Длинные выходные
Длинные выходные — затяжные выходные (которые длятся больше 2 дней, обычно 3-5 дней, а то и больше). В России появление длинных выходных — одна из путинских агиток середины 2000-х, когда неожиданно многие ранее рабочие дни пообъявляли нерабочими, а также ввели так называемые «новогодние каникулы» — прецедент столь длинных каникул был создан именно в России, нигде в мире больше такого нет, такого рода «каникулы» считаются большим злом для экономики. Но в России, с учетом фактического развала экономики неважно — что давать 10 выходных, что 20.
Россия[править]
В России длинные выходные обычно следующие:
- первые 9-10 дней января (так называемые новогодние «каникулы»),
- 3 дня в честь дня «защитника отечества»,
- 3 дня в честь «женского дня»,
- 9-10 дней в честь 1 и 9 мая,
- 3 дня в честь дня «независимости»,
- 3 дня в честь «дня народного единства» (по сути реинкарнация дня большевистского переворота 1917 года).
Таким образом, длинные выходные присутствуют как минимум в 6 из 12 месяцев года. Из них серьезной продажности каникулы в январе и мае. В первое время путинцы решили давать краткие каникулы на майские праздники, однако в 2010-е появилась практика давать длинные каникулы и в мае, с целью угодить всяким старперам-дачникам, которые, очевидно, бегают на каждые выборы голосовать за своего любимца.
Беларусь[править]
В отличие от РФ Беларусь не сильно балует своих подданных большим количеством длинных выходных. Длинные выходные бывают в честь следующих дат (и то не всегда):
- Новый год — 2 выходных,
- 8 марта,
- Первое мая,
- Девятое мая,
- День независимости,
- Католическое рождество (25 декабря). Обычно выходных 1-2 дня, длинными их назвать-то и не назовешь. Причина в том, что власти не особо утруждают себя переносами других дней, чтобы было время отдыхать подольше в другое время.
Запад[править]
На Западе длинных выходных мало, но празднуются они с размахом. Обычно — это Рождество (отмечаемое, естественно, 25 декабря) и некий национальный праздник (например, День независимости). К основному выходному обычно даётся дополнительные 1-2 дня, за которые, по мнению законодателей, люди могут отпраздновать важный день и также отдохнуть уже после празднования.
Плюсы и минусы[править]
Такие длинные выходные в принципе хороши для бездельников, кто не привык особо работать. Для активного, работающего человека такого рода «выходные» целая проблема — человек излишне расслабляется и затем очень сложно возвращаться к нормальной работе. Также, особо в РФ, в связи с рядом длинных выходных проходит массовая алкоголизация населения — люди, понимая, что отдыхают 10 дней вообще не напрягаются и бухают не отходя от кассы. В итоге сильно подрывается здоровье, а также растет уровень бытовых преступлений.
Ссылки[править]