Лимб

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лимб — не рай и не ад, но и не чистилище. В католичестве это место, куда попадают благочестивые не-христиане вместо ада. Почему не в чистилище? Потому что после чистилища, отбыв наказание, попадают в рай, а в рай им путь закрыт, потому что нехристи.

Пример[править]

Литература[править]

— Может быть, я умер? Может быть, мне это снится? Мне чудится, я — в раю!!
— Нет, уважаемый, вы по-прежнему в аду, но поднялись в его лучший высший круг — в первый. Вы спрашиваете, что такое шарашка? Шарашку придумал, если хотите, Данте. Он разрывался — куда ему поместить античных мудрецов? Долг христианина повелевал кинуть этих язычников в ад. Но совесть возрожденца не могла примириться, чтобы светлоумных мужей смешать с прочими грешниками и обречь телесным пыткам. И Данте придумал для них в аду особое место.

— «В круге первом»
  • М. Булгаков, «Мастер и Маргарита» — так можно назвать место, куда попали заглавные герои после смерти.
  • Метавселенная Рудазова — Лимбо, внезапно, ни к Аду, ни к Раю не относится. Это своего рода прослойка между Упорядоченным и Хаосом — достаточно реальная, чтобы быть, и достаточно бесплотная, чтобы даже призраки могли там выдумать себе всё, что им пожелается. Там обычно бродят заблудшие души или поселяются те, кому просто пофиг. Через Лимбо можно путешествовать между мирами — своими ногами или на Поезде Времени.
  • Один из миров, вернее, «Ледяные Пространства — пространства меж мирами, меж измерениями, наполненные хаосом» во вселенной Майкла Муркока называются именно так.
  • «Тёмные Складки» Владимира Чубукова — собственно, складки и стоящие в них города. Формально наш мир, но просто прийти туда нельзя. Зато там обретаются души умерших детей и сумасшедших, пока не дозреют до посмертия. А ещё там страшно - и некоторые секты специально отправляются туда за страхом.

Кино[править]

  • Inception: здесь лимбом именуется несформированное пространство подсознания, где человек, попав туда во сне, забывает, что спит, и не может выбраться оттуда.
  • частью Лимба являются миры-темницы из Сериалов Дневником вампира и наследия.
  • «Лимб» (2013) — Он самый представляет собой Загробный день сурка, где призраки застряли стараниями некого злого духа, предположительно, падшего ангела.

Видеоигры[править]

  • «Limbo»
  • Atomic Heart — «лимбо», сюрреалистичный мир подсознания Нечаева, в который он проваливается при вхождении в «боевой режим».
  • Stellaris — лимбом в игре названо место, куда погибающая инопланетная цивилизация загрузила сканы своего сознания.
  • Touhou Project — Мир Мёртвых, в котором правит Ююко Сайгёдзи.
    • А ещё в этом сеттинге есть «Детский лимб», который находится на берегу реки Сандзу (местный аналог реки Стикс) — туда попадают души мертворождённых детей.
  • Disco Elysium, с прикрученным фитильком-Пусть действия игры и развиваются во вполне материальном(пусть и альтернативном) мире, но таково состояние быта и ощущение реальности практически всех жителей бедного района Мартинез, бывшей "столицей мира" города Ревашоль(уныние,апатия, обреченность и глухое ожидание перемен прилагается). Поскольку после неудавшийся революции и жестокой интервенции в этом районе руины так и не отстроили, воронки от тяжелой артиллерии следы от пуль трещины по прежнему везде,технологический застой(вплоть до дульнозарядного огнестрела с бумажными патронами), перманентная бедность населения тоже никуда не делась. В общем будто бы война была еще вчера и так на протяжении более 30-и лет практически без изменений. Остров и форт на нем давят это ощущение в пол и особенно подчеркивают трагедию и обреченность живущего в нем Дезертира.

Комиксы[править]

  • Вселенная Bubble - здесь Лимбом называется бесконечно огромное пространство, разделяющее разные измерения (Землю, Ад, Рай, Навь и Многомирье). Тем не менее, в Лимбе много активностей - именно там обитает Хаос с его порождениями, в другой части этого же Лимба заключены ангелы Еноха, там же живёт ангел Азазель. Некоторое время в Лимбе существовала паутина МЧК, созданная с целью отпугивания нечисти. А ещё там отражаются мысли и желания людей.

Настольные игры[править]

  • Dungeons and Dragons — тоже Лимбо. Один из средних планов (в верхних обитают ангелы и божественные сущности, а в нижних — демоны и дьяволы), является планом Хаоса (в отличие от упорядоченного Механуса). Как следствие, населяющие его сущности обладают хаотично-нейтральным мировоззрением.
    • Как следствие происходящие из него сущности имеют хаотично-нейтральное мировоззрение. Лимбо пластичен и может быть стабилизирован просто силой мысли (пока не отвлечёшься), потому является домом и для законопослушно-нейтральных гитзераев (выбравших его добровольно) и даже для законопослушно-добрых полуросликов (а вот этих колдунством закинуло) и для множества иных существ абсолютно любого мировоззрения.

Музыка[править]

  • Мельница, «Список кораблей»: «Веди меня через лимб, мой преданный секстант».
  • Genesis – «In Limbo». Размышления поэта о том, что его мир – сплошной лимб, и просит забрать его туда, где жизнь наполнена и ярка. Песня из первого альбома, настолько перенасыщенного религиозной тематикой, что первый тираж пластинки приземлился на полках духовной музыки. Так её и знатоки прог-рока в своё время прозевали, и верующие в шоке ставили обратно на полку – продали всего несколько сотен экземпляров.


Смерть
ОбщееАлгоритм сортировки воскрешенийАлгоритм сортировки смертностиВоссоединиться в смертиВысказаться перед смертьюДешёвая смертьИ умерли они в один деньИммунитет протагонистаКто-то должен умеретьМетки смертиМортидоПесня о смертиПожалуйста, очнись!Посмертное сообщениеПосмертный персонажПосмертный рассказчикПредсмертное откровениеПредсмертное признание в любвиРелигия СмертиСистематическая ошибка выжившегоСказочная смертьСмерть на публикуСмерть на снегуСмерть навсегда vs Смерть — это только началоСмерть от родовСмерть с небесСмерть ушла в отпускУбей их всехУбили по-настоящемуУмереть может каждыйЧудесная смерть
Тот светАдВесточка с того светаВоинский райДофига загробных мировЗагробная канцелярияЗагробный ангстЗагробный день суркаЗагробный мир обыкновененЗагробный судИскусственный загробный мирЛайфстримЛимбНирванаПосмертная амнезияПреддверие того светаПризрачный сеттингПриключения в КомаляндииРайСмерть абсолютна (Полное уничтожение) • ЧистилищеХаосШеол
Живут на том светеАрхидемоны и архидьяволыБог смертиДухиДьяволПоезд-призракПсихопомпСинигамиСмерть с косойЭвридика
Принявшие смертьАктёр СемецкийАнтиимморталистДолгожительБлагодарю за проявленную великую милость!Геройская красная кнопкаГоловорезыГора кровавых телДомашний любимецИспаряющиеся трупыКамикадзеКрасные рубашки (Репортёр в красной рубашке) • Пережил свою полезность (Ты меня подвёл) • ПредательСлишком хорош для этого мира

Жертвы: Жертвенный агнецЖертвенный козёлЖертвенный левЖертвенный мышонок

Смерть героя: ВаскесМенторМужчинаРусскиеСилачВорф
Обманувшие смертьАд его не удержитАстральная проекция, не призракБездна времениВернулся не такимВоскресла в концовкеВосставший из мёртвыхДетская неуязвимостьИммунитет ДжокераИммунитет идиотаИнсценировал смерть (смерть — лучшее алиби) • Казнь сделала его кручеКомплекс вины выжившего (Что ж ты в танке не сгорел?) • Купить молодостьМне на самом деле семьсот летНедобилиНедостоин смертиНежитьНекромантия (некроромантика) • Посмертный героизмПохищение души из раяРаспутинская живучесть (Пережить хедшотПережил свою казнь) • РеинкарнацияСамоубийственно выглядящий прыжокСкорее жив, чем мёртвСмерть в наградуСмерть против адаТело так и не нашлиТы жив!/Ты жив! Ой, бл…Увёртливые внутренние органыУмер — не беда, починимУсловно смертныйФилактерияЧудесное воскрешениеЯ поправился • … Бессмертие: Биологическое бессмертиеДефективное бессмертиеИстинное бессмертиеКаннибальское бессмертиеКоллективное бессмертиеРетроактивное бессмертиеСредство МакропулосаСтремящийся в бессмертныеФундаментальное бессмертие
Несут смертьГолову с плеч (Взрыв головыВыстрел в голову) • ДжаггернаутКлингонское повышениеМочить в сортиреНепрямое убийствоНеубедительно смертельная ранаОкончательное решениеОставлять раненых и больныхПогребение заживоПоразить в самое сердце/Сердце долой!Проблемы с коммуникацией убиваютПронзить их!Падение с высотыСмертельное приглашениеСмертоносная истерикаСмертоносная подушкаСмерть с доставкой на домСталкер с того светаТемнота смертельно опаснаЭвтаназия (Добивать раненыхУдар милосердия) • Хрясь, и пополам!

Живые: Казнь зверямиКайсякуМаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Палач (Полевая казнь) • Серийный убийцаСиняя БородаСиротинушкаУбийца любимыхЦареубийцаЧёрная вдоваЯ убил Гвен Стейси
Неживые: ВодаМясорубколётОтраваПламяРадиацияЭпидемия

Оружие
Игры со смертьюАвтобус разбилсяВизит на тот светВ общем, он лопнулВоскресителиВсе вокруг на самом деле мертвы...Встречая пули грудьюВызываю огонь на себяГладиаторРусская рулеткаДо суда не доживётЕсли ты его убьёшь, ты будешь как онЗаболтать до смертиЗабота перед убоемЗавещание (Даровать рабу свободу в завещании vs захоронить раба рядом с хозяином/сатиЗавещай мне сапогиПотроллить в завещании) • [ Засветился перед смертьюЗнаменитые последние слова (непонятные последние слова) • Игра в ядикИз последних сил (Умирающий лебедь) • Когда же ты сдохнешьКоли хочешь жить — убей друга своегоКомандовать своим расстреломКонечность или жизньКорридаКоронная смертьМёртвая рукаМножество способов умеретьНеожиданно жестокая смертьОбманул смерть, но всё равно померОни опять убили КенниОдной смерти мало (посмертная казнь) • Оставлен умиратьОтказаться от Рая vs Предпочесть РайПерехватить пулюПленных не братьПосиделки со СмертьюПослать на верную смертьПоследний парадПоследняя затяжкаПоследний танецПоследняя просьба (последняя просьба — брак) • После такого не выживаютПоторопить смертьПохоронная оргияПохоронить с почестямиПохороны под дождёмПредсмертная песняПрерванная казньПулемётный танецРай — это скучноРазделённые смертью близнецыРыть себе могилуСекс перед битвойСлучайное убийствоСмерть от кармы (Диснеевская смертьНе вынесла душа злодея) • Смерть равносильна искуплению/Искупление равносильно смертиСтрах смерти смешон для умершихТвист Амброза Бирса vs Твист Найта ШьямаланаТы уже мёртвУбийство по ошибкеУбил — забрал способностьУбитая игрушкаУбить всех человековУбить своего мучителяУбить того, кого любишьУмереть с улыбкойУмереть самим собойУмер свободнымУмер с позором (Злодея закололи в закоулке) • Умереть стояУмерли долго и счастливоУшёл достойноЧетыре означает смертьЭвтаназия‎Эпидемия самоубийствЯ тебя породил, я тебя и убьюЯ умираю, возьмите мой макгаффинЯ умираю, мне всё можно

Самопожертвование: Героическое/ЗлодейскоеПережить самопожертвованиеТупое самопожертвованиеВзять в ад компаниюГамбит Танатоса

Самоубийство: Злодейский суицидЛучше умереть, чем быть убитымНеудачное самоубийствоПрерванное самоубийствоРомантизация самоубийства
Несовместимая с жизнью…БолтливостьГордостьГурманствоДобротаДерзостьЖадностьЖестокостьЗнаниеКрасотаКрутостьЛегкомыслиеЛюбопытствоМстительностьНабожность vs АтеизмНерешительностьНеуклюжестьОстроумиеПацифизмПозёрствоПохотьПравильностьСамоуверенностьТрусостьТупостьХамство
ШтампОсновы
Религиозные штампы
ОсновыМонотеизмОммёдоПолитеизм (Верховный богДофига богов) • Синкретический культШаманизмЯзычество против авраамизма (Неоязычество)
Нерелигиозность: АгностицизмАтеист-диссидент (Воинствующий атеист/Атеисты верят в мистику) • Глупый атеист (в масонстве) • Плоскоземельный атеистДеизмПантеизмРелигия без веры в бога (Церковь атеизма) • Антиклерикализм
МненияБоги — сволочиВера делает вас идиотамиДуховность — это хорошоИнквизиция — это смешноМир — игрушка боговНаука — хорошо, а религия — плохоРелигия — это смешно

Заблуждения: Анимешное христианство vs Псевдовосточная философияВсе верующие — фундаменталисты vs Все атеисты — аморальныХристианство — это католичество
Религиозная крутизна: Буддизм — это круто!Католичество — это круто!Православие — это крутоПротестантизм — это круто!Даосизм — это круто!Ислам — это круто!Иудаизм — это круто!Язычество — это круто! vs Атеизм — это круто!
Религиозная мудрость: Буддисты — мудрые!Духоносный старецИндуисты — мудрые!Иудеи таки даМусульмане и прочие верующие Востока — тоже

Религия — это плохо: Буддисты плохиеМусульмане плохиеКатолики плохиеПравославные плохиеПротестанты плохиеЯзычники плохиеА иудеи нет, что ли?Религия Смерти vs Атеисты плохие
Амплуа и
архетипы
См. соответствующий шаблон. Читайте также про высшие силы.
ЯвленияСм. соответствующий шаблон.
Тот светПреддверие того светаЗагробная канцелярия/Загробный судРай (Воинский райРай — это скучно) • ЧистилищеЛимбАдДофига загробных мировНирванаХаосШеол
СФКС авраамических религий: Могучий лев ЯхвеНезримый орёл АллахХрустальный дракон Иисус

С дхармических религий: Йоги и нагиПросветлённый мешок риса

С языческих религий: Громовой молот и мировое древоЛюдоеды во имя солнцаУнифицированное язычество
Вымышленные
религии
БоконизмПастафарианство
Справочные
материалы
Религии: БуддизмЗороастризмИндо-персидская мифологияИсламИудаизм • Христианство: КатолицизмПравославие (Древние Церкви ВостокаСтарообрядчество) • ПротестантизмРусское сектантство
Навигация