Расстрельный дом

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Здание Московской ремесленной управы («расстрельный дом») — памятник архитектуры в Москве, который стал объектом конфликта собственника дома и сторонников создания в здании музея репрессий. Здание также известно как «расстрельный дом», так как в нем располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, в которой в период сталинских репрессий массово выносились обвинительные приговоры.

Поговаривают, что в этом доме даже расстреливали людей в подвалах, но историки показали, что все это недоказуемые байки. Никаких следов расстрелов в доме нет.

Сейчас здание стоит в лесах. Из-за всей шумихи вокруг ремонт затягивается. Объект должны были сдать еще в 2019 году.

На Никольской улице Москвы началась масштабная реконструкция

Историческая ценность здания[править]

Здание Московской ремесленной управы имеет большую историю. Это уникальный для Москвы случай, когда в центре сохранились постройки 17 века.

В начале здание было во владении князей Хованских, однако после ареста и гибели Ивана Ивановича Хованского здание распродали по частям.

После этого в нем находились многочисленные мелкие лавки, в том числе одна из первых книжных лавок в Москве. В конце 18 века владевший в доме книжкой лавкой купец Кольчугин также был арестован.

С 1820 года в здании располагалась Московская ремесленная управа, которая сдавала часть помещений в наем.

В 19 веке в доме жил поэт и мыслитель Николай Владимирович Станкевич, в 1837 году он был вынужден уехать в Италию из-за заболевания туберкулезом, где в итоге скончался спустя 3 года. В конце 19 века в доме размещались склады и лаборатории стоящей по соседству Аптеки Владимира Карловича Феррейна.

В 1935 году в доме большевики решили разместить Военную коллегию Верховного Суда СССР. С 1937 года в здании составлялись списки кандидатов к расстрелу. В числе наиболее известных жертв Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Михаил Тухачевский, Иван Катаев, Всеволод Майерхольд, Сергей Худяков и другие.

После 1950 года в здании располагался военкомат.

Обеление репутации[править]

Пока здание так и стоит в лесах, в информационном поле происходят сражения, касающиеся его репутации.

Сторонники музея[править]

Мы можем наблюдать любопытное явление: сторонники музея старательно подогревают публику, напирая на многочисленные расстрелы в подвалах, танцы на костях и прочие ужасы.

Вот список вышедших в разное время статей, которые отстаивают необходимость отдать здание под музей.

  • «Расстрельный дом» как память о гостерроре — Радио Свобода, 30 августа 2012
  • «Расстрельный» дом на Никольской станет премиальным универмагом — РБК, 20 сентября 2016
  • Чтоб из подвалов не пахло? Владелец «Расстрельного дома» на Никольской решил открыть в нем «премиальный универмаг» — 23 сентября 2016
  • Танцплощадка в Освенциме. В Расстрельном доме на Никольской строят «премиальный универмаг» — Новая Газета, 11 сентября 2017
  • «Расстрельный дом» в Москве могут превратить в магазин парфюмерии — Российская газета, 27 октября 2017
  • «Расстрельный бутик на Никольской. Константин Михайлов — о травматическом прошлом, с которым расстаться не так легко, как кажется» — Коммерсант, 2 июля 2018
  • «Шанель № 37. Расстрельный Дом на Никольской, 23 становится парфюмерным бутиком» — Новая Газета, 19 июля 2018
  • «Расстрельный дом» в Москве как напоминание о репрессиях 1937 года — Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), 31 октября 2018
  • Петицию «Новой» против открытия бутика в Расстрельном Доме подписали 30 тысяч человек — Новая Газета, 4 сентября 2019
  • Парфюм «Пуля в затылок». Десятилетия спустя расстрелянных в этом доме людей убивают второй раз. Вы готовы за это ответить, бизнесмен Давиди? — Новая Газета, 30 октября 2019
  • №23. Аромат, основанный на реальных событиях — Новая Газета, 30 октября 2019
  • В «Расстрельном доме» хотят открыть парфюмерный бутик. В знак протеста активисты выпустили духи «с запахом смерти» — Сноб, 1 ноября 2019
  • «Расстрельный дом» на Никольской может стать торговой точкой — Вести, 7 декабря 2019
  • На месте массовых казней в Москве хотят построить модный бутик — Татьянин День, 13 декабря 2019
  • Владелец дома пытался «обелить» его репутацию и справиться с напором черного пиара.

Сторонники бизнесмена[править]

В начале 2020 года в почти в одно и то же время рекламщики разместили значительное количество публикаций в СМИ, где расстрельный дом неожиданно получил новое, никому ранее неизвестное название — «Дом Феррейна».

  • Regnum.ru — «Дом Феррейна» и другие исторические памятники Никольской улицы (25 марта 2020)
  • radiosputnik.ria.ru — «В Москве решили сохранить памятник архитектуры „Дом Феррейна“» (1 марта 2020)
  • rusplt.ru — Московские власти решили не сносить памятник архитектуры «Дом Феррейна» (29 февраля 2020)
  • Ridus.ru — «Дом Феррейна» в Москве спасли от застройщиков (28 февраля 2020)
  • 360tv.ru — «Дом Феррейна»: сложная история дома на Никольской, 23 (28 февраля 2020)
  • tsargrad.tv — «„Мёртвый памятник самому себе“? Журналисты рассказали трудную историю дома на Никольской, 23» (28 февраля 2020)
  • ng.ru — «Дом Феррейна»: История красивого и таинственного здания на Никольской (25 февраля 2020)
  • wek.ru — Дом Феррейна: история дома № 23 на Никольской (15 февраля 2020)

На их основании были попытки переименовать статью в Википедии, однако попытка была отклонена. После этого началась новая волна редактирования статьи «Расстрельный дом» на ресурсе.

Когда ей попытались вернуть историческое название — Здание Московской ремесленной управы, начался настоящий набег на свободную энциклопедию сторонников музея.

Вот такие интересные комментарии всплывали в дискуссии по переименованию. А в качестве авторитетного источника по теме приводилась петиция на change.org.

Итог схватки[править]

И что мы имеем в итоге? Здание до сих пор стоит в лесах, а дискуссия о возвращении странице официального названия на Википедии заглохла после оспаривания итога.

Пиарщики заработали и отвалились, а здание, которое никак не восстановят из-за скандалов, медленно осыпается. Еще немного — и спорить будет не из-за чего.

Публикации[править]