Белый шпиц Лукашенко

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белый шпиц Лукашенко — декоративная собачка, которая начиная с 2020 года неотрывно следует за президентом РБ Александром Лукашенко. Зовут Умка (подобно известному белому медведю). В одном из интервью Лукашенко назвал шпица «малышом», а во время праздника Крещения Господня предлагал этой же собаке испить святой воды. Шпиц стал очень меметичен, народ очень заинтересовался комнатной собачкой Лукашенко и наплодил целую кучу связанного с ней творчества. В шутку пишут, что государством вместо Лукашенко управляет этот самый примечательный шпиц, ведь не зря он появился на публике в самый знаковый для Беларуси год.

Лукашенко и шпиц, 2021.
Важный белый шпиц восседает на столе во время интервью Лукашенко.

Первое появление[править]

Впервые белый шпиц появился с Лукашенко в апреле 2020, когда президент Беларуси занимался на субботнике посадкой сосен. Собака сидела в специальной корзинке, которую держал Лукашенко. В это время разворачивались драматические события в связи с массовым распространением коронавирусной инфекции, массовая заболеваемость развивалась и в Беларуси. Лукашенко стал одним из немногих официальных лиц, открыто отличающих коронавирус. Комментаторы сочли, что появление собаки в видео было необходимо для отвлечения внимания от коронавирусной проблемы в РБ.

Шпиц на столе[править]

Наибольший фурор шпиц Умка произвел на всех после того, как вышло интервью Наили Аскер-Заде с Лукашенко в начале января 2020 г., где был сюжет в том числе где Лукашенко отец и сын сидели за обеденным столом вместе с журналисткой, затем вдруг появился этот самый шпиц и Лукашенко бесцеремонно поставил его на стол, затем шпиц стал бегать по этому столу и пытаться своровать еду, которая там лежала. Николай Лукашенко пытался шпица убрать в сторону, но он все равно ходил бродил по столу, в итоге стал объектом надсмехательств и мемов. Кое-кто посчитал, что Лукашенко был задан некрасивый вопрос и он использовал собаку, чтобы красиво перевести тему. В этот раз Лукашенко показал свое нежное отношение к собаке, назвал ее малышом (как и Колю до этого).

Шпиц и Лукашенко на крещении[править]

Шпиц отказался пить вместе с Лукашенко.

На крещение 19 января 2021 была опубликована целая серия роликов, где фигурировали Лукашенко и шпиц. В первом Лукашенко предлагает шпицу испить святой воды, но тот отказывается. Во втором Лукашенко колет дрова, а шпиц носится рядом и тявкает (на него кстати одеты туфли, видимо, чтобы не замерз на морозе). А в третьем уже сам заплыв, шпиц носится на берегу и истошно тявкает, пока Лукашенко трижды окунается в ледяную воду.

Обсуждаемой в сети стало видео, где белый шпиц демонстрировано дважды отказывается пить предложенную президентом воду из источника.

Читать ещё[править]