Пангея

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пара континентов? Многовато будет, а вот сами они мелковатые. В этом мире континент один, но это — суперконтинент под условным названием Пангея, что обозначает «Всеземля». Соответственно, и всё действие происходит на нём, и наших героев не может атаковать враг с материка из-за моря, так как иных материков просто нет. Разве что орда каких-нибудь пиратов с островов может грабить берега. Иногда Пангея занимает вообще большую часть глобуса, не оставив места океанам, возможны лишь моря-озёра.

Авторы фантастики не знают геологии[править]

Если с землеподобными планетами всё более-менее ясно, то с планетами, чья геология (или «планетология») отлична от земной, не всё так просто. На первый взгляд, если с планеты давно убежала вся вода, а потом и атмосфера, то вопрос «сколько у нас тут окружённых океаном континентов» несколько странен. Но на самом деле континент определяется не столько водой вокруг (или жидким метаном, или жидким углекислым газом, или жидкими углеводородами…), сколько принадлежностью к определённой литосферной плите. Даже если с Земли исчезнет вся жидкость, можно будет чётко различить континенты, образованные гранитами, и «моря», образованные базальтами. При этом дрейф этих самых литосферных плит и само наличие разных их типов, характерные для Земли, отнюдь не являются универсальным законом для всех планет земного типа (на Марсе, например, такого нет и, видимо, не было). Если вся поверхность планеты представляет собой единую монолитную кору (пусть даже в трещинах — но не расколовшуюся на отдельные куски), корректнее говорить не о том, что там один континент, а о том, что понятие «континент» к ней вообще неприменимо. Тем более это верно по отношению к астероидам и, наоборот, планетам-гигантам.

Еще одну неоднозначность создает лёд. На первый взгляд, он континентом не считается, даже если сохраняется на протяжении многих тысячелетий. Однако если убрать весь лёд из Антарктиды, окажется, что она не столько континент, сколько большой архипелаг. Хотя если действительно убрать двухкилометровый слой льда, то со временем Антарктида снова станет континентом, поднявшись вверх, ибо лёд нехило так давит сверху. Тем не менее мы считаем её континентом. Стало быть, и ледник, объединивший всю сушу планеты (или вовсе заменивший её, если это планета Вода), может считаться Пангеей.

Где встречается (просто континент)[править]

Речь — о случаях когда на глобусе всего один континент, а не о тех, когда действие ограничивается одним континентом.

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров». «Южнее пустыни, на другом конце единственного материка планеты, тоже могли сохраниться какие-то государства». А в другом полушарии планеты — Островная Империя.
  • Рэй Олдридж, Освободитель — на грани с островком обитаемости: на планете Фараон единственным «континентом» считается высокогорное плато с разреженным холодным воздухом на котором может жить человек, ниже этого плато располагается «ад» с горячим плотным воздухом чья температура чуть ниже точки кипения воды
  • Много их в книгах Гарри Гаррисона из серий «Стальная Крыса» и «Мир Смерти».
  • Александр Рудазов, серия «Архимаг», книга «Рыцари Пречистой Девы». Мир Каабар с одноимённым континентом.
  • Вадим Шефнер, «Лачуга должника». Единый континент, занимающий одну пятую планеты Ялмез, способствовал появлению приморской единообразной цивилизации, не знающей войн.
  • «Рильме гфурку» Юрия Нестеренко — единственный континент так и называется — Континент. При этом эгоцентричные элианты считают, что не Континент окружен океаном, а океан — внутреннее море Континента, хотя площадь последнего почти вдвое меньше океанской.
    • В рассказе «Рабовладельцы» того же автора географические особенности единственного континента (вкупе с самим фактом его единственности) имели далеко идущие социальные последствия.
  • Трилогия «Сломленная Земля» Норы Джемисин — единственный обитаемый континент Тишь (Stillness), протянувшийся от полюса до полюса. О существовании других неизвестно, а морские экспедиции на этой планете — самоубийственное мероприятие. Во второй книге Алебастр рассказывает о своём попадании в мёртвый город древней технологической расы, находящийся предположительно на противоположном конце земного шара.
  • Новелла «Джордж Джостар» по вселенной JoJo's Bizarre Adventure — во вселенной 37 на Земле остались только материк Панландия и океан Океан. У попавшего туда из первой вселенной Цукумоджуку Като это вызывает некоторый когнитивный диссонанс.
  • Гарри Тартлдав, «Флот вторжения». Ящеры-инопланетяне, пытающиеся захватить Землю, удивлены наличию нескольких континентов. И на их родной планете, и на уже захваченных двух континент всего один (причем занимает почти всю поверхность — на одной из планет есть два небольших моря, а так — озера и реки), что замедляет развитие цивилизаций — водный транспорт имеет важные преимущества перед наземным.

Сетевая литература[править]

  • Рассказ Ильи Гутмана «Эпоха застоя». Хартан — единственный континент мира Курратун.
    • «Неприкаянный» того же автора — в мире две сверхдержавы — Конфедерация Социалистических республик на западе и Империя на востоке. И если Конфедерация расположилась на островах, то Империя — на единственном континенте.

Мультфильмы[править]

  • Экранизация «Незнайки на Луне». Мир внутри Луны представлен одним континентом и Дурацким Островом (изображены на карте). И всё.
    • В прочем, с учётом размеров внутренней поверхности Луны, может быть вполне логичным ходом... Наверное...

Видеоигры[править]

  • Дилогия «Санитары подземелий» — на планете Матросская Тишина только один континент, да и тот пригоден для жизни только в южной части.
  • Dune II — родной мир Ордосов.

Реальная жизнь[править]

  • Кодификатор — реальный единственный материк Пангея, существовавший около 200 миллионов лет назад. До неё около миллиарда лет назад существовал другой суперконтинент — Родиния. Есть также теория, что когда-нибудь через 200—300 миллионов лет такой суперконтинент вновь образуется (для него даже придумано название Пангея Ультима, «Последняя Пангея»; другие варианты названия — Амазия или Новопангея). Впрочем, прогнозировать на такой срок крайне трудно.
    • Образование Пангеи могло стать одним из факторов, поспособствовавших мощнейшему массовому вымиранию в истории — огромный континент и, соответственно, резко континентальный климат на большей части суши, без смягчения его теплыми океаническими течениями. Снег и лед отражают солнечные лучи, количество тепла сокращается, все больше замерзают океаны, процесс идет с положительной обратной связью и превращает почти всю Землю в белый «снежок», где условия ледяной пустыни откровенно не располагают к нормальной жизни. Скатывание в это состояние возможно, по геологическим меркам, мгновенно — когда система на грани, то триггером может послужить мощный выброс вулканов или столкновение с космическим объектом. Выход идет весьма медленно, миллионы лет, и связан с такими концентрациями парниковых газов, которые сами по себе не способствуют жизни в привычном нам виде. Это все теория, но факт в том, что как раз в период существования Пангеи 96 % морских и более 70 % наземных видов решили больше не жить — для такого нужна весьма веская причина.
    • Единый океан именуется Панталасса, но это почему-то редко где встречается, хотя если материк один, то и океан вокруг него тоже один.

Где встречается (супер-континент)[править]

Литература[править]

  • Роджер Желязны, «Джек из Тени». Весь мир — один континент, на одном полушарии которого царствует наука и вечный день, на другом — магия и вечная ночь.
  • Дюна — планета Дюна.

Реальная жизнь[править]

  • Условно — все планеты, планетоиды и спутники без океана, но см. выше.

Примечания[править]


Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре