Правила безвизового пребывания

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правила безвизового пребывания — регулирование нахождения в стране иностранцев, которые приезжают без предварительного открытия виз и прочих формальностей. В наши дни распространена практика, когда безвизовый въезд ограничивают, чётко регламентируя количество максимально возможных проведённых в стране дней без визы, либо общее количество въездов за некоторый промежуток времени. К примеру, Россия для почти всех иностранцев, приехавших без визы, устанавливает лимит нахождения в 90 суток в течение полугода, то есть суммарно в течение года нельзя находиться в стране более 180 дней.

Россия[править]

Страны, гражданам которых разрешает без виз въезжать Россия

В 2010-е помимо традиционных стран бывшего Союза, которым в основном давалось право безвизового въезда в Россию, появилось много новых стран, которым Россия разрешила въезжать к себе на срок 90 дней (части до 30 дней). Эти страны также открыли для граждан России въезд на аналогичное время. Российские власти установили с 1 января 2014 требование для абсолютно всех иностранцев находиться в стране безвизово не более, чем 90 дней в течение 180, скопировав аналогичную норму Европейского Союза. До этого фактически безлимитным правом въезда пользовались почти все соседи — от каклов до таджиков. В связи с введением новой нормы даже появился специальный калькулятор, с помощью которого можно высчитывать возможный максимум нахождения в стране за нужный промежуток времени. Кстати, ограничение 90/180 распространилось и на визовых иностранцев — например, на получателей частных или деловых виз. В 2022 году заговорили, что якобы будет полезным ввести ограничение 90/365, то есть, чтобы можно было въехать без визы в течение года всего лишь 1 раз (подобная шняга действует в «союзном» белорусском бантустане).

Республика Беларусь[править]

Долгое время РБ оставалась достаточно закрытым от иностранцев государством, пока, наконец, Бацко не решился выдать целой куче стран право безвиза в 2017 году. В начале давали 5 дней, потом 10, а затем и все 30. Однако в бочке мёда оказалась ложка дёгтя в виде ограничения пребывания в Белоруссии для всех иностранцев (включая даже граждан РФ) смехотворными 90 днями в течение года. Все, кто въехал без визы или с частной/туристической визой не могут находиться в стране более 90 суток, следующий въезд возможен лишь в следующем году. Для продолжения нахождения требуется иметь веское основание и надо обращаться в местную ментовку с советским аббревиэтом «ОГИМ».

Армения[править]

Маленькая горная страна предоставляет один из самых либеральных режимов безвизового нахождения на своей территории. Гражданам «цивилизованных государств» дано право находиться в стране 180 дней без виз в течение года (в этом списке помимо стран НАТО также ряд стран Латинской Америки и страны СНГ, единственное фактическое исключение из правила — Россия, гражданам которой можно приезжать по внутреннему паспорту и повторно заезжать в страну на 180 дней в том же году, то есть фактически жить сколько душе угодно). Гражданам ряда стран даётся виза по прибытии сроком до 120 дней (в этом списке такие страны как Турция, Таиланд, Перу, ЮАР и ещё пару стран). Для большинства остальных стран открыта возможность запроса электронной визы.

Грузия[править]

Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 Мпикс
Сроки пребывания без виз в Грузии для граждан разных стран

У этой страны самые либеральные правила пребывания не только на территории бывшего СССР, но и Европы/мира. Гражданам 94 стран (половины стран мира) разрешено находиться в Грузии без визы до 365 дней (без необходимости выезда). В числе тех самых 94 стран и Россия (а также все страны СНГ). Гражданам ряда не очень благополучных государств дано право находиться в Грузии по электронным визам на срок до 90 дней (за полгода), или даже до 30 дней (в течение 120 дней). В последней категории китайцы, индусы и граждане других муравейников. Правила ввёл в начале 2010-х ещё сам Саакашвили, известный грузинский реформатор, новые власти пытались правила поменять (ввести по аналогии с Европой 90/180), но после начала массового оттока иностранцев (которые сильно вложились в новую недвигу в крупных городах Грузии) было решено вернуть правило о 365 днях.

Казахстан[править]

Эта страна предлагает либеральный безвиз только узкому кругу стран, в числе которых почти все члены СНГ (кроме Туркмении, а также Узбекистана и Таджикистана, которым можно въезжать на короткий срок) и дополнительно к ним Монголия — гражданам которых разрешено въезжать на срок до 90 дней. С 2020 года введено правило 90 из 180 (по аналогии с ЕС и РФ) для безвизовых иностранцев, в январе 2023 правило восрали и для россиян, которые стали использовать Казахстан как базу для пережидания войны.[1] Ещё граждане некоторых государств могут находиться в Казахстане на срок до 30 дней (ЕС, Бразилия, Аргентина, ОАЭ, Корея). Как в любой совковой стране здесь иностранцам надо регистрироваться в ментовках. Гражданам России надо это делать после 30 дней пребывания без выезда, а другим так вообще спустя 5 дней после въезда.

Киргизстан[править]

В сравнении с другими странами Средней Азии действует наиболее либеральный режим. Почти все страны бывшего Совка могут находиться в стране без особых ограничений, граждане России могут въезжать по паспортам, а граждане стран Европы, Северной, Южной Америки, арабских и некоторых азиатских стран могут приезжать на 60 дней без виз, а те, кто не в списке могут просто оформить электронную визу онлайн. Для граждан России в случае длительного въезда требуется оформить регистрацию в ментовке в 30-дневный срок, гражданам же большинства цивилизованных стран срок установлен почему-то в 60 дней.

Узбекистан[править]

Долгое время закрытая страна, разрешавшая безвиз только гражданам СНГ (на срок до 90 суток), начала открываться в конца 2010-х. Был введён безвиз для граждан цивилизованных стран, въезжать разрешили на 30 суток. Также для граждан многих стран разрешили безвизовый транзит через Узбекистан в 5-суточный срок, а также простое оформление электронной визы при желании остаться в стране на срок до 30 суток. Главным минусом является требование регистрироваться для абсолютно всех иностранцев в 3-дневный срок, в противном случае грозит большой штраф (от 125 до 600 долларов). Также бумагу о регистрации нужно носить с собой, чтобы у местных ментов не было лишних поводов.

Турция[править]

У Турции довольно либеральный режим пребывания иностранцев в стране. Цивилизованным европейским гражданам и украинцам дано право пребывать до 90 суток без необходимости оформления загранника (по ID). Россиянам (и только им) даровано персональное право пребывания в стране 60 суток. А белорусам — 30 суток. Гражданам многих стран возможно оформление электронных виз. Есть лимит пребывания 90 суток в течение 180. Регистрироваться нужно только, если был оформлен вид на жительство (ВНЖ), в базовом безвизовом въезде регистрация в ментовке не нужна.

Европейский Союз[править]

Единая Европа установила единую визовую политику по отношению к остальному миру. Ряду проверенных стран (куда, конечно, не относится РФ) дали безвиз на 90 суток, но ограничили его правилом 90/180, то есть аналогично и российской норме, иностранец может пробыть на территории стран Шенгенского соглашения максимум 90 суток в течение полугода. Кто получает туристические или какие-то иные визы, тоже ограничен правилом 90/180, об этом помнят, к примеру, граждане РФ, которые раньше частенько рулили на выходные по Европам.

ЮАР[править]

Самая южная (и также самая развитая к настоящему времени) республика в Африке разрешает въезд основной части стран на 90 суток без виз, также некоторым на 30 суток. Однако находиться суммарно можно не больше 90 суток в течение года. Количество въездов значения не имеет. Интересно, что из всего бывшего СССР безвиз в ЮАР получила только Россия и то лишь в 2017 году. До начала 90-х страна управлялась расистами, которые фактически разделили своё государство на земли для белых и для чёрных, в те времена ЮАР считалась закрытой страной, которая была важным аванпостом сдерживания коммунизма на юге Африки.

Примечания[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный день
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидение