Призрачный сеттинг
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Призрачный сеттинг — это разновидность сеттинга, примечательная тем, что центральную роль тут играют загробный мир, души и призраки умерших. Как правило, он подаётся в таких формах:
- Главный герой умер и попал на тот свет, где обустраивается и вникает в призрачный социум;
- Протагонист — живой, но путешествует в призрачные миры, показывая читателю, зрителю или игроку всё их многообразие;
- С прикрученным фитильком — все основные герои живы и остаются в мире живых, однако духи всё равно играют ключевую роль в сюжете (например, выступают в качестве основных противников).
Призрачный сеттинг — очень удобный способ показать работу загробной канцелярии и высмеять многочисленные людские суеверия, касающиеся посмертного существования.
Примеры[править]
Мифология и фольклор[править]
- У большинства религий, мифологий и верований имеются детально прописанные загробные миры. Собственно, многие нижеприведённые примеры берут их за основу, или как минимум ими вдохновляются.
Литература[править]
Русскоязычная[править]
- Валерий Алексеев, «Стеклянный крест» — жизнь после смерти оказывается мерзким «предбанником» по типу советского общежития, из которого сможешь уйти в рандомную реинкарнацию только после того, как покаешься во всех грехах. Но что будет, если в этот потусторонний мир попадёт праведник, которому не в чем каяться?
- Генри Лайон Олди:
- «Мессия очищает диск» — значительная часть романа посвящена описаю буддийского загробного мира, его работы и порядков.
- «Восставшие из рая» — заключительная часть «Бездны голодных глаз» — посвящён похождениям погибших на пожаре главных героев на, фактически, «том свете».
- Даниил Андреев, «Роза Мира» — значительная часть посвящена видениям миров посмертия и душам исторических личностей.
- Юлия Вознесенская, «Мои посмертные приключения».
- А. Торик, «Димон» — заглавный герой еще живым отправляется в христианский ад.
Иностранная[править]
- «Божественная комедия» — кодификатор и один из самых известных примеров.
- Джим Бутчер, «История призрака» — Гарри умер. Но оказывается, что после смерти люди вполне существуют дальше в виде призраков, даже воюют друг с другом и с другими астральными сущностями, только меряются не силой, а волей к жизни.
- Джонатан Страуд, «Агентство „Локвуд и компания“».
- Mistborn — повесть «Тайная история»: после смерти Кельсер «зацепился» за Кладезь Вознесения и наблюдал за дальнейшим развитием событий уже как призрак. Узнал много интересного о загробном мире Скадриала и строении Космера в целом.
Кино[править]
- «Битлджус» же!
- «Охотники за привидениями» — два шедевральных классических фильма и гораздо менее удачный ремейк 2016 года.
- «Призрачный патруль» — главный герой, детектив, после смерти устраивается на службу в загробный департамент и вместе с напарником расследует преступления, совершаемые злыми призраками.
- «Прикосновение» — загробный мир хоть в кадре и не показан, но он якобы настолько прекрасен, что некоторые усопшие настойчиво агитируют своих ещё живых родственников поскорее туда попасть.
- «Шестое чувство» — детский психолог пытается помочь мальчику, который видит мёртвых людей, то бишь неупокоенных призраков. Как вы и так, скорее всего, знаете, призраки играют в сюжете гораздо более важную роль, чем может показаться поначалу.
- «Привидение» с Патриком Суэйзи — убитый грабителем главный герой становится бесплотным и невидимым для большинства людей призраком и пытается спасти свою возлюбленную от смертельной опасности.
- «Лимб» — призраками там являются все жители дома — прошлые, тогдашние и будущие. Почти все.
- «Секунда до…» (рус. многосерийный фильм, 2006) — главные герои перемещаются из «последней секунды» их жизней в духовный мир и, став «временно ангелами», должны выполнить несколько поручений архангела (а опосредованно — Бога), чтобы предотвратить появление нового источника зла. Если выполнят — их вернут в наш мир.
- «Другие» — главную героиню и её детей постоянно донимают призраки. А на самом деле это они призраки, которые сами того не знают и донимают ни в чём не повинную живую семью, поселившуюся в их доме.
- «Страшилы» Питера Джексона — герой постоянно видит призраков… но не брезгует и дешевым жульничеством: два его неупокоенных приятеля устраивают в каком-нибудь зажиточном доме кавардак, а он «изгоняет полтергейстов» за умеренную цену. А что поделать, кушать-то надо…
Телесериалы[править]
- В лучшем мире — действие происходит в раю.
- The Fades
Мультфильмы[править]
- Каспер: заглавный герой и многие другие ключевые персонажи — призраки. В поздних мультфильмах также детально показан мир духов и чудовищ.
- «Душа» от студии Pixar — главный герой случайно попадает на тот свет, где находится Семинар Душ, готовящий духов к рождению и отправляющий их на реинкарнацию.
- «Тайна Коко» — протагонист тоже случайно оказался в мире мёртвых, где помог своему предку восстановить историческую справедливость, доказав, что всеми обожаемый музыкант на самом деле плагиатор, предатель и убийца.
- К слову, так как действие происходит в мексиканском сеттинге, то все мертвецы выглядят как скелеты.
- «Труп невесты» — мир мёртвых, в отличие от мира чопорных снобов-живых, очень яркий, цветной и весёлый, а его жители по большей части искренне наслаждаются своим посмертным существованием. Впрочем, главный герой, которого затащила на тот свет влюбленная нежить, всё равно перепугался до чёртиков. А уж когда мертвяки для проведения его свадьбы полезли в мир живых…
Мультсериалы[править]
- «Настоящие» и «Экстремальные охотники за привидениями» — один из кодификаторов от мира мультипликации. Физиология и особенности всевозможной астральной нечисти тут показаны не просто подробно, а очень подробно.
- И по «Битлджусу» мультсериал тоже есть.
- «По ту сторону изгороди» — судя по многочисленным намёкам, действие сериала происходит в неком преддверии того света.
Аниме и манга[править]
- Bleach — пожалуй, самый известный пример.
- «Отчёт о буйстве духов» (Yu Yu Hakusho) — Урамеши Юске, 14 лет, самый крутой парень в городе. Он должен был стать главным героем нашей истории… но, кажется, он умер…
- Dragon Ball Z — с фитильком. Загробный мир существует и показан, но в нём персонажи в основном тренируются и ждут, когда их в очередной раз воскресят. А всё самое интересное обычно происходит в мире живых.
Видеоигры[править]
- Grim Fandango — сюжет игры целиком посвящен царству призраков, их быту и проблемам.
- Murdered: Soul Suspect — убитый ещё в начале игры детектив Ронан О’Коннор успешно завершает расследование из мира мёртвых.
- World of WarCraft — аддон Shadowlands полностью посвящён загробному миру.
Настольные игры[править]
- «Призрак: Забвение» — одна из линеек Мира Тьмы, целиком посвященная сабжу.