Девятое мая

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
9 мая (Лурк)

Девятое мая (официально: День Победы) — праздник, называемый в современной России чуть ли не самым главным (разумеется, после Нового года, но который тоже последнее время научились приобщать к победным торжествам). Дань советским традициям, ветеранам, 20 веку и т. д. Любим старшим поколением, не особо уважаем поколением молодым и либералами. В последнее время наблюдается тенденция насаждения властями усиленной любви к данному празднику. В частности, за критику и оскорбления ветеранов могут и посадить.

Техника на Параде Победы в Москве

В современной России 9 мая называют национальной идеей. Либеральной оппозицией нагнетание патриотизма по поводу праздника описывается как «победобесие» и тот факт, что при упоре на победы прошлые нынешнее развитие страны оставлять желать лучшего. Также они указывают на отсутствие более актуальных идей для ныне живущих и утверждают, что сама концепция 9 мая как символа идеологии выросла на почве безысходности и развала 90-х, а также что помимо побед в прошлом было бы хорошо иметь планы развития и побед в настоящем.

Патриоты СССР же критикуют отказ от советской символики на параде, закрытие мавзолея Ленина специальными панелями (хотя именно к подножью мавзолея Ленина бросали флаги нацистских подразделений, а защитники страны вдохновлялись во многом идеалами социализма).

История[править]

Самым известным событием 20 века для России стала Вторая мировая, которую в Союзе назвали Великой Отечественной (Обычная Отечественная прошла в 1812 м году). Для России война была 1941—1945 годы, без малого 4 года. Воевали с гитлеровской Германией и ее друзьями. Разбили Германию и 8 мая та подписала акт о капитуляции. На следующий день данный акт был принят СССР, после чего и появилась дата 9 мая — фактическое окончание Второй мировой для России (потом, конечно, еще в конце лета дрались с японцами, но по существу Россия в той войне внесла вклад минимальный, все силы были положены в Европе). В войне погибли десятки миллионов людей из СССР, многие города были разрушены, однако влияние страны сильно выросло из-за оккупации большой части Европы, создания марионеточных правительств, военного блока.

Как выходной день 9 мая стал отмечаться в 1965 году, при Брежневе. Началось проведение парадов военных и техники, традиция временно прерывалась в 1992—1994 годах, в период смутного времени. В 1995 года традицию снова восстановили и с тех времен парад проводится ежегодно. В 2010-х в честь девятого мая стали организовываться «каникулы» — в районе 9 мая людям дается по 3-4 выходных дня. Также каникулы есть и в честь 1 мая (день труда).

К настоящему времени праздник празднуется в России и близлежащих странах, Украине, Беларуси, Армении, Азербайджане, Средней Азии. Из бывших советских отказались от празднования 9 мая Эстония, Латвия и Литва, которые сейчас в ЕС.

На Украине праздник изначально назывался как «День перемоги», однако с 2015 года отмечается как «день перемоги (над нацизмом) во Второй мировой войне». Отличие от российского Дня победы — использование красного мака, европейскго символа памяти жертв во Второй мировой войне, отказ от советских названий и символики.

Как проходит[править]

С утра проходят все мероприятия, связанные с девятым мая. Это и парады людей и техники, возложение цветов, концерты. В это время могут быть запружены людьми и машинами центры городов, может перекрываться движение из-за мероприятий, могут вводиться разного рода ограничения.

Вторая половина дня — празднование дома (для кого-то и весь день).

Атрибуты[править]

  • Проведение Парада Победы на Красной площади в Москве (сейчас с участием не только войск, но и военной техники).
  • Проведение Парадов Победы в разных городах России (техника участвует в зависимости от города).
  • Торжественные мероприятия, проходящие обычно в центральных частях города. Например, возложение венков к могилам неизвестного солдата.
  • Организация мини-каникул в честь праздника.
  • Трансляция по ТВ фильмов и передач военно-патриотической тематики. Проводится прямая трансляция парада на Красной площади.
  • Надевание на людей, автомобили, здания георгиевской ленточки — негласного символа 9 мая.

Мнения[править]

Всех боевых товарищей, друзей и подписчиков искренне поздравляю с праздником Победы!

Да, я считаю нынешние широкомасштабные торжества не очень уместными в сложившейся военно-политической ситуации, когда ресурсы надо направлять в первую очередь для действующей армии. Но хотя-бы раз в году вспоминать о безмерном героизме и жертвенности наших предков - просто необходимо. Не для них - они свою награду получили от Господа, а для нас самих, для потомков.

Всех с Праздником!

Игорь Стрелков

9 мая, хотя формально и является праздничным днем, назвать именно праздником мешает цена, заплаченная за него. И не просто мешает, а не дает. Поэтому первые годы после победы его и не праздновали, а передали его самим людям, у которых в каждой семье была уплачена страшная цена. Вообще, есть довольно много вещей, которые ни один нормальный человек не будет демонстрировать публично. Скорбь по умершим — одна из них. Это дело личное и буквально интимное.

Самым лучшим памятником погибшим было строительство новой мирной жизни. Ради нее они погибали в первую очередь. Они воевали и спасали будущее своей страны, своих детей и их потомков. И когда будущее стало стопориться, власть решила использовать 9 мая в качестве подпорки. И чем хуже дела шли в настоящем, тем больше резонов было заменять его великими деяниями прошлого.

Эль Мюрид
Russia 87.74494E 66.20034N.jpg Большая и добрая страна, в которой есть множество множеств и иное
ОсновыСНГЕдиный день голосованияДве награды маршала РокоссовскогоГарантии безопасности для РоссииСуверенная демократияНацпроектыСуверенный Рунет
ИсторияРаздел России (1991)Работорговля в Российской империиСытые 2000-еОбвал рубля в январе 2022 годаСлова в честь БрежневаЕдкий дым в Москве (ноябрь 2021 года)Инвазия иноземной еды в РоссиюОбвал российского рубляКрым нашРусский мирРасселение МосквыУплотнение МосквыЗакрытие МосквыПадение уровня жизни в РоссииРоссияне за границейОтмена пенсий в РоссииЧернобыльская катастрофаХроника истории XX векаПроект 1917Проигрыш в Первой информационной войнеСучья война
ЛюдиАлиса ТепляковаКанонизация Евгения РодионоваКнягиня ОльгаВладимир СвятойРусскиеНовый русскийМосквичМолдаване и гагаузы в Тюменской области
ЯвленияБольшая популярность имени Алиса в РоссииОтмена копирайта в РоссииУ России один союзникОтравление СталинаРоссийский уникальный камень-шпионНостальгия по СССРРоссийские дорогиОтношение к детям в РФСписок друзей РоссииОграничение 30 км/чАвтохламПешеходДальнобойщикРусский кулачный бойПегас туристикОтдых в СочиБезопасный регионКредитное рабство в РоссииАтомное православиеДуховные скрепыBuceta RosaЧернильница
ИнцидентыБегство IT-специалистов из РоссииЗагрязнение центральной РоссииДепопуляция СибириЛесные пожары в РоссииСтояние Зои (православная версия)
ТеорииРоссия как мировое злоБарнаул, Алтайский крайРоссия преемница Золотой ОрдыЗакрытие границ РоссииМиф о прекрасной дореволюционной РоссииРусская реконкиста