Аляска

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение

Аляска — самый северный и наиболее крупный штат США, а также наименее обитаемый. От основной части США оторван территорией Канады. По климатическим условиям походит на Сибирь. Отношение к изучению и первичному освоению Аляски имела Россия, в 1867 году продавшая свои права на Аляску американцам. Имеются ватники, которые сожалеют о продаже Аляски и считают, что той якобы бы лучше жилось под властью РФ, при том очевидно, что весь текущий высокий уровень жизни Аляски обеспечен исключительно за счет того, что владеют ею американцы, а не россияне. В случае же другой реальности с высокой вероятностью могла бы получиться очередная необитаемая неосвоенная территория типа Чукотки.

Земля вулканов и лесов

История[править]

Жизнь Аляски

Исследователи Аляски из России организовывали экспедиции туда весь 18 век, однако закрепиться там не смогли.

Флаг Аляски, изображение Большой медведицы на ночном небе

Формально Аляска вошла в состав России в 1799 году. При этом фактически территория управлялась русско-американской компанией, на всю огромную территорию было пару мелких фортов. Исследовано нормально было только побережье Аляски, глубинные земли и северная часть оставались абсолютно неисследованны.

С учетом растущего иностранного давления, а также отсутствия фактического контроля над Аляской правительство Александра Второго принимает решение толкнуть полуостров с прилегающими землями американцам — в то время с ними вполне неплохо общались, прежде всего, в пику англичашкам. Так, чтобы хоть что-то получить за кусок необитаемой суши, а не добровольно отдать его, например, британцам по результатам короткой войны. Если бы Аляску взяли себе британцы получается, что Канада могла бы стать еще больше (от текущих 10 миллионов квадратных километров), а Америка не имела бы столь огромный анклав, оторванный от основной ее территории и граничащий по морю с Россией.

Получив Аляску американцы почти сразу же занялись ее развитием — разведали многочисленные золотые месторождения, начав «золотую лихорадку». Весь конец 19 века прошел в этой самой лихорадке. Когда добыча пошла на спад, а поселки золотоискателей стали прогорать на какое-то время свою важность Аляска утратила, но хитрые американцы ее никому толкать не стали.

В 1940-е Аляска стала важным рубежом обороны американцев во время войны с Японией на море. До Аляски японцы добраться не смогли, хотя покушались на дальние острова.

Второе дыхание Аляска получила во время Холодной войны, когда развивалась как важная военная база. А потом нашлись огромнейшие месторождения нефти в Прахдо-бей (сравнимые с месторождениями в Персидском заливе). Нефтедоллары потекли и в бюджет США.

Состояние дел[править]

Во все американское время шло нормальное развитие полуострова, строились города, дороги, магазины и т. д. Жизнь стала налажена не хуже, чем на основной территории. Никакой оторванности подобно российской Чукотке там и близко не наблюдается — это довольно развитый и обеспеченный регион с довольным населением, численность которого вдобавок постоянно прибывает (в российской же Сибири, особенно в аляскоподобных регионах в плане климата наблюдается только постоянное бегство жителей, деградация инфраструктуры, отсутствие банальных базовых благ).

За последние 30 лет население Аляски выросло на 200 тысяч человек (или на 36 % с 550 до 750 тысяч человек). Постоянный существенный рост населения наблюдается с момента окончания Второй мировой (до нее население также росло, но куда как медленнее). Причина такая же, как и у роста населения в российских «нефтегазовых» регионах Крайнего Севера: доходы выше, чем в других частях страны.

На Аляске есть железная дорога, но чисто внутренняя. Автодорога во внешний мир (в основную часть США) существует, при поездке нужно неоднократно проходить пограничный контроль. Номинальной столицей Аляски является небольшой город Джуно, в который, как ни странно, невозможно попасть по земле.

К Аляске относится остров Малый Диомид в Беринговом проливе, от которого — всего 3900 метров до российского острова Ратманова. От США до России теоретически можно доплыть менее чем за час на лодке или дойти пешком по льду.


Ссылки[править]