Дьявол

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рыба гниёт с головы, но чистят её с хвоста.
С точки зрения диалектического материализма, библейский дьявол, имя которому легион – это просто сложная, комплексная социальная болезнь.
– Дьявол – это некий сложный психобиологический комплекс, разрушающий душу и тело человека. И философское понятие.

Рассуждая о дьяволе и правде, философы скептически замечают, что правда о дьяволе – это такая грязная вещь, что одна капля мутит жизнь, как капля воды мутит стакан абсента. Но от этого можно опьянеть.
Кроме того, философы говорят, что дьявол опасен только тогда, когда мы его не видим. А когда мы его увидим, то он становится отвратительным, смешным, жалким. Потому, как говорят специалисты, первый трюк дьявола – это доказать, что он не существует, что он Никто и Ничто.
Вот именно поэтому «Князь», где этот дьявол показан в довольно-таки голом виде, сразу же стал запретным плодом. А потом еще будет яблоко раздора.

Кто такой дьявол? — описание и легенды
Классический образ дьявола
Дьявол, составленный из людей

Дьявол — важная фигура, повелитель темных сил ада, руководитель всех грехов и великий враг человечества. Описывается в авраамических религиях, впрочем довольно похожие фигуры имеются и в иных религиях, например злые духи, пытающиеся сбить с пути просветления, имеются и в буддизме, у них имеются и короли.

Образ дьявола в самых разных вариациях (от хитрого лжеца до очень мощного демона, не обременённого интеллектом и хитростью) широко встречается в масскультуре: всё-таки Европа христианская цивилизация.

Описание[править]

Само по себе слово дьявол личным именем не является, это греческое слово, которое обозначает «тот, кто клевещет». Таким образом подчеркивается характерная особенность дьявола — а именно его неуемная тяга к злу посредством грамотного обмана, к выдаче черного за белое, к попытке представить себя кем-то хорошим. При этом он очень часто поносит своего противника — Бога, но ультимативно всегда оказывается проигравшим.

В современной культуре часто называется имя дьявола Люцифер, которое происходит из одного перевода Библии с латыни, в котором титул дьявола как «носителя света» или «утренней звезды» (планеты Венера, которая иногда бывает видна на небосводе при обозревании) был переведен буквально как имя. Такое имя чаще всего применяется именно в массовой культуре и светских фильмах и историях, как имя дьявола, а в среде религиозных людей особо не употребляется и не распространено.

Дьявол появился еще в Ветхом Завете, где это был ангел на службе Господа (в отдельных преданиях, а также в исламе называется имя Самаэль), который с согласия Бога решил испытать праведника. Он ниспослал на праведника большие беды, которые поразили его хозяйство, а все его родственники умерли, и надеялся, что таким образом праведник отойдет от Бога. Тот, однако, вовсе не отошел, и остался покорным, после чего дьявол оказался в лохах, а Бог выдал праведнику хозяйство еще большего размера в награду за верность.

В Новом Завете в истории про странствие Христа по пустыне к нему являлся дьявол и предлагал отойти от небесного замысла и начать править землей, но Христос отверг все предложения дьявола. Также упоминается, что некогда дьявол проживал на небесах и был помощником Бога, но из-за большой гордости решил сам стать Богом, но не осилил, и был низвергнут на Землю после большой битвы. С тех пор Земля стала его постоянным местом жительства и он получил титул — Князь мира сего, ибо дана ему была сила вредить всем людям, что тоже сильно грешили и жили на Земле.

В Средние Века именно деятельностью дьявола стали объяснять различные бедствия и большое распространение грехов, которое появилось на Земле, и появилась Инквизиция, которая занималась изучением деятельности дьявола и наложением санкций, в том числе фатальных, на обнаруженных его представителей. С образом дьявола стали ассоциироваться и многие языческие боги, которые превратились в демонов в христианстве и исламе.

Именно от дьявола по преданию придет антихрист — лжепророк, что готов очень сильно вредить человечеству и массово направлять всех на неверный путь.

Образ[править]

В целом в Библии образ дьявола не представлен, это просто некий дух-обманщик, который может давать большой вред и особой его отличительной силой является огромное стремление ко лжи — дьявол сильно врет при каждом возможном поводе и тем самым старается превратить праведников в грешников.

В массовой культуре появился образ дьявола как некоего рогатого человека (типа греческого сатира), часто с красными или рептилоидными глазами, с поражением кожи и иными внешними недостатками, призванными показать его приверженность именно силам зла. Ассоциируется он и с огнем, так как считается правителем ада.

Иные прочтения[править]

В настоящее время эта интерпретация не особенно распространена, и большинство религий полагают, что дьявол — реальный актор.

Но есть мнение, что современный образ дьявола был создан в Средние века по нескольким причинам; во-первых, чтобы оправдать активность различных церковных судов вроде Инквизиции, которые осуждали и сокрушали людей из-за якобы сделки с дьяволом, колдовства, во-вторых — из-за желания людей переложить ответственность за собственные грехи на кого-то ещё, дескать «бес попутал», в то время как все благодетели полагаются свойством самого человека.

На деле же под дьяволом, исламским Самаэлем и гностическим демиургом понимается не некий злодей из духовного плана, а часть человеческого разума, которая стремится к греховным поступкам и привязана к материальному миру (в отличие от божественной части человека, которая проявляется в виде стремления к добру, красоте, справедливости, совести и т. д.). Легионы бесов, — эзотерическое обозначение для мыслей и внутреннего диалога, которые могут быть весьма мучительными. Таким образом «борьба Самаэля и Михаэля» — это символическое обозначение для нравственного выбора человека, и все грехи человек совершает по собственной воле, а не из-за каких-то бесов.

Схожих взглядов придерживается и советский писатель Климов, который писал, что дьявол синонимичен для вырождения и дегенерации. То есть это не внешняя сила, а название для деструктивной силы, существующей в человеческом обществе.

Цитаты[править]

Діаволъ золъ для себя, — учитъ св. Іоаннъ Златоустъ, — а не для насъ: мы вѣдь, если захотимъ, можемъ пріобрѣсти чрезъ него много и добра, конечно, противъ его воли и желанія: въ этомъ-то и открывается особенное чудо и необыкновенно великое человѣколюбіе Божіе. Когда лукавый устрашаетъ и смущаетъ насъ, тогда мы вразумляемся, тогда познаемъ самихъ себя, тогда съ великимъ усердіемъ прибѣгаемъ къ Богу
02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждениеХристианство
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампанияКрещенские купанияОбщественная роль религииВербное воскресеньеСтрастная седмицаАрмагеддонПарадокс сотворения мираПасха
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофельМировое яйцо
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересьПурим как источник праздника 8 марта
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие
Rectangular preview preview picture-c4b6d843-869a-48c4-9f8b-879f6a39d544.jpg Последняя битва человечества
ОсновыАнтичеловечествоВеликий Архитектор ВселеннойДоброЗлоAbsence of Value and MeaningПритча про доллар и евроНовая нормальностьАтака мирового правительстваПоследние временаИмпотенция ЗападаОпарашивание понятия любовь
Добрые людиДональд ТрампМарин Ле ПенИлон МаскЦарь СоломонМудрецМудрый равЧе ГевараАнатолий ВассерманЖенечкаГовард ЛавкрафтЕгор ХолмогоровПавел ДуровСтив ДжобсЭдвард СноуденВладимир Атомное СолнышкоGreen Lives MatterПрофессор БагировМорж МишаМайкл Гулельмо
Добрые явленияГеймергейтТабуАнтисексуалУменьшение потребленияНе ТолерантенВолк-гомофобЗакрой глаза и думай об АнглииГетеросексуализмЯзык ненавистиИ это пройдётКрах проекта глобализацииШеймингГетеронормативностьМисгендерингОбвинение жертвыПравославиеГудениеГомофобияАсексуалАтомная бомбаИмператорПостмодернизмСексизмГендерная критикаКузькина матьГетероавгустИерархический гомосексуализмОгненное озероТрадиционные ценностиЛечение гомосексуализма
Злые людиКнязь мира сегоМасонская пирамидаПервый змейАннунакиПрогрессистыАпостолы античеловечестваГендерквирАнтихристДемонСнежинкиГомосексуалистЛесбиянкаДьяволБарак ОбамаВампирыДмитрий ХомакРичард ДокинзМихаил ГорбачёвГрета ТунбергРоман БеккерИнцелКуколдКассильдо АмецельизВеликий ОбманщикНизшиеТранснациональные корпорацииБернар-Анри ЛевиБилл ГейтсЕлизавета II рептилоидФеминистЧерти
Злые явленияSwiftЛГБТМатериализмСексуальное просвещениеРадужный флагАдельфопоэзисГлобализацияГей-пропаганда в российских школахОпарашиваниеЭкспроприация радугиМоральный релятивизмКульт успехаКульт удовольствияПолзучая оккупацияСмертные грехиРабота на развалМноговекторностьКапитализмЭтот мирОтдел токсичности и здоровьяИнфантилизацияКоллапс РоссииГендерные исследованияГей-технологияЭлектронный паспортИзменение климатаЗагрязнение воздухаДискриминация мужчинОбщество потребленияРадикальный феминизмСексСнос порядкаГендерИнклюзивностьРазводНебинарный гендерБодипозитивФастфудТрансгуманизмТроллинг верующихАлкоголизмКанселлингТравля Гарри ПоттераГомосексуализм в сериалахРепортНытьеПовестка SJWЛюбовь (заболевание)ВлюбленностьТретий гендерСкурвилсяBDSMCopyrightFriend ZoneПолиткорректностьРадиацияСатанизмХолокостЮвенальная юстицияГей-парадГомосексуалист-надомникНочной клубПроституткаСекс-туризмАнальный сексВсе мужчины думают только о сексеГибель цивилизацииПозитивная дискриминацияПолиткорректный ретконДеградация системы образованияКультурная апроприацияПустое БудущееАктивное согласиеАдаптация от NetflixРасизм против белыхСрамной удVirtue signallingГрехЦифровой аутизмПолитика идентичностиАнтиинтеллектуализмШизофренизация населенияАтомизация обществаНазывать чёрное белымМассовая культураПревращение Европы в СомалиЭнергопереходИскусственное вторжение инопланетянЛегализация воровстваАфедронГадостьШвабовская перезагрузкаКонсентПесни и пляски в храмахГаввахТочка GОниНашествие варваровНе та любовь к детям богатеевУрушдаурВымирание белой расыТеррористы борзеют от Англии до СКОпарашивание символовНе верят ни в Бога, ни в чёртаВласть и полиция не защитят народ от чёрного расизмаПолитический гавгавизмСатанократияПроводница выбросила из поезда котаТвиксогейтСоросыНейралинкМигранты и Мировое правительствоВойна против коров
СтолкновенияМировое правительство против РоссииЧумной баракЗапрет пропаганды гомосексуализма в РоссииДана сила вредитьИзгнание из раяSJW это фашистыИскажение левой идеи активистами SJWЕресь папы римского ФранцискаПотреблядствоМягкая силаКлоунский мирЧастотная РеволюцияКультурный марксизмСистема против АнтисистемыИлон Маск приобрёл ТвиттерЗапрет Рождества на ЗападеБорьба со зломАнтихрист и ядерная войнаВторжение гомосексуализма в массовую культуруГлобальные постановкиЯщеры против русовРГПЕВЖАнтихрист уже пришёл в мирАтака Палестины на Израиль — постановкаУдаление крестов из символики в РоссииУдар по церкви Святого ПорфирияСовременная содомия — манифестация злаXmasСловесный бунт французских генераловЗапрет ЛГБТ в РоссииПоследний Папа Римский