Мир загадок
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Я им говорю, что каждый раз, как находишь ответ, под ним находишь еще шесть вопросов, как эльфов под поганкой.
— Уильям Берроуз, «Города красной ночи»
Сеттинг, целиком (или почти целиком) состоящий из вечных загадок, тайных знаков и недосказанностей.
Этот троп очень любят авторы, «косящие» под Дэвида Линча; также может сочетаться с тропом Вселенная за кадром.
Также часто сочетается с антисюжетом, однако не всегда: скажем, Лемони Сникет умудрился натянуть на такой сеттинг вполне себе классический викторианский сюжет воспитательного романа о трёх юных сиротах, пытающихся найти своё счастье во взрослом мире.
Примеры[править]
Литература[править]
- «33 несчастья» — собственно, в этом вся «фишка» цикла: чуть ли не каждый персонаж имеет свои «скелеты в шкафу», связанные с тайной организацией «Г. П. В.», и чуть ли не каждый предмет связан с какой-то загадочной историей. Подсвечено в начале седьмой главы «Предпоследней Передряги», где вскользь упоминается множество персонажей с разными тайнами (семейство, охотившееся за некоей салфеткой, агент «Г. П. В.», читавший текст на иврите, и др.), и в девятой главе «Конца», где перечислены странные предметы, каждый из которых имеет свою историю.
- «Дом, в котором...» — сабжем является Изнанка Дома и Лес. Персонажи, побывавшие там, переживают странные приключения (в Лесу — сказочные, на Изнанке — скорее детективные, в духе американских триллеров девяностых). Причём согласно правилам Дома рассказывать о них нельзя, поэтому на эту тему все общаются только намёками, и не существует никакой единой «карты» Изнанки или «справочника» по ней; возможно, что она отражает коллективное бессознательное жителей Дома, основанное на книгах и фильмах того периода (а-ля Солярис), и логики в тамошних детективных сюжетах нет вообще.
- «The Illuminatus!»
- «Сердца четырёх» Владимира Сорокина — сюжет крутится вокруг четырёх героев (мужчины, женщины, мальчика и старика), которые выполняют некую шпионскую миссию в реалиях России начала девяностых: раскладывают предметы на чём-то вроде игрового поля, упоминают цифры, цвета, музыкальные ноты, фамилии неизвестных людей — однако в чём суть, читателю так и не объяснят.
- Павел Пепперштейн и Сергей Ануфриев, «Мифогенная любовь каст» — ровно то же самое. Единственное, что понятно из сюжета — это то, что Вторая Мировая в эзотерическом плане представляла собой что-то вроде детской игры для высших сущностей, причём сущности, игравшие за СССР, выглядят как герои русских сказок (Муха-Цокотуха, Кощей Бессмертный, Гуси-лебеди), а играющие за Третий рейх — как герои западных (Мэри Поппинс, Карлсон, Винни-Пух, Питер Пэн). Но как устроены миры этих высших сущностей, не представляется возможным понять, в книге полно никуда не ведущих сюжетных линий и вставок, персонажи появляются из ниоткуда и исчезают в никуда… Ну или это просто всё глюки главного героя, контуженного в лесу в 1941 и питающегося галлюциногенными грибами — тогда логику искать вообще бесполезно.
- «Королева» Евгения Долматовича — именно такой предстаёт Феодосия, особенно ночью. Новый знакомый героя, приехавшего туда на отдых, рассказывает ему, что город полон мифов, легенд и загадок, по ночам там бродит нечисть и иногда исчезают люди. С некоторыми из местных легенд герой даже познакомился лично.
- «Полигон» Сергея Кузнецова — комбинация нормального сюжета и мозговыносящего антисеттинга оставляет сотни (это не фигура речи и не преувеличение) вопросов без ответа.
- «Восьмое небо» Константина Соловьева — фактически ни на одну из основных загадок сюжета и вселенной ответа так и не дано:
- Почему в этом мире земные топонимы и имена собственные, (причем с переворотом, например теорию эволюции открыл мистер Бигль, надо полагать во время своего путешествия на корабле «Дарвин»), а имеющиеся народы — СФК земных наций? Есть намек, что это Земля из параллельной реальности после произошедшей на ней магической катастрофы.
- Зачем тут такие обширные отсылки на другой роман автора «Канцелярская крыса», с намеком на фактический кроссовер? Что не удивительно, учитывая что остров, на котором происходит действие "Канцелярской крысы" находиться в измерении между мирами, а значит способен проявиться в любом мире.
- Есть ли на самом деле Восьмое небо?
- Что такое «Аргест»? Кроме того, что это магический артефакт невероятной, способной изменять реальность и ее законы, магической силы, начавший Себя Вести.
- Кем на самом деле был дед Ренриетты?
- Кем на самом деле была Ренриетта Уйалдбриз?
- А сущестовали ли Ренриетта и ее дед на самом деле? Как люди? Фактически, это классические «люди ниоткуда». Открытым текстом говорится, что «Аргест» способен превращаться в любую сущность и взять себе оболочку зверя или человека. А «Малефакс», разумный гумункул, вообще считает что он — суть ребенок, которому нужен учитель и провожатый в этой вселенной….. Кстати, подобный сюжетный поворот автор уже использовал.
- Почему Ренриетта убежала из Академии, став капитаном на корабле своего деда? Она же презирала своего родственника, не так чтобы любила небо и вообще мечтала стать королевским юристом.
- Что в конце концов случилось с Ренриеттой?
- Что случилось с Линдой?
- Кто такой на самом деле «Малефакс», гумункул, (магический интеллект, использующий для управления кораблем), обладающий собственным разумом? Никаких аналогов ему в этой вселенной не существует.
- Все с прикрученным фитильком, поскольку половину загадок и нестыковок можно списать на бога из машины — магическое влияние «Аргеста».
- Роберт Ирвин, «Арабский кошмар» — весь Каир — одна бесконечно запутанная загадка и сон внутри сна.
- «Нет прощения!» — сеттинг дан очень скупыми мазками, поэтому загадок о его устройстве после прочтения остаётся множество. Сколько времени прошло от наших дней до начала Второго Пришествия? Какой из материков стал Конфедерацией, а какой Христианским Содружеством, и существуют ли государства кроме них? Кто стоял за «Экотеррой» и к чему в итоге привела её деятельность? Существуют ли как отдельные сущности Дракон и Папа Легба, которого призвал Эрлиг? Наконец, что из происходящего с героями дилогии — реальность, что — отражение в пси-фоне каких-то трансцендентных процессов, а что просто галлюцинации?
Кино[править]
- «Малхолланд Драйв» — Голливуд показан в духе сабжа: загадочные люди в чёрном на лимузинах, мафия, мистические сущности типа Ковбоя и жуткого бомжа, живущего на заднем дворе обычной американской закусочной, непонятные макгаффины вроде синего ключа странной формы и чёрной книжки с телефонными номерами… Возможно, впрочем, что всё это сон актрисы-неудачницы Дайаны Селвин, из ревности и зависти заказавшей свою успешную подругу киллеру; атмосфера загадки и паранойи выражает её подспудное чувство вины и страх быть пойманной.
- Его же «Шоссе в никуда» — есть более-менее рациональные трактовки, но Линч явно не собирался давать однозначную разгадку (в сценарии есть сцены, которые не вошли в окончательный монтаж)
- «Странный цвет слёз твоего тела» — здесь в роли сабжа выступает роскошный жилой комплекс в стиле модерн. Герой, живущий в нём, занимается поисками своей пропавшей жены, и выясняет, что с каждым из его соседей связаны какие-то загадочные истории и «скелеты в шкафу», а в самом здании есть разветвлённая сеть тайных проходов и коридоров.
- «Под Сильвер-Лэйк» — пародия на троп и на творчество Дэвида Линча: главный герой, лоботряс из Лос-Анджелеса лет 30 с небольшим, не желает платить за квартиру, вместо этого предпочитая выискивать в своём городе и Голливуде тайны и заговоры. Он встречается со странными персонажами типа Короля бездомных и женщины в маске совы, соблазняющей и убивающей спящих мужчин и находит спрятанные подсказки в поп-музыке, игровых журналах и коробках с детскими хлопьями, однако есть некоторые намёки, что, возможно, у него «съезжает крыша», и по крайней мере часть событий происходит только у него в воображении.
Мультсериалы[править]
- «Gravity Falls» — в городке есть так называемый «природный магнетизм аномалий», притягивающий туда загадки и паранормальные явления, а также Общество Слепого Глаза, цель которого состоит в том, чтобы всё это засекречивать.
- «Эй, Арнольд!» — в городе Хилвуде, где живут главные герои, навалом городских легенд и странных событий (поезд-призрак, извозчик без головы, странный сосед Арнольда мистер Смит, похожий на секретного агента), которые герои периодически берутся раскапывать. Хотя некоторые из легенд объяснились более-менее обычным образом (например, человек-обезьяна и человек-голубь), большинство так и осталось загадкой.
- «Скуби-Ду! Мистическая корпорация» — необычный вариант. Под городком Кристальная Бухта, где живут герои, закопан древний саркофаг с инопланетным Чу-Чу, которое влияет на умы жителей и заставляет их совершать преступления, наряжаясь в дикие костюмы монстров. Поэтому каждую отдельную детективную загадку разгадать можно (что герои и делают), но пока Чу-Чу не уничтожено, оно будет продуцировать новые и новые.
Аниме и манга[править]
- Dragon Ball — кто-то скажет, что это идиотский сеттинг. Немалая фанбаза явно так не считает. Автор не скрывал, что многое в истории у него уже позабыто, творческая свобода и полёт фантазии ему важнее. Ещё тут находится место для оммажей китайской мифологии, как то роман «Путешествие на Запад», чем частично объясняется смешение несмешуемого. Основная тайна всегда в том, как это всё, чёрт возьми, работает? Тут есть боги Каи, но пойди разберись, зачем они нужны. Есть магия, но основы её работы по прежнему подразумеваются, а не объясняются. Бомбы, которые должны бы прошить землю насквозь, только ломают скалы, и под это появляются обоснования в духе «он уже научились контролировать силу», но как-то неуверенно. Существует огромный космос, но мы видели лишь несколько полупустых планеток и Землю, хотя полёты между мирами тут не проблема. И почему люди, которых так шокируют выкрутасы главных героев, продолжают упорно забывать об их существовании, а не говорят о них по всем каналам? Как уживаются традиционные китайские деревеньки с антигравитацией и учёными, которые легко сооружают звездолёты под копирку с инопланетных технологий? Что тут происходит?
Видеоигры[править]
- Dark Souls же! А также другие работы Хидетаки Миядзаки, короля недосказанностей. Он рассказывал, что в детстве читал книжки про Средневековье на английском языке, который понимал очень смутно, и белые пятна заполнял с помощью воображения. На этом принципе он построил лор большинства своих игр. Там нам удаётся побывать лишь в некой области большого мира, а остальное находится за периферией. Исчерпывающей информации о случившемся ни у кого не остаётся в силу катастрофы, упадка и оттока, безумия или гибели населения. Какая-то картина складывается из обрывочных пояснений в описании предметов, а также при изучении окружения, которое много о чём может сообщить. Оставшиеся дыры фанаты вынуждены замазывать предположениями.
- В Demon's Souls игрок попадает в королевство Болетария, чей король прибегнул к силе магии душ и привлёк внимание демонов, пожирателей тех же душ, существующих, чтобы сохранять баланс в мире. О них нам нам мало что известно, как и о делах королевства до той поры, когда на него опустился туман, из которого никто ещё не вернулся.
- В Dark Souls мы трижды можем своими глазами лицезреть закат существующего мира, когда Первородное пламя, которое питает действующие в нём законы, угасает, и его необходимо возжечь, — или сойти с тропы, на которую вас направляют приверженцы существующего порядка, и позволить наступить царству тьмы. По закону местного жанра, выбор делается во многом вслепую, потому что на последствия решения даются только намёки. Персонажи вообще обожают говорить загадками, какими-то глубокими метафорами. В общих чертах ясно, кто мир построил и заправлял им, и как примерно жилось (людям так себе, богам неплохо, драконы неизвестно, как ещё сохранились), но каждый важный персонаж преследует личные мотивы и игрока посвящает только в выгодные ему вещи, а непредвзятые описания к важным предметам опять же обрывочны и туманны.
- В Bloodborne троп усугубляется тем, что автор испытал заметное влияние Лавкрафта и его космического ужаса, а также в целом готики, где без таинственности не обходятся. Игрок оказывается заброшен в город Ярнам, полный готических церквей и пропитанный духом викторианской эпохи, вынужден блуждать по его лабиринтам, потом вообще оказывается в чьих-то кошмарах, попутно выслушивая скупые разъяснения попавшихся на пути охотников на чудовищ и мирного населения по поводу случившегося. Виной всему Старая Кровь, найденная в катакомбах под школой Бургенверт и использованная затем Церковью Исцеления для врачевания любых болезней, что закономерно оказалось решением опрометчивым, но трудно даже представить, насколько далекоидущим по своим последствиям.
- В Sekiro сеттинг оказывается приближен к реальной эпохе в истории феодальной Японии, во всяком случае, по сравнению с прошлыми работами Миядзаки, что даёт нам определённый контекст. Например, под упомянутым не раз Западом мы без труда понимаем Китай, а статуи Будды отсылают к соответствующей философии. Здесь даже появляется настоящий сюжет, который состоит не только из диалогов с NPC. Глобально ничего в вопросах лора, впрочем, не изменилось. Герой довольно молчалив, судьбы знаменитых личностей покрыты тайной, крупные битвы давно прошли, эксперименты с получением бессмертия ведутся в стороне от игрока, а он имеет дело с результатом.
- Stellaris. Кое-что вам с радостью объяснят, но этого явно недостаточно, чтобы мир перестал состоять из вечных загадок процентов эдак на пятьдесят. См. троп «Вечная загадка» в соответствующей статье.
- Rockstar Games очень любит такое вставлять в свои творения. Периодически в различных играх этой компании можно встретить НЛО, странных хиппи, загадочных маньяков, различных мистических существ, культистов и всё в таком духе. Определённая часть фанбазы этих игр — это как раз любители поискать мистику и секреты. Rockstar не возражает и добавляет всё больше загадок. Только ответов не ждите.
- E.Y.E: Divine Cybermancy. Какова природа метастремоников? Что произошло с главным героем? Кто же на самом деле ментор и Риманах? Что реально, а что лишь плод поражённого мозга героя?
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 же! Разномастных нераскрываемых загадок тут отсыпали изрядно — начиная от судьбы двух «потерянных» примархов (2-й и 11-й легионы) и заканчивая Звездой-Тираном, которой готовы приписать чуть ли не все беды и ужасы сектора Каликсида. Что впрочем неудивительно для космического тёмного фэнтези, породившего такое понятие как гримдарк.
Интернет-проекты[править]
- SCP Foundation — да практически все объекты, находящиеся на содержании Фонда. Связано с тем, что [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].