Шагарь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску



Шагарь (он же ЭШ, Шагающий экскаватор, Шагалка, англ. Dragline, фаш. Schreitbagger и лягушатн. Excavateur marcheur) — эпичнейший экскаватор. От обычного раскопщика городских кабелей отличается размером и вместимостью ковша. Обычно это двух-, трёх-, а то и пятиэтажный дом на базе и поворотной платформе c немаленькими такими лапками (так называемым башмаком), которыми он усердно и шагает с места на место.

Использование[править]

БелАЗ сферический в ковше

Шагарь используется для т. н. бестранспортной вскрыши. На деле это означает, что не надо грузить пустую породу в самосвалы, кои весят туеву хучу денег. В это же время шагарь не спит, а продолжает копать ещё где-то.

Дело даже не в стоимости одного БелАЗа, а в цене перевозки одного куба породы. БелАЗы — такие прожорливые твари, что доставка одного куба породы на отвал обходится в полтора раза дороже, чем просто перекидать ее куда надо шагарём.

Жрёт главный движок дизтоплива по 20 рэ в количествах больших, чем его водитель — водку, раз эдак в 9000 (около 490 литров на 100 км). Кстати, эти ваши самосвалы нихуя не имеют трансмиссии (движок-то выдаёт момент на генератор, а уже местные 4 движка — на каждое колесо), что позволяет упоённо на них дрифтовать. На деле это означает, что в автопарке ремонтируются всего 10%, а не 90% техники.

Чтобы снять пустую породу и добраться-таки до полезного ископаемого, шагарь закладывается при планировании разработки карьера ещё проектным институтом, в задачу ему ставится переэкскавация пустой породы с целью добраться до пласта угля. Затем этот уголь или другие полимеры черпают обычные карьерные гусеничные экскаваторы, погружая ценную породу в самосвалы с пьяными дрифтерами.

Нахера вы это делаете?
Полный цикл черпания здесь
Расовый пендосский шагарь Bucyrus в действии: вид сбоку

Конструкция[править]

  • Шагари имеют номенклатуру вида ЭШ Х.У, где Х - вместимость ковша в кубометрах, У - длина стрелы в метрах. Наиболее эпичный шушпанцер носит гордое имя ЭШ 100.100.
  • Шагарь питается электротоком напругой 6 или 10 киловольт. Синхронник выдаёт ток на движки, коих может быть 4-8, те в свою очередь — на генераторы. Постоянный ток с генераторов доставляется на три основных механизма поворота/подъёма.
  • При шагании работает подача усилия только на собственно шагание.
  • Виды блокировок:
    • На растяжку: если косорукий машинист одновременно поднимает ковш и тянет его на себя, то на стреле срабатывают датчики и механизьмы стопорятся. Иначе стрела трескается, а впоследствии внезапно может лопнуть и сложиться нахуй вдвое.
    • На переподъём: если косорукий машинист задрал ковш уже хуй знает куда и продолжает его гнать наверх — то, чтоб он не пизданулся с размаху о головные блоки и не поломал нахуй всю верхушку стрелы, механизм подъёма говорит «пашол фпесду» и стопорится.
    • На перетягу: см. предыдущий, только ковш подтягивается очень близко к т.н. блокам наводки и может разъебошить их вместе с кабиной машиниста. В непосредственной близости от них срабатывает блокировка, и механизм тяги соответственно гасит свет и ложится спать.
  • Алсо присутствуют вспомогательные низковольтные сети для локальных механизмов типа мостовых кранов (да-да, внутри кузова шагаря имеется мостовой кран для личных нужд - демонтажа оборудования, к примеру), освещения и прочих необходимых вещей.

Расово верная культура обращения с техникой в этой стране предопределила кондовость ее механики. Есть основные опорные детали, типа венца опорно-поворотной платформы, что юзаются все лет 30 без замен. Это — знак качества СССР. Что, однако, предопределяет ее массивность и дороговизну, хоть и нихуя не дороже этих ваших пендосских шагарей.

Шагарь может ходить своим собственным пешкарусом. Таки предусмотрен у него гидравлический механизм шагания, кстати, жопой вперёд. Махина весом Over 9000 тонн железа приподнимается основными гидроцилиндрами, при этом происходит отрыв задней части базы от земли, а уже вспомогательные тащат ее назад. В среднем шаг экскаватора занимает полминуты, перемещая его за это время на 1-2 метра. Затем команда шагаря снова продолжает квасить водку.

Монтаж[править]

Монтаж шагаря 100/100

Известно, что шагарь доставляется до места действа корованами эшелонами, что обусловливает габаритные размеры узлов, выходящих от производителя. Длится монтаж не меньше нескольких месяцев, а приходящие детали постепенно приваривают и прикручивают друг к другу. Сначала варят основные металлоконструкции, а уже потом добавляют мелочь. Стрела варится из секций и надстроек в цельную на стойках, натягиваются ванты, далее ее поднимают несколькими автокранами, фиксят к передней стойке зажимом — и вуаля!

Эксплуатация шагаря[править]

Шагарь любит: если каменистую породу, пролежавшую на глубине до сотен метров, таки взорвут перед вгрызанием в неё зубов ковша; забой ему подготовят, а водичку отсосут насосом или она сама убежит в заранее выкопанную рядом мега-яму; путь сравняют в гладкий асфальт бульдозером; помощник машиниста вовремя впрыснет густую смазку и сменит щётки на генераторах.

Но машина эволюционирует, с течением времени применяются новые технологии и разработки. Так, помощника машиниста может заменять система автоматической подачи густой смазки, а различные системы автоматики процессов, сбора данных (кол-во циклов, время и угол поворота, подсчет простоев с указанием причин, etc.) и их дистанционной автоматической передачи на пункт управления участком/карьером часто сильно повышают эффективность использования. Соответственно, компактность и применение новых механизмов могут менять внутреннюю компоновку каждой машины, в которой модернизационный ресурс ограничен только усталостью основных металлоконструкций. Мировая практика также показывает, что использование GPS-наведения решает при локализации и выборе наилучших путей решения задач. В этой же стране объём переработанной породы измеряется маркшейдерами, то есть данных по сменам быть не может.

История производства[править]

В ЧиЧиЧиПи шагари начали производить после ВОВ на Уралмаше в Свердловске и хохлятском Новокраматорском машиностроительном заводе. Краматорка не сумела угнаться и производила драглайны поменьше [1] и экскаваторы (в том числе и для Рашки). Крастяжмаш же остался в забвении веков: хоть ещё и работает, шагари клепать перестал.

Эпичнейший экскаватор, когда-либо созданный в этой стране — ЭШ 100.100. С 1976 находился в эксплуатации на разрезе Назаровский. Машина вышла не самой удачной, и судьба ее не самая завидная: эксплуатировалась 15 лет, половину этого срока проведя в простое либо ремонте, а в начале 90х был законсервирован в связи с отсутствием необходимости использования, хотя разрез на тот момент себя не исчерпал. Есть insider info, что это непосредственно связано с частыми сменами собственников и, как следствие, гигантским бардаком в хозяйственной сфере. После консервации электрика потихоньку растаскивалась на медь, а машина всё больше приходила в негодность, в связи с чем было принято решение сдать ее на металлолом уже полностью. Ну и при начале эксплуатации случился былинный фэйл — во-первых, его собирали не один год, а потом оказалось, что ходить он умеет не сильно, так что шли две 10.70 и снимали к хуям мягкий слой, в который сотка провалилась, ибо шушпанцер. Да, на смену у ЭШ 100.100 выходило 18 (sic) человек: два машиниста, четыре помощника, четыре смазчика, механик, электрик, горный мастер etc. Это при том, что тот же ЭШ 10.70 обслуживался турбобригадой в составе машиниста и помощника.

Ныне самый большой существующий шагарь в этой стране - ЭШ 65.100 №1. Работал он на Тулунском угольном разрезе в Иркутской области. В 1990 году его припёрли по частям на 35 составах и 4 года собирали двумя башенными кранами. После 7 лет работы экскаватор встал на прикол и тихонько ржавеет в чистом поле огороженным "колючкой" и под присмотром одного сторожа. Sad but true.

Однако очевидцы утверждают, что все былинные машины имеют свои технические проблемы в использовании. Пример тому — 40/85, что на Востсибе, где из-за удельного ебонического веса на грунт под башмаки клали металлические пласты, кои толкались во время хода бульдозером. Производственник какбэ намекает тебе: твоё болото — ты и ебись.

Прочие факты[править]

Highway.jpg Если сесть в поезд, он может тебя переехать
МетаTop GearVIP-атрибутыАвтожурАвтомобильные номераЗарубежный автопромОСАГООтечественный автопромВАЗ
Заповедники/au/ • /tr/ • auto.ruru_autoЮжный ПортАвтошколаСТТС
ТипажиАвтомобилистАвтостопщикБайкерВелосипедистДальнобойщикДачникЖенщина за рулёмКолхозникКрасномордыйМетробабкаПешеходСпонсорСтритрейсерТаксистПроводникКонтролёр
Вёдра передвиженияCheryDaewoo LanosDaewoo MatizHummerMarussiaRenault LoganTuckerАвтоВАЗ (КалинаНиваОкаТазик) • БумерВолгаГазельГелендвагенЁ-мобильЗапорКонструкторМосквич (АЗЛКИжевский завод) • ОлениСубаруТрабантУАЗФорд ФокусЧленовозЭлектромобильМосквичДжипДом на колёсахОпель
ЛоховозкиАвтобусГазенвагенДетская железная дорогаМаршруткаМетро (в этой стране) • МонорельсПассажирский поездСкорая помощьСкотовозТрамвайТроллейбусРЖДЭлектричкаТрагедия в КрыжовкеЛасточкаПаровозТобольский трамвай
ХрустоциклыHarley-DavidsonHyosungУралПрочие мотоциклыСкутер
Летающие гробыDe Havilland CometКукурузникСуперджетТу-124Ту-154
ШушпанцерыБелАЗКамАЗКолхидаКрАЗМАЗУралШишигаВЛ85Шагарь
КошмарыАвтосервисАра-тюнингВзрывы в метроГИБДДДень жестянщикаДороги РоссииКоктейль ЛужковаМигалкиНавителНочные ВолкиСиние ведёркиПробкаРезина «Таганка»Трафик
НаправленияВокругM4НахуйАзовское кольцо
СпецсоревнованияАвтосрачиДорожный контрольРаллиРулесрачРусичесрачФормула 1Электричкинг
Мемы3605Multi-Track DriftingАвтобус 410Автобус ЛАЗБиокатализатор топливаВедро компрессииЖивой щитКак в дорогих иномаркахКравчучкаМетод КочкиМетро-2Метро на МКАДМое место парковкиМонорельсовый котМопед не мой, я просто разместил объявуМузей КрасинцаОвощиПаровозик на ТиречевоПетровско-РазумовскаяПланёр ГимлиПродажа Toyota CelicaСаня ПоддубныйСчастливый билетСраный тракторФликерЧто будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом?Падение с велосипедаЗапрет электросамокатовДрифтОфигенно большие колёсаПроезд зайцемOnliner
ФанатыТранспортные фанаты (в интернетах) • АвиасиммерАвтобусникиЖелезнодорожный симмерЖелезнодорожные маньяки (Болашенко) • МетрофанатыПираРыбакинТрамвайщикиСергей ЛогачёвГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновВиктор ОрловЕвгений СтерлинДенис Подкрадулькин