Позор
Позор — состояние сильного унижения и умаления определённого человека, начинания и явления. Позор обозначает снижение репутации, что может иметь разные последствия — от утраты значительного количества возможностей из-за того, что с опозоренным никто не захочет иметь дело, до просто насмешек. Происходит позор из-за того, что человек оказывается в ситуации, показывающей его сильное моральное падение.
Примеры[править]
Характерный источник позора — когда человек или их группа показывают свою откровенную слабость, не в состоянии дать отпор нападающим обидчикам. Например, если школьник после удара не станет долбить в ответ, а решит пожаловаться или ничего не сделает, то его так и будут избивать (встречается такое в школах с большим количеством гопников). Аналогично и работник, согласный с унижениями от других работников, будет опозорен и его вообще не будут считать за человека — ведь чтобы быть человеком, надобно обладать внутренним стержнем и уметь отстаивать свои интересы силою.
Зачастую позор связан с тем, что человек или их группа не оправдывает ожидания, которые на них возлагаются, или не выполняют свои обещания. Сразу становится, что верить дальнейшим заявлениям уже нет смысла, и человек оказывается навсегда опозорен, утрачивает доверие.
Сильный позор вложен во все действия петушар.
Несущественные причины позора могут быть связаны с такими примитивными событиями, как:
- бзданул или даже обосрался — что является физиологией, однако неприличной, и такие вещи принято не афишировать,
- выдал некое заявление, которое порицается или считается возмутительным.
Сваязанныя фразы[править]
Известна фраза Черчилля «кто выбирает между позором и войной, получит в итоге и войну и позор» — которая значит, что если некая страна собралася выдолбить соседнюю, то пытаясь её умасливать и тянуть время, выдавая разные уступки, можно получить такое же нападение (а то и более сильные), но ещё и в дополнение к позору от слабохарактерности.