Справедливость
Справедливость — неоднозначное понятие, которое различные люди понимают очень по-разному.
Особенности[править]
Классическое представление о справедливости представляет собой соразмерность деяний и их последствий. Иными словами, если человек делает нечто доброе для общества и помогает ему, то он должен быть почитаем. Если же человек является вредителем или преступником, то его должно постигнуть соответствующее наказание.
Однако, взгляды на конкретные награды и наказания могут очень сильно варьироваться. Например, в ряде мусульманских стран ворам спокойно отрубают руки, так как полагают воровство делом предельно недостойным, которым человек заниматься не должен. А в некоторых западных странах предлагают едва ли не декриминализовать мелкие кражи, типа воруют и пусть себе воруют.
Алсо, отношение к безработным отличается у крайне правых и крайне левых:
- у крайне правых безработные должны сдохнуть с голоду, и это справедливо
- в Старой Доброй Англии безработных отправляли в работный дом, где они работали по 20 часов в день за еду
- у крайне левых безработные должны получать такие пособия, чтобы могли годами ни хуя не работать и пинать хуи
- при Совке безработному грозила статья за тунеядоство, и отправляли на трудотерапию валить лес на Колыме
Предполагается, что за счёт механизма кармы или посмертного воздаяния абсолютная справедливость таки будет реализована; однако в рамках конкретного реального общества достигнуть справедливости весьма тяжело (и особенно такой, с которой согласятся все участники спорных моментов).
Проблемы[править]
Константин Крылов подсветил проблемы в своей притче о Милосердном и Справедливом, в котором указал, насколько тяжело найти правильную грань между милосердием и справедливостью. Если жестоко наказывать всех, то будет беда; если прощать слишком многое, то также будет торжествовать зло.[1]
Читать ещё[править]
- Великая Справедливость (FTGJ) — известный интернет-мем