Уровень жизни

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уровень жизни — основной показатель, который показывает насколько хорошо или плохо люди живут в том или ином месте. Традиционно идёт борьба за повышение этого самого уровня, хотя он и может всегда оставаться на стабильно низком уровне. В постсовке уровень жизни стал сильно разниться в зависимости от места — в крупнейших городах стали жить очень богато, в то время как в небольших городках и сёлах уровень жизни резко упал, в совке же все жили почти примерно на одном уровне — так как само понятие уровня жизни особого значения не имело, ведь общий уровень был стабильно низкий, но зато у всех всё было идентичным.

Критерии, приведенные ниже, могут восприниматься по-разному для разных людей. В зависимости от человека одна и та же страна может быть плохой и хорошей соответственно, например, страна, где богатые богатеют выгоднее богачу, чем страна, где богатых сильнее душат налогами, а РНН-господину выгодны страны с высокими налогами, но пособием по безработице.

Карта мира с цветовым обозначением уровня жизни. Кто более зелёные более благополучные, кто более красные наименее благополучные

Высокий уровень жизни[править]

Это желаемый большинством уровень жизни, при котором народ живёт благополучно, не знает лишений, магазины полны, низкая (либо фактически нулевая) преступность, установлен нормальный порядок жизни, имеется доверие между властями и простыми людьми, существует развитая система взаимодействия внутри общества и т.д. Подобный формат жизни наблюдается в первую очередь в России странах Западной, Юго-Западной, Северной и Центральной Европы, Северной Америки (кроме Мексики), Израиле, Аргентине, Чили, Уругвае, Эквадоре, ОАЭ, Кувейте и Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и побережье Китая, особенно Гонконг). Благополучных стран не так и много, поэтому они стараются всячески защитить свой уровень жизни и имеющиеся порядки от посягательств со стороны не особо развитых стран.

Россия как и многие страны бывшего СССР стремится к более высокому уровню жизни, однако усилия не особо хорошие, так как власти коррумпированы и за 30 лет люди не стали жить сильно лучше, (малость поспокойнее и более обеспеченные по сравнению с потрясениями девяностых, но с четвертого срока Путина это уже не очевидно). Да, образовалось немногочисленное подобие так называемого среднего класса (около 4% по критериям развитых стран), но слишком мало таких людей, да и растёт уровень нищеты, а также богатеют те, кто уже и так очень сильно богат (и его богатство не даёт никаких позитивных движений обществу).

Низкий уровень жизни[править]

При таком уровне жизни общество в целом неблагополучное, существует очень сильное расслоение между людьми, везде царит разруха и заметна нищета людей. Низкий уровень порождает пороки, включая разные опасные заболевания, плохой уровень гигиены, плохое здоровье людей, скверную экологию и т.д. Обычно в районах с низким уровнем жизни очень сильные позиции у криминала, люди могут бояться выходить на улицы, правоохранительные органы либо бездействуют, либо фактически сами выполняют функции преступников. Подобный уровень жизни характерен для большинства районов Земли. В основном низкий уровень почти везде в Африке, много где в Южной и Северной Америках, а также характерен и для Азии[1]. Россию и окружающие её не особо благополучные страны СНГ больше можно отнести к странам со средне-низким уровнем жизни, так как по-прежнему многие люди прозябают в нищите, довольно высок уровень коррупции в верхах, нет нормальных законов и реальной сменяемости власти, в ряде регионов до сих пор у власти сидят бандиты.

Измерения[править]

На международном уровне ввели ряд пипськомерок, с помощью которых формально определяют, у кого таки уровень жизни высокий, а у кого не особо. Среди самых популярных измерителей — ВВП на душу населения (Внешний валовый продукт), который расчитывается как по номиналу, так и по паритету покупательной способности (ППС). Немаловажен такой показатель как ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала), который складывается путём сложения важнейших социальных показателей. Косвенным (но интересным) показателем является величина внешнего госдолга на душу населения задолжавшей страны: чем сумма больше, тем благополучнее страна. Также имеется список стран по качеству жизни. И ещё целая туча разных списков. Списки не всегда адекватно показывают, кто реально имеет высокий уровень жизни, а кто нет. Как в случае с Японией слишком высокое развитие порочно и фактический уровень жизни существенно разнится с уровнем жизни рисованным на бумаге.

Примечания[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный день
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидение