Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза — весьма примечательный и всем известный флаг, синее полотно с кругом из двенадцати звёзд.
История[править]
Флаг ЕС (тогдашнего Европейского объединения угля и стали) создаётся в 1955 году Советом Европы как символ всей объединённой Европы. Весьма интересно, что на флаге самого Совета всё так же, как и на современном флаге ЕС, но имеется здоровенная белая змея, один из концов которой символических входит в круг.
В 1985 году флаг принимается в качестве официального символа Европейского экономического сообщества, в который на тот момент входило ровно 12 стран (Германия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Италия, Греция, Испания, Португалия, Дания, Великобритания, Ирландия). В описании флага говорится, что звёзд всегда двенадцать, и они символизирует объединённый европейский народ.
1 ноября 1993 года Европейское экономическое сообщество было преобразовано в Европейский Союз. После расширения Союза на восток и север дополнений к числу звёзд на флаг не произошло, он сохранил 12 звёзд. К настоящему времени в состав ЕС входит уже 27 стран.
Происхождение[править]
Согласно комментарию одного из создателей флага, за основу был взят христианский мотив и популярное в западном христианстве изображение Богоматери вместе с венцом из звёзд. Правда, на иконах изображали настоящие звёзды, а на флаге Европы — весьма сомнительные пентаграммы, которые едва ли могли быть установлены европейскими христианами, у которых на тот момент пентаграмма уже приобрела не самые приятные значения, да ещё и напоминала символ СССР.
Есть и версия, что двенадцать звёзд символизируют двенадцать колен Израиля, и тем самым Европа осуществила присягу еврейским владыкам, которые заседают в Мировом правительстве и занимаются сомнительными делами по контролю над миром.