БелАЗ

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Твой БелАЗ — твои правила!
— фольклор
Школьник в панике убегает от БелАЗа на 320 тонн, который его игнорирует

БелАЗ (Белорусский автомобильный завод, Белазавр) — эпическое семейство самосвалов особо большой грузоподъёмности АКА карьерный самосвал. Для жителей бывшего СССР Белаз является символом недостижимого величия отечественного автомобилестроения. Строятся в небольшом городке Жодино под Минском.

Белазы обладают хорошим соотношением собственной массы и массы перевозимого груза (последнее всегда больше), а также скоростью, многократно превышающей скорость передвижения в московских пробках.

История[править]

Бурнаут на белазе
Мир БелАЗов
Хитрый план: Катить БелАЗ

Почему завод назвали не ЖАЗ (Жодинский автозавод), а БелАЗ (Белорусский автозавод), понятно при простом вникании в историю городка Жодино. Когда-то давно, в бородатые времена, никакого Жодино не было, а было селение Богуславово поле, которое было под владением местной тогдашней илиты Радзивилов. Не суть. Более половины населения города на заводе первоначально и работало. В 1946 году в Жодино началось строительство завода торфяного машиностроения. Это и понятно, так как в Белоруссии с её болотами торфа чуть меньше чем дохуя. Построенный спустя 4 года завод выпускал контейнеры для перевозки торфа, кусторезы, поливалки и прочую херню. В 1958 году МАЗ (Минский автозавод) передал производство своих тогда ещё 25-тонных самосвалов МАЗ 525 (с 1959 года — БелАЗ 525) в это самое Жодино. Сделано это было скорее всего потому, что местные аборигены батрачили за стеклянные бусы сегодня сам завод МАЗа (вместе с братом-акробатом МЗКТ) в Минске с трудом вмещается внутри местной МКАД.

Город рос по мере понаезжания всяких там рабочих и прямо пропорционально увеличивающимся объёмам производства. Но так как деревня городом еще не была, то и назвали «БелАЗ», потому как глупо называть марку самосвалов по имени какой-то деревни, пусть в ней они и выпускаются… Теперь, когда Жодино вполне себе нормальный город по местным масштабам, завод и было бы резонно переименовать, но марку «БелАЗ» знают все (чему эта статья в уютненьком лишнее подтверждение), а вот ЖАЗ — никто не знает и, без должной рекламы, долго не узнает.

Потом присланные со всего СССР инженеры-конструкторы, понимавшие невозможность строить коммунизм без соответствующей материально-технической базы, начали строить самосвалы всё больше и больше…

В начале 90-х завод был на грани закрытия, но разными ухищрениями вырулил из этой ситуации и с поддержкой Бацьки провёл модернизацию и продолжил гигантоманить дальше (маньяки-шизофреники в КБ остались, да и распад СССР Жодино не коснулся).

Еще один лулз в том, что марку БелАЗ носили не только самосвалы-жлобы, но и другая техника, уходившая в открытый космос на экспорт в советские времена и не имевшая к заводу никакого отношения. Это говорит о том, что марку БелАЗ в мире хорошо знали, поэтому хитрые коммуняки сували буржуям и прочим развивающимся под маркой БелАЗ любое говно.

Сегодня[править]

Сегодня производится куча моделей (Гугл в помощь), причём не только самосвалы, но и всякие там бульдозеры, а также велобагажники, шашлычницы и даже лопаты! Самосвалов Анонимус не тестировал, а вот лопаты винрарные, в ножах китайских и то сталь хуже.

Так как завод в общем и целом сохранил пережитки советских времен, то многие делаю вид, что работают, а завод делает вид, что им за это платит. Также свирепствует отдел ведомственной охраны, вынюхивающие, аки дрессированные псы, остаточный запах безудержного веселья накануне и задерживающие весельчаков. После обнаружения при экспертизе определенного количества промилле данный товарищ перестает быть сотрудником ОАО «Белаз» — управляющая компания холдинга Белаз-холдинг (это не шутка, такое звание пишется на всех документах и не только). Также можно вылететь по статье с завода за забытый болт в кармане, при том, что охрана на пару с большими боссами воруют запчасти грузовиками.

Планы на будущее[править]

Недавно стало известно, что маньяки из инженерно-конструкторского отдела Белаза создают Белаз с грузоподъёмностью 560 тонн и Белаз с дистанционным управлением (sic!).

Также, в условиях кризиса заокеанские конкуренты начали присматриваться к БелАЗу в надежде его купить и похерить. Или же сделать сборку своих машинокомплектов.

Суровость[править]

Очевидцы утверждают, что на последнем краш-тесте нового Белаза бетонное препятствие пыталось отползти...
Bashorgrufavicon.png397521

О суровости БелАЗа ходят легенды. Чтобы понять причину их возникновения, достаточно представить себе машину размером с небольшой (или большой) панельный дом, которая перемещается с нормальной скоростью других самосвалов, зачастую сопровождая старт и торможение резкими движениями, во время которых из кузова может высыпаться пара сотен килограммов породы. Резкий старт возможен только для БелАЗов грузоподъёмностью не более 55 т, так как там двигатель и трансмиссия не отличаются от обычного грузовика. Настоящие гиганты резко стартовать не могут - проверено лично! По лёгкости рулёжки 250-ти тонник удобней, чем VW "Гольф". Сижу высоко, гляжу далеко. Главное, чтобы всякая мелочь далеко внизу под колёсами не путалась. Алсо. Очередной рекордный оченьмноготонник не смог протиснуться в ворота, покидая материнский цех, которому рабочим пришлось устроить нехилую эпизиотомию.

  • 80 км/ч на груженом 27-тоннике доставляет.
  • Коробки передач у БелАЗа нет. БелАЗ — это такой дорожный тепловоз. Дизель крутит электрический генератор, потом электрические коммутаторы и два электродвигателя в задней оси с планетарными редукторами в ступицах (машины грузоподъемностью меньше 55 тонн гидромеханическую коробку передач таки имеют: 3+1 передача на старых, 5+2 передачи на новых машинах).

Вместо рычага КПП в кабине стоит маленький переключатель "Вперёд-стоянка-назад". Педали в БелаАЗе три. Две из них тормоза. Одна - электрический тормоз, вторая - гидравлический.

  • В колесо 120-тонного БелАЗа без последствий для чего-либо вбивается гвоздь-двухсотка.
  • Во времена СССР на выставке в зарубежах БелАЗ стоял в павильоне на белоснежном коврике и за две недели не капнуло ни капельки масла. Культура производства все-таки была. Либо все-таки не было масла.
  • 450-тонник БелАЗ оснащен двумя движками общей мощностью 4600 л. с. Это двухсекционный грузовой тепловоз. Например, 2М62.
  • Кушает 500 литров солярки в час (впрочем, немецкий Liebherr T282B перерабатывает на киловатты до 577 кг солярки в час).
  • Цена самого брутального на сегодняшний день 450-тонного БелАЗ 7571 — over 7.5 мегабаксов.

По степени суровости с Белазом могут поспорить только трактор «Кировец» К-700, Челябинск и, конечно же, ВЛ85. Но, в отличие от тракторов "Кировец", БелАЗ едет очень плавно, практически не качаясь.

Галерея[править]

Ссылки[править]

Highway.jpg Если сесть в поезд, он может тебя переехать
МетаTop GearVIP-атрибутыАвтожурАвтомобильные номераЗарубежный автопромОСАГООтечественный автопромВАЗ
Заповедники/au/ • /tr/ • auto.ruru_autoЮжный ПортАвтошколаСТТС
ТипажиАвтомобилистАвтостопщикБайкерВелосипедистДальнобойщикДачникЖенщина за рулёмКолхозникКрасномордыйМетробабкаПешеходСпонсорСтритрейсерТаксистПроводникКонтролёр
Вёдра передвиженияCheryDaewoo LanosDaewoo MatizHummerMarussiaRenault LoganTuckerАвтоВАЗ (КалинаНиваОкаТазик) • БумерВолгаГазельГелендвагенЁ-мобильЗапорКонструкторМосквич (АЗЛКИжевский завод) • ОлениСубаруТрабантУАЗФорд ФокусЧленовозЭлектромобильМосквичДжипДом на колёсахОпель
ЛоховозкиАвтобусГазенвагенДетская железная дорогаМаршруткаМетро (в этой стране) • МонорельсПассажирский поездСкорая помощьСкотовозТрамвайТроллейбусРЖДЭлектричкаТрагедия в КрыжовкеЛасточкаПаровозТобольский трамвай
ХрустоциклыHarley-DavidsonHyosungУралПрочие мотоциклыСкутер
Летающие гробыDe Havilland CometКукурузникСуперджетТу-124Ту-154
ШушпанцерыБелАЗКамАЗКолхидаКрАЗМАЗУралШишигаВЛ85Шагарь
КошмарыАвтосервисАра-тюнингВзрывы в метроГИБДДДень жестянщикаДороги РоссииКоктейль ЛужковаМигалкиНавителНочные ВолкиСиние ведёркиПробкаРезина «Таганка»ТрафикМоё место парковки
НаправленияВокругM4НахуйАзовское кольцо
СпецсоревнованияАвтосрачиДорожный контрольРаллиРулесрачРусичесрачФормула 1Электричкинг
Мемы3605Multi-Track DriftingАвтобус 410Автобус ЛАЗБиокатализатор топливаВедро компрессииЖивой щитКак в дорогих иномаркахКравчучкаМетод КочкиМетро-2Метро на МКАДМое место парковкиМонорельсовый котМопед не мой, я просто разместил объявуМузей КрасинцаОвощиПаровозик на ТиречевоПетровско-РазумовскаяПланёр ГимлиПродажа Toyota CelicaСаня ПоддубныйСчастливый билетСраный тракторФликерЧто будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом?Падение с велосипедаЗапрет электросамокатовДрифтОфигенно большие колёсаПроезд зайцемOnliner
ФанатыТранспортные фанаты (в интернетах) • АвиасиммерАвтобусникиЖелезнодорожный симмерЖелезнодорожные маньяки (Болашенко) • МетрофанатыПираРыбакинТрамвайщикиСергей ЛогачёвГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновВиктор ОрловЕвгений СтерлинДенис Подкрадулькин
Belargerb.jpg Вотчина усатого властелина
КраінаБеларусь (гiсторыянезалежнасцьМенталітэт) • Шэсць губерняўПостсоветская разрухаИная Беларусь
ЖыўнасцьКалгаснiкiПартызаныАхiневiчБалмерЗмагаркаКандыбоберМаісееўМіхалокНавадворскаяНазараўПятрусь-суперменПолкабанаСергяюкСьв. ZянонТэффiШляхціцЗаповедник совка
ДыктатураБацька / Александр Лукашенко (Выборы (Лидия Ермошина) • Последний диктатор ЕвропыБолезньОтставкаАфедрон с усамиГлавный половой партнёр) • Жывы шчытЖЭСТАЧАЙШЭЗмагары (глаўнюкi) • Канавалаў ды КавалёўФлікерНиколай ЛукашенкоВиктор ЛукашенкоГригорий АзаренокРепрессивное законодательство БеларусиЛукашенко и операция Ящик гвоздей
ОппазыцыяМитинги против Лукашенко (2020)Светлана ТихановскаяРоман ПротасевичКонтроль российско-белорусской границыКризис в Беларуси (2017)Кризис в Беларуси (2020)Коновалов и КовалёвСофья СапегаБульба престоловНиколай КлимовичМария КолесниковаСергей ТихановскийМаксим ЗнакБелорусские беженцы
МясцiныНацыянальная БібліятэкаБабруйскГроднаМiнскМінскі кацёлБрестДеревня Цель
ДасягненніБелАЗБульбаВафлі «Юлечка»Віртуальныя радасціМАЗСусвет ТанкаўТарашкевiцаЧорны квадрат МалевічаЛукашенко как военный диктаторЗапрет на выезд россиян из БеларусиЗападное давление на БеларусьБелорусский федеральный округНалог на тунеядствоЖёлтая биркаКвартира с двумя туалетами
ЗабавыХакейЧароўны трусікБеларусь скрывает коронавирусWorld of WarplanesSilent HillOnlinerКуропатыМеллстрой
Iнтэрнэтыminsk.byБульбосрачKufar