[3].
И это тоже не фотошоп. Александр Шахов по мнению расклейщика - суть петушок (а если без шуток, «Петушок» - остановка в 8 квартале в честь детсада)
И всё-равно Андреев победил, пусть и во втором туре. После этого от греха подальше выборы мэра были выпилены.
Правление Андреева было неоднозначным - он делал и позитивные вещи, такие как полная очистка транспортной системы города от еле ездящего хлама 70-х-80-х (!) годов выпуска - да, икарусы и советские автобусы были хороши, но лишь для своего времени, а не для 2010-х годов. При Андрееве же были закуплены современные автобусы, что весьма годно. Но при этом троллейбусное предприятие наоборот, чуть ли не проебали, что было как-раз минусом Андреева. В целом, город при нем избавился от вырвиглазных дизайнерских решений навроде вандальных огромных указателей улиц (как на фото с плакатом Грабового) и прочей хуиты, которая не несла практического смысла, нарушала код города и на обновлении которой пилились деньги. Кстати говоря, Андреева обвиняли на финансировании ЛГБТ, что явно глупость - он все-таки набожный христианин консервативного направления в протестантизме. Просто фундаменталисты ненавидят протестантов, а едросы ненавидят конкурентов.
Все мэры после Андреева были полным пиздецом. Особенно прославился Ренц, бывший главврач местной больницы, который продвигал коронобесие и отдал все лечебные учреждения Автозаводского района под ковид, в результате в Старый город пришлось возить всех больных, в т.ч экстренных. Он же долбил каких-то буржуйчиков за «некрасивые» кафе, зато ему было всё-равно что некоторые районы города - суть гетто хуже любых американских чёрных гетто[4].
Весьма значимый для коммунистов город как один из самых левооппозиционных. Так, в 2018 году на выборах в Гордуму победила КПРФ, однако, ничего не исправившая, ибо местная ячейка Компартии - суть предатели дела СССР и сторонники коллаборации с едорасами. В 2021 в Госдуму был избран вполне благородный депутат от КПРФ Леонид Калашников несмотря на попытку ЕдРа восрать какую-то 21-летнюю эскортницу (!) и которая изначально по первым данным якобы «победила» (но фальсификацию пришлось откатить, ибо народ это не принял - слишком уж вандальным было решение).
Но даже такой псевдооппозиционной думы едросы пересрались и выпилили выборы по партийным спискам, ибо по одномандатным округам проще мухлевать. И то, даже такие выборы и то были массово фальсифицированы в 2023 году[5]. Стыд и позор!
Кстати говоря, Тольятти - самый нищий город России. Хотя Столярик таки пытается это отрицать пошатавшись по элитным заведениям города и он предложил создать Тольяттинскую область[6].
В городе весьма жужжал мощный дедушка-транспортный фанат Ринат Бичурин. Так же, зэтники использовали там сходный с лозунгами маршала Петена лозунг Труд, семья, династия.
Локации[править]
Районы[править]
- Автозаводский (Новик, Новый Город) - обычный советский
сральникспальник. Состоит из типовых 5- и 9-этажных брежневок и более поздних 16-этажек II-60[7]. Район строился как воплощение советской мечты. Представляет собой эталон советского модернизма, где весьма много интересных функциональных зданий[8] типа культурного центра «Автоград» (библиотека и ДКиТ), спорткомплексов «Волгарь» и «Олимп» (последний еще называют «дрочедром», ибо в тамошний туалет люди заходят чтобы душить маленького питошу, неизвестно зачем это делают люди именно там). Улицы крайне широкие - предполагалось что в итоге у каждого горожанина будет свой автомобиль. Так же широкие улицы сделаны для продуваемости ветрами - на случай аварий на химзаводах Старого города.При СССР там не было никакого частника. Щас есть микрорайоны с частными домами - «Царское село» возле старого города и еще один новый у набережной.- «Русь на Волге» - крупнейший и самый развитый ТЦ в городе, существовавший еще при коммунистах. Там шатаются все кавказцы, скины, рёдановцы, домовцы, малолетние гопники и шмары. Но бывают и нормальные люди, особенно на фудкорте - там есть что пожрать.
- Свято-Преображенский Собор. Довольно красивый и величественный храм, дык. Некогда этот храм располагался в квартире 16-этажки как подпольный, в 90-е и 00-е строилось здание полноценное.
- 8 квартал. Весьма буржуйский квартал достаточно поздней застройки - 80-х, 90-х и 00-х. Там почти нет быдла и гопоты, в целом всё весьма спокойно, дорохо-бохато.
- Набережная. Была в сраном говне до начала 2020-х, когда отреставрирована. Но и ныне не сравнится с самарской, хотя туда много всяких бизнес-объектов было восрано.
- Медгородок - дохрена отделений больницы №5. Во время коронобесия всё было отдано под ковидню. Улица на которой всё находится называется бульваром здоровья.
- Центральный район (СтАрик, Старый город, Разъёбанный посёлок) - унылый разваленный колхоз, где всё состоит из разъебанного частника и разъёбанных же хрущёвок. Но ничего исторического там нет. Всё новодел 50-х - 60-х. Унылый сральник.
- Парк-Хаус - второй по значимости ТЦ. Единственное что-то экономически значимое в Старом городе.
- Кинотеатр «Буревестник» - первый кинотеатр в Ставрополе-на-Волге, перенесен на новое место. Ныне уже давно не кинотеатр, а культурный центр. В конце 00-х - начале 10-х здание было полузаброшено и было в БАО.
- Комсомольский район (Комса) - эклетичный по застройке район, опять же спальный. Тут и сказать-то нечего. Кроме...
- Шлюзовой район (Шлюзик) - технически, не район, а микрорайон. Ужасающее гетто, мерзкий улей. Здесь живет русский аналог буракуминов. И сюда лучше не лезть. При свете бела дня могут ограбить, отобрав всё, вплоть до трусов, а то и изнасиловать заодно. Сюда не заходят со своим влиянием даже теневые хозяева города из Напарниковской ОПГ - ибо ничего ценного для их бизнеса там нет. В итоге там серьезные бандиты не пресекают беспредел со стороны низовых бандитов (в других районах уличная преступность как-раз почти не опасна - там серьезные люди понимают что дойную корову на мясо не кладут, потому гоп-опасность не столь велика, зато процветают подпольные казино, всякие контрафакты типа Мистера Сидра и т.д).
- Жигулёвское море - воспринимается как нечто единое со Шлюзиком. Тоже гетто и адЪ на земле. Зато там есть мощная ж/д-станция. Когда поезд едет из Тольятти в Москву - первая остановка будет здесь, а вторая - в городе-спутнике Жигулевске. Т.е поезд останавливается постоянно.
Не совсем районы[править]
- Промзона - кроме производств АвтоВАЗа - разъебанные руины, сплошные заброшки.
- Зелёная зона - лес, соединяющий районы.
Автопром[править]
Наиболее известная достопримечательность города - АвтоВАЗ, легендарный завод где собирались классические советские автомобили. Да, это не Ферарри и даже не Гелики, но за свои деньги это были хорошие автомобили. Некоторые как значимый советский внедорожник «Нива» например незаменимы на селе (как и УАЗы, производство которых гнездится неподалеку - в Ульяновске).
Сейчас производство представляет собой полную безблагодатность - «спасибо» и криминальным войнам за завод в 90-е, и путинским олигархам с Ростеха, и ТНК из Франции устраивавшим сокращения рабочих (дефективные менеджеры постарались), и событиям 2022 года, вызвавшим проблемы с электроникой и приведших к всиранию запуска выпуска де-факто китайских автомобилей на ВАЗе[9].
Стася, Кристина, Палестина[править]
Известно что из трёх глобальных проблем человечества, первые две из них находятся именно в Тольятти, видимо где-то здесь заспаунился трон зла из-за которого здесь генерируется всяческое зло. Худшая блоггерша России Стася находится именно в Тольятти, хотя ее место все-таки не среди жителей города, а в психиатрической больнице. Так же в Тольятти распространено такое зло как нацисты и гопники, а так же домовцы, и все они причастны к деятельности злой женщины Стаси.
В Тольятти же возгнездилась и Кристина, вторая по значимости для города и по опасности для человечества личность, ее сестра по разуму.
Что же до Палестины - свои антисемиты-фрипалестинцы в Тольятти конечно же есть, но их особо не видно и не слышно. Палесов в городе вроде как массово нет, но в Старом городе вполне возможно найти арабов разных субэтносов и стран происхождения. Много дагов и чеченцев, а так же азеров - в сравнении с соседним Димитровградом, например.
Гимназия имени Стаси[править]
В Тольятти находится такая локация как Гимназия 35 имени Стаси. Это место из-за своей меметичности получило про себя отдельную статью, как довольно сомнительное учебное заведение. Именно оттуда вышло такое мировое зло как Стася. Но и помимо нее там происходят очень странные вещи.
Тольятти и вики-среда[править]
Здесь существовал такой гомовандальный википроект для идиотов ТолВики, который в лучшие времена выдалбливался добрыми, мудрыми дятлами. Сайт представляет собой локальный клон ЛетоПисек, при этом он был анально-огорожен раньше самих ЛетоПисек.
Примечания[править]
- ↑ https://vk.com/wall-37196652_189326
- ↑ https://t.me/volgaregional/102
- ↑ https://blog-matveev.livejournal.com/572477.html
- ↑ https://vk.com/wall-189939190_1908
- ↑ https://vk.com/wall-54983084_21595
- ↑ https://63.ru/text/gorod/2024/09/13/74085704/
- ↑ https://www.kvmeter.ru/information/homes_series/ii_60/
- ↑ https://2gis.ru/togliatti/geo/70030076500815689
- ↑ https://auto.ru/mag/article/avtovaz-budet-sobirat-kitayskie-avtomobili-na-konveyerah-v-tolyatti-i-izhevske/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F