Надвигающаяся буря

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Darude - Sandstorm

Надвигающаяся буря — сюжетный элемент, призванный осложнить жизнь персонажам обычно во время путешествия или погони. Это может быть обычный ураган, буря песчаная, снежная или фиг знает какая. Общее всегда то, что лучшей идеей будет пересидеть данное явление в каком-нибудь укрытии, но для этого придётся бросить все имеющиеся дела критической важности или укрытия попросту нет. Поэтому путь героически продолжается прямо сквозь бурю, а если его всё же возможно отложить, курс резко меняется в сторону ближайшего убежища или оное соображается на месте.

Примеры[править]

Литература[править]

Огромное количество сюжетов о моряках и бурях на море.

  • А. С. Пушкин, «Капитанская дочка». Когда Петруша ехал в кибитке по степи из Симбирска в Оренбург, ямщик предложил воротиться, увидев облачко, которое предвещало буран. «Я слыхал о тамошних метелях и знал, что целые обозы бывали ими занесены».
  • Жюль Верн, «Таинственный остров» — именно ураган, налетевший на Ричмонд, дал героям возможность сбежать из осаждённого города на воздушном шаре и положил начало их приключениям.
  • А. Волков, «Волшебник Изумрудного города» — завязка: ураган, вызванный Гингемой, налетевший на Канзас и унёсший фургон с Элли и Тотошкой.
    • Было ещё несколько ураганов сюжетной важности: один унёс в небо воздушный шар с Джеймсом Гудвином до того, как в него успела сесть Элли (и почему-то не причинил никакого урона Изумрудному городу), другой принёс Урфину Джюсу волшебное растение, третий сделал то же самое, но с другими последствиями.
    • Необузданные догадки: к этим трём ураганам приложила руку волшебница Стелла. Поэтому они так легко выполнили то, что было ей выгодно и входило в её планы, с минимумом пострадавших.
  • Роберт Шекли, «Поднимается ветер» — педаль в асфальт и дальше!
  • Фрэнк Герберт, «Дюна» — песчаные бури на Арракисе решают очень многое. Пол и Джессика благополучно прошли сквозь одну такую на орнитоптере (тупой капитан Харконненов в это не поверил и счёл их погибшими, за что получил втык от барона), а от другой такой благополучно укрылись в палатке, где Полу стали приходить первые сверхъестественные откровения.
  • Роджер Желязны, «Хроники Амбера» — в пятой книге Оберон восстанавливает Лабиринт, после чего по Отражениям прокатывается буря (вероятно, исправляющая неправильности, привнесённые повреждением Лабиринта). Однако протагониста убедили, что буря — признак того, что восстановление Лабиринта провалилось. Так что Корвин быстренько рисует ещё один…
  • «Девушка с планеты Земля» — сюжетообразующая солнечная буря. Герои пытаются сбежать до того, как заблокируются порталы, но не успевают.
  • Томас Майн Рид, «Всадник без головы» — в завязке романа Морис-мустангер спасает направляющееся в Техас семейство Пойндекстер от пыльной бури в прерии.

Кино[править]

  • «Безумный Макс: Дорога ярости» — Фуриоза на своей фуре пытается оторваться от погони, заехав в песчаную бурю. Некоторые машины продолжают преследование, но цели не достигает ни одна. Закономерно: фура Фуриозы — единственная достаточно тяжёлая машина, способная выдержать такой силы ураган.
  • «Царь Скорпионов» — главного героя в пустыне преследует отряд вражеских воинов. Одновременно начинается песчаная буря. Главный герой использует бурю, чтобы неожиданно атаковать врагов.
  • «Прометей» — кремниевая 3D-буря застаёт героев в самый разгар исследований. Кое-как упаковав голову инопланетянина, учёные со всех ног бегут к луноходам, чтобы не менее резво двинуть к своему кораблю. Проклятая голова, свалившись, задержала двух исследователей и наверное умертвила бы, если б не Дэвид. Хотя уж лучше буря, чем то, что Дэвид потом сотворил с обоими…
  • «Звёздные войны: Эпизод I: Призрачная угроза» — песчаная буря на Татуине вынуждает Квай-Гона и компанию укрыться в доме малыша-Скайуокера и его матери. Чем это в итоге обернулось для Галактики, знают все.
    • В пятом эпизоде Люк и Хан попали в снежную бурю на Хоте. Вот так и узнали, что тон-тоны внутри пахнут так же, как и снаружи.
    • В ныне отменённой расширенной вселенной планета тви’леков, Рилот, изобилует огненными бурями, которые вынуждают жителей прятаться в пещеры и под землю. Тем, кого буря застаёт в пути, считай что не повезло. В одном из комиксов, правда, рыцарь-джедай местной же расы спасает экспедицию от бури, справившись при помощи Силы.
  • «Человек из стали» — бурей здесь выступает гравитационное поле, формируемое двумя криптонскими машинами и постепенно, шаг за шагом, расширявшееся в черте мегаполиса.
  • «Железный человек» — террористам Десяти колец плевать на бурю, они продолжают искать обломки первой брони сбежавшего Тони Старка.
  • «Хроники Риддика» — «Кира. Киира…» «Что?!» «Ше-ве-ли зад-ницей!» Так и не пошевелила, и Риддику пришлось прыгать чуть ли не сквозь огненную бурю Крематории, чтобы спасти девушку в последнюю секунду. Аверсия взрыва за спиной прилагается.
  • «Принц Персии: Пески времени» — Дастан и Тамина пережидают песчаную бурю в палатке. Кстати, во время съёмок фильма участникам съёмочной группы не раз приходилось сталкиваться с песчаными бурями в действительности.
  • «Терминатор», финальная сцена: мальчик на заправке предупреждает Сару Коннор о том, что надвигается буря, на что Сара отвечает: «Да, я знаю», — и уезжает, и начинаются титры на фоне предгрозового неба под музыку Фиделя. И все мы знаем, что это за буря.
  • «Идеальный шторм» - Задержавшимся на рейде рыбакам грозит не просто шторм, а всем штормам шторм!
  • «Эверест» - В страшную метель попадают возвращающиеся с вершины Эвереста альпинисты.

Мультфильмы[править]

  • Frozen — в финале Эльза вызывает снежную бурю, в которой герои пытаются найти друг друга.
  • «Принц Египта» — во время своего бегства из Египта Моисей попадает в песчаную бурю, после которой верблюд, отбившийся от проходящего мимо каравана, вытаскивает его из песка за волосы, приняв их за какую-то растительность.

Аниме и манга[править]

  • Space Pirate Captain Harlock — Харлок лезет в пустыню перед песчаной бурей, чтобы спасти Маю, взятую в заложники Кирутой. При том, что его об этом предупредили. При том, что он знает, что Кирута не пойдет на убийство Маю. При том, что Кирута — местный, а Харлок вообще в первый раз оказался в пустыне. И даже не додумался попросить у местных одежду и снаряжение (а ему бы явно дали). В итоге, загнал лошадь, был вынужден делать себе маску из плаща (который вообще не выглядит, как материал, через который можно дышать), потерял сознание и выжил только чудом. Что за идиот! Ну, ладно Кирута, затеявший весь этот бред (и в кульминации порывавшийся расстрелять Харлока из инопланетной пушки, явно относящейся к тяжелой артиллерии), он просто псих, но Харлок, вроде, относительно вменяем (обоснуй: Маю Харлоку как дочь, и не факт, что он может мыслить здраво в ее отношении; да и он знал, что Кирута не хочет убивать Маю, но мог ли быть уверен, что не убьет, учитывая как-раз то, что Кирута психически нестабилен).

Видеоигры[править]

  • S.T.A.L.K.E.R. — выбросы же. Начиная со второй части они приходят рандомно, заставляя игрока и всех гуляющих по локации NPC бежать к ближайшему защищённому месту. Кто не успел — умирает за пару секунд.
    • В модах ещё есть кислотные и радиоактивные осадки, а также пси-волны.
    • Педаль в ЧАЭС благодаря книгам: в каждом втором случае главный герой, пафосно превозмогая, успевает укрыться лишь в последний момент — иногда и в окрестностях самой станции, а то и внутри. Педаль в ноосферу, если герои успевают покинуть Зону после начала выброса, который дышит в задницу стремительно улетающему вертолёту.
  • The Long Dark — периодически погода в игре портится и случаются метели, во время которых, во-первых, моментально увеличивается теплопотеря от ветра, во-вторых, одежда начинает намокать и промерзать, в третьих, невозможно развести костёр или зажечь факел, в четвертых — видимость падает почти до нуля.
  • Mass Effect — в миссии на Новерии случится снежная буря как раз тогда, когда отряду Шепард(а) нужно ехать в лабораторию на Пике-15. Ехать всё равно придётся, но в метель чертовски плохая видимость на серпантине, осложняющая и так неидеальное вождение танка «Мако».
  • Lost Planet 3 — в одной из миссий надо срочно укреплять опоры базы, чтобы приближающийся ураган её не обвалил в пропасть.
  • Resident Evil 6 — вьюга в заснеженных горах Эдонии (вторая глава кампании Джейка). Локация обширная (даже мини-карта автоматически включается), врагов много, видимость, когда поднимается ветер, ни к чёрту. Шерри с Джейком и рады были бы сразу спрятаться в уютной хижине, но перед этим необходимо разыскать потерянные чипы памяти, которые упорно не засыпает снегом.
  • Metal Gear Solid 5 — афганские песчаные бури. Как ни странно, это полезное погодное явление: помогает обходить вражеские кордоны и ползать буквально под носом у часовых. Вот только с воздушными шариками во время бури не поиграешь.
  • Life is Strange — главную героиню мучают кошмарные видения о надвигающемся на родной город торнадо, и сюжет отчасти завязан на поиске причин и путей предотвращения этого бедствия.
  • Rain World — собственно периодические ливни, местный садистский таймер.
Сеттинг
Место действияМир: АстралВселенная за кадромВымышленная вселеннаяДругой мирЖизнь в двух мирахЗагадочная белая цивилизацияЗемляЗеркальная вселеннаяМикромирМиниатюрный мирМир загадокНе совсем нормальный мир (Альтернативная реальность (Жуткая альтернативная реальностьСтранная альтернативная реальностьЧужеродное место) • Иное строение мира/Машина лотофаговЭто был только сон/Приглючения в Глюколяндии/Приключения в Комаляндии/Твист Амброза Бирса/Твист Найта ШьямаланаЭто не наш мир!) • Мир без людейМир сновМир четвёртой стеныНе космосСтрана едыТот светЦивилизацияЧуждая геометрия • Экологическая катастрофа (Мёртвые землиМир-помойка/приглаженная помойка vs Страна сластёнМордорОсквернённое мирозданиеПорчаТёмная электроника)

Город: Вольный городГород Бензоград и деревня ПатроновкаГород-государствоГород для народаГород-заводГород-зданиеГород каналовГород между мирамиГород под куполомГород-месторождениеГород-призракГородские трущобыЗатерянный город в джунгляхЗатерянный город в пустынеЗнаковое местоКараван-сарайЛетающий городМаленький городокМегаполисМерзкий УлейМистический лесНуар-СитиПлавучий городПодводный городПодземный городПоследний городСвятой ГородСияющий градСтолицаТихий омутВерхний и нижний городЭкуменополис
Деревня: Деревня со зловещим секретомЗабытая богом деревняХутор
Темница сырая: АзкабанАлькатрасКазематКонцлагерьПерсональная тюрьмаПланета-тюрьмаТюремная зона
Школа: Академия злаШкола волшебстваШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкола ужасов
Жильё: Башня магаГород-зданиеДворец-призракДом-бестиарийДом на деревеДом с привидениями (Дом у озераПроклятый старый домНехорошая квартира) • Замок (Неприступная цитадельТёмный замокФэнтезийный замок) • Плацкартный вагонТрейлер вместо дома
Общепит: Забегаловка «Жирная ложка»Косплей-кафеОпасный трактирТаверна «Кружка эля»
Места развлечений: БордельГадский циркЖуткие увеселенияРжавый луна-паркСтимпанковские развлеченияСтрашный парк развлеченийФрик-шоуЦирк ужасов
Ужасные места: Адская гостиницаАркхэмВампирский ночной клубВентиляцияГород-призракДворец-призракДеревня со зловещим секретомДом-бестиарийДом с привидениямиДом у озераЖуткий маякЗаброшенная лабораторияЗаброшенный госпитальЗаправка в глушиЗловещая детская площадкаЗловещая роскошьЗловещий колодецЗловещий островЗловещее святилищеИнтерьер из останковКанализацияКладбищеЛетучий ГолландецМагазинчик, которого вчера здесь не былоМаленький городокМёртвая космическая станцияМистический ЮгНехорошая квартираОбитель злаОпасный трактирПодъезды и подворотниПристанище «Вражье логово»Проклятый старый домСтрашный летний лагерьСтрашный парк развлеченийУжасная вечеринкаЦирк ужасовШкола ужасов

Другие локации: Архитектурная доминантаБиблиотекаБродячая локацияВеликая стенаВулканГадская больницаГрибной лесГорячие источникиЖивописные руиныЗаброшенная фабрикаКатакомбыКруизный лайнерЛабиринтЛабораторияЛепрозорийМакгаффин-местоМегаподземелье/Избыточно большое подземельеМузей всякой всячиныНебесный океанОбречённый корабльПересохший водоёмПланетарийПляжПреступная корпорацияПриграничье/ФронтирПустота между мирамиСекретная базаСидеть на крышеСмертоносный спортзалТерритория перемирияТёмный лес/Чудесный лесТорговый центр/Рынок рабовФальшивый пейзаж
Время действияДодревняя тьмаДавным-давноПещерное человечество (На динозавра с каменным топором) • Эпоха кровавых оргий/Древний ГримТёмные ВекаСредневековье (Романтическое Средневековье vs Навозные века) • Плащи и шпагиИменные годыРевущие двадцатыеВеликая депрессияГде-то в наше время (Ковидная эпоха) • Через недельку нашей эрыНаше время + 20Нескоро-нескороДалёкое будущее (Забытые звёздыЭра гаснущих звёзд) • Эклектичное будущее Вне времени: Доисторическое СредневековьеЗолотой векКонец Эпохи vs Рассвет новой ЭпохиЛегендарная реальностьМир вне эпохМифическая эраНачало концаПолночь без пятиЧас БыкаЧеловечество на испытанииЭпоха тьмы
ЭстетикаПрошлое: Стилистика декаданса/Стиль модернЭпоха НЭПаArt DecoПар и плазмаБелый заборчикКонтркультура шестидесятыхЭпоха застояПерестройкаКитч восьмидесятых/Интернет-кафе, эротические триллеры и конец истории/Бесславные девяностые/Эстетика девяностых • …

Будущее: iВсёБанальный космосБлестящие башни и тогиВысокотехнологичные шестиугольникиГорода печатных плат, диодное освещениеИмперская космоопераМеталлические коробочкиМонументальная гигантоманияРетрофутуризмРжавое будущее • …
СФК: Люди = европейцыРяженые под ЕгипетРяженые под индейцевРяженые под испанцевРяженые под ПруссиюРяженые под РейхРяженые под РимРяженые под РоссиюРяженые под Японию
Панки: Атомпанк (Атом и турбины) • БиопанкВетропанкДизельпанкКассетный футуризмКиберпанкКейппанкКлокпанкСоларпанкСтимпанкСплэттерпанк • …
Подражания стилю и приёмам: ЛинчаКафкиТарантиноТарковскогоТолкина

Другое: ГерильяКостёр в бочкеКругом одни качки/Кругом одни красавцыЛюди вездеНароды моря/Романтика парусовПейзажное порно (Прекрасная Зима) • Пейзажное гуро • Смертельный спорт (Бой насмертьГонки на выживаниеКоролевская битваКровавый спортТактика космических рейнджеров) • Цифровое ретроЧернухаЭклектика
Страны и континентыНе-государства АнтарктидаАрктикаАтлантидаГраница проходит по АндуинуДекоративная локацияЗатерянный мирОазисОблачная странаОстров (Зловещий остров) • Сказочный мирСтрана ЧудесСтрана чудовищТортугаЭдем ГосударстваВосточная сказкаЕдиная ЕвропаКитай захватит мир • Клюква-лэнды (Банановая республикаБулунгиВерхняя Вольта с ракетамиДревний ГримИспексикаКоммилэндКуракРуритания/Убервальд vs ФранглиспанияУтай) • Полярные медведи и пингвиныРоссия (Белая РоссияКрасное будущееМедведь снова золРоссия — часть Запада) • США (Америка захватит мирДикий ЗападДовоенный ЮгРазъединённые Штаты Америки vs Расширенные Штаты Америки) • Япония (БакумацуЯпония захватит мир)
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Вольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Деятельный правительКоролевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократия\Парадокс магократииМарионеточное государствоООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республикаРеспубликанская ИмперияТиранская Народно-Демократическая Республика)• Сволочи бывают разные… (Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочь) • ТеократияТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)

Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
МирографияБезводный океанДисбаланс полушарийКартаКолония (Забытая колония) • Космический океанМир тысячи острововМоре на западе, земля на востокеНет дорог, только направленияПангеяПара континентовСимволическая географияТри сверхдержавы
Остановки на дорогах и тропахВеликая рекаГоры СлёзЗамороженный СеверМесто передышки (Город ПриключенскДеревня со зловещим секретомИзбушка каннибаловОстров Удовольствий) • МордорПустыня СмертиРека БезумияДжунгли ПомраченияТёмный лесШирские холмы • …
Погода и климатАномальная погодаБлагое солнцеОсенняя хандра (Вечная осень) • ГрозаВойна под дождёмДраматический ветерДраматический громЗловещая луна vs Прекрасная лунаКонец осениКрайне долгая зимаМногозначительный туманНадвигающаяся буряНизкая облачность, возможен кратковременный рокОчистительный дождь (Потоп смывает зло) vs Унылый дождьПрекрасная Зима (Романтический снег) • Просвет в тучахРоковой туманСнег означает смертьСолнечное затмение • …
Небесные телаОднообразные планеты: ВулканическаяРадиоактивная (Выжженная радиацией) • ЛедянаяМир смертиБолотнаяВодянаяПланета ЛунаПланета НебоПустыннаяРайскаяРаскалённаяТоксичнаяЭкуменополис


Другое: АстероидыБезводный океанДвойная планетаЖивая планетаКосмическая станцияКосмический океанКосмическое поселениеМёртвая космическая станцияПланета с островком обитаемостиПланета-свалкаПланета-тюрьмаШелезяка
Альтернативная космография: Плоская ЗемляПолая планетаСветило вращается вокруг планеты

Конкретные миры: Боги Солнца и ЛуныВенераЛунаМарсФаэтон
ПрочееАнгелы, демоны и кальмары/Ангелы, демоны и эльфыАнтисеттинг (Идиотский сеттинг) • Географический сеттинг vs Героецентричный сеттинг vs Идеецентричный сеттинг vs Мироцентричный сеттинг (Типа я Толкин) vs Семьецентричный сеттинг vs Фракциоцентричный сеттингЗемля — поле бояИстория по-голливудскиМаскарад (Влипнуть в маскарад vs Просочиться в маскарад) • Мозаика сверхспособностейМультивселеннаяНеудобных точек зрения нетОбщая вселеннаяПарадокс магократииПланы бытия (Три мира) • ПовседневностьПризрачный сеттингРай для гигантоманаСтандартный фэнтези-сеттингСтандартная христианская мифологияСтатичный сеттингХроноцентризмЧеловеко-звериный сеттингШкала технических уровней сеттинга
ОсновыМоре