Семьецентричный сеттинг

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

С одной стороны, имеется огромный и богатый мир, где происходит очень много всего, раскрывается проработанная история, живёт множество колоритных персонажей…

С другой же — практически все персонажи, от которых зависит судьба этого мира, приходятся друг другу близкими родственниками или, в крайнем случае, имеют неиллюзорные перспективы ими стать, сиречь пережениться после длительных совместных приключений. Причём это не один конкретный период истории — ситуация повторяется снова и снова, опираясь на то же самое семейство. А ведь сюжет, фактически, посвящён вовсе не его личной жизни — просто эти ребята волей судьбы делают для мира больше, чем кто бы то ни было другой.

И самое главное — оное семейство вовсе не является правителями, или как минимум властью обладает лишь малая его часть, которая, к тому же, очень ограниченно влияет на сюжет по сравнению с простолюдинами.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • В сагах это типичное явление. Взять хотя бы мифы Древней Греции, где львиная доля персонажей напрямую связана с Зевсом, да и сами олимпийцы, по сути, происходят от общего предка, который, в свою очередь… И так далее.

Литература[править]

  • «Война и Мир» Толстого.
  • «Ньюкомы» Тэккерея (входит в цикл романов Пенденниса).
  • «Сага о Форсайтах» Голсуорси.
  • «Хвала и Слава» Ивашкевича.
  • Сага о Форкосиганах — все форы уже давно породнились.
  • «Многорукий бог далайна», судьбоносная династия которого началась с родителей Шоорана и его брата. Из последних, например, один уничтожил Ёроол-Гуя и далайн как таковой, а второй организовал новое государство. Ну и в процессе они дофига всего сделали, тогда как остальные, по большей части, сидели на попе ровно.
  • «Отблески Этерны» — всё вертится вокруг четырёх кланов Повелителей, и тема повторяется из века в век. А уж после выхода последней на сегодняшний день книги выяснилось, что там вообще все герои приходятся роднёй Великим Домам.
  • «Хроники Арции». Начиная с третьего тома сюжет вращается в основном вокруг противостояния семей Тагэре и Лумэнов.
  • «Хроники Амбера». Все главные и второстепенные персонажи, по сути, одна семейка, разделенная на два лагеря — одни, с важным видом засев в эпицентре Порядка, так здорово ладят между собой, что удавили бы голыми руками, а другие, рассредоточенные в Хаосе, «жутко враждуют», то и дело посиживая друг у друга в гостях и мило общаясь о высоком.
    • «Создания света, создания тьмы» — главные герои, как оказалось, являются весьма близкими родственниками друг другу, и именно это семейка двигает основной сюжет. Прочие как-то больше на подхвате, хотя тоже играют роль.
  • Цикл «Семья из Ньютоновой Пустоши» Хосе Филипа Фармера и Вина Скотта Эккерта — педаль в пол. Это такой мета-кроссовер, согласно которому едва ли не все персонажи мировой литературы XIX—XX вв., от Шерлока Холмса до Соломона Кейна, относятся к двум-трем семейным линиям.
  • П. П. Бажов, «Уральские сказы» — субверсия с прикрученным фитильком. Сначала речь идёт о горняке Степане («Медной Горы Хозяйка») и его дочери Тане («Малахитовая шкатулка»). Затем уже о другой семье: Даниле-мастере («Каменный цветок») его жене Кате («Горный мастер») и их сыне Мите («Хрупкая веточка»).
  • Генри Каттнер «Хогбены» — четыре рассказа плюс ранний апокриф.
  • Джон Стейнбек «Гроздья гнева» — основной сюжет посвящён большой «клановой» семье крестьян и её распаду в условиях Великой депрессии. Там же интересно наблюдать миграцию POV и роли главного героя от Тома Джоуда к его матери.

Кино[править]

  • Star Wars, особенно с учётом третьей трилогии. Там почти все, от кого напрямую зависит судьба галактики, являются потомками матери Дарта Вейдера и их половинками.
  • «Сибириада» — с прикрученным фитильком, ибо речь идёт всего лишь о небольшом поселении. Но все события крутятся вокруг Устюжаниных и Соломиных.

Сериалы[править]

  • Dark, конец света это дело практически одной семьи с неочевидным семейным древом.

Мультсериалы[править]

  • С прикрученным фитильком — вселенная Аватара, который повелитель стихий. Ключевой фигурой там является собственно Аватар, чья сущность после смерти старого тела переходит в новое и, таким образом, делает их как бы единым персонажем. Кроме того, принц Зуко является потомком одновременно Владыки Огня, развязавшего войну, и тогдашнего Аватара. А в «Легенде о Корре» главные персонажи по большей части приходятся родственниками друг другу или героям «Легенды об Аанге».

Видеоигры[править]

  • FNAF: практически весь сюжет крутится так или иначе вокруг семьи Афтонов.

Аниме и манга[править]

  • Hokuto no Ken: с прикрученным фитильком. Все самые сильные бойцы этого сеттинга — друг другу родственники.
  • JoJo's Bizarre Adventure — Джостары, и этим всё сказано!
  • «Naruto» — ключевые события вертятся вокруг разросшегося семейства потомков Кагуи, куда входят и Сенджу, и Учиха, и Узумаки, и Хьюга. Так что и Хаширама с Тобирамой, и Мадара, и Обито, и Пейн, и (с оговорками) Зецу, и Наруто с Саске друг другу родственники. Да и хвостатых в какой-то степени можно назвать детьми Хагоромо.

Реальная жизнь[править]

  • Реальная жизнь была официально семьецентричным сеттингом примерно до середины XX в. Пример: три крупнейших по размеру армий страны-участника Первой Мировой войны (Германская, Британская и Российская империи) управлялись двоюродными братьями (Вильгельмом, Георгом и Николаем). Возможно, остаётся семьецентричным сеттингом и сейчас, но без лишнего афиширования.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре