Венец творения
Венец творения — распространённая характеристика человека.
Подробности[править]
Происходит из истории о сотворении мира, так как человек был создан в последний день и назначен Богом властвовать над всеми животными и зримым миром. Также нередко считается, что только человек несёт в себе часть Бога, создан по образу и подобию.
Справедливо он явился последним, как венец всего творения, как причина мира, для которой создано все |
При этом ряд богословов утверждали, что хотя человек действительно был создан как высшее творение, он утратил свою высшую сущность после грехопадения, и называть себя венцом творения некорректно; кроме того, власть над миром не означала, что человек может делать с миром всё, что захочет.[1]
Та же самая идея была подхвачена и атеистами, которые утверждают, что человек стоит на самой высокой стадии эволюции по сравнению с жизнью на Земле и по сути совершенной и наиболее развитой формой жизни.
В творчестве человечество обычно является или ставленниками богов, или наиболее развитой цивилизацией, которая создаёт галактические империи и властвует уже и над вселенной.
Мнения[править]
Если посмотреть на мир современный, то можно и оспорить такой высокий титул, ибо большинство людей занимаются лишь исполнением собственных стремлений по захвату и удержанию прибыльного места в мире, высшей ценностью для них являются только материальные блага. Если они и пресыщаются этими благами и ищут духовности, то попадают под влияние разных сект, гуру, лубочного христианства и суеверий, и быстро скатываются обратно.
Примечания[править]