Загробный суд

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обязательный элемент работы любой загробной канцелярии — суд над почившими, определяющий, отправится ли душа вверх или вниз. Проще говоря, загробный суд. Следует отметить, что в древнейших религиях понятие вознаграждения или наказания за прижизненные поступки почти отсутствовали — считалось, что все люди, независимо от их деяний, попадают в один загробный мир, где и будут прозябать всю оставшуюся вечность. Однако уже там были идеи о возможности улучшить своё посмертное существование за счёт деяний на этом свете. Первопримером загробного суда как такового можно считать древнеегипетскую мифологию, где боги взвешивали сердце усопшего на специальных весах и решали, куда его девать. Аналогичный элемент вскоре появился у греков, а через много веков его у них позаимствовали и развили первые христиане, создав учение о Божьем Суде с распределением людей по Раю и Аду.

Где встречаются[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Как уже было сказано, в египетской религии боги Тот и Анубис взвешивали сердце (воплощение души) вместе с пером богини истины Маат на специальных весах. Если сердце перевесит, значит, оно полно дурных страстей и грехов, а его обладатель пойдет на корм чудовищу Амат с задницей гиппопотама, львиной гривой и крокодиловым шячлом. Если перевесит перо, то человеку будет дозволено наслаждаться на полях Иалу. Взвешиванием занимался бог Анубис, Тот записывал результаты процедуры, после чего вердикт выносил владыка Дуата Осирис.
  • У греков судом над душами занималась либо троица царей в лицах Миноса, Эака и Радаманта, либо лично Аид. В остальном эллинский суд мало чем отличался от египетского, разве что был все же милосерднее — тех граждан, которые «ни то, ни сё», никаким чудовищам не скармливали, а отправляли гулять в беспамятстве по Асфоделевым полям.
  • А вот у ацтеков все было гораздо веселее — Рая у них вообще не было, все души попадали в Ад и должны были на своих двоих добраться до судей через кучу монстров и ловушек. И лишь потом судья решал, на какой аналог адского круга отправить несчастного жмурика.
  • Впрочем, даже им далеко до японских буддистов. Собственно, путешествия под дружные тычки демонов-стражей, преодоления адских рек и адского же таможенного контроля уже достаточно для загробного наказания. Но нет, это только Мэйдо, японский аналог Чистилища, где решают, куда человек отправится отрабатывать карму.
  • Стандартная христианская мифология без этого тропа — не стандартная христианская мифология. Обычно в качестве духовного судьи выступает апостол Пётр, реже — кто-нибудь из архангелов. Что самое смешное, в канонiчном христианском учении души людей будут куковать в ожидании до Судного дня (в «преддверии» рая или ада у православных, в чистилище у католиков), и лишь после этого Бог распределит их, куда нужно, причём будет бессовестно им подсуживать. И нет, праведники получат не рай, а новую пересотворённую Землю, свободную от грехов и зла, как во времена сотворения мира.
    • В одном из местных вариантов христианства (на Балканах) суд проходит в автоматическом режиме — надо пройти по тонкому (вплоть до остроты) мосту надо огненной рекой; чем меньше грехов, тем это легче сделать.
      • Возможно, позаимствовано из ислама, где этот мост называется Сират.
        • Что исламом, в свою очередь, позаимствовано из зороастризма, где этот мост называется Чинват.

Литература[править]

  • «Божественная комедия» — собственно, именно благодаря этому произведению христианское учение о загробной жизни было значительно расширено (в частности, католики признали Чистилище). Из конкретных примеров можно отметить Миноса — гиганта с длинным хвостом, сидящего в первом круге (Лимб) и отправляющего грешников в другие круги, в зависимости от их природы их прегрешений.
  • Джон Р. Р. Толкин, «Лист работы Ниггля» — после смерти художник Ниггль попадает на нечто среднее «между медицинским консилиумом и судебным заседанием», и слышит, как его обсуждают два голоса: суровый — обвинителя и ласковый — защитника.
  • «Досье Дрездена» — не упоминая судей по имени, царь мёртвых Аид говорит Гарри, что он вполне уполномочен карать или награждать всех попавших в его чертоги. Самое мягкое наказание, судя по всему, досталось Сократу. «Ему задают вопросы».
  • «Аид, любимец судьбы» — суду Аида над умершими посвящена значительная часть книг. И он сполна оценил плевок со стороны младшего брата в виде назначения его сына Эака на должность младшего судьи (разумеется, не спросив мнения самого Аида на этот счёт).
  • Евгений Лукин «Там, за Ахероном» — суд Миноса скорый и… гм… безошибочный. Правда, если подошла сразу большая толпа подсудимых, то Минос устаёт и последним лепит что попало. Главным героям повести по второй ходке достался тот же второй круг, из которого они вышли. Минос тоже работает на святого Павла.
  • Карел Чапек, рассказ «Последний суд» — к удивлению подсудимого, его загробное дело рассматривает коллектив обычных людей, которые и при жизни были судьями. Господь Бог вызывается только в качестве свидетеля. Сам Бог сознаётся, что не может судить именно потому, что знает о человеке абсолютно всё, и хорошее, и плохое, и понимает каждого человека. «Ты только не подумай, что на свете есть хоть один законченный негодяй»…
  • "Директор Департамента" - "иммигрантов" в Рай проверяет комиссия из апостола Петра и Макиавелли, Торквемады, Тьера и Носке. Судя по составу суда и проживанию в Раю Муссолини и Аль Капоне, суд достаточно мягок. Во время событий книги Петра смещает Макслотер (очевидная пародия на Маккарти) и устанавливает свою диктатуру в Раю для зачистки кущ от коммунистов.

Телесериалы[править]

  • Supernatural — как выяснилось в последних сезонах, судом душ после исчезновения Бога руководит языческое божество Анубис. Что характерно, Анубис, наравне с Прометеем и Артемидой, является едва ли не единственным приличным языческим богом в сериале.
  • Российский мини-сериал «Небесный суд» с Константином Хабенским и Михаилом Пореченковым — про будни такого суда и распределение умерших между сектором покоя и сектором раздумий
  • «Дорогая, я уменьшил детей» — после удара по голове Уэйн Зелински оказывается на устроенном Морфеем суде, где решается вопрос, насколько он греховен и достоин ли вернуться в мир живых или "пойти к Бобу". На стороне обвинения Аристотель, припоминающий ему все совершенные изобретения с неожиданными и неприятными последствиями - на стороне защиты Мария Кюри, доказывавшая, что в каждом случае Уэйн и исправлял совершенные ошибки. В итоге суд завершается в пользу Уэйна, и все оказывается сном.

Мультсериалы[править]

Видеоигры[править]

  • Dante’s Inferno — главный герой может полюбоваться на «судебную процессию» Миноса, после чего с бывшим критским царём придётся сразиться, дабы пройти дальше.
  • Peace, Death! — именно судом над умершими и предстоит заниматься игроку, управляющему Мрачным Жнецом на подхвате у самой Смерти. Самый простой способ определить, на какой этаж отправить товарища — посмотреть ему в глаза (они же зеркало души) или на голову, а то вдруг там рога пробиваются?
  • Приложение ВКонтакте «Мытарства» позволяет (если, конечно, отвечать честно) примерно прикинуть, за что тебя пошлют на две буквы на Страшном суде. Точнее — на чём ты срежешься сам, когда твою грешную душу на пути к Царствию Небесному будут отвлекать бесы. В точном соответствии с православными канонами, для каждого греха есть варианты ответа не только «грешил» или «не грешил», но и «грешил, но исповедал», который засчитывается наравне с «не грешил», но в конце можно посмотреть статистику. Ну и иллюстрации, сделавшие бы честь Босху и Гигеру, доставляют.
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация
Смерть
ОбщееАлгоритм сортировки воскрешенийАлгоритм сортировки смертностиВоссоединиться в смертиВысказаться перед смертьюДешёвая смертьИ умерли они в один деньИммунитет протагонистаКто-то должен умеретьМетки смертиМортидоПесня о смертиПожалуйста, очнись!Посмертное сообщениеПосмертный персонажПосмертный рассказчикПредсмертное откровениеПредсмертное признание в любвиРелигия СмертиСистематическая ошибка выжившегоСказочная смертьСмерть на публикуСмерть на снегуСмерть навсегда vs Смерть — это только началоСмерть от родовСмерть с небесСмерть ушла в отпускУбей их всехУбили по-настоящемуУмереть может каждыйЧудесная смерть
Тот светАдВесточка с того светаВоинский райДофига загробных мировЗагробная канцелярияЗагробный ангстЗагробный день суркаЗагробный мир обыкновененЗагробный судИскусственный загробный мирЛайфстримЛимбНирванаПосмертная амнезияПреддверие того светаПризрачный сеттингПриключения в КомаляндииРайСмерть абсолютна (Полное уничтожение) • ЧистилищеХаосШеол
Живут на том светеАрхидемоны и архидьяволыБог смертиДухиДьяволПоезд-призракПсихопомпСинигамиСмерть с косойЭвридика
Принявшие смертьАктёр СемецкийАнтиимморталистДолгожительБлагодарю за проявленную великую милость!Геройская красная кнопкаГоловорезыГора кровавых телДомашний любимецИспаряющиеся трупыКамикадзеКрасные рубашки (Репортёр в красной рубашке) • Пережил свою полезность (Ты меня подвёл) • ПредательСлишком хорош для этого мира

Жертвы: Жертвенный агнецЖертвенный козёлЖертвенный левЖертвенный мышонок

Смерть героя: ВаскесМенторМужчинаРусскиеСилачВорф
Обманувшие смертьАд его не удержитАстральная проекция, не призракБездна времениВернулся не такимВоскресла в концовкеВосставший из мёртвыхДетская неуязвимостьИммунитет ДжокераИммунитет идиотаИнсценировал смерть (смерть — лучшее алиби) • Казнь сделала его кручеКомплекс вины выжившего (Что ж ты в танке не сгорел?) • Купить молодостьМне на самом деле семьсот летНедобилиНедостоин смертиНежитьНекромантия (некроромантика) • Посмертный героизмПохищение души из раяРаспутинская живучесть (Пережить хедшотПережил свою казнь) • РеинкарнацияСамоубийственно выглядящий прыжокСкорее жив, чем мёртвСмерть в наградуСмерть против адаТело так и не нашлиТы жив!/Ты жив! Ой, бл…Увёртливые внутренние органыУмер — не беда, починимУсловно смертныйФилактерияЧудесное воскрешениеЯ поправился • … Бессмертие: Биологическое бессмертиеДефективное бессмертиеИстинное бессмертиеКаннибальское бессмертиеКоллективное бессмертиеРетроактивное бессмертиеСредство МакропулосаСтремящийся в бессмертныеФундаментальное бессмертие
Несут смертьГолову с плеч (Взрыв головыВыстрел в голову) • ДжаггернаутКлингонское повышениеМочить в сортиреНепрямое убийствоНеубедительно смертельная ранаОкончательное решениеОставлять раненых и больныхПогребение заживоПоразить в самое сердце/Сердце долой!Проблемы с коммуникацией убиваютПронзить их!Падение с высотыСмертельное приглашениеСмертоносная истерикаСмертоносная подушкаСмерть с доставкой на домСталкер с того светаТемнота смертельно опаснаЭвтаназия (Добивать раненыхУдар милосердия) • Хрясь, и пополам!

Живые: Казнь зверямиКайсякуМаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Палач (Полевая казнь) • Серийный убийцаСиняя БородаСиротинушкаУбийца любимыхЦареубийцаЧёрная вдоваЯ убил Гвен Стейси
Неживые: ВодаМясорубколётОтраваПламяРадиацияЭпидемия

Оружие
Игры со смертьюАвтобус разбилсяВизит на тот светВ общем, он лопнулВоскресителиВсе вокруг на самом деле мертвы...Встречая пули грудьюВызываю огонь на себяГладиаторРусская рулеткаДо суда не доживётЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЗаболтать до смертиЗабота перед убоемЗавещание (Даровать рабу свободу в завещании vs захоронить раба рядом с хозяином/сатиЗавещай мне сапогиПотроллить в завещании) • [ Засветился перед смертьюЗнаменитые последние слова (непонятные последние слова) • Игра в ядикИз последних сил (Умирающий лебедь) • Когда же ты сдохнешьКоли хочешь жить — убей друга своегоКомандовать своим расстреломКонечность или жизньКорридаКоронная смертьМёртвая рукаМножество способов умеретьНеожиданно жестокая смертьОбманул смерть, но всё равно померОни опять убили КенниОдной смерти мало (посмертная казнь) • Оставлен умиратьОтказаться от Рая vs Предпочесть РайПерехватить пулюПленных не братьПосиделки со СмертьюПослать на верную смертьПоследний парадПоследняя затяжкаПоследний танецПоследняя просьба (последняя просьба — брак) • После такого не выживаютПоторопить смертьПохоронная оргияПохоронить с почестямиПохороны под дождёмПредсмертная песняПрерванная казньПулемётный танецРай — это скучноРазделённые смертью близнецыРыть себе могилуСекс перед битвойСлучайное убийствоСмерть от кармы (Диснеевская смертьНе вынесла душа злодея) • Смерть равносильна искуплению/Искупление равносильно смертиСтрах смерти смешон для умершихТвист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаТы уже мёртвУбийство по ошибкеУбил — забрал способностьУбитая игрушкаУбить всех человековУбить своего мучителяУбить того, кого любишьУмереть с улыбкойУмереть самим собойУмер свободнымУмер с позором (Злодея закололи в закоулке) • Умереть стояУмерли долго и счастливоУшёл достойноЧетыре означает смертьЭвтаназия‎Эпидемия самоубийствЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ умираю, возьмите мой макгаффинЯ умираю, мне всё можно

Самопожертвование: Героическое/ЗлодейскоеПережить самопожертвованиеТупое самопожертвованиеВзять в ад компаниюГамбит Танатоса

Самоубийство: Злодейский суицидЛучше умереть, чем быть убитымНеудачное самоубийствоПрерванное самоубийствоРомантизация самоубийства
Несовместимая с жизнью…БолтливостьГордостьГурманствоДобротаДерзостьЖадностьЖестокостьЗнаниеКрасотаКрутостьЛегкомыслиеЛюбопытствоМстительностьНабожность vs АтеизмНерешительностьНеуклюжестьОстроумиеПацифизмПозёрствоПохотьПравильностьСамоуверенностьТрусостьТупостьХамство
ШтампОсновы