Довоенный Юг

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Была когда-то страна искусных наездников и хлопковых полей, звалась она Старым Югом…Там, в дивных уголках, застыла в прощальном поклоне сама Галантность. Там жили последние Рыцари и прекрасные Дамы, последние Хозяева и их Рабы…

Теперь об этом можно прочитать только в книгах, теперь это не более, чем сон, который трудно забыть.

Это целый Мир, унесенный ветром…
— «Унесённые ветром» (фильм)
Усадьба Дрейтон-Холл, штат Южная Каролина. Примерно так выглядел тот самый «унесённый ветром» мир

Довоенный Юг — это такая Россия, которую мы потеряли, только американская. Отличается от старосветского аналога тем, что:

  • Там тепло, а местами жарко. Кругом растут магнолии.
  • В качестве быдла, страдания которого ностальгирующим неинтересны — негритянские рабы. Поэтому социальная база ностальгии по довоенному Югу несколько шире: если в нашей стране 80 % населения — потомки тех самых крестьян, которых пороли на конюшне, и этим фактом можно без особого труда поставить многих хрустящих булкой на место, то любой белый американец по факту цвета морды лица может представить себя южным аристократом. Правда, была ещё такая «белая шваль» (да и сейчас никуда не делась, живёт себе в своих холмах и гонит муншайн), но кому охота представлять себя белой швалью?

А в остальном то же самое. Примитивная промышленность, коррумпированная администрация, сословное общество (формально сословий в Америке не было, но фактически у землевладельцев Юга было ого-го какое сословное сознание)[1]. Балы, красавицы, лакеи и всё остальное.

Тяга болеть за Юг в нашем обществе зиждется на двух фальшивых столпах:

  • Образа уютного-старого-доброго Юга, созданного «Унесенными Ветром» и множеством других ностальгических, романтических и альтернативно-исторических произведений. Нет сомнений, люди живущие за счет эксплуатации дешевой рабочей силы сыты, хороши одеты, воспитаны, и добродушно-беззаботны. За исключением личностей типа Дельфины Лалори. Но тут отечественным любителям южных джентльменов остаётся только быть последовательными и выступать против отмены крепостного права. Или подержать отечественных помещиков, вздумай они восстать против Александра II и развязать кровавую гражданскую войну.
  • Веры в то, что выиграй Юг, клятые пиндосы сейчас не справляли бы нужду в отечественных подъездах. Во-первых, Юг мог в лучшем случае свести к ничье и отложить неизбежное — обрушение цен на хлопок в связи с появлением других центров производства означало обрушение всей южной экономики с превращением его в банановую республику которую север всё равно бы поглотил. Во-вторых, США вообще-то были нашим традиционным союзником в большинстве войн и конфликтов до 1945 года (и могли остаться, если бы не образ врага, нарисованный после войны Черчиллем), а их ослабление автоматически било бы и по нам.

С другой стороны, как бы прогрессивной общественности ни хотелось обратного, на Севере рабство тоже цвело и пахло. «Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного раба, я бы сделал это» — подлинная фраза Авраама Линкольна, вовсе не бывшего идейным аболиционистом и ничуть не горевшего желанием давать неграм какие-то гражданские права[2], даром что сам не меньший унтерменш. Другое дело, что основой экономики рабство был именно на Юге, где аграрный труд окупался легче, а Север брал своё промышленностью, которая на Юге, как уже было сказано, оставалась в противозачаточном состоянии. И когда потребовалось прищемить хвост будущим КША, именно освобождение рабов стало той ложкой дёгтя, которую они уже не переварили. Так что никакого гуманизма — всего лишь «рыночек порешал», а четырём рабовладельческим штатам, поддержавшим Север — Делавэру, Кентукки, Миссури и Мэриленду — на Прокламацию об освобождении рабов вообще официально было позволено забить. И это становится серьёзным камешком на чашу весов Юга: лучше честный трудяга-фермер или утончённый ранчеро, сажающий рабов за свой стол, точно членов семьи[3], чем подобный лицемер.

Ещё одна неотъемлемая черта таких сеттингов — иррациональное, декадентско-мистическое мировоззрение. В России это была убойная смесь православного консерватизма с западноевропейским декадансом, а в южных штатах — не менее убойный коктейль из христианского эзотеризма англосаксонского розлива и африканского фольклора. Отголоски этого сохранились на Юге до сих пор в виде луизианских культов вуду и новоорлеанского карнавала Марди Гра, да и печально известный Ку-Клукс-Клан изначально создавался как оккультное общество наподобие масонского.

Хронологическим продолжением довоенного Юга являются Конфедеративные Штаты Америки — сепаратистское государство, возникшее на его территории во время Гражданской войны в США. Знаменитый флаг с косым крестом, очень любимый байкерами, rebel yell, генералы Ли и «Каменная стена» Джексон.

Примечания[править]

  1. Даю уважаемому собранию справку. В соответствии с материалами ценза 1850-го года, то есть на последнем пике Южной довоенной жизни, это сословное общество выглядело следущим образом: 15 южных штатах + Округ Колумбии насчитывали 347,525 рабовладельцев. Крупнейшая группа — 105,683 — владела от 1-4 рабами. Почти 69 тысяч были хозяевами только одного (привет, Тётя Полли!). Люди вроде Джеральда О’Хара в УВ, то есть хозяева от одной и до двух сотен рабов, составляли группу из всего 1,479 человек (одним из них стал президент Эндрю недоброй памяти Джексон, который унаследовав 50 рабов, к концу жизни был хозяином аж 150-ти!). Богачей, владельцев от 500—999 было аж 9 человек. И на весь Юг было целых 2 царька у которых было от тысячи и более рабов. В отличии от российского ценза, считающего только «душ» мужского пола, эти цифры включают рабов обоих полов.
  2. Собственно, и не дал: освобождённые негры потом ещё не одно десятилетие мыкались, преодолевая сегрегацию и выбивая себе возможность хотя бы находиться в местах общего пользования вместе с белыми.
  3. Кстати, именно такое отношение к рабам («домочадцам»), притом не делая разницы между полевыми батраками и личной прислугой, предписывает Библия, а Америка тех лет — очень верующая страна.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре
Соединённые Штаты Америки
ОбществоАмерика захватит мирАмериканская мечта (Белый заборчикРанчо) • Капитан ПиндостанРазъединённые Штаты АмерикиСША глазами МТА
История (в
хронологическом порядке)
Война за независимость СШАДовоенный Юг (Мистический Юг) • Гражданская война в СШАДикий ЗападПозолоченный векРевущие двадцатыеВеликая депрессияВторая мировая войнаПятидесятые • Шестидесятые (Весёлые шестидесятыеКонтркультура шестидесятых) • СемидесятыеВосьмидесятые (Китч восьмидесятых) • ДевяностыеНовое тысячелетие (Мистические нулевые) • Эпоха айфона и мемов (QAnon, инцелы, трансгуманизм и лягушата) • Ковидная эпоха
ЖителиАмишиДобрые американцыАфроамериканцыИндейцыКаджуныИтальянцыРеднекиТом Сойер и Гекльберри ФиннТупые американцыХиллбиллиWhite trash
Города и регионыГавайиАляскаКалифорния (Сан-ФранцискоЛос-Анджелес) • Северо-западВеликие РавниныЮго-запад (Лас-Вегас) • ТехасМиннесотаСеверо-восток (ПиттсбургЧикаго) • Кукурузный поясЛуизиана (Новый Орлеан) • Южные штатыФлорида (Майами) • ВашингтонСредняя Атлантика (Нью-Йорк) • Новая АнглияПуэрто-Рико...
Связанные темыАрмия СШАВестернЗагнивающий ЗападМетисЭтнические стереотипы