Антиинтеллектуализм
Антиинтеллектуализм — типичное направление «мысли» людей, выступающих против науки и развития, отвергающих само понятие интеллекта. Полная противоположность понятия интеллектуал. В общем, как бы дело нехорошее. Но стоит помнить, что, к сожалению, иногда используется для критики инакомыслящих, когда подменяется понятие «интеллект» (умение мыслить о неприятных вещах) и «абсолютное почитание официальной науки» (под которой понимаются вандальные гуманитарные «науки», которые являются инструментом пропаганды, а не точные, описывающие мир).
Подробности[править]
XX век стал мощным веком научно-технического прогресса, в ходе которого попёрло очень мощное развитие на всех направлениях. Наука позволила создать впечатляющие достижения, в том числе и великое ядерное оружие, и мудрые компьютеры, и автомобили, и даже отправиться в ранее закрытые сферы — космическое пространство, и стать частью Вселенной. Это выдало науке невероятный авторитет на любые действия.
Однако подобным стали пользоваться и сторонники разных маргинальных теорий, проникших в основной поток за счёт больших вливаний бабла со стороны очень высокопоставленных личностей. Они стали прикрываться авторитетом науки, сделав из неё как бы религию — указывая, что раз наука привела к созданию качественных вещей, которые работают, то все подобные вещи автоматически являются чем-то хорошим.
На самом деле научный подход заключается как раз в том, чтобы подвергать сомнению и проводить самостоятельные подтверждения всякой информации, которая вызывает сомнения, а не в слепой вере жрецов науки, спускающих указания свыше. Поэтому у настоящего интеллектуала и сторонника науки заявление о том, что гомосексуализм не является психическим отклонением и не возникает под действием пропаганды вызовет скептический фейспалм и требование подтвердить информацию научными сведениями, а вот свидетели и сектанты сразу же зажужжат.
Характерные примеры подлинного антиинтеллектуализма:
- непонимание эффектов второго и третьего порядка, сверхфиксация на эффектах первого порядка,
- пропаганда смены пола,
- отрицание математики, физики (в том числе релятивисткой и квантовой), полётов в космос,
- глобальное потепление и как следствие наезд на цивилизацию и технику,
- гендерные исследования и утверждения, что гендер и пол — разные вещи,
- вера в существование «личности»,
- индивидуализм, эгоизм и потреблядство, презрение к обществу,
- вера в то, что школота может быть умнее мудрых взрослых.