Наука — хорошо, а религия — плохо

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Знание — это единственное благо, и единственное зло есть невежество.
— Азек Ариман, «Warhammer 40000»[1]

В средние века, когда христианская церковь доминировала на территории Европы и Руси, наука чаще всего считалась чем-то если не греховным, то неприличным для истинного христианина. Бал правили тезисы «невежество — мать благочестия» и «верую, ибо абсурдно!». Соответственно, люди, склонные к рационализму и отдающие предпочтение научно-материалистическим методам познания мира, считались церковью опасными вольнодумцами, удостаивались враждебного отношения и отвечали церковникам взаимностью. Возрождение и последовавшее за ним Просвещение поменяли ситуацию с точностью до наоборот. Героем стал учёный и мыслитель, а главным отрицательным персонажем — мракобес-священник. Та культура, в которой мы живём, берёт начало именно в эпохе Просвещения, так что многие деятели культуры, хоть позапрошлого века, хоть прошлого, хоть нынешнего, во время учёбы восприняли враждебные религии рационалистические идеи близко к сердцу и перенесли в свои произведения. В нашей стране этому дополнительно помог коммунизм с его массовой антирелигиозной пропагандой.

Хотя, надо отметить, что такая точка зрения на религию устоялась уже в эпоху Просвещения. В более раннем средневековье «монах» и «учёный» были, фактически, синонимами, насколько это было возможно для того времени. Доступ к книгам, по сути, имело не так уж и много людей: либо дворяне, либо монахи, но о каких-либо многочисленных и серьёзных научных европейских открытиях Раннего Средневековья, известных широкому кругу людей, говорить не приходится. Переписывали книги также монахи, поскольку книгопечатания не существовало. А впоследствии большинство учёных были верующими, всерьёз поменялось это только в XX веке. Впрочем, религиозные мусульманские страны Ближнего Востока в то же самое время достигли значительных научных успехов.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Любое произведение Юрия Нестеренко, воинствующего атеиста и рационалиста.
  • Произведения генетика и популяризатора науки Ричарда Доукинза.
  • Знаменитая цитата Императора человечества из WH 40000 — «Цивилизация достигнет расцвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца». После его смерти всё пошло ровно наоборот — Империум превратился в теократию с инквизицией, религиозным фанатизмом, массовым уничтожением еретиков и крестовыми походами в лучших традициях стереотипного средневековья. Впрочем, возможно, в этом и был хитрый план Импи …или Богов Хаоса, с которыми Импи заключил сделку.
    • При этом боги в Вахе существуют объективно и могут нехило влиять на реальность. Однако, религия и поклонение делают их сильнее, но также делает сильнее и то, что они воплощают — войны для Кхорна, гниение и смерть для Нургла и так далее. Так что религия здесь действительно плохо и не потому, что она неверна, а потому что усиливает Богов Хаоса. Правда, Империум при этом держится во многом на вере в Императора, которая творит нехилые чудеса, так что вопрос дискуссионный — неизвестно, как бы взаимодействовала с варпом полностью неверующая цивилизация.
  • «Космический бог» Дмитрия Билёнкина и ещё много его рассказов.

Кино[править]

  • Экранизация «И тьма пришла» Айзека Азимова — толпа, науськанная священнослужителями, стала истреблять учёных во время затмения. В книге все сложнее — только религиозные деятели могли после катастрофы объединить обезумевших людей в подобие цивилизации, для чего, собственно, религию и основали.
  • Не в книге, а в расширенном варианте Силверберга, который для многих любителей Азимова Вопиющий неканон. Но толпу на учёных натравливали во всех вариантах.

Телесериалы[править]

  • «Кости» — с прикрученным фитильком. Главная героиня, доктор Бреннан — атеистка-рационалистка, её напарник, агент Бут — верующий христианин. Во многих сериях у них вспыхивают споры на тему науки и религии, правда не доходящие до настоящих конфликтов и ссор и обычно разрешаемые обстоятельствами в пользу Бреннан.

Аниме и манга[править]

  • «Maoyuu Maou Yuusha»: Главгероиня, даром что правитель царства демонов, старается улучшить жизнь людей, пользуясь плодами научного прогресса. В мире людей ей противостоит зловредная Церковь Духа Света, слизанная с плохого католичества.
  • «Time Travel Shoujo»: Главгероиня путешествует в прошлое, встречаясь с разными великими учеными, которые научно-популярно рассказывают ей и зрителям о природе магнетизма и электричества. Христианская церковь в сюжете представляется средоточием мрака и невежества.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — игра с тропом, Смотрители это условно религиозный орден, но науку они уважают. А вот за поклонение Чужому они вас накажут.

Реальная жизнь[править]

  • На этой идее основан так называемый научный атеизм.
    • Если имеется в виду то, что обозначалось термином «научный атеизм» в советские времена — то нет. Научный атеизм — это оформившаяся при Хрущеве (конкретно — Институте научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС с подчиненными структурами) форма марксистской теории религии. Научный атеизм советской поры можно свести к нескольким тезисам: религии — ошибочные философские теории; сверхприродных сущностей не существует; религии — объективное порождение общества, находящегося на определенном этапе развития; в конкретной исторической формации религия могла играть как прогрессивную, так и реакционную роль; в социалистическом обществе роль религий всегда реакционна. Хотя утверждается, что так как научный атеизм «был основан на научных формах», понятий «плохо» и «хорошо» в его понятийной базе не было (как в химии невозможно утверждение «Кислоты — хорошо, а щелочи — плохо») — на практике таки предполагалось, что религии вредны для общества, и пропаганда в стиле «Воинствующего безбожника» прямо об этом и утверждала.
  • В целом мировоззрение многих современных циников и адептов общества потребления, не считающих основанную не сверхценностях идеологию нужной.

Примечания[править]

  1. Что иронично, в итоге продал собственный легион Богу Хаоса и цена этого была участь хуже смерти.
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация