Энафизм
Энафизм (от англ. enough — достаточно) — современная идеология, выступающая против общества потребления и его проявлений в частности. Альтернативное, более научное название идеологии — антипотребление.
Суть энафизма[править]
Энафизм — философская система дня сегодняшнего, возникшая в пику обществу потребления, навязывающемуся народу с помощью рекламы силами транснациональных корпораций (а это общество можно рассматривать как вариант рабовладельческого общества, только с подменой понятий, где хозяева это ТНК, а рабы это простые люди, погрязшие в вопросах потребления). Энафизм отвергает безусловную ценность материальных вещей, ровно как и устои, сложившиеся в мире под действием рекламных образов. Энафисты отвергают связь успешности с наличием материального капитала и статусных предметов. Выступают они и против демонстративного потребления, в том числе его нематериальных форм (куча денег, вбуханных в недельный отдых на Тайланде по сути ничем принципиально не отличаются от новой бесполезной вещи или обеда в дорогом ресторане).
Одним из важнейших тезисов энафизма является тезис о возможности избыточного количества материальных богатств. Обладание многих вещей может быть сопряжено с трудностями (за кучей квартир надо следить, машину надо чинить и содержать, ненужные, но статусные вещи не лезут в ящики, а большие деньги требуют тратить больше времени и сил на их зарабатывание и большого умения им распоряжаться). Закупая ненужные ему, но навязанные рекламой вещи, человек не становится счастливым и даже не приближается к желанному образу успешности. Он всего лишь приучается поддерживать корпорации своим доходом, а заодно и приобретает зависимость от них в результате привязки самооценки к уровню потребления. Нередко возникает и своего рода "замкнутый круг": человек вынужден много работать на корпорации, чтобы иметь средства на приобретение у корпораций же навязанных рекламой вещей - в итоге потребитель сначала отдает корпорациям свое время, а затем еще и заработанные за это время деньги.
Энафизм и мировое правительство[править]
Энафизм — один из немногих действенных способов противостоять мировому правительству, пусть лишь в масштабах отдельных личностей и небольших групп. Человек, отказавшийся от ненужного потребления и за счёт этого приобрётший иммунитет к рекламе, выходит из-под контроля корпораций и больше не может считаться их рабом — таким образом можно говорить о небольшом, очень небольшом, но поражении мирового правительства. Даже контркультурное потребление ему не навязать, ведь его контркультура именно в отказе от потребления и заключена. Нельзя его и каким-либо образом наказать, ведь по закону он ничего против корпораций не делает, он в их отношении просто бездействует, а за бездействие наказывают только в крайне редких случаях. Также, тайным кукловодам очевидно невыгодно заострять внимание на мелких одиночных неудачах, скорее всего меры они начнут принимать только в случае, если начнется что-то вроде освободительной революции, целью которой будет свержение мирового правительства и власти корпораций. Ясно, что такого они потерпеть не смогут и начнут действовать, но до этого еще достаточно большой путь, пока что побеждает потребление и все больше рабов формируется на почитании этой новой религии.
Лурк[править]
Статью в лурке ожидаемо особо умные модеры зачистили, сообщив, что она незначимая. При этом само обсуждение страницы разрослось до серьезных размеров, соответственно, уже сама публика сделал вывод, что понятие значимо. Анонимы отметили, что статья представляет из себя «хороший задел». Если допускать, что официальный Лурк уже давно работает на органы и сливает все почем не зря куда надо, а у органов уже свои кураторы, то понятно, откуда растут уши. Также известна явная симпатия Лурка именно к потребительскому образу жизни, и плохо скрываемый сарказм по отношению к альтернативным потреблению точкам зрения — и такой расклад неудивителен, учитывая, кто является владельцем сайта и кто его «смотрящие».