Дороги России
В России нет дорог — только направления
Дороги России (бездорожье России) — сочетание случайных или упорядоченных выбоин, впадин, рытвин, ям, колдоёбин, открытых люков и кривого/частичного/кривого и частичного присутствия или отсутствия разметки. На большей части территории проксятся сделанными на случай войны противотанковыми рвами и противоскатными насыпями, но те по какому-то недоразумению тоже причисляются к сабжу.
Историческая справка[править]
Чего только ни придумают русские, лишь бы не строить дорог.
Тише едешь — дальше будешь
Любой соображающий фараон/царь/президент понимал, что государству необходима система нормально функционирующих дорог. Причем, чем больше вотчина, тем лучше должны быть дороги. И причины этого просты. Во-первых, по дорогам с установленными на них постами гонцы на непарнокопытных могут быстро доставлять sms'ки с его волеизъявлением. Во-вторых, для развития торговых связей. Ну, и в-третьих, и это, пожалуй, самое главное — для быстрого перемещения войск к государственным границам, на которые покушается сосед, а также для подавления восстаний внутри самого государства. В общем, в дорогах одни плюсы — быстро, качественно, надежно.
Однако иногда эти плюсы обращаются в минусы. Порой, если на саму страну (как, например, на Древний Рим или Третий Рейх) угрожающе надвигаются вражеские войска, то им куда проще маневрировать по готовым налаженным дорогам. Именно отсутствие нормальных дорог в СССР стало одной из причин, по которым их блицкриг провалился. Что и понятно: немецкая военная техника, заточенная под более-менее качественные шоссе, сильно вязла в российском бездорожье.
Исторически сложилось, что если страна — Ымперия, то дороги по определению хорошие, но России, как всегда, это не коснулось.
В той стране[править]
В эпоху недоразвитого социализма советская власть, следуя заветам Ильича, стала смело привлекать народ к труду: местные жильцы должны были безвозмездно отпахать определенное число дней в году на строительстве дорог. Но советские граждане строили с неохотой, вследствие чего дороги передали в ведение НКВД, и асфальт стали класть понятно кто. Опосля войны появилась необходимость восстановления разрушенных дорог, но денег почему-то нихуя не выделяли, и было решено создать особый корпус на основе т. н. дорожных войск. С этим связан интересный случай.
Один великий комбинатор по фамилии Павленко под носом у кровавой Г-бни запилил левую военно-строительную часть. Дело в том, что после войны этих частей было как собак нерезаных, и т-щ Павленко, навырезав ножичком липовых печатей, аж в чине полковника смог влиться в славные ряды СА. Солдатики строили дачи зажравшимся генералам общественные мосты и дороги, и строили, надо сказать, на совесть. Спустя 11 лет работы (!) по нелепой случайности малине пришел конец. Не так давно ОРТ снял сериал в тему.
Стоит отметить также всеми забытый проект по созданию космического корабля «Буран». Испытание свежеотстроенной взлетно-посадочной полосы подполковник Астахов (руководитель стройки) провел лично — поставил стакан водки воды на капот своей «Волги» и погнал. Промчался несколько километров, не уронив ни капли , а уж потом остановился и немедленно выпил. Вы скажете: «Спецзаказ!», а мы ответим: «Но ведь умели же строить! На холмистой поверхности такое зеркало отполировать!» Рациональные американцы, например, при строительстве подобной полосы, схитрили.
Пик строительства в СССР пришелся на 60-70 гг. — была опоясана Москва и построена туева хуча федеральных трасс.
Россия. Наши дни[править]
Президент пообещал, что в России дороги станут, как в Германии. Бригады отбойщиков к ним уже отправили…
Пока на ремонте дорог можно будет так неплохо заработать, дорог в России не будет. Дороги в России — это золотое дно
Глядя на качество российских дорог за всю историю России, не удивляешься сложившейся ситуации. Была краткосрочная попытка исправить положение во времена славного Союза, но в лихие 90-е случился откат системы на состояние столетней давности, если не дальше. В постперестроечной России занимались пальбой и (пере)продажей, поэтому на ремонт дорог никто не обращал внимания. А потом случился не откат, а откаты, распилы и прочие вещи, влияющие на качество дорог сугубо отрицательно.
Если посмотреть на состояние сегодняшних дорог, возникает подозрительное чувство, что смутному времени ещё далеко не скоро придет конец, и ещё не один полк польских китайских и прочих разных оккупантов не сможет выбраться из просторов этой страны, благодаря местным и федеральным сусаниным. Более того, иногда возникает чувство, что российских водителей специально обучают вождению на рокадных дорогах, подвергшихся ковровым бомбардировкам, типа такой принудительный ДОСААФ на случай ядерной войны. Причины сего явления стали предметом исследований в закрытых нанотехнологических НИИ.
Покрытие в этой стране бывает трех типов:
- Лоскутно-дырявое: дорога, полностью состоящая из латок размером 30-40 см, сделанных из разного материала и на разной высоте. По ГОСТу на 10 латок должна обязательно попасться одна дырка с острыми краями размером с колесо.
- Выпукло-вогнутое: покрытие, продавливаясь по колеям и возвышаясь к центру дороги и обочинам, принимает причудливые формы типа «вареники». Получаются своеобразные «рельсы». Поворот, разворот, обгон на таких участках не предусмотрен, да и невозможен технически для автомобилей с дорожным просветом менее 15 см. Это сделано для безопасности и предупреждения нарушения «сплошной». Но, выезжая с прилегающей территории, можно неплохо чиркануть защитой, а то и оставить бампер/глушитель/каталитический нейтрализатор.
- Шершаво-шиферное: покрытие, от старости потерявшее весь битум и песок, представляет собой близкоуложенный гравий. По ГОСТу этот тип покрытия обладает двумя важными свойствами: хорошо очищает протектор от грязи и очень строго проверяет виброшумоизоляцию пепелаца. Такое покрытие иногда оборудуется волнами типа «шифер». Эта опция служит для проверки работы подвески, отбивки крупных кусков грязи, а зимой — для тестирования навыков экстремального вождения и вечной дисквалификации водителей, превысивших скорость на данном участке. Вечная память, герои асфальта.
Не будем подробно описывать асфальт, бетонки, гравий и др. Отметим только, что асфальт для обширной части этой страны не годится ввиду климатических условий. Как альтернативу обычно в условиях севера используют бетонные плиты со стальными стяжками. Нашим специалистам это хорошо известно, но почему-то «бетонки» не сильно распространены, а предлагаются как новинки.
Представители власти как всегда хотят, чтобы мы были впереди планеты всей, и покупаются на красивые слова с приставкой «нано-». Следовательно, деньги выделяют в основном под инновационные проекты. А поскольку идей не бесконечное количество, тем более что большая часть из них уже выдвигалась давным-давно, то нашим инноваторам приходится выдавать за новинку то, что уже чуть ли не прописано на Западе в ГОСТах. Типичный пример: использование резиновой крошки как добавки к асфальту: «Роснано» vs пиндосская технология RAC.
Ситуацию уже не раз разобрали на самом высоком уровне. Уже десять лет как существует Росавтодор — спецорган этой самой власти, отвечающий за дороги. Недавно вместо своего старого главы, Чабунина, был назначен новый — Нововойт, который как-то не в теме происходящих дел. В общем, вместо того, чтобы заниматься чем-то полезным, власть меняет одного чинаря на другого, имитируя бурную деятельность.
Госдумой, а позже на сайте этой вашей инициативы было внесено предложение — ввести гарантийный срок на дорожные работы. Идея, в общем-то, неплохая: если ты вместо дороги выстроил анальную поебень, будь добр за свой счёт все баги пофиксить.
По прогнозам, при соблюдении инновационного пути развития российской экономики Транспортная Стратегия России обещает к 2030 г. увеличить общую протяжённость дорог до 1,7 млн км — в два раза по сравнению с длиной в 2010 г. Однако арифметические вычисления показывают, что даже при таких высоких темпах строительства все сельские жители нашей необъятной родины будут обеспечены дорогами только через 260 лет! То есть это будут наши прапрапрапрапрапрапраправнуки. Ну, что ж, запасаемся терпением, ждем-с!
Эпилог[править]
Типичная русская дорога характеризуется отсутствием разделительных полос, освещения в ночное время, зебр для людей и асфальта для машин. Другая особенность — стоимость километра. Дороги ну очень дорогие. Хотя и так понятно, что само исконно русское слово «дорога» говорит о высокой цене её строительства. Схему махинаций в деталях см. на видео и, например, тут.
Не менее важное, но уже полезное свойство российских дорог — умение самовосстанавливаться в кратчайшие сроки. Инициирует такой процесс приезд какой-либо важной политической персоны. Однако, это сильное колдунство множится на ноль другой, уличной магией: вне зависимости от того, как был проведен ремонт дороги — планово или к срочному приезду пузатой шишки — дороги очень быстро стареют, превращаясь в полнейшее говно.
Главная причина рецидивов в том, что асфальтоукладчики кладут асфальт в любое время года и в любую погоду — то есть кладут не только на совесть, но и на соблюдение уже базовых правил технологического процесса. И ещё, в России не только люди борются с дорогами, но и дороги воюют против людей: по статистике каждое пятое ДТП в этой стране происходит из-за низкого качества дорог. Народ хочет прокатиться с ветерком, но 99% дорог просто не предназначены для желаемых полутора сотен км/ч. Итог, в большинстве случаев, печален.
Несмотря на различные попытки исправить ситуацию, положение всё ещё остается плачевным. Беда в том, что продуктивные попытки в большинстве своём локальны и носят временный характер; они инициированы либо самими водителями, либо местными общественниками. А чиновники как всегда находят причины упадка: что на строительстве используется устаревшая техника, строящая по устаревшим технологиям, что асфальт для большей части России не пригоден ввиду климата, да тысячи их. Но мы-то понимаем, что если собрать всё бабло, которое просачивается в карманы чиновников, его хватило бы и на новую технику, и на бетон с асфальтом, и на разработку новых технологий и внедрение старых, и на зарплату рабочим, и ещё бы осталось старушке в переходе подать.
На 2013 год Россия заняла 136 (!) место по качеству автомобильных дорог из 144 государств, охваченных рейтингом Всемирного экономического форума. Хуже ситуация только на Украине, в Габоне, Гвинее, Восточном Тиморе, Монголии, Румынии, на Гаити и в Молдавии. Ёбаный стыд.
В других странах[править]
- Древний Рим. «Все дороги ведут в Рим» — и этим всё сказано! Строили много и хорошо. В основном силами армии. Результатами их труда пользуются и поныне в Европе и не только.
- США. Те, кто хоть раз видел американское кино, обязательно обращали внимание на завораживающие пейзажи тамошних дорог.
ПотаскухиПокатухи на тех дорогах на зависть! На протяжении всего пути к вашим услугам общепит, мотели, автосервис, техпомощь etc. Неудивительно, что именно через США проходит самая длинная на сегодня дорога в мире длиной полсотни тыщ км.
- Как известно, сами собой только мухи родятся, и такое дорожное изобилие не появилось из ниоткуда. В годы Великой депрессии 32-й президент Франклин Делано Рузвельт озаботился строительством дорог на родине. Народ в те времена был готов работать за жрат: в стройотрядах зарплата составляла всего $1/day. Поскольку труженику-пролетарию предоставлялся ВНЕЗАПНО ещё и бесплатный хавчик, деньги обычно отсылали его семье, чтобы оные не подохли с голоду. В итоге жена и спиногрызы могли купить пожрат на полученный бакс, а папа продолжал вкалывать, осыпаемый благодарностью от домашних.
- Германия. Скоростной режим на современном немецком автобане ограничивается сверхсветовой скоростью. Немногие, кстати, помнят, что фундамент под эти самые автобаны закладывал сам unser Führer. После поражения в ПМВ для поддержания государственного порядка Адольф Алоисович опутал страну сетью высококачественных дорог. Называлась вся эта система «Ымперские шоссе» (рас. нем. Reichsautobahn). После печальной кончины вождя немецкий народ не стал разбирать остатки дорог, выживших после бомбежек, и до сих пор по ним весело колесит. Дорожная сеть за пределами автобанов выглядит не столь радужно. При наличии вполне годного покрытия и разметки дороги кривоваты и узковаты. Иногда можно проехать несколько десятков километров, не имея возможности для обгона без выезда на встречку.
- Румыния. Самая красивая и опасная дорога старого света — Трансфэгэрашское шоссе. Построена в 1970—1974 гг. для быстрой переброски войск через Карпаты, от Питешти до Сибиу, в случае советского вторжения в Румынию. Строили дорогу военные; чтобы пробить ее в скалах было израсходовано 6000 тонн динамита. Во время постройки погибло не менее 40 человек. Прикладная ценность трассы мала: трафик ничтожен, вдобавок ее закрывают при первом выпадении снега — до весны. Ночью движение запрещено, но днем она подарит незабываемые впечатления. В южной части можно полюбоваться видом горных озер и проехать мимо развалин замка Поенари — одной из резиденций графа Дракулы, не менее завораживающие виды ждут и в северной части трассы. Некоторыми считается лучшей дорогой в мире для быстрой езды на мощном автомобиле, благо и полиции на ней нет вообще.
- Албания (не та). Имеет массу как старых и ни чем не примечательных дорог, так и новых, хороших, годных. Особенно доставляют горные дороги (см. выше) — узкие, петляющие и почти без бортиков. Ощущение того, что одно неточное движение руки быстро сделает из тебя героя, заставляет сердце стучать веселее. Главный лулз в том, что новая дорога с идеальным покрытием может в любой момент ВНЕЗАПНО закончиться (пр. дорога SH38). Дело в том, что страна бедная, и ежегодно на новые дороги денег выделяется немного. В результате отстраивается всего по несколько километров в год. Ну а езда по городам и весям, встроенным в горный склон, особенно ночью, в любой стране доставит вам незабываемые впечатления.
Post Scriptum. Сабж в искусстве[править]
Ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму
Так как сабж в прямом смысле слова болтается под ногами, дороги очень часто фигурируют в отечественных произведениях искусства. Причем в большинстве случаев не в традиционном романтическо-лирическом тоне, а — ввиду печальной известности — в негативном. Пожалуй, почти в каждом прозаическом произведении русского классика вы найдете описание или намек на русскую дорогу. Есть и более подробные. Если говорить о песнях, то их тоже можно припомнить свыше крыши.
В общем «Эх, дороги! Пыль да туман…»
На самом деле[править]
Дороги в последнее время более-менее приемлемые, описанное в статье — скорее преувеличение. Альтернативное мнение — как были говном, так и остались. А привычка хоронить деньги в асфальт, перекладывая его по 5 раз на одном месте добавляет ненависти от водителей дорожникам (и притом, что рядом с вечно обновляемым участком оказывается куча разбитых дорог, на которые Администрации, Автодору и прочим муниципалам срать с высокой ёлки).
Gallery[править]
Пропатчили: версия Челябинска
Дураки и сабж
Алсо[править]
Сцылки[править]
Ради смеха
- Настоящая причина ям на дорогах
- Мнение известной рок-группы о дорогах (и не только) в этой стране
- Крабе-батюшка едет . Показуха как она есть.
Тут тебе посочувствуют
Всё познаётся в сравнении
- Найди 10 отличий: Япония и Россия
- Как кладут в Голландии: раз и два
- Feel the difference (Германия и Россия)
- Впечатления охуевшего пиндобайкера
Разное
- Здесь описана вся подноготная
- «Первый анал» срывает покровы
- Выпуски программ «Дороги России» на канале «Россия 24»