Grim Fandango
Ты САБОТИРОВАЛ имущество компании для того, чтобы получить СЕКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, взял НЕЗАКОННО МОДИФИЦИРОВАННУЮ машину компании с НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ВОДИТЕЛЕМ и столкнул Домино с дороги — и всё для того, чтобы украсть клиента у её законного агента! Та женщина была святой и заслуживала билет на Номер Девять, который она не получила из-за того, что ТЫ... просто не смог найти его! И теперь, из-за твоих трюкачества она ушла отсюда, сама, пошла пешком через Окаменелый лес, одинокая и беззащитная перед чудовищами подземного мира! И это её награда за годы лишений и общественной службы? Её судьба украдена каким-то хитрым продавцом, думающем о больших комиссионных, которых он не заслужил!
Вива ля Револьюсьён!!
Grim Fandango — культовый квест Тима Шейфера, созданный компанией Lucas Arts в 1998 году. По мнению многих (если не всех) игровых изданий — лучший квест всех времён, вершина «золотой эпохи квестов». Игра повествует о четырёхлетнем странствии души по загробному миру, с целью искупить прижизненные грехи и попасть в рай.
В 2015-м году Тим Шейфер со своей командой Double Fine выпустили Grim Fandango Remastered с минимальными изменениями. Единственным существенным нововведением стало управление мышкой и поддержка геймпада: оригинальная версия управлялась исключительно с клавиатуры. Однако по настоянию Тима, в ремастере есть ачивка за прохождение всей игры на одной клавиатуре.
Мир игры[править]
Все события происходят в Стране Мёртвых, выглядящим в стиле мексиканского праздника el Dia de los Muertos с примесью нуара. Каждого умершего доставляет сюда турагент Департамента Смерти и обьясняет, что для попадания в рай необходимо пройти четырёхлетнее странствие, полное опасностей. Но если человек был честным и порядочным, то он может пересечь Страну Мёртвых быстрее и безопаснее, купив за прижизненную карму билет на корабль или автобус, или даже получить автомобиль. Самые святые могут получить Золотой билет на комфортабельный поезд №9, который пересечёт всю Страну Мёртвых за четыре минуты.
Грешники же вынуждены идти пешком, и многие из них сдаются — путь слишком опасен, а в конце их всё равно ничего хорошего не ждёт — и остаются в Стране Мёртвых навсегда. Но самые грешные души сами становятся сотрудниками Департамента Смерти и вынуждены отрабатывать свои долги, облачаясь в чёрный балахон турагента. Одного из таких турагентов зовут Мануэль Калавера, и он здесь главный герой.
Впрочем, Страну Мёртвых населяют не только мертвецы, но и живые существа — чудовища и демоны. Чудовища неразумны и смертельно опасны, они могут уничтожить мёртвого навсегда, хотя некоторые мертвецы умудряются их дрессировать. Демоны же представляют из себя совсем не то, что можно подумать при слове «демон» — это разумные существа, призванные из иных миров для выполнения определённых целей и задач. Например, водить машину или работать лифтёрами. Если демон долго не выполняет работу, ради которой он создан — он ослабеет и умрёт. Одного из этих демонов зовут Глоттис, и он станет вашим лучшим другом.
Кстати, если вы умерли — это не значит, что вы не можете умереть снова. Как уже сказано, смерть навсегда могут обеспечить чудовища, но по-настоящему опасны вовсе не они, а другие умершие. Мертвец не может убить мертвеца просто так — для этого нужно специальное оружие, а именно быстрорастущие цветочные споры, создаваемые местными ботаниками в качестве боеприпасов. Попадая в тело, споры начинают стремительно прорастать, оплетая кости стеблями и цветами, и убивают душу навсегда.
Сюжет[править]
Главный герой Мануэль Калавера был плохим человеком, и теперь работает в Департаменте Смерти жнецом с косой. Он вынужден отрабатывать кармический долг, продавая свежеумершим клиентам турпутёвки по Стране Мёртвых. Вот только в последнее время его клиенты — сплошь гнусные душонки, не заслуживающие никаких поблажек и по кармическим меркам нищие — их кармы хватает разве что на прогулочную трость да на сувенирную кружку. Начальство этим очень недовольно, а все престижные клиенты, святые люди, достаются конкуренту — Домино Харли.
Мэнни подозревает, что здесь что-то нечисто, и решается украсть престижного клиента. Он заводит дружбу с демоном по имени Глоттис и похищает Мерседес Коломар — святую женщину, но с удивлением обнаруживает, что Золотого билета на Экспресс №9 для неё нет. Мэнни окончательно убеждается, что Департамент Смерти коррумпирован, а мисс Коломар уходит в странствие пешком.
Разьярённый начальник увольняет Мэнни, лишая его возможности отработать долг, но ему на выручку приходит Сальвадор Лимонес — лидер Сопротивления, желающий разоблачить Департамент Смерти. Выясняется, что за всем стоит Гектор ЛеМанс — злодей крадёт Золотые билеты и продаёт тем, кто их не заслужил. Мэнни и Глоттис садятся в Костяной Вагон и отправляются на поиски Мече Коломар, чтобы спасти её, а заодно и себя и всех, кто пострадал от махинаций ЛеМанса.
Персонажи[править]
- Мануэль Калавера, или просто Мэнни — протагонист. При жизни он нагрешил достаточно, чтобы отрабатывать грехи в виде смерти с косой (точнее, одной из них — тут это профессия). Что конкретно он натворил — он и сам не знает и не помнит (Слово Божие гласит, что Мэнни был пиратом). Хоть Мэнни и обаятелен, но он всё же негодяй — до самых финальных титров не гнушается действовать нечестно, и ради достижения цели даже готов насолить лучшему другу.
- Мерседес Коломар, или просто Мече — ходячий макгаффин, святая женщина, заслужившая Золотой билет, но злодей ЛеМанс оный билет украл, а обвинили Мануэля. По ходу странствий святость из неё немного выветривается, и Мече приобретает черты стервозности, превращаясь в Femme fatale, даже начинает курить и ругаться.
- Глоттис — личный шофёр Мэнни и его лучший друг. Огромный-толстый-жёлтый-зубастый демон, но совсем не злой. Глоттис был призван в Страну Мёртвых, чтобы водить машину и чинить двигатели, и в этом он настоящий профи — из убогого драндулета соорудил адский (во всех смыслах) хотрод, на котором и возит Мэнни. А ещё он неплохой музыкант.
- Гектор ЛеМанс — самый главный гад, отвратительный толстяк, ворующий Золотые билеты у порядочных людей и продающий их людям непорядочным. О том, куда потом деваются эти порядочные — лучше не спрашивать. Ну раз уж вы спрашиваете — их отправляют на Край Мира, в унизительное рабство, откуда нет выхода.
- Домино Харли — конкурент Мэнни по цеху, турагент. Всех клиентов, заслуживших Золотой билет, направляют к нему, чтобы тот забрал билет и избавился от клиента. Самоуверенный и наглый, Домино выполняет эту грязную работу с удовольствием. Так же избавился бы и от Мече, если бы её не похитил Мэнни. Не помогло — он всё равно избавился, придётся похищать повторно.
- Сальвадор Лимонес
- Ник Вираго — личный адвокат Максимино, мэра Рубакавы. Подлец и негодяй. Именно на его примере мы увидим, что свою судьбу нельзя купить, и что происходит с теми, кто присвоил чужой Золотой билет.
- Оливия Офренда — хозяйка клуба «The Blue Casket» в Рубакаве. Холодная и заносчивая, крутит роман с Гектором ЛеМансом, Ником Вираго и Максимино. Одновременно. Заводит и четвёртый роман — с Сальвадором.
- Веласко — капитан корабля «Limbo» в Рубакаве, а так же докер и смотритель маяка. Зачем-то носит наглазную повязку (может, под повязкой у него — живой глаз?) Мечтает найти свой любимый корабль «LaMancha», потерянный где-то на Краю Мира.
- Селсо Флорес — один из клиентов Мэнни. Его духовного богатства хватает только на трость с компасом (и то с натяжкой), да и ту он разбил об головы огненных бобров. В Рубакаве он узнаёт, что его жена тоже умерла, и решает подождать её, пока не узнаёт от Веласко, что миссис Флорес уже сбежала с каким-то морячком. На предложение Мэнни забыть о ней, Селсо выдаёт бронебойный ответ — «А ты о своей забыл?»
- Бруно Мартинес — ещё один клиент Мэнни. Злобный карлик, настолько гнусный, что не заслужил даже идти пешком — его упаковывают в гроб, заливая строительной пеной. Зато только на три года и с гарантированным прибытием в целости-сохранности, и ещё кружку подарили!
Тропы и штампы[править]
- Ай, молодца, злодей!: весь план Гектора ЛеМанса обречён на провал, просто потому, что Привратника нельзя одурачить. Даже если бы Гектор нагрузил вагон Золотых билетов — он бы всё равно отправился в Ад. Получив Золотой билет, душа не может продать его.
- Алкаш с золотыми руками: Глоттис поглощает алкоголь в поистине раблезианских количествах.
- Антиреклама курения: В руководстве игры указывается, что все, кто курит в игре — умершие, «стоит подумать над этим».
- Бесстрашный журналист: Лола, рискнувшая жизнью ради опасного снимка.
- Билингвальный бонус: Мэнни часто говорит по-испански. Некоторые персонажи говорят по-французски.
- Большая крутая кошка: в Рубакаве регулярно проходят кошачьи бега. На самих кошечек посмотреть не дадут, но зато на арене стоит чучело величиною с двух слонов. А рядом с ним — кошачий лоток размером с бассейн. С содержимым.
- Ха-ха-ха! Нет: если попробовать достать это «содержимое».
- Бронебойный ответ: Мэнни получает их регулярно. Иногда и сам пытается их выдать, но в ответ получает ещё сильнее, с припиской почему ты отстой.
- Вот сейчас обидно было: прощальные слова Ника Вираго вызывают именно такое чувство. Ник бьёт глаголом в самое больное место.
- Водит, как псих: субверсия. Конечно, Глоттис профессиональный водитель, ведь он таким создан. Он впишется в любой поворот и никогда ни во что не врежется... Но как же он быстро гоняет! От дикой скорости он испытывает сильнейшую эйфорию, а его пассажиры — сильнейший ужас.
- Воссоединиться в смерти: Мэнни и Мече. Да и Селсо Флорес всё же отыскал свою жёнушку.
- Всё пошло слишком так: Зачем Мече кинула в Мэнни бутылкой? «-Иначе ты бы угодил в ловушку Домино и оказался бы... -Здесь? -Да.»
- Героическое самопожертвование: Сальвадор Лимонес. Его Золотой билет был совсем рядом — но он скорее умрёт, чем оставит Революцию незаконченной.
- Привратник утверждает, что демоны регулярно жертвуют собой ради смертных. Глоттис не стал исключением — он готов довести друзей до Врат Девятого Мира ценой своей жизни.
- Пережить самопожертвование: Очень вовремя доставили гроб с Бруно Мартинесом и сувенирной кружкой!
- Привратник утверждает, что демоны регулярно жертвуют собой ради смертных. Глоттис не стал исключением — он готов довести друзей до Врат Девятого Мира ценой своей жизни.
- Главный герой — нежить же!
- Декоративные сиськи: в молочных железах нет костей, но у всех женщин здесь характерные выпуклости на одежде на 30 сантиметров ниже подбородка. Обоснуй: одежда облегает тело так же, как облегала его при жизни — отсюда и женская грудь на одежде, и рельефные икры Мече, и огромное пузо Гектора.
- Зловещие растения: в Стране Мёртвых цветы — символ боли, смерти после смерти. И это смертоносное оружие.
- Жестянщик: Глоттис создан таким. Он может починить и улучшить любую технику. Но если он будет долго находиться вдали от техники, то заболеет и умрёт.
- Живых надо бояться:
- Мир Живых видится мертвецам как обрывки, склеенные тяп-ляп, и выглядит жутковато. Мэнни даже скажет: «От живых у меня до сих пор мурашки». Хотя живые боятся его гораздо сильнее.
- Куда опаснее настоящие живые — чудовища. Крылатые пауки, огненные бобры, морские кракены. Они могут убить и мёртвого.
- Но нет никого опаснее, чем бывшие живые. В Стране Мёртвых остаются жить в основном негодяи, а от них можно ждать чего угодно.
- Жуткие птички: в пику Сальвадоровым почтовым голубям, Гектор выращивает боевых воронов. Одна из них даже притворяется Мече.
- Загробная канцелярия: Департамент Смерти.
- Загробный мир обыкновенен: Страна Мёртвых совершенно идентичный нашему мирок, с казино и портами, офисами и местной мафией, кошачьими бегами и стриптизом. Разве что выглядят все, как мексиканские фигурки-калаки.
- Загробный суд: Привратник. Впрочем, судит он не за прижизненные деяния (пока душа до него доберётся — обстрадается по полной), а за преступления на территории Страны Мёртвых. Самое страшное из которых — кража Золотых билетов.
- Закадровый момент крутости: в Рубакаве Мэнни из простого уборщика вырастает во владельца казино. Год спустя из корабельного швабромахателя превращается в капитана.
- Игры азартные и не очень: в Рубакаве Мэнни открывает клуб-казино. Рулетки в нём подкручены. А по возвращению в Эль-Марроу придётся подкручивать игровые автоматы.
- Конечность или жизнь: один из бойцов СПД смертельно ранен, цветы обвили почти всё его тело... Сальвадор хватает топор и отрубает ему ВСЁ ТЕЛО! Остаётся только голова, плечо и рука — и этого достаточно, чтобы раненый выжил и продолжил воевать.
- Крутая тачка: BoneWagon, собранный Глоттисом из служебного катафалка.
- Лудоман: вы дали Глоттису пропуск в Клуб Азартных Людей? А теперь попробуйте его оттуда вытащить!
- Маленькие гадёныши: детишки на Краю Мира. Крылышки на их спинах, видимо, символизируют непогрешимость детей, но ведут они себя отвратительно. С фитильком, поскольку на самом деле они хорошие, просто у них есть веские причины ненавидеть Мэнни.
- Нуар: да, это именно он.
- Она не моя девушка!: Мэнни отказывается признавать, что влюблён в Мече. На вопрос Сальвадора о любви он отвечает: «Любовь — это для живых, Сэл. Я ищу Мече только по одной причине: она — мой билет отсюда».
- Положительный скелет: хоть Grim Fandango и упомянута в той статье, но кто тут положительный, в этом прокуренном нуаре? Мэнни? Он до финальных титров играет нечестно. Мече? Поначалу да, но ненадолго, что сама и подсвечивает фразой «Я больше не хорошая». Сальвадор? Хм... Пожалуй, только Сальвадор.
- Популярное заблуждение: многие уверены, что Мэнни отправился за Мече, чтобы она не шла четыре года к вратам, но реально квест четыре года и продлился. Вообще-то, нет. Мэнни достиг Мече за два года (один из которых провёл в Рубакаве, другой ходил по морю). И уже вместе с ней достиг Врат ещё за год, итого три. Типичная ошибка: игра состоит из четырёх серий, которые разделяет год, вот и кажется, будто всё это длится четыре года.
- на самом деле подразумевается что где то год прошёл с момента отправки Бруно и до встречи с Мече, так как сам бруно утверждает что проехал 4 года, да и Сальсо потребовался бы не менее год что бы пешком пройти тёмный лес, узнать о смерти жены и найти работу. Не ясно то ли разработчиком не хватило времени на ещё одну главу, то ли они об этом просто не подумали.
- Предзнаменование: если осмотреть картину с пароходом в холле Департамента смерти, то Менни скажет что если попадёт на корабль, то сделает всё что бы стать капитаном, угадайте, кем он работает в начале третей главы? В ящике стола Домино лежит светящийся коралл, с поздравлением в связи с назначении на новую работу, в третьей же главе мы на это место работы попадаем.
- Походная песня: песня Чепито «Let It Shine» претендует на звание музыкального триппера.
- Пуффендуй: город Пуэрто-Запато. Типичный маршрут четырёхлетнего странствия таков: Эль-Марроу → Окаменелый лес → Рубакава → Море Плача → Пуэрто-Запато → Заснеженные равнины → Зиккурат. Побывать придётся везде, и даже заглянуть на Край Мира, но не в Пуэрто-Запато. А ведь через этот город проходит множество душ, так что он явно не меньше Рубакавы.
- Ружьё Чехова: сувенирная кружка с шутливой надписью «Сегодня первый день конца вашей жизни». Выглядит просто как забавная шутка от сценариста, но нет — этой кружкой Мэнни спасёт Глоттиса.
- Самоуверенный мерзавчик: Чоучилла Чарли, криминальный элемент Рубакавы. Занимается подделкой мелких документов. На сделке с Мэнни размахивал пистолетом, что было совершенно не нужно — сделка и так прошла, просто Чарли так комфортнее, он чувстует себя крутым. А чемодан из подвала Максимино и правда принадлежал акулам покрупнее — Чарли слишком мелкая сошка, чтобы красть такое для себя.
- Смерть навсегда: мертвеца может убить только что-то живое. Например, чудовища или цветы. Мертвец не может убить мертвеца — Сальвадору вообще оторвали голову, но это его не убило. Поэтому мертвецы вооружаются пистолетами, заряженными цветочными пулями.
- Откровение у холодильника: а это значит, что Домино выжил, и теперь обречён вечно лежать на дне морском, пока его не сожрёт какой-нибудь морской монстр.
- Демоны, кстати, тоже очень живучие. Глоттис пережил вырывание сердца, утопление, падение на голову с огромной высоты и смертельные дозы алкоголя — и ничего, никаких последствий. Он может умереть только от недостатка скорости в организме.
- Смерть с косой/Психопомп: стандартная униформа загробных турагентов — чёрный балахон. Коса — это рабочий инструмент для извлечения души из смертной оболочки.
- Сомбреро и текила: визуальная стилистика основана на мексиканском празднике Дня Мёртвых, более того, события игры происходят именно в этот день. Согласно поверью, в этот день мёртвые навещают своих живых родственников (и они правда их навещают!) Кроме того, Мануэль Калавера мексиканец, и говорить с мексиканским акцентом. А вход в Девятый Мир выглядит как южноамериканский зиккурат, на котором сидит Привратник с символами Кецалькоатля.
- Судмедэксперт: в Рубакаве встречается весьма необычный специалист - судебный флорист. В загробном мире, чтобы убить мертвеца, нужно прорастить через его кости живые цветы, отчего мертвец превращается в костяную клумбу. Убийствами такого рода занимается судебная ботаника.
- Чистилище: для коммивояжёра Мэнни посмертный контракт по препровождению усопших в загробный мир служит отработкой кармического долга, по завершении которого его душа получит освобождение.
- Чудо одной сцены: Бруно Мартинес появляется всего дважды, зато КАК! А кружка с дурацкой надписью спасает жизнь Глоттису, отчего чудо ещё чудесатее.
- Эклектика: вроде бы события происходят примерно в 90-е годы, но стиль архитектуры и одежды базируется на 30-50-х гг., и даже компьютеры больше напоминают телевизоры 1950-х годов с прикрепленными пишущими машинками. Возможно, большая часть Земли мертвых просто хочет вспомнить былые времена?
- Энергетические кристаллы: добываются на Краю Мира, идут на производство лампочек и украшений. А добывают их хорошие люди, у которых украли Золотой билет — сюда их свозят в рабство.