Безвизовый транзит

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Безвизовый транзит — возможность свободной пересадки через аэропорт рандомной страны без необходимости оформления транзитной или какой-то иной визы страны аэропорта. Есть много стран, которые разрешают практически кому угодно транзит без виз через свои аэропорты (что сделано для привлечения туристов, которые будут выбирать перелёты авиакомпаниями этих стран), есть также много и тех стран, которые принципиально отказываются от транзитных зон в аэропортах и разрешения безвизового транзита.

Страны бывшего СССР[править]

  • Россия — разрешает безвизовый транзит для пассажиров Аэрофлота с пересадкой в Шереметьево до 24 часов. В списке также ещё десяток аэропортов, в которых предусмотрены международные транзитные зоны (в этом списке все аэропорты Мск кроме Жуковского, Питер, Ебург и др.).
  • Беларусь — как и РФ разрешает транзит через свой единственный крупный аэропорт Минск до 24 часов. Находиться можно только в пчеле транзитной зоне аэропорта.
  • Армения — разрешает транзит до 72 часов (при нахождении в транзитной зоне).
  • Азербайджан — безвизовый транзит через Баку до 24 часов.
  • Казахстан — разрешает безвизовый транзит в третьи страны через аэропорты Астаны и Алма-Аты на срок до 24 часов.

Азия[править]

Китайская размашистая печать, восранная в паспорт туриста, воспользовавшегося преимуществами безвизового транзита с выходом в китайский город Шанхай

Наиболее прокаченный авиатранзит у арабских стран залива, которые создали и развили крупнейшие в мире транзитные авиакомпании (Emirates, Qatar Airways, Etihad и др.):

  • ОАЭ — безвизовый транзит через аэропорты Дубая, Абу-Даби, Шарджи до 24 часов (с пребыванием в транзитной зоне). Абу-Дали требует для более, чем 12-часовой стыковки бронь отеля.
  • Катар — также возможен транзит через аэропорту Доха, до 24 часов.
  • Бахрейн — островитяне предлагают до 8 часов ждать в аэропорту Бахрейна, а при сроке стыковки от 8 до 24 часов оформляют транзитную визу с правом выхода в город Манаму. Нужна будет бронь отеля в городе.
  • Кувейт — транзит до 24 часов, от 8 часов требуется размещение пассажиров в специальном транзитном отеле.
  • Оман — транзит до 24 часов в международной транзитной зоне аэропорта Маскат.
  • Саудовская Аравия — саудиты самыми последними включились в тему транзитных перевозок и с 2022 года разрешают безвизовый транзит через аэропорты Джидды или Эр-Рияда на не более, чем 12 часов. При полётах авиакомпаний Saudia можно за 25 баксов оформить электронную транзитную визу, по которой можно оставаться у саудитов на срок до 96 часов (4 суток).

Другие страны Ближнего Востока также в теме с безвизовым транзитом:

  • Израиль — еврейский анклав разрешает безвизовый транзит через свой главный аэропорт Бен-Гурион до 24 часов без выхода из транзитной зоны.
  • Иордания — разрешает безвизовый транзит через аэропорт Амман без уточнения предельного срока такого транзита.

Восток Азии:

  • Индия — разрешает безвизовый транзит через аэропорту Бангалор (BLR), Ченнай (MAA), Дели (DEL), Калькута (CCU), Мумбаи (BOM) до 24 часов. Требуется наличие единого билета, при отдельных билетах потребуется оформление evisa в Индию.
  • Вьетнам — до 24 часов в аэропортах Ханоя или Хошимина.
  • Таиланд — до 24 часов в аэропорту Бангкок-Суварнабхуми.
  • Китай — стандартный транзит (для почти всех стран) это до 24 часа с возможностью выйти в город, если предполагаются рейсы внутри Китая для транзита. Для круга избранных стран (куда входят страны Запада, Россия и ещё ряд стран) возможно нахождение во всех крупных городах страны (с выходом из аэропортов) до 72 часов. А выход в город до 144 часов (неделя) не возбраняется при транзите через Пекин (PEK), Дахинг (PKX), Тяньцзинь (TSN), Шицзячжуан (SJW).
  • Япония — безвизовый транзит при условии прилёта и вылета в тот же календарный день (транзитные зоны в Токио не работают ночью). Для граждан РФ при особых обстоятельствах возможна выдача Shore Pass до 72 часов, на практике он никому не выдаётся.
  • Корея — стандартный транзит на срок не более 24 часов (в аэропорту) или до 72 часов с выходом в город (Сеул).

Европа[править]

  • Европейский союз (зона Шенгена), которая охватывает практически весь Европейский континент, позволяет гражданам большинства стран мира безвизовый транзит через аэропорты с транзитными зонами на срок до 24 часов (бех выхода из транзитки), в числе которых:
  • Франкфурт-на-Майне,
  • Амстердам,
  • Париж,
  • Рим,
  • Турин,
  • Мадрид,
  • Барселона,
  • Лиссабон,
  • Варшава,
  • Хельсинки.

Аэропорты некоторых стран Шенгена в одностороннем порядке запрещают безвизовый транзит для граждан ряда стран. Например, туркам запрещают транзит почти все страны Шенгена, а россиянам запрещает пока что Франция (после начала войны запрещен любой транзит туристов через Польшу, Латвию, Финляндию, которые из-за подобного решения лишились значительного турпотока, в целом же есть риск при транзите почти что через любые аэропорты ЕС, кроме Испании — могут по разным причинам просто отказаться сажать на рейс пассажира с паспортом РФ).

Великобритания разрешает транзит через аэропорту Хитроу, Гатвик, Манчестер, до 24 часов, без права покинуть транзитную зону. Россиянам до 2014 года можно было покидать аэропорт для транзита по земле на срок не более 24 часов, а в 2023 году вообще был запрещён транзит как таковой (в том числе и просто через аэропорт). Визу надо получать даже для права посадки в Британии.

Латинская Америка, Африка, Океания…[править]

Мексика разрешает транзит через столицу Мехико с максимальной стыковкой в 24 часа. Ничего не говорится про нахождение в транзитной зоне.

Бразилия разрешает транзит при условии оформленного единого билета. Аэропорты и время не конкретизированы.

Колумбия разрешает стандартный авиатранзит через Боготу до 24 часов (без выхода в город). Аналогичные требования у такой страны как Чили. А вот Аргентина разрешает транзит только до 12 часов.

Эфиопия (один из главнейших транзитных узлов в Африке) разрешает транзит через аэропорт Адисс-Абеба при стыковке до 12 часов. Если стыковка больше, то понадобится оформлять отель и выходить в город. Другая транзитная страна, Кения, предъявляет те же требования к транзиту. У Египта такие же правила, имеется возможность заселиться в отель от авиакомпании Egypt Air (при длительном транзите, от 8 часов, при соблюдении ряда требований, штампы в паспорт о пересечении границы не ставятся, но есть возможность выйти в город).

Страны с отсутствием безвизового транзита[править]

Ряд прокаченных стран на деле идут по пути очень архаичных, не предусматривая транзит как таковой:

Скорее всего, они просто не хотят видеть лишних визитёров, которые могут воспользоваться пробелами местного законодательства, которое позволяет просить о предоставлении убежища по праву нахождения на земле. Если приземлился и ступил на их землю (пусть даже в транзитной зоне аэропорта), то фактически обрёл какие-то права и свободы, лол.

46467.png Куда бы поехать? Возможно, в афедронъ?
ПонятияГорящий турНовые туристические направленияКарточные турыПравила безвизового пребыванияЭлектронная визаОтельElectronic travel authorizationБезвизовый транзитМорской круиз
МестаОтдых в ТурцииРоссийские курортыКосмический туризмВосхождение на ЭверестПамирский трактОтдых на озереБезвизовый транзит через КитайВъезд россиян в МексикуОтдых в Сочи (дедушковый...)
КомпанииПегас туристик
ИнцидентыДесятки погибших россиян в Турции (2019)Фейковый билет на самолетПотеря багажаФейковая бронь отеля